Меню

Эксперименты с морской свинкой

Породы и использование в эксперименте морских свинок

Породы. Основные породы морских свинок различают в зависимости от длины шерсти.
Гладкошерстная (короткошерстная) порода наиболее широко распространена в лабораториях Советского Союза.
Гималайская свинка характеризуется белой окраской туловища.
Голландская свинка выведена в Голландии.
Агути золотистый (с золотисто-коричневой окраской туловища) и агути серый (с серой окраской туловища).
Розетчатая (японская) порода выведена в Англии.
Длинношерстная (ангорская) порода привезена из Перу.
Выведены 7 инбредных линий морских свинок, среди которых есть резистентные к возбудителю туберкулеза (2/N), чувствительные к лейкозу и т.д.
Использование в эксперименте. Морские свинки — наилучший объект для изучения цинги, поскольку в организме этих животных не осуществляется синтез аскорбиновой кислоты. Кроме того, они являются классическим объектом для изучения аллергических реакций (анафилаксии), а также авитаминоза Р. У морских свинок можно вызвать такие инфекционные заболевания, как туберкулез, псевдотуберкулез, дифтерию, чуму, лептоспироз, сап, раневые газовые инфекции, столбняк, бруцеллез, туляремию, холеру, листереллез, сальмонеллезы, риккетсиозы, коклюш и др.
Ввиду того что микрофлора кишок морских свинок резко отличается от таковой других лабораторных животных, морские свинки используются для изучения дизентерии, колибактериоза и других кишечных инфекций.
Морские свинки имеют самую высокую комплементарную активность крови среди млекопитающих и поэтому их используют для получения сухого комплемента, а также для постановки реакций Борде — Жангу, Вассермана.
Большое количество открытий в области бактериологии сделано благодаря экспериментальным исследованиям на морских свинках. Важную роль сыграла морская свинка как лабораторное животное, на котором проводилось экспериментальное обоснование внедрения различных прививок у людей, изучены методы десенсибилизации. Эритроциты морской свинки — хороший объект для гемагглютинации в диагностике вируса гриппа. Эти животные с успехом используются для изучения антибиотиков, к которым они весьма чувствительны. Изолированные органы морской свинки используют для общефизиологических и фармакологических исследований.

«Свинки умные, но считают меня своим рабом»: 5 доводов против морских свинок в доме

Убедительные аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

Морские свинки очаровательны: компактные и не слишком активные, они отличный вариант для тех, кто хочет нетребовательного питомца.

Если вы тоже так думаете, обязательно почитайте истории наших читателей, прежде чем завести свинку. Неожиданные траты и трудности в содержании — с этим сталкиваются почти все хозяева маленьких грызунов.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Моя свиноводческая история закончилась пару лет назад, и больше ни за что и никогда! Болеют они много и тяжело, лечить их очень сложно, терять так же больно, как более крупных питомцев, а все же отдачи и интерактива от них меньше, чем от кошки и тем более собаки.

Последние несколько лет я просто не вылезала из клиник. Научилась ловко ставить уколы в крошечные свинкины бедра, в комоде у меня был отдельный ящик для ампул, таблеток, шприцев, повязок, а карточка одной из свинок была намного толще моей. После достижения суммы в 25 тысяч рублей по одной больной я просто перестала считать траты на лечение.

Держу дома свинок с 2013 года. Видала всякое.

Клетку достаточно наполнять опилками. Не надо каждый день чистить — для одной свинки уборки раз в неделю достаточно. Свинки пахнут опилками, и в отличие от крыс и хомяков их собственный запах едва уловим. Домики ставить нельзя. Во-первых , они способствуют пугливости, во-вторых , если животное заболеет, домик помешает это заметить сразу. Дюна достаточно открыта, чтобы тепловой удар там не случился, — вольеры на основе мебели опаснее.

Кормом «Литл Ван» кормить нельзя. Его часто советуют в магазинах, но тем, кто интересуется содержанием свинок и общается на форумах, хорошо об этом известно. Его не рекомендуют ветеринары, так как он провоцирует мочекаменную болезнь.

Свинки, прожившие больше пяти лет, считаются долгожителями. Про семь и даже десять лет читать здорово, но это скорее исключение. Кто тому виной — заводчики, которые пускают в разведение животных со слабым здоровьем и выхаживают даже самых слабеньких, или производители кормов, — сложно сказать.

Читайте также:  Можно ли держать морскую свинку вместе с кроликами

Просто так, без записи, попасть к хорошему ратологу в Москве нельзя. Во многих регионах ратологов вообще нет. Поэтому важно зарегистрироваться на форуме и общаться с другими свиноводами и заводчиками. Они дадут подсказки, как вылечить животное или снять острые состояния. В доме должна быть аптечка для оказания первой помощи в случае отравления, падения, желательно капли в нос и глаза. Надо уметь делать уколы, потому что всякое бывает.

У большинства свинок возникают опухоли. Лечение часто неэффективно. Поэтому очень важна кастрация — и для мальчиков, и для девочек. Не путать со стерилизацией.

Еще они изначально предрасположены к камням в почках и мочевом пузыре. Свинки должны пить только из мисок. Поилки — зло, из них нельзя пить ни свинкам, ни кроликам, ни дегу, ни шиншиллам. Это очень важно, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Купите большую керамическую миску и поставьте в укромный угол.

Свинки — травоядные животные. Зерно, горох и кукуруза запрещены, так как могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением — вплоть до летального исхода. Про то, что найти хорошего экзотолога очень тяжело, писать не буду.

Я не очень хороший хозяин: у меня три свинки живут в клетке 90 × 60 сантиметров, но так получилось. Купили вторую свинку, а она с киндер-сюрпризом оказалась.

По расходам у меня так:

  • корм — 2,5 кг гранул по 250 Р за кг и 500—600 Р на овощи. Гранулы беру у заводчика;
  • сено — 2,5 кг по 100 Р за кг, беру у заводчика;
  • опилки — 20 кг по 3 Р за кг, покупаю в магазине «Амбар» на Парнасе.

Итого 1,5 тысячи рублей в месяц.

Чищу клетку полностью раз в три дня — иначе воняет. Свинки умные, но считают меня своим рабом и благосклонно разрешают гладить только после того, как я принес еды. Для этого громко пищат и, пока раб не принесет корм, не успокаиваются. Все посиделки на руках через 10 минут заканчиваются: либо на тебя написают, либо накакают. Рыбки и мадагаскарские тараканы — вот лучшие питомцы.

Я хозяин двух свинов-коронетов. Коронет — длинношерстная порода, в уходе за такими питомцами добавляется еще один пункт — стрижка. Это непростая процедура, особенно если свины не любят рук.

В процессе могут покусать. Палец прокусывают легко. Очень больно, по ощущениям похоже на «прикус» туповатыми ножницами. Проводим процедуру обычно вдвоем: один держит, второй стрижет.

Данные экспериментов на морских свинках

На морских свинках было поставлено две серии экспериментов.

В первой серии (46 морских свинок) животные получили подкожно в качестве канцерогена MX по 0,5 мг в 0,5 мл оливкового масла. Первой группе животных канцероген введен без БЦЖ (контрольные морские свинки). Вторая группа получила концероген в той же дозе в смеси с убитой БЦЖ в концентрации 0,05 мг на 0,1 мл оливкового масла (0,25 мг на одну морскую свинку), т. е. концентрация БЦЖ соответствовала той, которая у крыс стимулировала канцерогенез. Третья группа получила MX вместе с БЦЖ в концентрации с 0,008 мг (т. е. в общей дозе примерно в 6 раз меньшей, чем предыдущая группа).

Известно, что MX у морских свинок опухоли обычно не вызывает. Не возникли они ни в контрольной, ни в одной из подопытных групп морских свинок и в условиях наших опытов, т. е. вакцина БЖЦ в концентрации, которая у крыс стимулировала образование опухолей, и в концентрации в несколько раз меньшей, не оказала стимулирующего влияния на канцерогенез. Не удалось нам вызвать появления опухолей и путем повторного применения MX в указанных дозах.

Во второй серии опухоли, индуцировали ДМБА. Эти эксперименты были проведены на 58 морских свинках, которые были разделены на группы, аналогичные описанным. Канцероген и БЦЖ применяли в тех же дозах я тем же способом. В этой серии появление опухолей регистрировали через 129, 191 и 354 дня после введения канцерогенеза.

Читайте также:  Абиссинская морская свинка розетки

Образование опухолей в контрольной группе животных по сравнению с обеими подопытными группами было более интенсивным и различия существенны. Следовательно, вакцина БЦЖ в растворе канцерогена в концентрации, вызывающей у крыс стимуляцию процесса канцерогенеза, у морских свинок, напротив, его тормозила. Такой же эффект давала и гораздо меньшая концентрация (опыты на животных третьей группы).

Морские свинки, как известно, в отличие от крыс весьма чувствительны к туберкулезному АГ. В условиях наших экспериментов, по данным туберкулиновых проб, поставленных через 364 дня после применения канцерогена путем внутрикожных инъекций 10% ППД по 0,02 мл (по типу реакций Манту) при отрицательных реакциях в контрольной группе средняя выраженность реакций через 24, 48 и 72 ч во второй группе была равна 12X15 ; 17X18 и 14X15 мм (учитывались наибольший и наименьший диаметры); в третьей группе — 10X9 , 13X10 и 9X7 мм.

Такие дозы у крыс при постановке проб (инъекция в подушечку лапки) в отдаленные после сенсибилизации туберкулезными микобактериями сроки (через 1 1/2—2 мес и более) вызывают лишь слабое покраснение, или реакция отсутствует вообще. При постановке проб с введением туберкулина внутрикожно в область спины, как правило, видимой реакции не наблюдается.

Мягкие ткани в участках введения канцерогена вместе с БЦЖ в основном характеризовались гнойной инфильтрацией и, как и у крыс, обычно абсцедировались.

Полученные материалы дают основание судить о механизмах стимуляции и предотвращения образования опухолей в описанных экспериментах следующим образом. Давно показано, что клетки наиболее чувствительны к действию канцерогена в состоянии митотической активности [Спитковский Д. М., 1969; Todoro G., Green Н., 1966; Hoffman Н., 1970; Heidelberger Ch., 1970, и др.]. В свете современных данных, это находит объяснение в том, что ядерная ДНК клетки, находящейся в таком состоянии, деспирализуется (как и хромосомы в целом).

Следовательно, ее структуры в. большей мере становятся доступными для действия мутагенных факторов при одновременном нарушении стабильности. Поэтому важную роль в стимуляции процесса канцерогенеза должно играть то обстоятельство, что воспалительный процесс стимулирует митотическую активность клеток. В частности, это может проявляться усилением фибробластической реакции.

Перечисленные факторы, способствующие процессу канцерогенеза, имеют место в наших опытах при усилении воспалительной реакции в области применения MX [Волегов А. И., Щитков К. Г., 1975], вызванной малыми дозами туберкулезных микобактерий, чем мы и объясняем ускоренное появление опухолей.

«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

МОРСКАЯ СВИНКА КАК МОДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ В БИОЛОГИИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

Это легко доступное животное. Длина тела чаще всего 25 – 35 см, хвост отсутствует, висячие уши, широкая тупая морда. Взрослый самец морской свинки весит 1000—1500 г, а самка — 800—1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком, окраска может варьировать от вида к виду. Продолжительность жизни морской свинки, по сравнению с другими животными, составляет от 4 до 8 лет, при должном содержании. Уже в возрасте 1,5 – 2 месяцев эти грызуны достигают половой зрелости, хотя физиологическая зрелость наступает несколько позже (примерно в 3 месяца). После спаривания, спустя 60 – 70 дней рождаются 3- 5 детенышей с наиболее развитым головным мозгом, так как констатируется высокая степень морфологического и биохимического развития коры и других участков головного мозга. При рождении, детеныши морской свинки с первых дней могут самостоятельно находить пищу и питаться, но параллельно питаются молоком матери (период лактации самки 28 – 35 дней).

Развитие морской свинки условно разделено на несколько периодов жизни:

I. Молочное кормление (с 1 по 21 день);

II. Неполовозрелый период (25-50 день . 51 -150 день);

III. Репродуктивный период (6-18 . 35-40 мес.);

IV. Период старческих изменений (3,5-5 . 6-8 лет).

В первый период своей жизни молодые животные находятся в гнезде и питаются молоком матери. Они хорошо передвигаются по гнезду. У молодых самок на брюшке появляется хорошо различимая пара сосков.

Во втором жизненном периоде молодняк отсаживают от матери, и они начинают самостоятельно питаться. У молодых свинок появляются вторичные половые признаки и идет интенсивный рост их тела. Самцы становятся крупнее самок. Совершенствуются двигательные реакции.

Читайте также:  Как выглядят мальчики морские свинки

В третьем периоде жизни морских свинок завершается развитие половых органов. Животные достигают пика физиологического развития. Их шерстный покров становится густым и гладким. У самок устанавливаются половые циклы. Прекращается рост тела.

Животные становятся половозрелыми и готовыми к размножению. Основной критерий по которому определяют степень здоровья животного – здоровые зубы без признаков старения, активность в период бодрствования.

Далее животное переходит в четвертый период. Он характеризуется спадом репродуктивной функции и двигательной активности.

У старых животных шерстный покров редеет. На их зубах развивается коричневый налет, режущие поверхности резцов стираются. В дальнейшем наступает неизбежная атрофия мышц и кожи, снижаются функции внутренних органов, возникает искривление когтей.

Морская свинка (Caviaporcellus) является одним из самых универсальных модельных объектов, применяемых в биологии и экспериментальной медицине. Ее используют как базовую модель для изучения болезни Меллера – Барлова (цинги), так как организм морской свинки утратил способность осуществлять синтез витамина С. Поэтому полученные данные с высокой точностью можно экстраполировать на человека.

Морская свинка – классический модельный объект при изучении развития аллергических реакций разного характера. Анафилаксии у этих животных проявляются по механизму аналогичному для организма человека.

Некоторые инфекционные заболевания, к примеру дизентерия и колибактериоз, связанные с поражением желудочно–кишечного тракта логичнее проводить именно на морских свинках, в виду того, что их микрофлора резко отличается от микрофлоры других лабораторных грызунов.

При экспериментальном введении штамма вирусов, с целью его культивирования некоторым грызунам, необходимо прибегать к сложным методам инвазии – интрацеребрально, перорально и др., этим можно навредить животному и сильно стрессировать его. Наряду с этим морской свинке достаточно внутрикожно (в лапку) ввести необходимый штамм, это позволит не причинять животному стресс и сильную боль.

Система комплимента этих грызунов имеет колоссальную активность на ряду со всеми млекопитающими, поэтому именно их сыворотку используют для частного получения сухого комплимента, который используют в лабораторной диагностике некоторых венерических заболеваний. Эритроциты морской свинки тоже являются одним из незаменимых компонентов в диагностике вируса гриппа путем постановки реакции гемагглютинации («склеивание» эритроцитов путем прочного связывания между его рецептором(антителом) на поверхности и антигеном вируса). Организме этих грызунов лишь на 1,2% подвержен возникновению спонтанных и индуцированных новообразований. Этому способствует очень высокие концентрации фермента-ингибитора опухолей – аспарагиназы. На сегодняшний день данному феномену посвящены широкомасштабные исследования с дальнейшим их внедрением в клиническую практику.

Морская свинка очень чувствительна к разного рода антибиотикам, в силу сходства иммунной системы грызуна и человека, можно установить, будет ли данный препарат вызывать аллергическую реакцию у человека. Органы морских свинок, используют в физиологических и фармацевтических исследованиях (слюнная железа морских свинок богата индукторами регенерации тканей, клетки красного костного мозг – «станция кроветворения», на данный момент наиболее культивируемые клетки системы крови).

Среди всех экспериментальных животных морские свинки занимают одну из ведущих ролей по значимости. Огромное количество аспектов биологии и экспериментальной медицины изучено именно этим грызунам, а именно аллергология, вирусология и бактериология. Морская свинка – донор уникальных компонентов системы крови и незаменимый объект используемый на доклинических испытаниях многих антибиотиков.

Список использованной литературы:

Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Цинга и действие мегадоз витамина С // Основы патохимии. — СПб. ЭЛБИ, 2000. — С. 375—379. — 688 с. — 3000

Гамалея Н. Ф., Мечников И. И., Тимирязев К. А. Пастер // брошюра — М.: — Изд. АН СССР, 1946. — 52 с.

Поль де Крюи. Борьба за жизнь. — М.: Изд-во «Наука». — 1987. С. 431

Альтман Д. Морские свинки = Starting With Guinea Pigs / Пер. с нем. Е. Захарова. — М: Аквариум, 1999. — 64 с.

Harvey R. A., Champe P. C., Fisher B. D. Lippincott’s Illustrated Reviews: Microbiology. 2nd ed. — Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2007. — 438 p.

Adblock
detector