Меню

Хот спот у собак лечение

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Пиотравматический дерматит

Определения

Пиотравматический дерматит – дерматоз вызванный самоиндуцированной травмой, которое животное наносит самому себе посредство царапанья, прикусывания или трения о предметы в ответ на болезненный или зудящий стимул.

Синонимы: hot spots , острый влажный дерматит.

Причины

К вероятным провоцирующим факторам можно отнести следующее: наружные паразиты, особенно аллергический блошиный дерматит; различные аллергические кожные заболевания; заболевания анальных желез; наружный отит; инородные тела шерсти и жесткая свалявшаяся шерсть; различные раздражающие субстанции и травмы; психозы; различные болезненные заболевания скелетно-мышечные системы. Данные факторы провоцируют развитие патологического цикла зуд-царапанье, который обладает значительной индивидуальной вариабельностью.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены собаки с густой шерстью и плотным подшерстком, такие как голден ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар и немецкая овчарка. Но, заболевание также может развиться у собак с любым шерстным покровом. Поражение чаще развивается в период теплой и влажной погоды, но вероятно проявление в любое время года.

В зависимости от интенсивности зудящего стимула, даже значительная площадь поражения может развиться в течение нескольких часов. Поражение чаще локализуется поблизости от воздействия раздражающего стимула (пр. возле уха и анальных мешков, на крестце при укусе блох и пр.), но при аллергических заболеваниях может отмечаться по всему телу. Характер поражения – эритематозная, влажная алопеция с четко очерченными краями и свалявшимся волосом вокруг. В отсутствие лечения – поражение быстро прогрессирует, и обычно обладают значительное болезненностью. Характерна единичность поражения, множественные поражения крайне редки.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз на основании истории быстрого развития процесса и характерного внешнего вида, иногда на основании связи с первичными причинами. Дифференцируется в первую очередь от пиотравматического фолликулита и фурнкулеза – при которых поражения отличаются не четкими границами и появлениями папул за их пределами (видно только после удаления волос)

Лечение

Терапия состоит из трех компонентов – местные обработки, системные кортикостероиды а также выявления и коррекции подлежащих причин.

Первый и наиболее важный шаг в лечении – локальная обработка поражения. Ввиду выраженной болезненности – чаще проводится под общей анестезией. Шерсть вокруг поражения выстригается и поверхность обрабатывается растворами антисептикоов (пр. хлоргексидин). В дальнейшем применяются подсушивающие препараты (пр. 2% ацетат алюминия).

Кортикостероиды назначаются либо системно либо локально. Чаще применяется таблетированный преднизолон в дозе 1,1 мг/кг на протяжении 7-14 дней. Вероятно использование локальных препаратов содержащих либо только кортикостероиды (пр. бетаметазон, триамцинолон) либо сочетания кортикостероидов и антибиотиков (пр. преднизолон + неомицин).

Важно проводить идентификацию и коррекцию подлежащих причин (контроль популяции блох, терапия наружного отита, своевременное опорожнение анальных желез, прочее).

Прогнозы

Прогнозы на разрешение процесса – благоприятные, вероятны рецидивы в отсутствии коррекции подлежащих причин.

Фото 1. Пиотравматический дерматит ниже правого уха, одновременно у животного отмечается двустороннее воспаление наружного уха.

Фото 2. Пиотравматический дерматит у кокер спаниеля на приеме в ветеринарной клинике, поражение сформировалось возле новообразования, предположительно зуд и воспаление от опухоли привели к заболеванию.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Хот спот у собак лечение

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Видео-ролики
Читайте также:  Порода собак нем боксер
Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

«Горячие пятна» или «острый влажный дерматит» представляют собой остро протекающее, как правило, сезонное заболевание кожи с выраженной болезненностью, экссудацией (мокнутием) и самотравматизацией.

Самотравмирование происходит из-за попыток уменьшить боль и зуд, вызванный основным заболеванием. Наиболее распространенными причинами дерматита являются аллергические проявления, такие как аллергия на слюну блох, атопический дерматит, повышенная чувствительность к компонентам корма, поражение чесоточным клещом и заболевание анальных пазух. Осложнения, связанные со стрижкой и уходом за животными, также могут вызвать местное воспаление, которое ведет к зуду и образованию «горячих пятен».

Породная предрасположенность отмечена у собак пород золотистый ретривер, лабрадор, ротвейлер, сенбернар, колли и немецкая овчарка – у них встречается более глубокая и агрессивная пиодермия.

Часто купающиеся собаки более предрасположены к развитию заболевания.

Роль бактериальной флоры в развитии пиотравматического дерматита остается спорной. Стафилококк можно выделить и с кожи здоровых животных. У собак с аллергией было обнаружено повышенное количество бактерий на коже. Таким образом появлению «горячих пятен» может способствовать аллергия в сочетании с бактериальным переростом.

Характерным признаком пиотравматического дерматита является сильный зуд и быстрое прогрессирование симптомов. Это как раз тот случай, в котором владельцы обычно правы, утверждая, что «поражение возникло только что». Как правило, поражения имеют четко очерченные границы и представляют собой влажные эрозивные и очень болезненные участки кожи без шерсти, порой покрытые плотным струпом в результате усиленного самотравмирования.

Чаще всего дерматит появляется в области крестца, поясницы, промежности, в анальной области, у корня хвоста и на боковой поверхности бедер, а также на голове ниже ушных раковин.

Диагностика проводится на основании истории болезни и характерной клинической картины. При необходимости берут пробы материала с очагов поражения. Явных признаков присутствия блох (блохи, блошиные фекалии, похожие на молотый кофе) у животных с блошиным аллергическим дерматитом (БАД), как правило, не обнаруживают, так как собака или кошка с аллергией на слюну блох обычно начинают беспокоиться еще до манифестации блошиной инвазии. Но обработка от блох необходима всем животным с пиотравматическим дерматитом.

Независимо от причины заболевания, нужно удалить шерсть с очагов поражения и очистить кожу водными растворами антисептиков (3% перекись водорода, мирамистин, 2-4% хлоргексидин). При выраженной болезненности и беспокойстве животного обработку можно отложить на день до уменьшения болезненности и воспаления или провести санацию очагов под седацией. При большой площади поражения предпочтительней использовать антибактериальные шампуни (с хлоргексидином или бензоил пероксидом).

Помимо обработки очага поражения рекомендуется использование местных противомикробных средств (2-4% хлоргексидин, бетадин, ксенодин, , бензалкония хлорид, бактробан и пр.) и противовоспалительных препаратов. Из местных противовоспалительных средств наиболее часто применяются глюкокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, бетаметазон и пр.), часто в виде комбинированных с антибиотиками мазей или спрея. Для длительного использования пригодны преднизолон или гидрокортизон в виде ацепоната (Адвантан, Кортаванс), все остальные препараты желательно использовать максимально короткое время (5-7 дней).

Необходимость системной терапии колеблется от случая к случаю. При рецидивирующих эпизодах заболевания, глубоком фолликулите-фурункулезе или большой площади поражений показана системная антибиотикотерапия. Предпочтительней использовать антибиотики широкого спектра первой линии (цефалексин, амоксициллин с клавулоновой кислотой) в дерматологических дозах и достаточный период времени: минимум две недели в случаях острой пиодермы и четыре недели – в случае хронической.

Более противоречиво применение системных глюкокортикоидов. При необходимости следует отдать предпочтение препаратам короткого действия в виде таблеток (преднизолон) в течение 3-5 дней.

Важная роль в лечении пиотравматического дерматита отводится устранению предрасполагающих факторов (пищевая аллергия, атопия, блошиный аллергический дерматит).

В статье использованы данные из книги З. Кирк «Современный курс ветеринарной медицины Кирка»

Острый мокнущий дерматит (горячие пятна) у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Горячее пятно — это теплый болезненный отекший участок кожи размером от 2,5 до 10см, выделяющий гной и источающий неприятный запах. На этом участке быстро выпадает шерсть. Инфекционный процесс прогрессирует, если собака вылизывает или чешет это место. Эти округлые участки возникают внезапно и быстро увеличиваются, часто на протяжении нескольких часов.

Горячие пятна могут возникать на любых участках тела и часто по несколько штук. У крупных собак с тяжелыми мохнатыми ушами, таких как ньюфаундленд и золотистый ретривер, одной из наиболее часто встречающихся локализаций является место под ушами. Горячие пятна чаще всего возникают у собак с тяжелым шерстяным покровом перед линькой, когда влажные омертвевшие волоски прилипают к коже. Блохи, клещи и другие кожные паразиты, кожная аллергия, заболевания, сопровождающиеся раздражением кожи, инфекции ушей и анальной железы, а также небрежный уход за собакой также являются факторами, которые запускают цикл зуд-расчесы-зуд.

Лечение: горячие пятна чрезвычайно болезненны. Перед началом лечения собака обычно нуждается в седации или анестезии. Ваш ветеринар сострижет шерсть собаки в области поражения, затем аккуратно очистит кожу при помощи разведенного повидон-йодного (Betadine) или хлоргексидинового шампуня (Nolvasan) и даст коже высохнуть. Затем на протяжении 10-14 дней на кожу необходимо будет два раза в день наносить стероидный крем или порошок с антибиотическим действием (Panolog или Neocort). Кроме того, обычно назначаются таблетированные формы антибиотиков. Также проводится лечение предрасполагающих проблем с кожей.

Кроме всего прочего, Ваш ветеринар может назначить курс лечения таблетированными кортикостероидами для контроля выраженного зуда. Предотвратить травматизацию собакой пораженного участка можно при помощи специального шейного воротника.

В жаркую погоду с повышенной влажностью не забывайте высушивать собак с толстым шерстяным покровом после купания или плаванья. В противном случае повышается вероятность развития горячего пятна.

Острый влажный дерматит собак и кошек (пиотравматический дерматит)

Текст статьи из книг SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2011 г и A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat 2009 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Определение

Этиология и патогенез

Клинические особенности

Поражения наиболее часто появляются в жаркую, влажную погоду. Животные постоянно лижут или чешут отдельные зоны кожи, которые могут варьировать в размере и обычно резко отграничены. Наиболее часто вовлекаются зоны дорсальной или дорсолатеральной частей поясничнокрестцового региона и зона околоушного региона.Поврежденная кожа эритематозная, влажная и,в большинстве случаев, с экссудацией (фото 1). В типичном случае имеется алопеция или разрежение шерсти. Однако, шерсть может пока сохраняться в очаге, если поражение обнаружено рано или если его локализация затрудняет вылизывание и чесание. Иногда присутствуют экскориации вследствие вылизывание и чесания. Окружающая кожа должна быть внимательно осмотрена на наличие сопутствующих нарушений, включая поверхностный фолликулит и, менее часто, глубокую пиодерму со свищевыми ходами.

Дифференциальный диагноз

Диагноз

  • История болезни, клинические находки; исключите другие дифференциальные диагнозы.
  • Цитология (мазки-отпечатки): гнойное воспаление и смешанная бактериальная флора.

Лечение и прогноз

1 .Лежащая в основании болезни причина должна быть диагностирована и пролечена

2 Должен быть обеспечен агрессивный контроль наличия блох

3 С поражений должны быть удалены волосы и они должны быть очищены. При необходимости нужно использовать седацию.

4 Местные подсушивающие или вяжущие препараты (напр.5% алюминия ацетат) должны применяться каждые 8-12 часов в течение 2-7 дней. Спиртосодержащих препаратов необходимо избегать.

5 Если зуд слабо выражен, то местные анальгетики (напр. лидокаин, прамоксина гидрохлорид) или содержащие кортикостероиды кремы или растворы должны использоваться каждые 8-12 часов в течение 5-10 дней.

6 Если зуд сильный, то могут быть полезны короткодействующие стероиды, такие как иньекционный дексаметазона натрия фосфат( до 0,1 мг/кг подкожно или внутримышечно) или преднизон (0,5 -1 мг/кг перорально должен быть назначен каждые 24 часа в течение 5-10 дней).

7 Если центральное поражение окружено папулами или пустулами, должна быть также назначена системная антибиотикотерапия, которая должна продолжаться 3-4 недели.

8. Прогноз хороший, если лежащая в основе заболевания причина может быть скорректирована или контролироваться.

Фото 1. Острый влажный дерматит. Это влажное эрозивное поражение в основании уха характерно для пиотравматического дерматита.

Фото 2. Острый влажный дерматит. Вид вблизи собаки с фото 1. Очевидна влажная, эрозивная поверхность поражения. Наличие папул по периферии поражения говорит о распостраняющейся поверхностной пиодермии.

Фото 3. Острый влажный дерматит. Вид вблизи пиотравматического очага, демонстрирующий эрозивное поражение с влажным серозным экссудатом.

Фото 4. Острый влажный дерматит. Раннее поверхностное поражение (после удаления шерсти) в поясничном регионе у собаки с аллергическим блошиным дерматитом. Папулы по периферии поражения говорят о распостраняющемся бактериальном фолликулите.

Фото 5. Острый влажный дерматит. Это влажное поражение развилось остро на дорсальной части спины у этой кошки с аллергическим блошиным дерматитом.

Фото 6. Острый влажный дерматит. Выраженное эрозивное поражение с экссудатом в области вентральной части шеи у кошки с пищевой аллергией.

Фото 7 Пиотравматический дерматит собак. Хорошо отграниченная влажная, эритематозная зона алопеции в дорсальной люмбосакральной области у помеси колли

Фото 10 Острый влажный дерматит, вторичный к наружному отиту. Типичный вид эритемы с экссудацией и самотравмированием.

Фото 11 Зона острого влажного дерматита без сопутствующих поражений

Фото 12 Острый влажный дерматит, вызванный чесанием морды у аллергичной кошки.

Фото 13 Пиотравматический дерматит наиболее часто ассоциирован с присутствием блох. Обратите внимание на расширяющийся папулярный дерматит, что указывает на поверхностную пиодермию.

Домашние животные © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector