Какая порода собаки александра васильева

Мопс Котик охраняет Александра Васильева от излишнего внимания журналистов

Котик, опережая своего хозяина, ворвался в вестибюль Галереи искусств Зураба Церетели (там проходила выставка «От мини до макси. Мода 60-х» из коллекции историка моды Александра Васильева), первым делом подбежал ко мне, мол, «привет-привет» (мы встречались уже с ним раньше), и, пока Александр здоровался с остальными ожидавшими его журналистами, задрал заднюю лапку и пометил мои замшевые сапожки, а затем деловито устремился за своим хозяином на второй этаж.

Котик – черный мопс – милейшее существо. Александр ездит по всему миру, и Котик сопровождает любимого хозяина повсюду. Например, когда Александр читает лекцию по истории моды, Котик сидит смирно на сцене и наблюдает аудиторию. Однажды Александр (к ужасу билетерш) пришел с Котиком на концерт своей приятельницы Елены Глебовны Баклановой. Котик старается не пропускать и светские мероприятия. Ему нравятся и выставки, и дни рождения. Однажды Котик был на балу у маркизы Казатти.

Кажется, нет уголка на земном шаре, где не побывал Александр. Но иногда ему приходится оставлять Котика дома в силу непреодолимых обстоятельств.

– Я стараюсь брать его с собой, – рассказывает Александр, – но это не всегда возможно, потому что он весит 11 кг, а лимит по правилам «Аэрофлота» – 9 кг. И не во все страны разрешается въезжать с собаками. Например, в Англию, Японию, США – нельзя. По Европе с собакой можно путешествовать, но в арабские страны ехать нежелательно: там много уличных собак и они могут напасть.

Путешествуя со своим мопсом, Александр наблюдает жизнь в других странах совсем с иной стороны. Он заметил, например, что в Европе собак обожают. В Англии очень любят охотничьих собак. Во Франции предпочитают карликовые породы. А парижские бездомные любят немецких овчарок, и при каждом из них обязательно есть такой пес. Овчарка с клошаром и за пивом стоит в очереди, и охраняет его. Мопсов очень любят в США. В Нью-Йорке регулярно устраивают парад представителей этой породы – владельцы и их мопсы в маскарадных костюмах шествуют по Пятой авеню.

Александр – собачник с большим стажем. Еще когда ему был только год, в семье жил эрдельтерьер Сенька. А когда Саше исполнилось двенадцать, завели скотчтерьера по кличке Гамлет. Он признавал только папу. Знал, что отец – настоящий человек, а его сын Саня – это так, для прогулок. Больших собак Гамлет не любил и часто дрался с огромным боксером поэта Евгения Долматовского. Гамлет был знаменитым, он изображен на многих картинах отца (отец – Александр Павлович Васильев, народный художник РСФСР. – Ред.).

Журналисты толпились рядом, ожидая своей очереди на интервью. Котик за всем этим терпеливо наблюдал с очень серьезным видом, сидя на банкетке, но в глазах его стоял вопрос: «И когда все это кончится?» Потом соскочил на пол и проводил телевизионщиков громким сердитым лаем. «Вот видите! – просиял Александр. – Он меня охраняет!»

Васильев александр какая у него породы собака

Известный историк моды, ведущий телевизионной программы «Модный приговор» Александр Васильев в последнее время часто появляется в обществе не один… Его сопровождает очаровательный черный мопс по кличке Котик!

Говорят, хозяева похожи на своих собак. Наверное, это действительно так, потому что представить Александра с собакой какой-нибудь другой породы довольно сложно — настолько Котик ему подходит. Или он Котику. Это уж кому как. С другой стороны, мы привыкли к тому, что Васильев всегда один, что он достаточно закрытый человек, что о его личной жизни почти ничего неизвестно, поэтому узнать, что у него, оказывается, есть собака, было и удивительно, и приятно.

Живой подарок

Котик, опережая своего хозяина, ворвался в вестибюль Галереи искусств Зураба Церетели, где проходила выставка «От мини до макси. Мода 60-х» из коллекции Александра Васильева, первым делом подбежал ко мне, мол, привет-привет (мы встречаемся уже второй раз), и, пока Александр здоровался с остальными ожидавшими его журналистами, задрал заднюю лапку и пометил мои замшевые сапожки, а затем деловито

устремился за своим хозяином на второй этаж. И мы все поспешили следом.

— Александр, мы рады, что Вы принадлежите к нашему клану собачников. А каким образом у Вас появился Котик и давно ли?

— Я купил его щенком и подарил моей приятельнице, старой ленинградской портнихе Элеоноре Ивановне Балыбиной, на 75-летие. Когда Котику было полтора года, Элеонора Ивановна тяжело заболела, у нее отнялись ноги, и она сказала мне: «Или ты его забирай, или придется его усыпить». Котик меня хорошо знал, я часто приезжал в гости, и он побежал ко мне на руки стремглав. Потом Элеоноре Ивановне сделали операцию, и она смогла снова ходить, но я решил не возвращать ей Котика, потому что это стало бы для него травмой, ведь ему на тот момент исполнилось уже четыре года.

— Известные люди часто говорят: «Я так занят, так занят, поэтому не могу завести ни собаку, ни кошку — никого! Это ведь такая ответственность». А как же Вы справляетесь с Котиком при Вашей занятости и притом, что постоянно разъезжаете по всему миру?

— Никто нас так не любит, как наши домашние животные. Вы с этим согласны? Люди любят нас часто с какой-то целью, а собака — просто так. Котик даже не знает, кто я, — ему достаточно уже того, что я есть. Он понимает, что я «хорошая вещь», со мной можно спать и целоваться. Он всегда ждет, когда я приду, и очень любит моменты, когда мы едем куда-то на машине. Он считает, что он звезда, и ведет себя, как звезда; понимает, что меня снимают. Он сопровождает меня почти повсюду. Например, когда мы эту выставку готовили, Котик обежал здесь все подиумы, обнюхал всё и все экспонаты знает наизусть. Он ходит со мной на лекции и сидит, представьте себе, на сцене. И смотрит, как я в огромной аудитории на триста человек читаю лекцию по истории моды. Особенно ему нравится слушать о Коко Шанель. Я пришел с ним однажды, к ужасу билетерш, на концерт моей приятельницы Елены Глебовны Баклановой. Другая собака завыла бы либо залаяла при звуках струнных и духовых инструментов, а Котик сидел у меня на коленях как вкопанный. Он старается не пропускать и светские мероприятия. Ему нравятся и выставки, и дни рождения. Недавно он был на балу у маркизы Казатти. Пришел в таком красивом воротнике — все фотографы его снимали! Я думал, толпа его затопчет, но вышло наоборот: это он всех от меня отгонял и вел себя, как сторожевой пес.

— Котик путешествует вместе с Вами?

— Я стараюсь брать его с собой, но это не всегда возможно, потому что он весит 11 кг, а лимит по правилам «Аэрофлота» — 9 кг. К тому же не во все страны разрешается въезжать с собаками. Например, в Англию, Японию, США — нельзя. В Англии карантин на четвероногих составляет 45 дней. По Европе с собакой можно путешествовать, но в арабские страны ехать нежелательно, потому что там много уличных собак и они могут напасть. Там не принято ходить по улицам с маленькой собачкой на прогулку.

— Интересно, а какое отношение к собакам Вы наблюдаете в разных странах и какие породы там в моде?

— Все зависит от религии. В мусульманских странах собак не любят, они считаются грязными животными, а в христианских — наоборот. И в Англии их обожают, и во Франции, и в Италии, и в Испании. В Англии, например, очень любят охотничьих, а во Франции (особенно в Париже) — декоративные породы собак, потому что квартиры в Париже небольшие. Когда я жил в этой стране в начале 80-х годов, там любили пуделей. Каждая старушка держала дома пуделя. Потом это ушло — вместе со старушками. Сейчас у всех французов любимая собака джек-рассел-терьер. Парижане просто сходят с ума по этой породе. Идя по улице, можно встретить сразу четырех джек-расселов подряд. А бездомные во Франции любят только немецких овчарок и при каждом бомже обязательно есть немецкая овчарка. Она с ним и за пивом стоит в очереди, и охраняет его. А вот в Турции много дворняг, которых, кстати, во Франции практически нет.

— А что же мопсы?

— Мопс сейчас не самая популярная порода. Очень любят этих собак в США. Я знаю, что в Нью-Йорке регулярно устраивают парад мопсов, во время которого все владельцы вместе с собаками, наряженными в маскарадные костюмы (их элементами могут быть юбки-пачки, маски, котелки), шествуют по Пятой авеню. Это невероятное зрелище. Думаю, что Котик, увидев это, сошел бы с ума. Он, в принципе, всех мопсов очень любит, но при этом понимает, что он из них самый главный!

— А как, на Ваш взгляд, относятся к собакам в России?

— Считаю, что в целом их у нас очень любят, серьезно занимаются разведением. Здесь можно встретить собак практически всех существующих пород. В нашей стране много фанатов, которые проводят выставки собак. Например, живя во Франции, я никогда не слышал о таком значимом мероприятии, а вернувшись в Россию, услышал рекламу о том, что проводится кинологическая выставка, и это такое большое событие, что об этом даже по радио говорят.

Арбуз для мопса, или Купюра против колбасы

— Как Котик ладит с другими четвероногими?

— Мопс — собака некусачая, прикус у него несильный. Эта собака «рычачая»! Она может раздуваться, морщиться и издавать неприятные звуки. Я часто наблюдал, как Котик, если к нему подходит чужая собака, становится в совершенно неподвижную позу и, пока та его нюхает, даже не пошелохнется.

— Чем Вы его кормите?

— Хотя у него есть собачья еда, он безумно любит фрукты. Это совершенно нехарактерно для собаки, но Котик обожает арбуз, дыню, яблоко, умирает, когда видит виноград, клубнику, инжир. Иногда я с ним играю: показываю пятитысячную купюру и говорю: «Ищи!» Он не ищет, не понимает, зато сыр и колбасу найдет сразу. Мало того, он знает эти слова — «сыр» и «колбаса».

— В свои четыре года он еще любит играть?

— Он играет сам с собой; играет в догонялки, бегая как сумасшедший. У него есть игрушки, но лучшая из них — это сухое свиное ухо (обычно я привожу ему такие из Прибалтики).

— Мопсы не любят жару. Как Котик перенес прошлогоднее лето?

— Он забирался в ванну и просил, чтобы его мыли. Купаться он очень любит, а когда я принимаю душ, идет в ванную со мной: сидит и смотрит, как Сашенька моется. Это его просто завораживает: «Ты можешь сам держать этот душик и стоять под ним?» — выражает его удивленный взгляд.

Когда я впервые привез его на Балтийское море, он страшно испугался, увидев такую массу воды. Что такое речка, он знает, что такое пруд — тоже, но море — это было выше его понимания. И, когда я пошел купаться, он так забеспокоился! Заглядывал мне в глаза тревожно-вопросительно: «Ты уверен, что умеешь плавать? А если утонешь? Я тут один останусь?» И побежал следом за мной и поплыл. Это было так трогательно. А потом ему очень понравилось море. И песчаный берег, по которому он катался кубарем.

— У Котика имеется свой модный гардероб?

— Да, у него есть разные курточки, комбинезончики, туфельки. Но он не любит мороз, не любит одеваться и поводок не любит.

— Александр, Вы с таким упоением рассказываете о Котике! Видимо, это первая Ваша собака?

— Ну что вы, конечно, нет! Первая собака, эрдельтерьер Сенька, уже жил у нас, когда я родился. Я помню этого Сеньку: мне был примерно год, и я все время подбирал у него из миски еду. Из-за того, что у нас с ним была такая совместная собачья жизнь, я очень его любил. Но однажды родители решили отдать его в другие руки и отвезли куда-то на Клязьму. Сенька совершенно не понял, почему он находится там, у других людей, и пешком вернулся домой в Москву. С разбитыми лапами. И лег перед дверью. Естественно, сначала его подлечили, а уж потом отвезли обратно. И тогда он, наконец, понял, что с ним просто решили расстаться. Это очень грустная история…

А когда мне исполнилось лет 12, мы завели скотч-терьера по кличке Гамлет. Он признавал только папу. Знал, что отец — это настоящий человек, а его сын Саня — это так, для прогулок. И он любил папины тапочки, папину газету и очень папу уважал. Ему не позволяли спать на диване. Он об этом знал и всегда, когда приходили, быстро оттуда спрыгивал, но все равно было видно, что он там спал. Гамлет очень боялся салюта и, когда он начинался, сразу прятался в самый дальний угол. А еще он очень не любил больших собак и чаще всего дрался с огромным боксером, который принадлежал поэту Евгению Долматовскому. Гамлет стал чрезвычайно знаменитым, ведь он изображен на многих картинах моего отца.

Спустя много лет, уже живя в Париже, я завел бежевого мопса, которого звали Мопсик. Он был очаровательный — толстенький, хорошенький — и все время залезал на комод, чтобы смотреть на всех с высоты. Самым любимым лакомством его были мандарины.

— Судя по всему, у Вас пристрастие к этой породе, раз Вы снова завели мопса?

— Да, я считаю, что это не собаки, а люди.

Мы завершили интервью, а за нами еще толпились журналисты: каждый просил пропустить его вне очереди. Но Александр быстро «разрулил» проблему, указав, кто за кем, добавив при этом со своей неизменной светской улыбкой: «Извините, я популярен, ничего не поделаешь». А Котик за всем этим терпеливо наблюдал с очень серьезным видом, сидя на банкетке, но в глазах его стоял вопрос: «И когда все это кончится?» Потом соскочил на пол и проводил телевизионщиков громким сердитым лаем. «Вот видите! — просиял Александр.— Он меня охраняет!»

Досье

Александр Васильев родился в Москве 8 декабря 1958 года в известной театральной семье. Отец – Александр Васильев-старший – народный художник, член-корреспондент Академии художеств, главный художник Театра имени Моссовета. Мать – Татьяна Васильева-Гулевич – актриса, профессор, преподаватель Школы-студии МХАТ.

Эмигрировав во Францию в 1982 году, Александр Васильев-младший сделал там карьеру, став известным историком моды, после чего начал читать лекции по истории моды на четырех языках в 25 странах мира. Александр написал 29 книг по истории моды, шесть из которых – бестселлеры. Последние десять лет он работает в России: преподает историю моды в Академии моды «Останкино» и в МГУ, ведет на Первом канале программу «Модный приговор», участвует также в проектах телеканала «Культура», а на родине отца, в Самаре, проводит фестиваль.

Наталия Корнеева

Досье

Котик, опережая своего хозяина, ворвался в вестибюль Галереи искусств Зураба Церетели, где проходила выставка «От мини до макси. Мода 60-х» из коллекции Александра Васильева, первым делом подбежал ко мне, мол, привет-привет (мы встречаемся уже второй раз), и, пока Александр здоровался с остальными ожидавшими его журналистами, задрал заднюю лапку и пометил мои замшевые сапожки, а затем деловито устремился за своим хозяином на второй этаж. И мы все поспешили следом.

— Александр, мы рады, что вы принадлежите к нашему клану собачников. А каким образом у вас появился Котик и давно ли?

— Известные люди часто говорят: «Я так занят, так занят, поэтому не могу завести ни собаку, ни кошку — никого! Это ведь такая ответственность». А как же вы справляетесь с Котиком при вашей занятости и при том, что постоянно разъезжаете по всему миру?

— Котик путешествует вместе с вами?

— Интересно, а какое отношение к собакам вы наблюдаете в разных странах и какие породы там в моде?

— А как, на ваш взгляд, относятся к собакам в России?

— Чем вы его кормите?

— Александр, вы с таким упоением рассказываете о Котике! Видимо, это первая ваша собака?
— Ну что вы, конечно, нет! Первая собака, эрдельтерьер Сенька, уже жил у нас, когда я родился. Я помню этого Сеньку: мне был примерно год, и я все время подбирал у него из миски еду. Из-за того, что у нас с ним была такая совместная собачья жизнь, я очень его любил.

Но однажды родители решили отдать его в другие руки и отвезли куда-то на Клязьму. Сенька совершенно не понял, почему он находится там, у других людей, и пешком вернулся домой в Москву. С разбитыми лапами. И лег перед дверью. Естественно, сначала его подлечили, а уж потом отвезли обратно. И тогда он, наконец, понял, что с ним просто решили расстаться. Это очень грустная история…

А когда мне исполнилось лет 12, мы завели скотчтерьера по кличке Гамлет. Он признавал только папу. Знал, что отец — это настоящий человек, а его сын Саня — это так, для прогулок. И он любил папины тапочки, папину газету и очень папу уважал. Ему не позволяли спать на диване. Он об этом знал и всегда, когда приходили, быстро оттуда спрыгивал, но все равно было видно, что он там спал. Гамлет очень боялся салюта и, когда он начинался, сразу прятался в самый дальний угол. А еще он очень не любил больших собак и чаще всего дрался с огромным боксером, который принадлежал поэту Евгению Долматовскому. Гамлет стал чрезвычайно знаменитым, ведь он изображен на многих картинах моего отца.

— Судя по всему, у вас пристрастие к этой породе, раз вы снова завели мопса?