Какая порода собак у лаймы вайкуле

Породу: АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ — представляет Лайма Вайкуле.

Не знаю — кому как Лайма Вайкуле у микрофона на сцене. Но собачница она оказалась заядлая. Сейчас у нее четыре собаки, одна в Москве и три а Риге. А еще недавно было 15. И все — американские бульдоги. В Москве она купила за 1000$ двух американских бульдогов — девочку Ферию и мальчика Джинджера. С тех пор «американцы» — самые любимые создания певицы. В прошлом году у хвостатой пары появилось потомство — 15 чудных щенков. Одну из них Лауру, Лайма оставила в доме. Остальных продала — за 1000$ или чуть больше за щенка. Собственно из постоянного контингента в Риге живут «мама» Фейри (по-латышски Фея), «папа» Джинджер(приправа к японскому блюду суши, к которому Лайма весьма неравнодушна), дочь Лаура и в Москве — пес Тюбик, он же Леон.
Певица дала эксклюзивное блиц-интервью корреспонденту «СК».
-Лайма Вайкуле, самые дорогие собаки живут у Вас?
— Я продавала, а не дарила своих малышей, потому что, если человек берет дорогую собаку, значит, у него есть деньги на ее содержание, — говорит Лайма. — Но разводить собак не собираюсь. Когда мой «мальчик» стал чемпионом Латвии и ему привели невесту на случку, Ферия пошла и написала в кровать в отместку, чего ни до, ни после не делала! Поэтому теперь у моих собак — супружеская верность. Недавно они согрешили, я позвонила в Германию, в Мюнхенский ветеринарный университет, где работают самые лучшие ветеринары-профессора, и они сказали, что если после случки не прошло месяца, то можно сделать аборт. И мы отвезли ее в Германию на операцию.
-Операция, наверное, очень дорогая?
— Я уже не помню, ну в пределах 1000$. Но разве в деньгах дело! У наших собачек все только самое лучшее! Когда наш мальчик «мальчик» упал и сломал косточку в колене, мы ему сделали операцию в Мюнхене. Теперь он в полном порядке. Я приношу им из магазина полную сумку с игрушками, а они ныряют мордами в сумку, выбирают, радуются! С гастролей непременно везу им гостиницы. Последний раз из Лос-Анджелеса — собачье печенье и игрушки.
-Как вы ухаживаете за питомцами?
— Кормим через два-три часа смешанной едой: раз в день американским кормом, а также свежим мясом. Каждый день расчесываем их обязательно, шампунями пользуемся. Чистим зубки (есть специальная собачья паста), ушки. Сама стригу им ногти, у меня профессиональные собачьи ножницы и пилочка. Иногда пользуемся специальной пудрой, если вдруг глазки потекут. Ну масса всего! У моих питомцев есть своя спальна, собственные кроватки, простыни в них раз в неделю меняем. В новом доме сделали собакам душевую, чтобы «споласкивать» их после прогулки. Когда мы с ними идем гулять, окружающие восхищаются: » Боже, какие они у вас белые!» И никаких противоблошиных браслетов нам не нужно. Я им покупаю красивые ошейники с медальончиками, на которых написаны их имена. Вообще я себе украшения не покупаю, а им — часто.
-Если подсчитать, во сколько вам обходится содержание собак?
— Сегодня тратим на собак еще больше. Вакцинация, витамины, еда, игрушки. Собачки берут уроки у профессионального дрессировщика. Для новорожденных щенков нанимали нянечку, которая круглосуточно дежурила и следила за малышами. Потому что в первые недели у собаки формируется психика. Можете написать, что самые дорогие собаки живут у Лаймы! У слова «дорогой» есть множество значений — в данном случае я имею в виду, они у меня бесценные, потому что я их обожаю!
-Вам зачем собаки? Для души. Для релаксации. Я знаете ли, когда завела собак, перестала шубы носить. Я через собак полюбила всех животных. Как же можно носить на себе шкуру животного? Первой собакой у меня была ротвеллериха «Конфета», она и влюбила меня в собак.- Кто занимается собаками, их же дрессировать нужно?
— Я сама занимаюсь. Не ставлю цели завоевания титулов, но «сидеть», «стоять» — обязательно.
Справка «СК». Насчет дрессировки — не сомневайтесь. Лайма своим глубоким и твердым голосом кого угодно заставит «стоять-молчать-бояться». И сложно предположить, что кто-то из двуногих мог себе позволить так обращаться с певицей, как это она позволяет своим собакам.
— Почему американские бульдоги?
Американский бульдог — собака, которую, хоть раз увидев, не сможешь забыть. По первому впечатлению — неуклюж, но это не так. Он способен на бесстрашную защиту, сильный, упорный, но одновременно любящий, нежный.
Справка «СК». Американские бульдоги пока не имеют стандарта в Европе и России, в отличие от США, где порода зарегистрирована Кеннел-клубом. Всех современных бульдогов — английских, французских, испанских и американских объединяет их общий предок — старый английский бульдог. Представители этой древней породы попали в Америку с первыми английскими переселенцами: их использовали, чтобы заваливать крупный рогатый скот перед отправкой на бойню, а также для защиты фермерских полей от кабанов. Сегодня американский бульдог — официальная собака полиции США, а морские пехотинцы США избрали собаку своим символом. Общий вид: крепкий, на высоких, сильных, мускулистых лапах. Поведение: решителен, силен и активен. Темперамент: живой, храбрый, устрашающий внешне, но чуткий, нежный.

Читайте также:  Препараты для лечения хронической сердечной недостаточности у собак

Александр Розенбаум выбирает щенка американского бульдога.

Щенок встретил нового хозяина приглушенным рычанием и щелканьем маленьких, но очень острых зубов.
— Ну что ты, что ты? На кого ты? Ты смотри у меня! — прикрикнул, улыбаясь, Александр, принимая поводок из рук заводчицы. -Ну пошли, пошли. Пошли, я сказал! — щенок артачился и явно не желал никуда идти. — Хороший вырастет с характером. Настоящий мужик!
«Настоящий мужик» в это время впился зубами артисту в широченную штанину. Костюм «от Юдашкина» из черного превратился в белый — шерсть на нем легла так плотно, будто всю жизнь там и росла.
— Мда-а-а, тихо шепнула мне Ольга, — костюмчик-то хороший был.
— Да ладно, зато вон мальчик какой самостоятельный.
Пока мы с фотографом шептались в сторонке, Розенбаум получал четкие инструкции по содержанию щенка. Но, хотя и слушал он со вниманием, ему, похоже, не нужно было объяснять, что такое маленький щенок и как за ним ухаживать, тем более, что собака эта у артиста не первая, так что какой-нибудь, а опыт имеется.
— А первым кто был?
— Бультерьер. Он у меня 14 лет прожил. 14 лет и 10 месяцев, если быть точным.
— Для собаки это приличный срок.
— Так ведь он в любви жил, в уважении, в дружбе. Его любили все и он нам взаимностью отвечал. Отличный был пес.
— А чем Вам так американский бульдог приглянулся?
— Нравятся мне такие собаки — сильные, крепкие. Бультерьера снова заводить не хочу пока, не могу. Когда мой пес погиб, я вообще не хотел собаку больше заводить, думал, все время буду сравнивать с моим первым псом, вспоминать его, переживать по новой эту трагедею. Ведь потеря любимого существа — это всегда больно. Но как-то у Лаймы увидел двух вот таких вот красавцев (Александр протянул руку и потрепал по голове Леню — дедушку своего нового питомца, и собачья физиономия расплылась в блаженной улыбке) и . не устоял. Стал спрашивать, ездить, искать. Месяц, наверное, щенка выбирал. И вот нашел, как видите.
— Ну характерец-то у него еще тот!
— Что есть, то есть! Я когда первый раз его увидел — такого крепыша — потом, когда в гостиницу возвращался, все думал, как же я его назову. И придумал: Кабан. Вроде здоровый такой, массивный. А вот сейчас снова вижу и понимаю, что эта кличка ему не подходит.

— И как же вы будете его величать?
— . Дон! Вот! Точно! Будет зваться Дон — это ему больше подойдет, чем Кабан, верно, маленький? Маленький теребил жареное поросячье ухо и очень неодобрительно косился на протянутую руку — вдруг отберут добычу?
Взгляд из-под очков:
— Вы сомневаетесь?
— Нисколько!
— У нас никаких «расслабух» не будет. Все будет очень строго. Сначала я сам им займусь, на первых порах, потом человека найму, инстуктора. Мне важно, чтобы он слушался домашних — я же часто уезжаю. Тот пес со мной четыре года отъездил. Но когда я уезжал без него, он оставался дома за хозяина. А этот, конечно, будет со мной ездить.
— А проблем не будет с собакой в гостиницах, например? Или вам, как человеку, народному любимцу, пойдут на уступки?
-Это зависит не только от меня, это зависит от администрации гостиниц, прежде всего. Ну и, естественно, где-то, может быть, и уступят.
— Не боитесь, что кочевая жизнь может немного испортить его характер?
— Нет, это будет точно собака одного хозяина, тут вопросов даже не будет, он это быстро поймет, уверяю вас. Главное, чтобы он нормально общался с членами семьи.
— Вы когда щенка-то выбирали, на что ориентировались?
— Мне характер его понравился, независимый такой, свободолюбивый. Я же по себе собаку выбираю
— То есть вы, Александр, — мужчина независимый и свободолюбивый?
— Да, но свобода — это не есть беспредел. Когда свобода превращается в беспредел, это уже не свобода, а расхлябанность. Тут важно знать, где граница, и успеть вовремя остановиться. Это, я считаю, настоящее мужское качество, которое необходимо каждому из нас.
— Для многих ваших поклонников вы являетесь воплощением идеала мужчины, настоящего мужского характера. А лично для вас какими качествами должен обладать настоящий мужчина?
— Профессионализм, прежде всего. В своей работе. То есть, если человек, допустим фотограф, то он должен быть фотографом, а не размениваться на другие занятия. Завтра лечу людей, послезавтра дрессирую собак и так далее. Если человек профессионал, значит он состоялся по жизни, если же он по жизни состоялся, он независим, не завистлив, потому что у него даже времени на зависть не остается. Соответственно, он, поскольку не завистлив,- добр. Не добренький, а добрый, а это главное.- А что такое профессионализм у эстрадного артиста? Ведь, как известно, очень многие наши музыканты заканчивали далеко не Гнесинку?
— Это значит профессионально играть на гитаре, профессионально петь. Более того, артист должен соответствующе выглядеть. Даже если у человека имидж такой, что он выступает в драных джинсах, то эти джинсы он должен привозить с собой аккуратно сложенными, а не «рассекать» в них по улицам. Это маленькая, но очень характерная деталь профессионализма.
— Вы работали врачем на «скорой», причем довольно длительное время. Как получилось, что вы попали на эстраду?
— На «скорой» я проработал пять лет. И одновременно играл на гитаре. Это было что-то вроде хобби. Позже это стало моей второй профессией. Потом я понял, что две профессии несовместимы и выбрал ту, которая была мне ближе. Нельзя делать два дела одновременно, да еще так, чтобы это было хорошо.
— Ты хороший, ты красавец. — за время нашей беседы щенок успакоился, прижался к ноге артиста и только время от времени поглядывал по сторонам, косясь на ворон, которые подбирались к недоеденному поросячьему уху.
— Тоже мне охотник, добродушно посмеиваясь, Александр осторожно гладит собаку по голове. Дон вроде бы не возражает.
— А сами-то вы когда-нибудь охотились?
— Раньше охотился. Сейчас уже нет: времени нет, да и не хочу. после войны. Не люблю и не хочу больше никого убивать. Убийство животных хорошо, когда в этом есть какой-то резон, когда это промысел, например. Для пищи, допустим. А просто так я не могу, мне приходилось слишком много стрелять в этой жизни. И не только по дичи. Заяц кричит, кза плачет. Вот только, пожалуй, водоплавующих стрелять еще как-то можно — у них глаза маленькие, не видно, что им больно. Так что охота для меня не составляет никакого удовольствия.
— А работа?
— Если бы я не получал удовольствия от своей работы, я бы ей не занимался. Ведь самое большое удовольствие — это, наверное, знать, что ты нкжен людям. И ты это видишь. Когда ты пришел с тобой здоровается девять из десяти человек в любом месте бывшего СССР, испытываешь неимоверные ощущения. Это кайф.