Едят ли есть морских свинок

Когда, как и чем кормить морских свинок

Правильное питание, как бы ни избито это звучало, — залог здоровья, хорошего настроения и привлекательного внешнего вида морской свинки любой породы.

Но несмотря на изобилие информации о правильном рационе, находятся еще заводчики (или члены их семей), которые не прочь угостить свинку хлебушком, насыпать ей семечек, а то и картошечки предложить!

Для начала следует раз и навсегда прояснить, что морская свинка является вегетарианцем, по-научному — гербифором, что в переводе означает «травоядное животное», и имеет специально приспособленный для переваривания грубых волокон относительно длинный пищеварительный тракт. Именно поэтому важно, чтобы в корме свинок содержалось много растительной клетчатки (волокон). Хорошее сено и трава являются очень важным элементом в питании, так как содержит большое количество клетчатки (волокон), которая играет важную роль в пищеварительном процессе.

Сено и трава

ПРАВИЛО №1: Сено или трава должны составлять 75% рациона морской свинки.

Хорошее сено является своего рода стимулятором, обеспечивающим надлежащую работу кишечника свинок.

Качественное сено должно быть:

  • ароматным, то есть иметь характерный запах
  • не мелким и не пыльным
  • без включения каких-либо грубых и больших веточек.

Для длинношерстных свинок сено лучше давать порезанным, перевязанным или скрученным в рулончик, так как сено легко попадает в длинную шерсть и создает сложности при вычесывании.

Читайте также:  Морская свинка кряхтит что с ней

Зеленая трава, особенно в теплое время года, отличный заменитель сена! Трава является самым лучшим для свинок кормом! И самым любимым!

В траве находятся практически все необходимые свинке витамины.

Единственное требование: не собирать траву по обочинам дорог по причине оседания выхлопных газов транспорта, а также под деревьями, потому что там помет птиц способствует гниению травы и ухудшает ее качество.

О том, какие травы полезны для морских свинок, читайте в статье «Зеленые корма». А том, какие ядовиты — в статье «Растения, ядовитые для морских свинок»

Трава и зелень, которую употребляем в пищу мы, люди, — это так называемый зеленый корм. Основа зеленого корма — полевая или луговая трава.

Зелень, которые любят морские свинки:

  • листья шпината
  • зелень и стебли укропа
  • петрушка (можно давать только как лакомство)
  • листья салата и т.п.

Гранулированный корм

Сено и специальный гранулированный корм, который продается в зоомагазинах, часто называют грубым кормом). Грубый корм — основа рациона морских свинок.

Без гранулированного корма вполне можно обойтись, но он очень удобен в использовании и выручает во многих случаях, особенно зимой.

Сейчас разнообразие марок кормов просто ошеломляет! Причем споры между заводчиками о том, какой корм хороший, а какой никуда не годится, не утихают многие годы. В данной статье мы не будем навешивать ярлыки «годен» и «не годен» на корма, так как в большинстве случаев всё эти оценки носят субъективный характер. При желании отзывы и мнения заводчиков о кормах всегда можно найти в Интернете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи часто еще называют cочный корм.

Что из овощей и фруктов нужно и можно давать морским свинкам:

  • Морковь;
  • Яблоки;
  • Цветная капуста. Свежие зеленые листья цветной капусты очень нравятся свинкам, а вот белые цветы ее свинки не едят.
  • Белокочанная капуста. Следует быть осторожным с кормлением белой капустой, так как она нарушает кишечную флору свинок. Для удобства следует резать капустные листы на части.
  • Цикорий курчавый, также известный как эндивий (Cichorium endivia). Пользуется заслуженным уважением, содержит очень много минералов и мало углеводов, очень водянистая.
  • Сельдерей;
  • Плоды цитрусовых;
  • Зелень гороха и фасоли (в очень маленьком количестве);
  • Сладкий перец;
  • Брюссельская капуста;
  • Арбуз;
  • Кормовая свекла;
  • Красная свекла (или ее зелень);
  • Огурец;
  • Земляная груша (Helianthus tuberosus) — можно давать как листья, так и клубни;
  • Початки кукурузы.

Еще больше информации о сочном корме для морских свинок в статье «Сочные корма»

Ягоды морским свинкам можно давать только в виде лакомства.

Каждое живое существо нуждается в воде, а значит, и морские свинки, хотя есть некоторые заводчики свинок, которые утверждают, что при наличии должного количества зелени вода свинкам не требуется. Это утверждение ошибочно и неверно. Летом свинки нуждаются в большом количестве питьевой воды, особенно беременные и кормящие самки.

Питьевую воду необходимо менять каждый день. Желательно не использовать кружку-поилку, так как в ней вода быстрее портится, лучше использовать флаконы-поилки. Но в очень жаркие дни свинки с удовольствием могут вставать вокруг открытой поилки и опускать в нее свои передние лапки.

Правила кормления морских свинок:

  • Кормление рекомендуется осуществлять в одно и то же время, к чему зверьки быстро привыкают.
  • Не нужно давать слишком много корма, а несъеденные остатки корма лучше убрать из клетки (кроме сена).
  • Зеленый корм, овощи и фрукты должны быть свежими.
  • Сено и/или трава должны быть у свинок постоянно.
  • Фрукты и овощи нужно хорошенько помыть, но не очищать от кожицы. Сладкий перец лучше очищать, так как кожица плохо жуется.
  • Листья салата впитывают вредные вещества, поэтому их рекомендуется хорошенько промыть и высушить.
  • Воду в поилках необходимо менять ежедневно.
  • Время от времени можно давать свинкам что-либо для изгрызания.

Режим кормления морских свинок

Большинство заводчиков считают, что двухразовый режим кормления — утром и вечером — оптимален для морских свинок и рекомендуют кормление проводить в определенные часы.

Беременных самок кормят 3-4 раза в день.

Корм нужно давать в достаточном количестве, так как морские свинки плохо переносят длительное голодание. В специализированной литературе встречается утверждение о том, что если свинка по какой-либо причине не ест более 18 часов, то ее необходимо усыплять. То есть период голодания 18 часов и более для свинок крайне опасен.

И еще одна, не совсем приятная особенность, свойственная многим грызунам. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника.

Чем нельзя кормить морских свинок

Есть ряд продуктов, которые нельзя давать морским свинкам от слова «вообще» (например, ревень или картофельную ботву), а есть продукты, которые хоть и не нанесут немедленного непоправимого вреда свинке, все равно крайне нежелательны для рациона этих зверьков.

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.

В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.

«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.

В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.

«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.

В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.

Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.

Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».

Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.

«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».

Оцените статью