Меню

Что значит когда собака машет хвостом

Почему собаки виляют хвостом? На самом деле они эмоционально так общаются

Зачем собаки виляют хвостом? — отвечает эксперт.

Вроде, то, что собака, виляя хвостом, таким образом разговаривает с хозяином, знают все. Хвост у собак — это не просто балансир для удержания равновесия и удобного передвижения при беге, но и шикарный инструмент для общения.

Виляние хвостом среди четвероногих считается социальным сигналом. Оно может быть энергичным движением или легким помахиванием кончиком хвоста, может выражаться в круговых движениях или держа хвост на разной высоте: максимально высоко, на уровне спины или между задними ногами.

Что все это обозначает? Ведь если присмотреться к поведению наших любимцев , canis familiaris, то можно заметить интересные нюансы — например, собаки виляют хвостом даже в ситуациях, которые считаются, по собачьим меркам, неприятными и опасными: чужие люди, почтальоны, раздражающий соседский кот и так далее.

Даже если собака лает или рычит, она может повиливать хвостом аналогично тому, когда она кому-то рада. То есть жест явно не подразумевает счастье, как неверно трактуют смену настроения многие владельцы собак. Может, есть какой-то ключ или еле уловимый нюанс поведения собак во время виляния? Давайте разберемся!

Для этого обратимся к ветеринарам, в частности к специалисту, специализирующемуся на бихевиоризме (изучает поведение животных и людей).

Почему собаки виляют хвостом?

Оказывается, виляние хвостом совпадает с целым спектром эмоций четвероногого, а не только со счастьем и волнением. По словам Линн Бужардт, DVM, ветеринарного консультанта VCA Animal Hospitals , собаки часто виляют хвостом, если они чувствуют:

  • угрозу;
  • тревогу;
  • неуверенность;
  • заинтересованность;
  • любопытство или дружелюбие.

Определение точной эмоции вашей собаки зависит от трех факторов:

  • позиции всего тела при вилянии хвостом;
  • скорости виляния;
  • и, что наиболее важно, контекста.

О чем нам говорит поза виляния?

фото: flickr.com / Aaron Sorrell

Исследование языка тела собак, проведенное в 2013 году отделом ветеринарной медицины Университета Бари, Италия, подтверждает, что положение виляния хвоста собаки , соответствующее расположению левого и правого полушарий мозга, определяет типы эмоций, которые они испытывают.

Сильное виляние вправо (когда хвост вашей собаки виляет больше вправо, чем влево) отражает положительные эмоции, тогда как сильное виляние влево (когда хвост собаки виляет больше влево, чем вправо) отражает отрицательные.

Хвост в верхнем положении устанавливает доминирование и утверждение, в то время как хвост в нижнем положении показывает настрой на подчинение.

О чем нам говорит скорость виляния?

Профессиональный дрессировщик собак Сезар Миллан напоминает нам в одном из эпизодов шоу «Переводчик с собачьего», что в расшифровке подаваемых собакой сигналов также полезно учитывать скорость виляния хвостом. Это определяет энергетический уровень собаки. Другими словами, чем быстрее виляет пес, тем выше уровень положительных или отрицательных эмоций.

О чем «говорит» нам собака, когда виляет хвостом?

Виляние хвостом также является социальным показателем, что означает: собака не будет вилять хвостом, если она не находится рядом с другими собаками или людьми. Несмотря на то что «разговор с хвостом», как называет его доктор Бужардт, является формой общения, собаки не разговаривают сами с собой, поэтому вы не увидите, как какой-то лохматый друг виляет хвостом, если он находится в доме один.

«Щенки, рождаясь, знают, что значит вилять хвостом, не больше, чем новорожденный ребенок понимает слова», — объясняет ветеринар. Обычно они начинают вилять хвостом в 1 месяц, и, поскольку они рождаются в помете, они учатся делать это друг у друга. Щенки понимают, что могут использовать движения хвоста, чтобы общаться со своей матерью, если они голодны, или со своими братьями и сестрами, если они хотят поиграть или, наоборот, не склонны к общению.

Всегда ли собака счастлива, когда виляет хвостом?

Как мы сказали ранее, не всегда мотание хвостом обозначает радость, все будет зависеть от контекста. К примеру, если собака рычит и нервно бьет хвостом по большей части в левую сторону, значит, она явно злится.

Например, если взять двух собак, популярного нынче вельш-корги и легендарного джек-рассел-терьера, поставив их в одинаковую неприятную ситуацию, и посмотреть на реакцию, то можно будет увидеть, что изображать злость они, скорее всего, будут по-разному. Один может начать скалить зубы, другой — бешено трясти хвостом, а третья собака, скажем другая корги, будет и хвостом мотать, и зубы показывать.

Читайте также:  Собаки маленьких пород карманная собака

Причину этих противоречивых реакций объяснили ветеринарный бихевиорист Э’Лиз Кристенсен и ветеринар-хирург Массимо Иволги. Дело не в том, что все собаки, как существа с достаточно сложной нервной системой, отличаются темпераментом, а значит, как породы в отдельности, так и индивидуально каждая особь будут выражать эмоции по-разному. Обе собаки при раздражителе зарычат, одна оскалит зубы, а другая хвостом сообщит о своем недовольстве.

«Людям очень важно понимать, что виляние хвостом не означает дружелюбную собаку или собаку, которая хочет, чтобы ее погладили, — говорит доктор Кристенсен.

— Лучше смотреть на собаку целиком (в контексте ситуации). Если у нее видны скованные мышцы, расширенные зрачки, напряженные мышцы морды или прижатые вперед или назад уши — это признаки того, что вам следует отступить».

Доктор Ориолс отмечает, что точно так же, как хвост не всегда является надежным индикатором счастья, рычание не всегда является надежным индикатором агрессии. «Собаки могут рычать во время игры, когда они расстроены или когда испытывают удовольствие», — говорит ветеринар.

Эти факторы в сочетании с вилянием хвостом являются одной из причин, по которой дети часто не могут отличить дружелюбную собаку от недружелюбной или даже агрессивной. Учитывая конкретный контекст и реакцию собак, мы можем ясно сделать вывод, что приблизительно может ощущать собака в конкретный момент времени. Но и в ситуациях, когда это не так очевидно, мы все равно можем применить ту же логику, и виляние хвостом определенно поможет нам понять ход мыслей.

Наверное, это меньшее, что мы можем сделать для наших горячо любимых питомцев. Они достойны лучшего! А чтобы дать лучшее, нужно научиться их понимать.

Обложка: POPSUGAR Photography / Kalea Martin

Собака виляет хвостом. Как это понимать?

А что там понимать, — воскликнут многие наши читатели. Ведь всем известно, что собака виляет хвостом, когда рада встрече с каким-то приятным человеком или знакомым домашним животным. Правдой здесь будет только то, что виляние хвостом – важный элемент языка тела собаки. А вот «расшифровывать» сигналы, подаваемые нашими питомцами, мы сегодня и поучимся вместе с нашими американскими коллегами.

Почему собаки виляют хвостами? Да, виляние хвостом – важный составной элемент языка тела собаки. Посредством движений хвоста собака общается с людьми и другими животными. Конечно, мы все привыкли считать, что хвостом виляют собаки, находясь в приподнятом настроении, в частности, при радостной встрече. Однако немногие знают, что виляющий хвост может указывать и агрессивные намерения собак, в частности, когда он отклонен вправо. Важно и то, как собака держит свой хвост. Понимая язык положений тела собаки и расположения хвоста, можно более-менее точно понять, какие намерения у животного, что оно пытается «сказать».

Когда собака счастлива. Хвост животного выглядит расслабленным и гуляет туда-назад? Тело также расслаблено и тоже двигается вместе с хвостом? Такая ситуация указывает нам, что собака действительно счастлива. Тем более когда на мордочке собаки читается счастливое, благодушное выражение. Глаза животного в данный момент как бы лучатся радостью, рот полуоткрыт. Собака также может вилять хвостом очень-очень быстро, сопровождая процесс другими движениями тела в такт. Это означает, что животное возбуждено, вернее, счастливо-возбуждено.

Другие причины. Бывают и другие ситуации, когда хвост собаки кажется не расслабленным, а напряженным, он вздыблен вверх и совершает при этом возвратно-поступательные движения. Тело собаки также как бы застыло в напряжении. Это означает, что собака либо испытывает дискомфорт (что-то стало ей не по нраву), либо готова к защите собственных владений и интересов.

Хвост может безвольно опасть вниз и совершать медленные движения – собака сомневается, не уверена в чем-то. Напротив, когда хвост поднят вверх, но совершает быстрые движения по маленькой амплитуде – это верный признак приближающейся агрессии. Кстати, многие люди, подвергнувшиеся укусам собак, рассказывают, что попались на эту удочку. Они неверно расценили агрессивно виляющий хвост и продолжали сближаться с собакой. И она нанесла укус. Правда, намечающаяся агрессия обычно сопровождается и другими характерными признаками. Тем не менее, общаясь с незнакомой собакой, лучше не рисковать и выдерживать безопасную дистанцию.

Читайте также:  Заводить собаку для частного дома или нет

Важно или нет, в какую сторону собака виляет хвостом? Как показали результаты одного интересного исследования, направление виляния хвоста имеет значение в коммуникации между собаками. Исследователи обнаружили, что собаки демонстрировали разные эмоциональные реакции, виляя хвостом слева направо или наоборот. Если собака видит, что приближающееся к ней другое животное беззаботно виляет хвостом, она расслабляется и успокаивается. Если хвост отклонен влево, то собаки проявляют признаки нервозности, напряжения и беспокойства. Так что не все так просто!

Оригинал публикации: Dog Body Language: The Meaning of a Wagging Tail. Автор: Эми Бендер (Amy Bender). Источник и фото: www.thespruce.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Почему собака виляет хвостом: расшифровываем «язык» своих любимцев

Казалось бы, все знают, почему собака виляет хвостом – это означает, что она рада или перебывает в хорошем настроение. По сути, это верно, но наблюдения за животными и анализ схожести поведения, позволил выявить, что виляющий хвост, в комплексе с языком тела, может указывать на ряд разнообразных посылов. Если хотите понять свою собаку – научитесь понимать движения ее хвоста.

Повторимся, привычное всем мнение, объясняет виляние хвоста, как признак счастья и дружелюбия. Бессмысленно отрицать, что в некоторых случаях это утверждение абсолютно верно. Однако положение хвоста может указывать на страх, неуверенность в себе, призыв к драке или предупреждение о предстоящем нападении.

В некотором смысле, виляние хвостом можно ассоциировать с людской мимикой. Некоторые владельцы в шутку жалуются, что питомец буквально сносит все своим хвостом и оставляет синяки на ногах, когда радуется. Наблюдения в этой области показали, чем сильнее собака сомневается, что ее посыл расценят правильно, тем настойчивее и размашистее движения хвоста.

Кроме выражения радости, хвост собаки, а точнее его положения, может рассказать о переживаниях четвероногого. Например, поднятый и распушенный хвост визуально увеличивает рост и объем четвероногого, то есть предупреждает соперника о предполагаемой силе и серьезности намерений. Однако когда чужая собака демонстративно поднимает хвост, но не распушает его, это указывает на уверенность в себе и готовность познакомиться.

Виляние хвостом можно расценивать, как один из собачьих языков, с определенным запасом символов и так называемой грамматикой. До начала активных экспериментов и наблюдений за поведением четвероногих, внимание зоопсихологов сосредотачивалось только на положение хвоста амплитуде его движений.

Обратите внимание! Глаза собаки намного чувствительнее к движущимся объектам, чем к их цвету или форме. Богатые очесы, форма и длина хвоста – это инструменты, данные собакам эволюцией.

Положение хвоста по отношению к телу собаки можно рассматривать, как индикатор ее настроения. Высоко поднятый хвост говорит об уверенности в себе или хорошем настроении. Положение на уровне спины, показывает смягченное состояния, когда собака не совсем уверена в своих дальнейших действиях. Опущенный к лапам хвост, свидетельствует об агрессии или настороженности. Хвост, спрятанный между лап, говорит о страхе.

Стоит учитывать, что расшифровка положения хвоста, должна корректироваться в зависимости от породы собаки. Некоторым четвероногим свойственно нести хвосты вертикально вверх, без намерений доказать свое превосходство. Борзые и другие охотничьи собаки, обычно держат хвост вниз. Четвероногие с коротким хвостом, купированным или куцым от природы, выражают свои эмоции позой и интенсивностью виляния.

Некоторые породы собак, которым свойственно принятие самостоятельных решений, не намеренно вводят наблюдателя в заблуждение. Действия производятся инстинктивно, для того чтобы сбить потенциального соперника с толку. Например, охранная, агрессивно настроенная собака, намеренно виляет кончиком хвоста, чтобы «втереться в доверие» к незнакомцу. Все обманные манипуляции выглядят естественно и позволяют собаке, в случае необходимости, напасть неожиданно.

Скорость виляния хвостом и амплитуда движения указывает на степень возбужденности. При этом, чем шире собака размахивает хвостом, тем положительнее эмоции она испытывает. В теории всё выглядит сложно и замысловато, но на практике каждый владелец, в первые месяцы жизни щенка, интуитивно запоминает связь между позой питомца и его эмоциями.

Иногда, четвероногие виляют хвостом во сне. Истолковывать сновидения собак мы не в силах, но этот жест явно указывает на работу эмоциональных центров мозга и переживания, испытываемые собакой в глубокой фазе сна.

Читайте также:  Как кормить собаку до улицы или после

Вправо или влево?

В Италии был проведён интересный эксперимент. Контрольная группа, состоящая из 30 домашних собак, разных пород была помещена в вольеры, оборудованные камерами круглосуточного наблюдения. Роль камер, сводилась к отслеживанию направления виляния хвостом.

Когда участники эксперимента обвыклись в своих временных жилищах, каждому из них показали четыре разнотипных раздражителя:

  • Владельца, с которым собака не виделась какое-то время.
  • Незнакомого и нейтрально настроенного человека.
  • Кошку.
  • Доминантно настроенную, незнакомую собаку.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • Когда собаки видели своих владельцев, их хвосты энергично виляли с уклоном в левую сторону.
  • Увидев человека, которого собака не встречала раньше, хвост отклонялся вправо и вилял менее энергично.
  • При виде кошки, амплитуда движения хвостом становилось меньше, а его положение смещалось еще правее.
  • Вид сородича-доминанта, вызвал аналогичную реакцию – собаки виляли хвостами более сдержанно, но с правой стороны.

Обратите внимание! Положение хвоста лево-право оценивалось при съемке сзади, то есть если бы за собаками наблюдали фронтально, результаты были бы «зеркальными».

На первый взгляд, кажется, что эти выводы не имеют большого значения. Однако принять во внимание исследования, которые показали, что многих разумных животных, птиц, грызунов, пресмыкающихся и даже обезьян, левое полушарие мозга, отвечает за поведение и позитивные эмоции. То есть, виляющий хвост, наклоненный влево, указывает на чувства привязанности или безопасности. Хвост, перенесенный влево, при виде собаки доминанта указывал на чувство безопасности, поскольку все животные из контрольной группы находились в закрытых вольерах и уже успели в них освоиться.

Правое полушарие мозга животных отвечает за действия, связанные с экономией энергии и выживанием. То есть, хвост перенесен на правую сторону, указывает на чувство возбуждения или страха. Так же было зафиксировано, что когда собака виляет хвостом направо, у нее повышается артериальное давление и учащается сердцебиение, что указывает на выброс адреналина в кровь.

О чем виляет собачий хвост?

Положение хвоста в комплексе с позой и поставом шерсти четко говорит состоянии собаки:

  • Стойка уверенная, напряженная, хвост поднят вертикально вверх – собака показывает свое доминантное положение. Такая поза свойственна при знакомстве с чужаками.
  • Стойка напряженная, лапы полусогнуты, вес перенесен на грудную клетку, шея держится параллельно позвоночнику, шерсть на холке поднята, хвост на уровне спины или чуть выше – угрожающая поза, предупреждающие о нападении.

Обратите внимание! Аналогичная стойка с опущенным изогнутым хвостом, указывает на предупреждение, без серьезного намерения к нападению. Если хвост распушен, поведение собаки можно расценивать, как пассивно-оборонительное.

  • Расслабленная стойка, хвост поднят вертикально вверх, немного покачивается – такой жест можно назвать самолюбованием или демонстрацией себя окружающим.
  • Поза расслабленная, голова немного опущена, хвост несется свободно – указывает на настороженность или непонимание происходящего.
  • Хвост опущен, голова опущена, уши прижаты, шерсть лежит ровно – можно расценивать, как просьбу о покое. Подобное поведение наблюдается, собака устала или обижена.

Обратите внимание! Аналогичная поза с приподнятой головой и немного виляющим хвостом, указывает на чувство стыда. Эта умилительная поза знакома всем владельцам собак, когда питомец как бы извиняется за проступок.

  • Уверенная стойка с опущенным вниз хвостом, стоящими ушами и слегка приподнятой шерстью – указывает на нерешительность, собака не уверенна своих последующих действий, она может отступить или перейти в оборону.
  • Зажатая поза, опущенный виляющий хвост, прижатые уши, приподнятая передняя лапа – указывает на то, что собака не претендует на место лидера и готова подчиниться.

Обратите внимание! Аналогичная поза с последующей попыткой уйти на лежак или в спокойное место указывает на подавленное состояние. Старайтесь, чтобы наказания четвероногого не заканчивались подобным образом. Поза говорит о полном подчинении без права на собственное мнение или решения.

Четвероногий, должен чувствовать себя полноценным членом семьи. Лишняя зажатость или подавленность свидетельствует о грубом обращении. Вы можете и не осознавать тонкости душевной организации вашего питомца. Подобный метод воспитания не принесет ожидаемых результатов, бояться совершить проступок, вместо того, чтобы научиться отличать хорошее от плохого.

Излишняя подавленность питомца может привести к депрессии. В людской психологии, депрессия расценивается как тяжелое состояние. Когда питомец в депрессии подавлена, не только его самооценка, но и весь организм.