Как правильно выращивать водоросли для аквариума

Аквафанат

Блок аквафаната по работе с живой водой аквариума))

суббота, 30 июля 2016 г.

Выращивание аквариумных растений. Простой метод.

Начинающие аквариумисты, решившие заниматься выращиванием растений, часто задают вопросы на форумах: как вносить удобрения, как подавать СО2, как сажать, как подрезать, что делать с черным налетом на листьях и тд и тп. Им как правило советуют «достичь баланса» . И это безусловно верно, но все это общие слова, нет инструкции типа: «Как достичь баланса в аквариуме, пошагово. » В последнее время меня также часто спрашивают на подобные темы и пришла мне в голову мысль написать такую инструкцию исходя из собственного опыта. А почему нет? Ведь все мы запускаем новые банки и пользуемся одними и теми же схемами запуска и УДО..

Что бы сразу избежать гнева великих гуру, которые есть всегда и везде, приведу фото своего аквариума (внизу статьи) и как он выглядит на момент написания данного опуса . Все это с момента запуска прошло через все виды водорослей без химии и технических средств типа баллонов с СО2, внешних фильтров, УФ ламп. Лампы обычного дневного света Т4 6400к стоят вместо штатных, как и писал ранее. Никаких супер-спектров и подобных супер-средств за супер бабло нет!
Инструкция у меня скорее всего получится многовариантная, и число вариантов будет зависеть от целей аквариумиста и начальных условий.. Однако это мне показалось возможным так сказать усреднить)) Поэтому начальные условия я решил в расчет не брать вообще! Нет нет, я не температурю и не в бреду)) Но раз уж нам нужно достичь баланса, значит его пока еще нет. а это значит что начальные условия — такие как есть. Ну думаю дальше будет понятнее.

Читайте также:  Красноухая черепаха с рыбами одном аквариуме

Начну пожалуй с простейшего варианта: аквариумист выращивает растения для себя и скорость роста растений для него не принципиальна. Лишь бы было чисто и без водорослей. Садовник-аквариумист не выращивает растения для продажи оптом, не стрижет их через три дня и не имеет технических устройств типа установок СО2 и дорогих УДО, которые кстати мне например вообще были не нужны. Я как уже писал пользуюсь своим самомесом)

Итак Первый вариант и назовем его :

Выращивание растений простейшим способом.

Имеем аквариум возрастом 1 или 6месяцев с вьетнамкой, бородой и черным налетом на листьях, вода чистая но периодически вылезают, зеленые нитки, иногда синезеленые ( например в грунте или у корней). Свет в аквариуме просто очень важен. СВЕТ А НЕ СУПЕР-ЛАМПЫ! У меня например стоят обычные лампы дневного света но: 100вт на 140 литров.

Начнем пожалуй как и раньше предлагалось со смены водички. Но сначала сделаем пару шагов. Для этого нам понадобятся, глиняные шарики и самесные удо которые описаны мной ниже.

Плотно засаживаем аквариум растениями типа валиснерия, роголистник, гигрофила и например ротала индика. Короче говоря к тому что есть досаживаем копеечные но весьма неприхотливые растения , которые быстро растут и предназначены для выжирания излишек нитратов и фосфатов. Растения так мной подбираются чтобы были как любители нитратов (роголистник) так и большие любители фосфатов, а точнее быстро их поглощающие — как правило растения активно дающие воздушные корни и готовые жрать не только листьями. Ротала кстати вопреки распространенному мнению прекрасно жрет как нитраты так и фосфаты, ну это так , к слову пришлось. Главная проблема — количество рыб и органика в воде. Поэтому

Культивируем в грунте, ИМЕННО В ГРУНТЕ, культуру нитробактерий. Я бы посоветовал Нитривек, сам его пользую при пуске.. Почему в грунте? Потому что раз органики в воде полно, то фильтр (простой , с губкой) нужно мыть часто! Раз в неделю и как следует тщательно.
В грунт к растениям прикапываем глиняные шарики, которые можно сделать самому, была бы глина. Это нужно для того, что бы поменьше вносить удо по воде. После подкормки, начинаем менять воду.
Первую неделю — через день на 30%. Вторую — через два дня на 30%, третью неделю — один раз на 50%. Далее смена воды еженедельно на 25 — 30%. И важно: стараемся держать температуру, по возможности, не выше 25 градусов! Дело в том что при пониженных температурах растения которые еще не стартанули как следует в рост будут иметь преимущество запаса питательных веществ перед водорослями. При более высоких температурах растения имеют меньше шансов , только если они уже не начали активно расти. Водоросли стартанут намного быстрее!

На этом этапе мы не льем никаких удо совсем! Надеемся только на рыб. Количество рыб можно рассчитать примерно так.
Оптимально 7см на 10-12 литров воды. Те, если у вас банка 120 литров, то желательно там иметь не более 12 рыбок размер которых около 7см. Это конечно примерно и грубо, но зато понятен принцип, рыбы лучший производитель удобрений, но и органики а она нам нужна в такой пропорции, что бы успевала разлагаться и питать нашу траву. Задача состоит в ом чтобы бактерии быстро разлагали органику а растения успевали ее усваивать быстрее водорослей.

Берем тайм аут. Примерно 2-3 недели. Меняем воду и нифига не делаем . Аквариум система саморегулирующаяся .. Глина делает свое дело в грунте ..Не вмешиваемся и ждем когда биологическое равновесие проявится, а это случится примерно через 2-3 недели. Как это увидеть? Просто. Вы увидите что фильтр стал медленнее засоряться, вода всегда прозрачная, а стекла вы протираете от налета все реже реже. и . роталу вы подрезаете уже раз в 10 дней и валиснрия начинает расползаться своими отростками по банке. Все это еще не в идеальном состоянии но видно, что жизнь травы начала распространяться по объему..

Теперь мы в шаге от желаемого.

Этот шаг зависит от результатов предыдущих шагов. А именно:
Если в аквариуме исчезают водоросли, а растения пошли в рост, то давать дополнительно удо не стоит.. Вообще не нужно лезть в биосистему пока она сама себя лечит! Потом когда наступит чистота вы подкормите растения по листу и улучшите их размеры, а пока просто наблюдайте чудо: все растет САМО собой! Это действительно чудо, природа регулирует себя очень эффективно без нашего вмешательства и химии. Можно добавлять более сложные и красивые растения)

Если чистота уже наступила, то при плановой смене воды, начинаем подкормку самомесом. Очень осторожно! Макро и микро + отдельно цитрат железа. Не торопясь. Температуру продолжаем держать не высокую. Если температуру снизить до 23-24 гр. то можно увеличить число рыбок процентов на 50! Температура и свет — важнейшие факторы, причем на мой взгляд температура важнее.

Вот и все! Это просто. но есть небольшие дополнения.

  • если аквариум молодой, менее 6 месяцев то чем плотнее вы его засадите тем лучше.
  • если банка старше 6 месяцев, то плотность посадки будет влиять на количество СО2 в воде, скорость поглощения УДО и обмена веществ, и ее можно менять произвольно меняя соответственно количество УДО и количество СО2.
  • если свет в аквариуме менее 0,6 вт на литр, то СО2 вообще не нужно при посадке травы 30% объема. Если свет ярче то либо дайте брагу СО2 либо уплотните посадку.
  • отдельно отмечу полезность заселения в аквариум креветок вишень, улиток «билайн»и тп.. Органики станет в разы меньше и черного налета соответственно тоже. При густой траве вишни выживут даже с барбусами и цихлидными- проверенно, даже скоро видео попубликую.

В следующей статье более подробно и точно опишу график и кол-во внесения мной лично УДО . Каки сколько давать СО2 и про температуру подробнее . и может быть кое что еще))

Аквариумные растения уход и секреты содержания!

Аквариумные растения содержание и уход

Данная статья представляет собой выжимку мыслей и полезных советов, которые помогут аквариумисту правильно организовать уход и содержание аквариумных растений!

Итак, не важно, кто вы: новичок, любитель или профессионал аквариумного мира, каждый сходу может создать красивый подводный сад. И это на самом деле не так сложно.

Первое, что нужно усвоить – основы фотосинтеза растений.

Фотосинтез — процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Проще говоря, в растениях происходит процесс преобразования воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) под действием солнечного света, в богатое энергией органическое соединение – глюкозу (С6Н12О6). Формулу фотосинтеза можно представить следующим образом:

6СO2 + 6H2O = С6Н12O6 (глюкоза) + 6O2

В темноте происходит обратный процесс:

С6Н12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

Для наглядности, процесс фотосинтеза растения и дыхания ночью.

Из приведенной выше информации можно сделать главный вывод, что для здорового роста растений нужно:

В первую очередь — должный уровень освещения.

Далее должная концентрация СО2.

Далее макро-удобрения и микро-удобрения.

Параметры воды.

Вот вам и выжимка успеха выращивания аквариумных растений. Все остальное — нюансы. Давайте с вами более детально рассмотрим все пункты.

Камнем преткновения на пути к прекрасному подводному саду является уровень и качество освещения. Почему? Потому, что от его характеристик зависит уровень и качество фотосинтеза растений — «процесса построения их организма».

Какая должна быть интенсивность освещения, какого качества, какой источник освещения должен быть? Все это индивидуальные вопросы ответы на которые, вы можете частично получить в статьях Освещение аквариума и выбор ламп и Освещение аквариума своими руками. Здесь отметим, что на самом деле понятия «уровень», «качество» объединяются в понятие «баланс» — баланс должен быть во всем, все мы за ним гонимся, ловим и пытаемся удержать =)

Так вот, на самом деле освещение может быть умеренным и в тоже время вы можете получить хороший травник. А это значит, что, например, даже начинающий аквариумист без особых вложений и усилий может сделать красивый естественный домашний подводный сад. Вопрос лишь в балансе. Даже при штатном аквариумном освещении можно выращивать растения. Или, например, сейчас производители аквариумной продукции переключили свое внимание на светодиодное освещение — Светильник Tetronic LED ProLine или светильник для аквариума Laguna , как пример.

Светильник Tetronic LED ProLine

Данные светодиодные панели нельзя назвать акваскейперскими, тем не менее и подними можно выращивать растения. Есть большое количество аквариумных растений, которым достаточно слабое или умеренное освещение. К ним можно отнести: анубиасы, большинство криптокорин, некоторые эхинодорусы, роголистник, людвигию, валлиснерию, большинство мхов и другие виды. Согласитесь приведенный список уже шикарен — это целая палитра цветов и фактур. Более того, указанные растения могут сносно расти без строго соблюдения остальных пунктов содержания, т.е. не требуют полной и точной подачи удобрений, четкого выдерживания определенных параметров воды и беспрерывного ухода за аквариумными растениями.

Завершая данный пункт затронем все же нюанс качества освещения. Многими аквариумистами доказано на практике, что «важен просто свет — его интенсивность», какой он, какой источник — это уже второй вопрос. Как уже было сказано некоторые растения могут прекрасно расти под штатным освещением или под «дополнительно маломальским освещением», доказано, что под обыкновенными строительными протекторами прекрасно растет любая самая прихотливая почвопокровка. Но в тоже время, есть разница — рулить на жигулях или на кашкае =) Конечно, лучше ставить над аквариумом специализированное освещение, более того специализированное смешенное освещение, т.е. не только скажем светодиодные источники, но и люминесцентные лампы, при этом с четкими «правильными» характеристиками, максимально улучшающие процесс фотосинтеза.

На наш взгляд, источники освещения для аквариумных растений должны обладать следующими характеристиками:

40-60 Люмен/литр — для неприхотливых растений, 60-90 Лм/л для растений средней сложности, 90-150+Лм/л для сложных растений (напр. почвопкровные). Отметим, что эта грация условна, т.к. нужно учитывать все особенности того или иного аквариума. Например, важно учитывать высоту водного столба, чем он выше, тем меньше доходит освещения до дна аквариума, следовательно выращивая, скажем хемиантус кубу в аквариуме, с высотой столба 30 и 50 см. с одинаковым источником освещения получатся разный результат.

Отметим также, что «измерять свет» желательно в Люменах. Люмен – это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. Источник света со световым потоком в 1 Люмен, который равномерно освещает какую-либо поверхность площадью 1 квадратный метр, создает на ней (поверхности) освещенность 1 Люкс.

Ватты — никак не характеризирует освещение. Ватты, цифра, которая говорит о том, сколько тот или иной прибор потребляет электроэнергии. Прибор может «есть» хоть тысячу киловатт, но не светиться =)

Перейдем к следующему пункту нашей дискуссии — должная подача СО2

углекислый газ растения

Углерод (С) — это важнейший первичный строительный элемент организма растения. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% — это сухое вещество. Из этих 10% — 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Растения в аквариуме получают углерод «из воды» — из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация СО2 в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

В тоже время важно понимать, что СО2 и нижеследующие пункты — не панацея, ничто без первого пункта — освещения. Без него углерод и другие удобрения просто будут невостребованными — не будут усваиваться растениями.

Макро и микро удобрения

Помимо углерода, растения потребляют другие элементы. Важными из которых являются NPK — азот, фосфат, калий. Практическим путем рекомендовано следующие соотношение P к N = 1:15-20. Калий о нем тут — это микро удобрение, но важное, поэтому везде его «пристыкуют» к макро.

Менее важными являются микро удобрения: Магний (Mg), Марганец (Mn), Медь (Cu), Бор (В), Молибден (Мо), Цинк (Zn), Кобальт (Со). Их концентрации необходимы, но минимальны. Некоторые аквариумисты даже считают, что их внесение бесполезно, т.к. все они присутствуют в водопроводной воде и при подменах попадают в аквариум. Не уверены, что это догма, хотя бы потому, что многие используют осмос, в котором всего этого нет. Да и в целом, лучший ответ на данный вопрос дадут соответствующие тесты аквариумной воды.

Параметры воды

Этот пункт также важен ибо все вышеописанные пункты будут «лучше работать» в идеальных условиях. Расписывать их не будет, т.к. они уже давно выцарапаны на стенах форума.

Вот и все секреты — сложите воедино все эти пункты и получите пышный растительный аквариум. Другой вопрос, какими это средствами можно достичь — это уже индивидуальные предпочтения каждого. Как уже говорилось вырастить растения можно и под софитами ADA и под строительными прожекторами, СО2 можно подавать из проф.баллонов, можно из огнетушителя, можно из бражки. Тоже самое и с удобрениями хоть ADA, хоть Tetra, хоть самомесы — результат будет. Вопрос лишь в задачах и целях.

Красной нитью данной статьи проходит лишь одна закономерность — баланс растительного аквариума: сочетание света, удобрений и параметров воды. От сюда можно вывести формулу успеха: выберите растения с учетом ваших возможностей и потребностей и дайте им все, что они требуют и да прибудет с вами Сила!

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Оцените статью