Как кормить кота куриной печенью

Можно ли кормить кошку куриной печенью: говорим о правильном питании и рационе

Сбалансированное питание – это фундамент здоровья и долголетия питомца. Известно, что кошки хищники и естественной пищей для них является мясо. В условиях городского проживания владельцы не в состоянии обеспечить кошку возможностью охотиться, поэтому мурлыкам приходиться питаться магазинными продуктами. Для экономии и простоты приготовления многие владельцы берут за основу рациона мясо и субпродукты птицы. В последнее время разгораются споры на тему можно ли кормить кошку куриной печенью? Давайте разберемся.

Стандартный рацион кошки

На каком основании возникли споры? Занятный вопрос, особенно если учесть аргументы сторон. Сразу оговоримся оба фронта частично правы и частично ошибаются. Чем нужно кормить кошку, чтобы не нарушать условных правил?

На первом месте и в основе рациона мясоговядина, птица, кролик. Свинина продукт спорный, поскольку может являться источником ложного бешенства. Баранина, слишком жирна для кошек, даже дикие четвероногие охотятся на животных другого «класса». Теперь шокирующий факт, по «учебнику», кошка должна потреблять примерно 500 гр. мяса в сутки, чтобы оставаться здоровой. Конечно, эта норма колеблется в зависимости от веса питомицы…но даже с учетом этой поправки, не многовато ли?

Читайте также:  Как вылечить кота если у него мочекаменная болезнь

Современные эксперты считают такие нормы устаревшими и неактуальными по двум причинам:

  • Кошки, проживающие в городе, едят (в основном) магазинные продукты. Как известно, фабричное мясо не имеет такой ценности, как «домашнее». Скармливая большой объем мяса, вы будете забивать ей желудок, но питомица не получит всех питательных веществ и витаминов.
  • Кошки высокопородного происхождения часто не в состоянии справиться с перевариванием такого объема мяса. Более того, у некоторых хвостатых обнаруживается аллергия на все виды мяса кроме, например, птицы.

Обратите внимание! Единственный вид мяса, одобренный для ежедневного употребления всеми экспертами – это отварное мясо курицы без жира, кожи и костей.

Как компенсировать потребности кошки, учитывая качество мяса? Правильно, ввести в рацион субпродукты, одним из которых является куриная печь. Субпродукты не должны заменять мясо, но ими можно и нужно разбавлять рацион питомца. В дикой природе кошка съедает добычу со всеми внутренностями и что немаловажно, содержание внутренностей никто не выбрасывает.

Следуя логической цепочке мы видим еще одну потребность – клетчатку. Для исключения этого дефицита в рацион кошки вводят тертые овощи и траву. Некоторые кошки едят и фрукты, но это скорее исключение, чем правило.

Вернемся к субпродуктам, что можно давать кошке? Тут есть общая рекомендация: котятам субпродукты скармливаются только в отварном виде, взрослым кошкам вид продукции подбирается индивидуально.

Если мы рассматриваем говядину, птицу и кролика, то в рацион питомца можно смело вводить:

  • Сердце измельченное можно 1–2 раза в неделю.
  • Легкое отварное можно 1 раз в неделю.
  • Вымя отварное – если кошке нравится угощение, можно 1–2 раза в неделю.
  • Печень сырую следует давать не слишком часто. Перед введением в рацион, следует дать кусочек и понаблюдать за реакцией. Противопоказаний к скармливанию отварной или тушеной печени нет.
  • Рубец и желудок нужно хорошо промыть, глубоко проморозить и мелко нарезать. Отварные куриные желудки также следует тщательно измельчать, давать можно через день или даже каждый день.

Важно! Кошкам нельзя давать головы и лапы птицы. Шеи даются только сырыми и в перемолотом виде (чтобы не было костей).

Столь серьезная потребность в мясе обусловлена необходимость белков (протеинов). В качестве альтернативных источников можно рассматривать молоко, яйца и рыбу…но по всем этим продуктам также есть нюансы. Рыбу можно только нежирную и океаническую. Чтобы кошка не подхватила от морских обитателей глистов, рыбу и подобную продукцию лучше скармливать в исключительно отварном виде.

Естественно, перед приготовлением нужно убрать все внутренности, а после кости. К слову, печень трески – это полезный, но очень жирный продукт, кошке его лучше не давать.

Следующий предмет обсуждения – молоко. Существует мнение, что взрослым животным нельзя молоко, поскольку они не могут его переварить. Практика тысяч владельцев кошке говорит об ином – многие питомцы любят молоко, с удовольствием его употребляют и не имеют проблем со здоровьем. Если же у кошки имеется острая реакция на лактозу (вздутие живота, понос), то молоко исключают из рациона, кисломолочных продуктов это не касается.

Обратите внимание! Кошкам можно давать каждый день твердый сыр и творог.

Яйца. Каких только указаний не дают по этому продукту. Например, можно только желток, а белок нет. Оснований к такому запрету нет и быть не может. Кошкам можно как отварные, так и сырые яйца кур или перепелов, при соблюдении ряда условий:

  • Отсутствия аллергии.
  • Покупки яиц у проверенного поставщика после ветеринарного контроля.

На последнем месте крупы, их нужно минимальное количество. Не стоит думать, что каши бесполезны, ведь это источник клетчатки, углеводов и витаминов. С другой стороны, у кошки нет такой потребности в углеводах, чтобы есть злаки каждый день. По общепринятым рекомендациям, кошкам можно гречку, рис и овсянку (редко).

В качестве добавок в рацион кошки вводят костную муку, рыбий жир, пивные дрожжи и растительные масла. Сложность в том, что рассчитать необходимую дозу добавок сложно, поэтому многие владельцы переходят на покупные витаминные прикормки для кошек.

Куриная печень в рационе кошки

Теперь разберемся можно ли кормить кошку куриной печенью и если можно, то как. Полезна ли печень? Безусловно, она содержит витамины, жиры и протеин. Можно сказать, что печень – это уникальный по составу продукт. В то же время печень и почки – это органы фильтрации, то есть их нельзя назвать «чистыми». Как же найти баланс в таких условиях?

По общепринятым рекомендациям кошек нужно баловать сырой печенью, ведь в обработанном продукте не содержится и половины полезных веществ. Ограничение в частоте – печень дают 1–2 раза в неделю. Если же это условие игнорировать у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно чаще, она также является полезным и любимым кошками продуктом, но может привести к запору.

В чем же польза куриной печени? Витамины А и группы В способствуют делению клеток и их росту, улучшению зрения и здоровью глаз, укреплению костных тканей, эластичности и питанию кожи. Немаловажен и тот факт, что кошка, которая регулярно получает куриную печень не будет страдать авитаминозом, поскольку продукт содержит минимальный, но очень сбалансированный набор полезных веществ. У кошек, получающих печень, улучшается состояние шерсти и интенсивность окраса.

Куриная печень кошкам и котам: можно ли и сколько ее варить

Компонент натурального происхождения имеет специфические качества. Несмотря на богатое содержание белка, витаминов и углеводов, реакция кошачьего организма может быть неоднозначна. Продукт наделен рядом положительных черт:

  • большое содержание витамина А благоприятно сказывается на костной ткани. В — отвечает за интенсивность окраски шерсти и остроту зрения;
  • положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • регенерация кожного покрова.

Однако стоит понимать, можно ли кормить кота и кошку куриной печенью и давать им ее предельно осторожно. В сыром виде превышение допустимого количества вызывает понос и диарею. Термическая обработка ингредиента вызывает обратный, закрепляющий эффект.

Можно ли давать кошкам и котам куриную печень

В небольших количествах ингредиент необходим. Если у животного расстройство кишечника, отварной печенью можно быстро решить проблему. Приучать к печени уместно постепенно. Первоначальная порция должна составлять не больше половины столовой ложки (в любом виде). После приема наблюдать за реакцией и консистенцией стула.

Важно! Сырую печень давать только в случае полной уверенности качества и свежести продукты. Если внешний вид и запах вызывают незначительные сомнения, необходима термообработка.

Содержание продукта не должно превышать 5% от недельного объема корма. Только в этом случае кормление считается полезным. Увеличение порции может привести к отказу от других продуктов. Кошкам очень нравится вкус печени, поэтому восприимчивость к остальным компонентам теряется.

Внимание! Если любимец страдает от хронических болезней, подразумевающих поддержание диеты, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Нарушение курса лечения может привести к необратимым последствиям.

Комбинация с другим кормом допустима. Обязательное условие — в составе не должно быть идентичного компонента.

Способы приготовления печени курицы

Изначально высчитывается, сколько варить куриной печени для кота. Вес определяется количеством порций. Оставшуюся часть лучше заморозить. Технология приготовления:

  • продукт очистить от прожилок;
  • налить в емкость воды и довести до кипения;
  • нарезать печень и отправить в кастрюлю;
  • сбавить огонь и варить в течение 5-10 мин. Время определяется размером кусочков;
  • переложить в тарелку. Дать остыть.

В готовом виде печенка хранится не более 3-х дней. Печень используется при приготовлении каш. Для этого отваривается вместе с куриными желудками в течение 15 минут. Печень и сырую морковь натереть на крупной терке, желудки порезать кусочками. Отдельно запариваются овсяные хлопья (могут использоваться другие злаковые). Смешать все компоненты.

Обратить внимание! Организм кота адаптируется к определенному типу питания — сухой или натуральный корм. Совмещение может стать причиной расстройства кишечника.

Кормление кошек куриной печенью важно для поддержания витаминно-минерального баланса. Однако из-за высокой чувствительности нужно соблюдать определенные пропорции и внимательно следить за изменением поведения.

Можно ли кошкам куриную печень

Печень – не основная, но важная часть кошачьего рациона. В ней много полезных микроэлементов, витаминов. Иногда она противопоказана или дается в ограниченном количестве. В сыром виде субпродукт может навредить. Сначала его нужно обеззараживать.

Можно ли кормить кошек куриной печенью

Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, но разбавлять ими рацион необходимо, когда животное на натуральном питании. Возникает вопрос, можно ли кошкам куриную печень. Из всех вариантов этот более предпочтительный. Печень содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды, развития онкологических заболеваний.

Полезный состав:

  • жиры;
  • витамины (А, С, В);
  • микроэлементы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • медь.

Плюсы регулярного включения продукта в рацион:

  • исключает риск развития авитаминоза;
  • укрепляет кости;
  • улучшает качество шерсти;
  • усиливает интенсивность окраса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает ночное зрение и эластичность кожи;
  • регулирует работу пищеварительного тракта.

Организм кошек не вырабатывает некоторые кислоты. Дефицит восполняется, когда животное кормят печенкой.

С какого возраста можно кормить котят куриной печенью

Этот продукт полезен для котят. Он способствует укреплению костей, эластичности кожи, необходим для зрения, роста. Котятам предлагают только отварную печень, сырая вызывает диарею, расстройство желудка, глистную инвазию. Дополнительную подкормку вводят с 1,5 мес. Субпродукты рекомендуют давать позже – с 2-3 мес.

Чем опасна сырая куриная печень для кошек

Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).

Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.

Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий

Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.

Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.

Как правильно давать печень курицы кошкам

Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные – через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило – количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.

Возраст, жизненные периоды Как правильно давать печень
1,5-3 месяца Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма – 5 г/1 кг.
3-6 месяцев После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма – 10 г/1 кг.
От полугода Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма – 10 г/1 кг.
Беременным За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы – 10 г/1 кг.
Кастрированным и стерилизованным Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна – из расчета 10 г/1 кг.
Пожилой возраст Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень – тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма – 1-2 раза за неделю по 100 г.

Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.

Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.

Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.

Оцените статью