Едят морские свинки шпинат

Зеленые корма для морских свинок

Сочные зеленые корма, а также сено, в любое время года составляют основу рациона питания морской свинки. Заводчику необходимо знать не только о полезных, но и о вредных свойствах растений, чтобы не вызвать отравление у зверька. Полезно знать и о правильной заготовке сена для животных на зимний период.

Зеленые корма

Не все зеленые корма одинаково полезны для свинок. Многие начинающие заводчики задаются вопросом, можно ли морским свинкам тот или иной вид сочного зеленого корма.

Список разрешенных зеленых кормов довольно большой и включает в себя:

  • Траву (подойдет полевая трава или трава луговая),
  • Морковка (богата витамином С),
  • Яблоки,
  • Зелень укропа, петрушки, салата,
  • Цветную капусту,
  • Листья белокочанной капусты,
  • Курчавый цикорий,
  • Петрушку,
  • Кинзу,
  • Сельдерей,
  • Шпинат,
  • Веточки березы,
  • Зелень фасоли или гороха,
  • Любой сладкий перчик,
  • Капусту брюссельскую,
  • Арбузы,
  • Кормовую свеклу,
  • Красную свеклу вместе с ботвой,
  • Огурцы,
  • Одуванчики,
  • Огородный осот,
  • Пастушью сумку,
  • Посевной горошек,
  • Листья подорожника,
  • Листья тысячелистника,
  • Мать-и-мачеху,
  • Грушу земляную,
  • Початки и зелень молодой кукурузы,
  • Кориандр.

Помимо этого морским свинкам можно добавлять клевер и люцерну, вику, люпины, донник и озимую рожь или овес, райграс.

О пользе сочных кормов

Крапива

Обыкновенная двудомная крапива обладает целым рядом полезных свойств и витаминов. Она содержит много витамина С, каротина, витаминов группы В и каротина. Свежая или засушенная крапива является хорошим природным витаминным концентратом. Молодые листья крапивы богаты еще и белком, и крахмалом, и хлорофиллом, углеводами и солями железа, калием и медью, марганцем и титаном, никелем, многими видами дубильных веществ и органическими кислотами. Еще один плюс крапивы — она питательна. Листья и побеги крапивы содержат большое количество протеинов и клетчатки, жиров.

Читайте также:  Почему морским свинкам нельзя капусту

Многие заводчики сушат крапиву для профилактики авитаминоза у морских свинок в конце зимы.

Листья можно скармливать и целиком, а можно делать из них порошок и добавлять к основному зерновому или концентрированному корму. Лучше всего заготавливать крапиву перед началом цветения. Молодые побеги косят или же собирают только листья. Сушат без предварительного мытья в хорошо проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей.

Одуванчик

Это обычное и знакомое каждому растение очень полезно для морских свинок и в летний период должно быть обязательно включено в рацион питания зверька. Скармливают листья и корешки растения. Листья одуванчика очень богаты каротиноидами, витамином С, витаминами группы В и Р. Листья одуванчика хорошо применять для улучшения пищеварения у зверька, а также для повышения аппетита. Корни одуванчика богаты сахаром, инулином, яблочной кислотой.

Шпинат

Для кормления подходят листики молодого шпината. Шпинат также является источником большого количества витаминов и белков, солей железа, кальция и фосфора. Всего сто грамм шпината содержит более 700 мг калия.

Шпинат можно скармливать не только в свежем, но и в сушенном и даже замороженном виде.

Капуста

Кочанная капуста пригодна для скармливания в свежем виде. Более питательной и богатой витаминами признана краснокочанная капуста. Белокочанная и краснокочанная капуста богата витаминами С, каротином, витаминами группы В и йодом, пантотеновой кислотой и многими важными для здоровья животного солями. Однако не стоит забывать, что капустные листья вызывают брожение и газообразование в кишечнике, поэтому не рекомендуется скармливать много капустных листьев в день. Брюссельская капуста также может быть использована для кормления морских свинок. Она богата аскорбиновой кислотой, белками, каротином, витаминами и солями натрия, фосфора и железа, а также йодом и калием.

Цветная капуста является ценным источником витаминов группы В и Р, ее особенно рекомендуется скармливать беременным морским свинкам, а также самочкам в период лактации и молодняку.

Брокколи также пригодна для кормления. Данный вид капусты отличается питательностью и высоким содержанием сахара, каротинов, холина, метионина. Брокколи очень богата кальцием. Большой плюс брокколи — возможность заморозки и кормления даже в зимний период.

Листья салата

Листья салата — излюбленная еда морских свинок. Обычный листовой салат довольно быстро всходит и образует розетки, поэтому многие заводчики выращивают его даже в горшках дома. Листики салата богаты сахаром и важными для организма морской свинки металлами:

Салатные листья содержат в себе почти все известные витамины и фолиевую кислоту. Регулярное скармливание салата помогает улучшить пищеварение, хорошо сказываются на обмене веществ и внешнем облике свинки.

Петрушка и укроп

Привычная нам петрушка с укропом отличаются высоким содержанием витамина С и каротина. Укроп особенно рекомендован морским свинкам в период беременности и кормления малышей. Укроп не только увеличивает молочность, но и улучшает питательные качества молока. Петрушку рекомендуется скармливать молодняку и морским свинкам в период линьки, а также после заболеваний.

Ядовитые растения

Отправляясь на сбор травок для своего любимого питомца, необходимо помнить о том, что есть ряд ядовитых растений, которые не только вызывают отравление, но и приводят к летальному исходу.

К ядовитым и опасным для морских свинок растениям относят:

  • Борец,
  • Аронник,
  • Белую акацию,
  • Обыкновенное алоэ,
  • Обыкновенную и лимонную герань,
  • Все виды папоротника,
  • Все виды лилий,
  • Щавель,
  • Паслен,
  • Белена,
  • Ландыши,
  • Все сорта нарцисса,
  • Гиацинты,
  • Чистотел.

Опасными для зверьков признаны:

  • Лавровый лист,
  • Дрок,
  • Все виды глицинии,
  • Тис,
  • Все сорта плюща,
  • Дерен,
  • Обыкновенный ракитник,
  • Кизил и все сорта жимолости.

Из древесных пород строго запрещено скармливать:

  • Веточки туи и олеандра,
  • Бирючину,
  • Побеги и корни можжевельника,
  • Ягоды, листья и веточки бузины,
  • Омелу,
  • Листья, побеги и веточки морозника и красавки.

Правила сбора и заготовки зеленых кормов

После долгой зимы не рекомендуется давать морским свинкам сразу и много сочной зеленой травы. Организм может не справиться с обилием сочной зелени.

В результате заводчик получит серьезные проблемы — от расстройства пищеварения до судорог и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Молодая трава и побеги богаты калием, которые и вызывают проблемы со здоровьем. Вводить в рацион свежие сочные корма после зимних месяцев надо постепенно и понемногу. Если же все-таки получилось так, что дали слишком много травы и у зверька расстройство пищеварения, то в ближайшие несколько дней рекомендуется исключить любые сочные корма из рациона питания и пропоить морскую свинку рисовым отваром.

Очень важно понимать, что для кормления зверьков траву и веточки деревьев не стоит собирать в тех местах, где выгуливаются домашние животные или пасется скот, рядом с дорогами и мусорными свалками, неподалеку от заводов и крупных предприятий, а также там, где земля обрабатывается пестицидами. Не стоит также собирать траву в парках и лесах, где отмечено большое количество клещей. Собранную траву можно не мыть, если заводчик уверен в том, что место сбора чистое. Однако если есть сомнения, что трава излишне пыльная или может содержать любые другие загрязнения, то ее лучше промыть под теплой проточной водой. Свежую траву не рекомендуется обрабатывать очень горячей водой или кипятком. Короткая обработка не убивает яйца и личинки глистов и прочих паразитов, однако термическая обработка негативно скажется на содержании витаминов и всех питательных элементов.

Травяные смеси хранятся в обычном пакете в холодильнике в течение недели.

Если целью стоит заготовка травы на зиму, то ее предварительно стоит мелко нарезать и разложить в порционные пакетики, которые помещают в морозильную камеру. Однако гораздо проще и лучше насушить траву на зиму. Для этого собранные сочные корма раскладывают на ровной поверхности в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Сено может храниться до четырех — пяти месяцев без потери вкусовых и полезных свойств.

Зеленые корма для морских свинок

Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев. Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.) — это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и **сильно ядовитые**, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.

Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.

Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).

Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.

Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.

Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.

Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.

Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.

Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.

Из древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.

Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.

Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.

Оцените статью