Избыток белка у собаки лечение

Избыток белка в моче у собак

Избыток белка в моче встречается у собак любого возраста, пола и породы. Поскольку существует несколько возможных причин, важно, как можно скорее поставить диагноз повышенного уровня белка в моче у вашей собаки, чтобы немедленно обратиться за помощью. Иногда вы можете заметить симптомы и принести собаку на ветеринарное лечение, чтобы поставить диагноз; однако иногда повышенный уровень белка обнаруживается только во время анализа мочи при регулярном осмотре здоровья. Это свидетельствует о важности регулярных ветеринарных осмотров вашей собаки, даже если у нее нет проблем со здоровьем.

Протеинурия — это наличие белка в моче собаки. Моча собаки обычно содержит следовые количества белка в моче, поскольку белки блокируются клубочком, частью почек, которая фильтрует продукты жизнедеятельности, или проходит через клубочки, а затем реабсорбируется почечными трубками или разрушается эпителиальными клетками. Протеинурия может быть связана с заболеванием нижних мочевых путей, заболеванием репродуктивного тракта или признаком дисфункции, или повреждения почек.

Симптомы

Повышенный белок в моче собак сам по себе является признаком других заболеваний, поэтому других сопутствующих симптомов часто нет.

Когда симптомы появляются вместе с избытком белка в моче, они зависят от основной причины протеинурии собаки.

Некоторые из этих симптомов, которые могут возникать вместе с избытком белка в моче, включают:

  1. Видимая кровь в моче
  2. Анорексия
  3. Потеря веса
  4. Повышенное артериальное давление.
Читайте также:  Стригущий лишай лечение народное средство у собак

Причины повышенного белка в моче собак

Иногда избыток белка в моче собак может быть вызван неправильным питанием или физическими упражнениями. Обычно они не вызывают большого беспокойства и легко поддаются лечению путем изменения диеты и образа жизни, а также с помощью надлежащего увлажнения.

© shutterstock

Однако есть несколько заболеваний и состояний, которые могут быть первопричиной потеинурии. Вот несколько возможных причин повышенного уровня белка в моче собак:

Инфекция мочевыводящих путей

  1. Напряжение при мочеиспускании
  2. Невозможность мочиться
  3. Кровянистая или мутная моча
  4. Высокая температура
  5. Потеря контроля над мочевым пузырем
  6. Повышенное количество и / или частота мочеиспускания
  7. Боль при мочеиспускании
  8. Вялость
  9. Рвота
  10. Вылизывание мочевого отверстия
  11. Изменения аппетита
  12. Потеря веса
  13. Повышенная жажда

Повышенное артериальное давление

  1. Кровь в моче
  2. Аномальные движения глаз
  3. Отслойка сетчатки
  4. Глазное кровоизлияние
  5. Острая слепота
  6. Носовые кровотечения
  7. Судороги
  8. Дезориентация
  9. Атаксия или нарушение координации
  10. Частичный паралич конечностей
  11. Шумы в сердце

Гломерулярная болезнь

Исторически было установлено, что это приводит к хроническому заболеванию почек, симптомами которого являются:

  1. Потеря аппетита или анорексия
  2. Вялость и слабость
  3. Рвота
  4. Повышенная жажда
  5. Учащенное мочеиспускание

Диагностика

Как и в большинстве случаев, если ветеринар не уверен в этом абсолютно, врач проведет тщательный медицинский осмотр вашей собаки и попросит вас сообщить о начале и степени любых симптомов, а также историю болезни. Самый важный диагностический инструмент — это анализ мочи, чтобы подтвердить наличие повышенного содержания белка в моче вашей собаки. Этот тест также будет включать исследование отложений, чтобы определить наличие кристаллов или камней. Мочу можно культивировать для выявления конкретных бактерий, которые могут вызывать инфекцию, если инфекция мочевыводящих путей является подозреваемой. Концентрация мочи вашей собаки будет измерена и может указывать на способность или неспособность почек правильно обрабатывать мочу, что может указывать на почечную недостаточность.

© shutterstock

Образец крови также будет проанализирован на химический профиль крови, который будет измерять уровни электролитов в крови вашей собаки, а также повышенные уровни креатинина и азота мочевины в крови, все из которых будут указывать на хроническое заболевание почек, вызванное гломерулярной болезнью. Артериальное давление вашей собаки будет измеряться с помощью надувной манжеты, чтобы определить, страдает ли она гипертонией. Также будет проведен полный анализ крови, чтобы измерить количество красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов, что может указывать на анемию, еще один индикатор заболевания почек.

Кроме того, при подозрении на почечную недостаточность можно использовать рентгеновское и ультразвуковое обследование, чтобы оценить размер и форму почки вашей собаки. Биопсия почки может потребоваться в случае заболевания клубочков, вызывающего почечную недостаточность.

Лечение повышенного белка в моче у собак

Конкретное лечение будет зависеть от диагноза вашей собаки. В тяжелых случаях вашей собаке может потребоваться стабилизирующее лечение обезвоживания, которое будет состоять из внутривенных вливаний. Гломерулярное заболевание будет лечиться с помощью комбинации иммунодепрессантов, ингибирования ангиотензинпревращающего фермента, низких доз аспирина и специальной диеты с низким содержанием белка, фосфора, кальция и натрия и высоким содержанием калия и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. В случае воспаления почек и инфекций мочевыводящих путей назначаются антибиотики. Высокое кровяное давление будет лечиться с помощью блокаторов кальциевых каналов или бета-блокаторов и, возможно, по рекомендации диеты с низким содержанием натрия.

Восстановление избытка белка в моче у собак

Во время любого лечения следите за процессом выздоровления вашей собаки и сразу же сообщайте ветеринару о любых изменениях в состоянии здоровья. Скорее всего, вам потребуется назначить контрольные встречи, чтобы оценить эффективность плана лечения вашей собаки и избежать каких-либо осложнений.

Если вашей собаке прописали или предполагается, что она находится на специальной диете домашнего приготовления, она может не проявлять интереса к новой пище, поскольку она будет не такой вкусной, как та, к которой она привыкла. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, как лучше решить эту проблему, так как вы можете усилить вкус сока тунца или другой жидкости.

Для полного выздоровления протеинурии независимо от причины потребуется достаточное количество жидкости, поэтому обязательно держите под рукой свежую воду и поощряйте собаку пить.

Переедание белковых продуктов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Длительное и чрезмерное употребление любого продукту опасно для организма. В последнее время участились случаи белковой интоксикации, когда неправильное питание с избыточным содержанием белка приводит к серьезной интоксикации организма.

Основные причины переедания белка:

  1. Белковые диеты – в данную категорию входит диета Дюкана и кремлевская. Согласно диетам, в первые несколько дней необходимо употреблять только белковую пищу. Подобное питание опасно для людей с заболевания ЖКТ. Из-за несбалансированной работы пищеварительной системы процесс переваривания пищи происходит медленнее и есть риск развития процессов брожения и гниения в кишечнике, которые приводят к отравлению.
  2. Отравление грибами и морепродуктами – при употреблении даров моря необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку даже небольшая порция может стать причиной аллергической реакции. Что касается грибов, то экологическая обстановка в мире превращает лесные грибы в опасные для употребления продукты, злоупотребление которыми вызывает тяжелые для организма последствия.
  3. Протеин – данная пищевая добавка чаще всего используется спортсменами для активного роста мышечной массы. Несоблюдение инструкции препарата и повышенные дозы вызывают серьезную белковую интоксикацию.

О других признаках переедания читайте в этой статье.

Переедание просроченных или неправильно приготовленных продуктов белкового происхождения, опасно для организма. Симптомы белковой интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и метеоризм.
  • Моча темного цвета.
  • Головокружение.
  • Острые боли в области кишечника.
  • Повышенная температура тела.

Для устранения болезненного состояния необходимо принять слабительное или вызвать рвоту. Если самочувствие не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью для промывания желудка.

Переедание мяса

Богатый железом продукт животного происхождения – это мясо. В его состав входят аминокислоты и белки, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Продукт снижает действие гормона лептина, который влияет на метаболические процессы. Из-за этого и происходит переедания мяса.

Побочные симптомы злоупотребления мясом:

  • В отличие от жиров и углеводов, животный белок долго перерабатывается, что вызывает профицит энергии, появление жировых отложений и увеличение веса.
  • Кроме железа и аминокислот, мясо больше ничего не содержит, поэтому если рацион состоит только из мясных блюд, то это грозит проблемами с ЖКТ.
  • Отсутствие клетчатки приводит к долгому перевариванию мяса. Из-за этого в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, отрыжкой.
  • Белок, который входит в состав мяса является чужеродным для человеческого организма, он угнетает здоровую микрофлору. Из-за этого развивается дисбактериоз, а в особо тяжелых случаях – онкологические заболевания.
  • Мясо закисляет организм, подавляя азотфиксирующие бактерии и усиливая потребность в пище. Продукт способствует образованию мочевой кислоты, которая может стать причиной отравления.

Кроме вышеперечисленных «особенностей» чрезмерного поедания мясных изделий, следует учитывать, что мясная пища вызывает тяжесть в животе. Из-за этого появляется повышенная усталость после еды и начинает клонить в сон. Регулярное обжорство мясом приводит к развитию подагры (отложение солей в ногах), атеросклерозу, панкреатиту, холециститу, рассеянному склерозу. Также мясоеды отличаются вспыльчивостью, раздражительностью и повышенным риском онкологии толстой кишки, молочных желез, крови.

Переедание сырых яиц

Яйца — это продукт животного происхождения с полезными для организма свойствами. В их состав входит множество витаминов: группа В, А, Е, К, Н, РР, D, а также бета-каротин, холин и минеральные элементы. Белок куриного яйца содержит все известные аминокислоты, поэтому является легкоусвояемых и питательным. Яйца жарят, варят, добавляют в различные блюда и даже употребляют в сыром виде.

Особу опасность для здоровья представляет переедание именно сырых яиц. Пищевое нарушение может привести к таким проблемам:

  • Сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом. Для снижения риска данного осложнения, яйца необходимо хорошо мыть и дезинфицировать в специальном растворе. Также их лучше употреблять после предварительной термической обработки, то есть в отварном или жареном виде.
  • Яичный желток содержит высокий уровень холестерина, который повышает «плохой» холестерин в крови. Безопасный максимум – 1 яйцо в сутки.
  • При содержании кур многие фермеры поддерживают их антибиотиками, чтобы снизить риск развития различных инфекций. Из птицы антибиотики переходят в яйца и организм людей. Злоупотребление продуктом угнетает здоровую микрофлору и способствует развитию грибковых заболеваний. Также наблюдается снижение восприимчивости организма к антибактериальным препаратам, что в случае болезни заставляет использовать более сильные медикаменты.
  • Еще одна опасность сырых яиц – это высокая концентрация нитратов, гербицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Токсины накапливаются в организмах животных и содержатся в яйцах. Исходя из этого, бесконтрольное поедание яиц – это риск интоксикации.

Для снижения риска развития вышеперечисленных осложнений, яйца лучше употреблять после предварительной термической обработки и не более 1-2 штук в сутки.

Переедание творогом

Творог – это кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. В его состав входят белки, углеводы, витамины, аминокислоты и минералы. Продукт делают из натурального молока путем его сквашивания. В зависимости от жирности молока и метода производства, выделяют несколько сортов творога: жирный, нежирный, классический и обезжиренный. Продукт используется во многих диетах, он разрешен к применению при восстановлении после тяжелых заболеваний ЖКТ.

Суточная норма творога не должна превышать 150-200 г. Употребление большего количества грозит перееданием, что негативно отражается на самочувствии.

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, может стать причиной атеросклероза и ожирения.
  • Из-за повышенного содержания белка, кисломолочный продукт может нанести вред почкам.
  • Зернистый творог способен вызвать аллергические реакции.
  • Обжорство обезжиренным продуктом вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Употребление несвежего творога опасно отравлением, так как в нем очень быстро развиваются кишечные палочки.

Для того чтобы употребление творога было только в пользу, следует придерживаться суточной нормы. Продукт можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, что существенно повышает его полезность для организма.

Переедание устрицами

Морепродукты – это источник белка, кальция, полинасыщенных кислот, фосфатидов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Устрицы пользуются особой популярностью, мясо моллюсков легкоусвояемое и необычное на вкус.

Чрезмерное потребление устриц опасно интоксикацией организма. Болезненное состояние развивается при использовании необработанного или несвежего продукта. Как правило, отравление из-за переедания связано с такими факторами:

  1. Продукт ненадлежащим образом хранился на складе или в магазине, нарушена упаковка или истек срок годности устриц.
  2. Заражение сальмонеллой. Бактерия может жить в любом морепродукте, поэтому при выборе моллюсков следует отдавать предпочтение проверенному продавцу и продукту в герметичной упаковке.
  3. Устрицы – это источник белка, злоупотребление которым опасно белковой передозировкой. Белок замедляет процессы пищеварения, запуская гниение и брожение в кишечнике.

При этом моллюски являются настоящим морским фильтром, так как пропускают через себя большие объемы морской воды и живые микроорганизмы. Именно такой характер питания приводит к тому, что устрицы могут содержать фитотоксины, отравление которыми опасно для организма.

  • PSP – это паралитический токсин, который вызывает интоксикацию средней степени тяжести. Болезненные симптомы развиваются через 5-10 минут после употребления отравленного продукта. Появляется жжение языка, губ и десен, возможна тошнота и рвота. PSP вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, дыхательную недостаточность, паралич. Без своевременного лечения через 3-12 часов может наступить летальный исход.
  • ASP – домоевая кислота, входит в состав диатомовых водорослей. Если данное вещество содержится в устрицах, то через 2 дня появляются острые приступы рвоты и диареи, боли в области живота. Болезненное состояние интенсивно нарастает, вызывая нарушения координации, судороги, потерю памяти. Также не исключен летальный исход.
  • DSP – это окадаиковая кислота, регулярное переедание моллюсков с данным веществом приводит к онкологическим заболеваниям. Признаки отравления возникают через пару часов после приступа обжорства. Возникают боли в животе, рвота и диарея, резкие скачки артериального давления, боли в сердце и области правого подреберья.

Но чаще всего у людей возникают такие симптомы отравления устрицами:

  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.
  • Спазмы в кишечнике, газообразование.
  • Болезненные ощущения в желудке.
  • Диарея.
  • Моча темного цвета.
    Повышенная температура тела.
  • Судороги.
  • Аллергические реакции разной степени тяжести.

Еще одна опасность, которую несет в себе чрезмерная любовь к устрицам – это галофилез. Данная пищевая инфекция возникает из-за способных к размножению в солевой среде галофильных микроорганизмом. Моллюски выступают носителями данных бактерий. В случае заражения появляется тошнота и интенсивная головная боль, дискомфорт в области живота и острый понос. Если заражение имеет легкую степень тяжести, то выздоровление наступает в течение нескольких дней. В тяжелых случаях признаки интоксикации могут сохраняться более двух недель.

При первых признаках переедания устриц необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить кишечник от избытка продуктов. Для этого можно выпить большое количество воды или надавить двумя пальцами на корень языка. Если после рвоты состояние не улучшилось, то следует принять адсорбенты и обратиться за медицинской помощью.

Оцените статью