Меню

Чума у морской свинки

Морская свинка — инфекционные и паразитарные заболевания

Другой вид инфекционного энтерита может быть вызван Escherichia coli. Изменение флоры кишечника может привести к значительному увеличению количества Escherichia coli, которая обычно не встречается в кишечнике морской свинки.

Болезнь стремительно развивается, у животных начинается кровавый понос, и они умирают в течение нескольких дней.

За короткий период от заражения до смерти животных лечение антибиотиками или восстановление флоры кишечника, как правило, невозможны.

Сальмонеллез Особой формой энтерита является сальмонеллез. Это заболевание может иметь латентный, острый или хронический характер. Морские свинки заражаются сальмонеллезом чаще всего через помет диких кроликов или мышей, а также через пищу. При остром течении болезнь сопровождается сильными поносами и в течение 24—28 часов приводит к смерти, при хроническом характере заболевания наблюдаются постоянно повторяющиеся поносы и анорексия. После проведения определения резистентности микроорганизмов животному парентерально вводят антибиотики. При остром течении заболевания шансов на выздоровление у животного нет.

Ввиду опасности инфекции для человека после всякого обращения с больными сальмонеллезом животными необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. К больным морским свинкам также нельзя подпускать других домашних животных и детей.

Чума морских свинок, паралич

Это вирусное заболевание спинного и головного мозга.

Клинические проявления возникают после инкубационного периода, который длится от 8 до 22 дней. У морских свинок появляется расстройство движений, волочение задних лап, которое может привести к полному параличу задней части туловища. Животные очень ослаблены, у них наблюдаются судороги. В так называемом «кармане» около анального отверстия скапливается кал, так как животные из-за слабости не могут опорожнять кишечник. Животные умирают примерно через 10 дней после появления первых симптомов. Методы лечения неизвестны, шансов на выздоровление нет, поэтому животных усыпляют.

У морских свинок известен лейкоз вирусной этиологии, вызываемый онкорнавирусами. Число лейкоцитов повышается до 250 000 на 1 мм3. Лимфатические узлы набухают. Лечение неизвестно, шансов на выздоровление нет.

Заболевания, вызванные эндопаразитами, встречаются у морских свинок — за исключением, может быть, кокцидиоза — очень редко, хотя они подробно описаны в литературе. При этом часто речь идет о данных вскрытия.

Клиническими проявлениями трихомоноза являются понос и истощение. Это заболевание чаще всего вызывается возбудителями Trichomonas caviae и Trichomonas microti .

При сильном поражении трихомонады могут явиться причиной воспаления кишечника. Их легко увидеть в мазке помета под микроскопом. Лечение осуществляется метронидазолом (50 мг/кг массы тела). Лекарство нужно подмешивать в питьевую воду, причем кормить животных лучше только сухим кормом, чтобы они выпивали достаточное количество воды.

То же самое лечение производится и при амебиазе, который вызывают Endamoeba caviae или Endamoeba muris. Заражение амебиазом происходит в результате попадания в пищу цист. Цисты можно обнаружить методом флотации.

Амебы также вызывают воспаление кишечника, симптомами которого являются понос и истощение.

Кокцидиоз — наиболее часто встречающееся у морских свинок заболевание.вызываемое эндопаразитами. Его возбудители : Eimeria species, Eimeria caviae. Первым симптомом является непрекращающийся понос, причем часто с примесью крови. Ооцисты можно увидеть под микроскопом: при сильном поражении в нативном препарате, при слабом — в препарате, приготовленном с помощью метода флотации. В данном случае лекарственные препараты также лучше добавлять в воду. Кормить животных нужно исключительно сухим кормом, чтобы жидкость поступала в организм с питьевой водой. В воду в течение 7 дней нужно добавлять сульфаметацин (1 г/л воды) или (также в течение 7 дней) сульфамидин, 2%.

Читайте также:  Морские свинки мяч для них

У морских свинок был обнаружен также возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii. В условиях ветеринарной практики обнаружить его едва ли возможно, так как это можно осуществить только проводя опыт на животном или с помощью обнаружения антител в сыворотке крови. Необходимо однако указать на то, что морская свинка хотя и может сама заразиться токсоплазмозом, но не выделяет ооцисты.

Так как мы больше не употребляем морскую свинку в пищу, заражение от нее человека токсоплазмозом исключено.

Среди сосальщиков для морских свинок имеет значение только Fasciola hepatica . Им морская свинка может заразиться через траву или муравьев с зараженного луга. Это заболевание диагностируется прижизненно лишь в исключительных случаях. В основном же это данные вскрытия.

При наличии таких результатов вскрытия владельцу необходимо указать на то, что он должен найти для своих животных другой источник зеленого корма, чтобы в будущем избежать инвазии Fasciola hepatica . Симптомами фасциолеза являются апатия и истощение. Однако они проявляются только в случае сильного поражения, при котором лечение не обещает большого успеха. При фасциолезе назначают празиквантел мг/кг массы тела.

Ленточных червей у морских свинок находят крайне редко. При этом наиболее часто встречаются Hymenolepis fraterna, Hymenolepis папа, а также Echinococcus granulosus . Если у морской свинки будет зафиксировано поражение ленточными гельминтами, то животному одноразово дается празиквантел, 5 мг/кг массы тела.

При исследовании помета морской свинки с помощью метода флотации можно обнаружить овальные яйца нематод Paraspidodera uncinata . Этот паразитоз, как правило, протекает у морских свинок бессимптомно. Только у детенышей или сильно пораженных взрослых особей может наблюдаться истощение и болезнь может привести к смерти. Обычные средства против нематод используются и при лечении морских свинок: фенбендазол — 50 мг/кг массы тела, тиабендазол — 100 мг/кг массы тела, пиперазинцитрат — 4—7 г/л питьевой воды.

Паралич у морских свинок

Паралич морских свинок относится к разряду заболеваний, на чей счет среди ветеринаров до сих пор нет единого мнения и причины возникновения которых до сих пор четко не определены.

Под параличом морских свинок чаще всего подразумевают паралич задних конечностей. В большинстве случаев даже опытные ратологи оказываются в тупике. Сложные и дорогостоящие исследования, которые, к слову, далеко не везде можно провести, часто не обнаруживают в состоянии морской свинки никаких отклонений.

В последние годы, к счастью, специалисты и заводчики свинок заметили, что имеются некоторые предвестники, ведущие к параличу задних лап. Возможно, тайна паралича у морских свинок скоро будет разгадана. А пока имеются только несколько гипотез.

Паралич морских свинок, вызванный травмой

Первым делом при подозрении на паралич у морской свинки необходимо исключить возможность получения свинкой травмы. Даже если вы не видели, как свинка падает, это не значит, что травмы не могло было. Морские свинки — животные с длинным и довольно хрупким позвоночником, поэтому даже неудачный прыжок с небольшой высоты в вольере или клетке может завершиться неудачным приземлением. Травма должна быть исключена в первую очередь.

Если же есть подозрение, то переместите свинку в спокойном, небольшом и замкнутом пространстве. Это единственный случай, когда утверждение «чем меньше клетка, тем лучше» имеет право на существование! При параличе свинка с трудом двигается, поэтому еда и вода должны быть, что называется, под носом. Ну и само собой при малейшем подозрении на паралич в результате травмы, необходимо будет показаться ветеринару.

Читайте также:  Морская свинка тарахтит когда ее гладят

Рентген покажет, есть ли переломы в лапах или в позвоночнике. Морская свинка с переломами имеет все шансы на выздоровление, успех и скорость которого в значительной степени будет зависеть от места перелома и степени повреждения.

О симптомах и лечении переломов и трещин костей у свинок читайте в статье «Переломы у морских свинок»

Паралич морских свинок в результате инсульта

Паралич может быть последствием инсульта у морской свинки. Инсульт — это плохо.

Иногда это просто нетипичный легкий наклон головы у свинки или необычное движение глаз, но чаще инсульт проявляется куда более драматично. Возможны непродолжительные нехарактерные хаотичные и беспорядочные движения, как будто свинка мечется по клетке. А потом наступает паралич. Главное, не паникуйте! Морские свинки могут поправиться даже после инсульта.

Без консультации ветеринара тут не обойтись. Хотя на самом деле врачи мало что могут сделать для свинки в этом случае. Но диагноз поставит точно и порекомендует препараты для предотвращения обезвоживания. Самое главное после инсульта — полный покой. Во многих случаях свинки начинают восстанавливаться через несколько часов, а подниматься и ходить свинка начинает в течение следующих нескольких дней или недель. Иногда после инсульта голова свинки остается немного наклоненной набок, но это не мешает ей жить нормальной жизнью.

Паралич у морских свинок из-за дефицита витамина С

Научно доказанный факт: у лабораторных морских свинок комбинированный дефицит витаминов С и Е приводит к параличу. Организм морских свинок так же, как и организм человека, не может самостоятельно генерировать витамин С, поэтому дефицит этого витамина крайне нежелателен. Источник витамина С — свежие овощи, фрукты и качественный корм.

Дефицит витамина С может привести к цинге — заболеванию, симптомы которого у морских свинок весьма неконкретны. Цинга не вызывает паралича, но это заболевание вызывает вялость и апатию.

Симптомы цинги у морских свинок:

  • вялость и апатия, сонливость,
  • тусклая шерсть,
  • слабость,
  • воспаленные или жесткие суставы.

Некоторые из этих симптомов в комбинации можно легко принять за паралич. У недоедающих морских свинок, испытывающих недостаток других витаминов и минералов, может развиться настоящий паралич, который часто имеет плохой прогноз.

Взрослой морской свинке необходимо около 25 мг витамина С каждый день. Высококачественный корм + овощи и фрукты (особенно сладкий перец) покрывают суточную нормы. Морским свинкам, страдающим цингой, для выздоровления может понадобиться двойная доза, — около 50 мг в день. В таких случаях витамин С назначают в виде добавки к корму. Заметные улучшения, как правило, наступают уже через 5-7 дней.

Паралич морских свинок, из-за дефицита кальция

Одна из наименее изученных причин паралича у морских свинок связана с кальцием. Специалисты и заводчики постоянно твердят о вреде избытка кальция в свинском рационе, пугая всех камнями в мочевом пузыре. Тем не менее, диета с низким содержанием кальция также может вызвать проблемы.

При этом обусловленный недостатком кальция паралич задних конечностей у морских свинок не всегда связан с диетой. Беременные и кормящие самки находятся в зоне риска, но болезнь может появиться и у вполне здоровой морской свинки. Пожилые свинки, молодые поросята, большие свинки, маленькие свинки — четкой зависимости нет. Это как игра в рулетку.

Причина возникновения паралича, связанного с кальцием, до сих пор еще не ясна. Дефицит кальция может вызывать мышечные спазмы, но может протекать абсолютно бессимптомно, в итоге приводя к параличу.

Читайте также:  Можно ли морским свинкам семечки подсолнуха жареные

К сожалению, с постановкой диагноза тоже могут быть проблемы. Результаты анализа крови могут быть нормальными, не выходящими за пределы референсных значений. Если ветеринар не может найти другой причины паралича у свинки, стоит попробовать препараты кальция. В большинстве случаев, 1 мл (30 мг) жидкого кальция два раза в день в течение 2-3 дней покажет результат. Если дело в дефиците кальция, улучшения наступят через пару-тройку дней.

Паралич морских свинок, вызванный инфекцией

Выше мы рассмотрели случаи, когда паралич у свинок относительно легко лечится (в большинстве случаев) и при своевременном лечении приводит к выздоровлению.

Паралич, вызванный инфекциями, это уже гораздо хуже.

«Паралич морских свинок» — так часто называют инфекционную болезнь, протекающую с воспалением спинного и головного мозга. Возбудителем этого спонтанного заболевания долгое время считался ретровирус неврологического характера, но из новейших исследований вытекает, что это должен быть аналог детского паралича, вызываемого полиовирусом (полиомиелит).

Возбудитель передается капельным путем, через выделения и при прямом контакте животных. Люди также могут передавать вирус руками и одеждой. Передача вируса происходит также от матери к детям в утробе и при попадании вируса в желудочно-кишечный тракт. Инкубационный период составляет от 9 до 23 дней.

При оральном попадании вируса его размножению могут содействовать повреждения слизистой оболочки рта, являющиеся «открытыми воротами» для вируса. Там происходит размножение вируса, и животное не может нормально пережевывать и глотать пищу (глотательный паралич). Проблемы с пережевыванием и глотанием, если нет проблем с зубами, говорят о возможности паралича морских свинок!

«Классический паралич» происходит тогда, когда вирус надежно оккупирует головной и спинной мозг. Повреждение нервов приводит к повреждению управления возбудимостью, которое выражается в болезненном передвижении, доходящем до полного паралича задних конечностей. Позже наступает паралич кишечника и мочевого пузыря.

Первые симптомы паралича морских свинок, вызванного инфекцией:

  • отказ от корма,
  • слегка повышенная температура
  • общее плохое самочувствие
  • сгорбленная поза свинки,
  • проблемы с дыханием,
  • дрожь и при дальнейшем течении судорожные вздрагивания мышц шеи, спины и плеч.

Смерть часто наступает через 3-4 недели, при быстром течении болезни через 2-10 дней.

Точный диагноз установить, к сожалению, очень сложно.

Чума морских свинок

Про чуму морских свинок не существует единого однозначного материала. Она часто упоминается в связке с параличом морских свинок. Речь идет о вирусном или бактериальном заболевании, которое очень заразно и абсолютно смертельно.

Вероятно, что понятие «чума морских свинок» равно как и «чума кроликов» и «чума грызунов» — устаревшее название Туляремии (Francisella tularensis). Областью распространения является северная Европа, как регион обитания основных разносчиков болезни – леммингов. Свинки инфицировались во время проведения опытов на животных, так как очень восприимчивы к вирусу. Туляремия – заболевание, которое в наше время для свинок не имеет никакого клинического значения.

Паралич морских свинок в большинстве случаев вовсе не безнадежная ситуация. Скорее всего заболевание лечится, и при должном уходе свинка снова встанет на ноги. И даже начнет попкорнить.

Не отказывайтесь от своей свинки слишком быстро. Даже если она не восстановится полностью, она может адаптироваться к другой жизни лучше, чем вы думаете. Еда и вода в зоне доступа, маленькая клетка, а может, даже специальная каталочка — вот и всё, что может потребоваться для оказавшегося в беде питомца.

Adblock
detector