Меню

Какие мозги у морской свинки

Физиологические данные

Общие характеристики

Морская свинка, в отличие от других представителей отряда грызунов, имеет некоторые особенности. Так, зубов всего 20, которое имеются уже у новорожденных. Из них четыре резца — два на верхней и два на нижней челюсти. Клыки отсутствуют. Четыре премоляра и двенадцать моляров. Жевательная поверхность коренных зубов — моляров и премоляров покрыта бугорками.

Туловище морских свинок цилиндрическое. Передние лапки короче задних и имеют четыре пальца, в то время как на задних их всего три.

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез.

Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни.

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0-2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250-355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой. Морфологический состав крови таков: 5 млн эритроцитов на 1 мм3, гемоглобин — 2%, 8-10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3.

Легкие морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80-130 раз в минуту.

Основные показатели

Характеристика Значение
Вес при рождении 50-110 г
Вес тела взрослого животного 700-1000(1800) г
Половозрелость самок 30 дней
Половозрелость самцов 60 дней
Продолжительность цикла 16 дней
Продолжительность беременности (60)-65-(70) дней
Количество детенышей 1-5
Зрелость для воспроизводства 3 месяца
Возраст отлучения от матки 14-21 день (вес 160 г)
Длина тела 24-30 см
Вероятная продолжительность жизни 4-8 лет
Внутренняя температура тела 37-39° С
Дыхание 100-150/мин
Пульс 300/мин

Система крови

Показатель Значение
Объем крови 5-7 мл/100 г веса
Эритроциты 4,5-7х106/1 куб. мм
Гемоглобин 11-15 г/100 мл
Гематокрит 40-50%
Лейкоциты 5-12×103/1 куб. мм

Содержание лейкоцитов в крови с возрастом увеличивается. РОЭ за один час — 2 мм за два часа — 2,5 мм. Эти средние показатели основных параметров крови морских свинок полезно знать владельцам.

Дифференциальная картина крови (гемограмма)

Показатель Значение
Лимфоциты 45-80%
Моноциты 8-12%
Нейтрофилы 20-40, 35%
Эозинофилы 1-5%
Базофилы 1-2%
Билирубин 0,24-0,30 мг/дл
Глюкоза 50-120 мг/100 мл

Пищеварительная система

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 — 30 см3. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает в длину 2,3 м и в 10-12 раз превышает длину тела. У морских свинок хорошо развита выделительная система. Взрослое животное выделяет 50 мл мочи, содержащей 3,5% мочевой кислоты.

Показатель Значение
Количество кала в сутки до 0,1 кг
Содержание воды в кале 70%
Количество мочи в сутки 0,006-0,03 л
Относительная плотность мочи 1,010-1,030
Содержание золы 2,0%
Реакция мочи щелочная
Состав молока (%)
Сухое вещество 15,8
Белок 8,1
Жир 3,9
Казеин 6,0
Лактоза 3,0
Зола 0,82

У морских свинок хорошие слух и обоняние. При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Температура морской свинки

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5-39,5°С.

Повышение температуры выше 39,5°С говорит о том, что ваш любимец приболел.

Для измерения температуры животное удерживают животом вверх на кисти левой руки. Большим пальцем левой руки надавливают на паховую область, чтобы лучше было видно анальное отверстие, а правой вводят в прямую кишку продезинфицированный и смазанный вазелином термометр. Вводят его в два приема. Сначала держат почти вертикально, а затем опускают в горизонтальное положение. Термометр используют обычный ртутный медицинский или ветеринарный.

При хорошем уходе и содержании морская свинка живет до восьми-десяти лет.

Однако, как всякое живое существо, морская свинка подвержена инфекционным и инвазионным заболеваниям. Следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Обнаружив необычное поведение животного — пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. То же следует предпринять, если произошел аборт у беременной самки.

Морские свинки по сравнению с другими животными реже поражаются гельминтами.

Какие мозги у морской свинки

Общая характеристика морских свинок

По зоологической систематике морская свинка (Cavis cobaya) относится к семейству полукопытных грызунов. Красивый и ласковый зверек называется морской свинкой, так как издаваемые им звуки похожи на похрюкивание поросенка. В Европу его завезли из Южной Америки.

Несмотря на некоторое сходство в названии, с обыкновенной свиньей морская свинка не имеет ничего общего, поскольку этот зверек относится к семейству грызунов. К грызунам морскую свинку причисляют из-за характерного прикуса резцов. Однако многие современные зоологи придерживаются мнения, что морских свинок следует объединить в новое, отдельное подсемейство.

Наскальное изображение морской свинки

Родиной морских свинок является Центральная и Южная Америка, а история существования этих зверьков насчитывает 35–40 млн лет. Считается, что морские свинки были одомашнены в IX– III тыс. до н. э. Возможно, животные в поисках тепла сами приходили в жилище человека. Индейцы доколумбовой Америки вначале приносили их в жертву богу солнца, а позднее разводили в качестве мелкого домашнего скота, употребляя мясо зверьков в пищу.

Уже в те времена представители семейства морских свинок имели различный окрас. Особой популярностью пользовались зверьки с пестрым коричневым или белым окрасом.

Однако среди морских свинок встречались полностью или частично черные животные. Исследователи культуры индейцев предполагают, что черные зверьки уничтожались сразу после появления на свет, так как в религии древних ацтеков и инков черный цвет – признак зла.

Древние индейцы уничтожали черных морских свинок, а в настоящее время данный окрас пользуется среди любителей этих животных огромной популярностью

Еще до существования цивилизации инков морских свинок разводили на всей территории Центральных Анд. Грызунов держали дома и кормили остатками еды со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и мумии морских свинок, найденные при раскопках.

Так, в ходе археологических раскопок одного из становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, (III–II тыс. до н. э.), ученые обнаружили специальные помещения для морских свинок. В них были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные там многочисленные останки морских свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, скорее всего, грызунов разводили рыбаки, которые кормили их излишками рыбы.

Коренные жители Анд называют морскую свинку «куи». Интересно, что с этим животным у них связано множество поговорок. Так, если работника не хотят нанимать из-за его лени или низкой квалификации, то о нем говорят, что ему нельзя доверить даже уход за куи, подразумевая под этим, что он не способен выполнить самую простую задачу.

Родоначальницей домашних морских свинок является морская свинка Cavia aperea tschudi. Она обитает в южных районах Чили, расположенных на высоте от 1600 до 4200 м над уровнем моря. Этот зверек живет в подземных норах и по внешнему виду и строению тела несколько отличается от домашних морских свинок. Это обусловлено в первую очередь условиями питания. У Cavia aperea tschudi темный окрас (коричневый, серый, рыжий) и длинная шерсть. В области горла у свинки этой породы имеется небольшое светлое пятнышко. Дикие морские свинки живут группами от 5 до 15 животных, обитая в норах и питаясь травой и зеленью.

В 1592 г. первые морские свинки были завезены испанскими завоевателями в Португалию и Испанию, а немного позднее – в Нидерланды и Великобританию. Однако до XVII в. морская свинка была редким животным в европейских странах. К тому же стоили зверьки очень дорого, поэтому завести их у себя дома могли только очень состоятельные люди.

Впервые морская свинка была описана в научных сочинениях К. Геснера, жившего в XVI в.

Древние перуанцы ценили морских свинок не за их внешний вид и живость нрава – их интересовали исключительно гастрономические качества этих животных.

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу

Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Естественная среда обитания

Как уже говорилось, домашняя морская свинка происходит от дикой свинки, обитающей в Южной Америке. Род Cavia объединяет несколько очень похожих друг на друг видов небольших грызунов, известных в Европе под названием морских, или гвинейских свинок, а у себя на родине как апэреа и гуи. К роду Cavia относятся также Cavia ареrеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nаnа из Боливии и Cavia fulgida из бассейна Амазонки.

Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены дикие грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвет. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Некоторые строят наземные укрытия из растений или используют естественные убежища, например скальные расщелины. Живут зверьки небольшими колониями, каждая из которых занимает собственную территорию и имеет вожака – взрослого самца.

Дикая морская свинка

Застать врасплох стайку морских свинок практически невозможно. Эти зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию. Как только от «караульного» поступает сигнал тревоги, зверьки мгновенно прячутся в убежища. А дополнительной защитой морских свинок от хищников служит их чистоплотность. Зверьки, подобно кошкам, умываются и расчесывают свою шерстку по нескольку раз в день. Из-за этого найти дикую свинку по запаху хищнику не удается: шерстка этих зверьков издает лишь легкий запах сена.

Согласно исследованиям перуанского археолога Лумберераса, жители Анд употребляли мясо морских свинок в пищу еще в 5000 г. до н. э.

Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить температуру до 30 °C, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22 °C днем до 7 °C ночью. Эти зверьки не переносят отрицательных и высоких тропических температур, а также прямых солнечных лучей. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в холодном бесплодном высокогорье.

Питаются дикие морские свинки различными частями растений, от корней до семян.

Несмотря на то что у самки имеется только два соска, в одном помете обычно бывает 3–5 детенышей, а нередко и 8. Беременность у морских свинок длится около 2 мес. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми и зрячими, они быстро растут и уже через 2–3 мес становятся половозрелыми. В естественных условиях обитания у морских свинок бывает обычно 2 помета в год, в неволе же эти грызуны рожают чаще.

Морская свинка охраняет территорию

Морские свинки способны самостоятельно питаться уже через несколько часов после рождения, поэтому материнское молоко является лишь дополнением, а никак не главной составляющей их рациона. Воду животные получают из сочных кормов.

Дикая морская свинка может прожить до 9 лет, но средняя продолжительность ее жизни – 3 года.

Родственники морской свинки

К родственникам морской свинки относятся мара, моко, пака, агути, пакарана. Тем, кто интересуется морскими свинками, будет интересно больше узнать об этих животных.

Это животное относится к грызунам семейства полукопытных. Латинское название мары – Dolichotis patagona. Она намного крупнее морской свинки: ее длина составляет примерно 70 см, вес – до 12–16 кг.

Мара распространена в Южной Америке, в основном на каменистых территориях Патагонии.

Эти животные живут небольшими стаями (не более 15 особей), проявляя активность днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночи они проводят, спрятавшись в норы. Их мары могут рыть сами, а могут использовать те, что оставлены другими животными.

По своему внешнему виду мара больше напоминает зайца. Сходство усиливает густая меховая шуба коричнево-бурого, серо-бурого или серого цвета, морда, очень похожая на заячью, и большие черные глаза с густыми ресницами. Также у мары длинные и сильные ноги, а уши, в отличие от зайца, короткие.

Обитают мары и неподалеку от населенных пунктов: в этом случае они выходят на поиски пищи в сумерки.

Питаются мары растительное пищей. Как правило, она является для них и источником влаги, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.

Мары практически не передвигаются по одиночке, а если отбиваются от стаи, то образуют пары. Детеныши у этих животных рождаются с сильными ногами и практически сразу же могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников. В одном помете мары может рождаться от 2 до 5 детенышей.

Мара с детенышем

Дж. Даррелл, которому удалось некоторое время наблюдать за этими интересными животными, оставил прекрасное описание мар: «По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся; из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных – патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами – по три, по четыре.

Мары – очень пугливые зверьки. Ученые выяснили, что сильный испуг может даже стать причиной их гибели. В этом мары схожи с морскими свинками, которые также являются довольно нервными животными и часто пугаются, оказавшись в непривычной обстановке. Это необходимо учитывать всем, кто собирается разводить морских свинок.

Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза – большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали нас довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».

Это животное также относится к семейству полукопытных (латинское название – Kerodon rupestris). Оно больше, чем мара, похоже на морскую свинку. Моко обитает в Южной Америке, в основном на территории Бразилии и в каменистых районах Патагонии.

Моко несколько крупнее, чем морская свинка – их вес достигает 1 кг. Эти животные питаются растениями и может длительное время обходиться без воды. В основном моко выходят на поиски пищи в ночное время, предпочитая днем отсиживаться в своем укрытии. В поисках еды зверек может легко взбираться по стволам деревьев и даже ползать по скалам.

За свою способность рыть норы под камнями или прятаться от хищников в расселинах скал моко прозвали каменистой свинкой.

В Южной Америке мясо моко употребляют в пищу: оно вкусное и нежное, как мясо кролика, и считается деликатесом.

Пака и агути относятся к семейству агутиевых. Это, как и моко, тоже довольно крупные животные.

Агути (латинское название – Dasyprocta aguti) распространен на большей части территории Южной Америки. В основном он обитает в вечнозеленых лесах, растущих в долинах рек. Однако агути можно встретить и в более засушливой ме-стности. В некоторых районах Южной Америки это животное известно под названием кутиа.

Это животное длиной до 50 см, с густым светлым мехом с золотистым, иногда красноватым оттенком. Благодаря этому агути нередко называют также золотым зайцем. Это стройное животное с маленьким, почти незаметным хвостом. Задние ноги агути длиннее передних и имеют по 3 пальца.

Агути прекрасно бегают, плавают и даже ныряют, что помогает им спасаться от хищников. Также в поисках пищи они могут забираться на деревья.

Питаются агути в основном листьями и плодами деревьев, а также корнями растений.

Агути живут небольшими стаями или парами. При опасности и в период отдыха животные скрываются в норах, залезают под пни или в дупла деревьев. Беременность у агути длится 40 дней, после чего самка рожает 2 детенышей. Агути, как и мара, рождаются зрячими.

Агути – очень пугливые и нервные животные. Несмотря на это они хорошо приживаются в зоопарках. Можно отметить еще одну их особенность: обнаружив какой-либо плод дерева или орех, агути берет его передними лапами, подносит к пасти и ест, в отличие от некоторых других родственников морских свинок, у которых передние лапы развиты меньше.

Местные жители охотятся на агути, так как их мясо, как и мясо моко, очень вкусное и нежное.

Агути – прекрасные прыгуны. Они способны прыгать с места на расстояние до 6 м.

Пака (латинское название – Cuniculus раса) – грызун, относящийся к семейству агути. Этот вид также обитает в тропических лесах южноамериканского континента. В некоторых районах он известен под названием «лапа».

Пака – довольно крупное животное, но меньше агути. Длина его тела не превышает 40 см, вес составляет около 10 кг. Тело пака покрыто не очень густой шерстью красноватого цвета, на боках имеются продольные ряды крапин и пестрин. Хвост короткий, на задних лапах имеется по 5 пальцев. На морде пака хорошо видны довольно длинные усы, которые выполняют роль органа осязания.

Пака обладает интересной особенностью, не встречающейся у других млекопитающих: череп имеет впадину, которая выполняет роль резонатора, когда зверек издает звуки. Из-за этого щеки пака всегда кажутся распухшими.

Пака прекрасно плавает и роет норы, используя хорошо развитые ноги с копытообразными когтями и зубы. Это млекопитающее ведет ночной образ жизни и питается упавшими с дерева плодами (предпочитая фрукты с деревьев семейства фиговых), а также разрывает землю в поисках съедобных корней.

В отличие от животных, описанных выше, пака не собираются в стаи и редко образуют пары, предпочитая в одиночку искать пропитание и укрываться от врагов.

Мясо этих животных очень ценится среди местного населения, поэтому на пака часто охотятся. Как правило, охотник приходит с собакой, которая находит нору пака и выгоняет зверька. Пака обычно бежит к реке, чтобы переплыть ее, охотник поджидает дичь, сидя в лодке неподалеку от берега. Иногда для того, чтобы пака было легче обнаружить, охотник берет с собой яркий фонарь, свет которого отражается в больших темных глазах животного.

Популяция пака несколько меньше, чем популяция агути, но все равно довольно велика – в некоторых районах до тысячи особей на 1 км 2 . Поэтому интенсивная охота не приводит к существенному сокращению их численности.

Пака иногда разводят в качестве домашних животных. В естественных условиях это довольно агрессивное животное, которое, защищаясь, может сильно искусать врага, а в неволе быстро привыкает к хозяину и становится ручным и даже ласковым.

Местные жители издавна применяют резцы пака в качестве инструмента для различных работ, в частности для выдалбливания канала духовой трубки для охоты.

Это животное относится к грызунам семейства капибар, или водосвинок. Его латинское название – Hydrochoerus Hydrochaeris.

Капибара – самый крупный грызун в мире. Длина его тела составляет 1,25 м, вес может достигать 50 кг. Тело покрыто грубой щетинистой шерстью бурого цвета с рыжеватым оттенком. Уши короткие, морда тупая. Конечности довольно длинные и хорошо развитые, однако бегает капибара плохо, зато прекрасно плавает и ныряет, так как ее пальцы снабжены перепонками.

Прекрасное описание капибары дал Дж. Даррелл в книге «Гончие Бафута»: «. капибары примечательны тем, что они самые крупные грызуны на Земле. Что это значит, можно понять, лишь сравнив их с каким-нибудь из их родичей помельче. Взрослая капибара достигает четырех футов в длину, ее рост два фута, вес до ста с лишним фунтов. Ведь это просто громадина рядом с мышью-малюткой, в которой всего-то четыре с половиной дюйма от хвоста до кончика носа, а вес около одной шестой унции!

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара – флегматичный добродушный вегетерианец, вооруженный здоровенными ярко-оранжевыми резцами, острыми и широкими, словно перочинный нож, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Среди местного населения капибара известна также под названиями пончо, чигуире, корпинчо капринчо или капигуа.

Несмотря на неспособность быстро бегать, испугавшись чего-либо (а главными врагами животного являются ягуары), капибара способна совершить несколько резких прыжков, благодаря чему ей часто удается достичь воды и спастись. Но и в воде она не чувствует себя в безопасности: там на нее могут напасть аллигаторы.

Капибара распространена в экваториальной части Южной Америки. Она живет в лесах по берегам рек. В отличие от вышеперечисленных животных, этот необычный грызун занимается добычей пропитания как в дневное, так и в ночное время. Питается это животное водяными растениями, травой и корой деревьев.

Беременность у капибары длится от 104 до 111 дней, после чего самка рожает от 2 до 8 хорошо развитых детенышей.

Как и пака, в неволе капибары очень быстро становятся ручными и ласковыми. Из-за интенсивной охоты численность этих животных сокращается.

Долгое время ученые не подозревали о существовании этого животного. Впервые его увидели в 1872 г. в одном из небольших городков в Перу, но и после этого о животном еще долго нигде не упоминалось, поэтому оно пока еще недостаточно изучено.

Это животное принадлежит к грызунам, латинское название пакараны – Dinomys branickii. Длина тела составляет примерно 70 см. Также у пакараны есть хвост длиной до 20 см. Тело грызуна покрыто шерстью темно-коричневого цвета с белыми полосами на боках.

Животное распространено в скалистых областях Колумбии, Эквадора, Бразилии, Перу, населяет скалистые области.

Пакарана питается плодами и зеленью растений. Находя плод, животное берет его двумя передними лапами. В помете рождается 2 детеныша.

Внешнее и внутреннее строение

Строение тела морской свинки имеет большое сходство с анатомическими характеристиками большинства домашних животных, однако между ними есть и ряд отличий.

Тело морской свинки имеет цилиндрическую форму. Средняя длина тела взрослого грызуна составляет примерно 20–22 см. Встречаются особи, достигающие в длину 28 см.

Позвоночник морской свинки состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков. Однако, несмотря на наличие позвонков хвостового отдела, самого хвоста как такового у них нет. Также у этих грызунов почти полностью отсутствуют ключицы.

Привезенные с южноамериканского континента морские свинки являются к одной из самых маленьких разновидностей домашних животных. В этом отношении они стоят в одном ряду с крысами, хомячками и бурундуками.

Самец морской свинки немного тяжелее самки. Его вес может колебаться от 700 до 1800 г. Вес взрослой самки чаще всего не превышает 1200 г.

У морских свинок очень короткие лапы, причем передние намного короче задних. Количество пальцев, которыми снабжены конечности зверька, различно. На каждой передней лапе морской свинки по 4 пальца, а на каждой задней – по 3. По внешнему виду они напоминают копыта.

Шерсть морских свинок растет со скоростью примерно 2–5 мм в неделю. Окраска и длина шерсти могут быть различными в зависимости от породы. Встречаются особи как с очень короткой, так и с очень длинной, прямой или волнистой шерстью.

Мордочка морской свинки чем-то напоминает поросячью

В области крестца у животного имеются сальные железы, а в кожных складках между половыми органами и анальным отверстием – паранальные железы. Последние выделяют специфический секрет, благодаря которому каждое животное обладает индивидуальным запахом. Секрет самцов пахнет значительно сильнее, чем самок.

Голова у морской свинки довольно крупная. Ее мозг также развит довольно хорошо.

Интересно строение зубов морской свинки. Смена молочных зубов на коренные происходит у плода еще до рождения, в утробе матери. При этом молочные зубы проглатываются. К моменту рождения у эмбриона формируется полный комплект зубов.

На каждой челюсти морской свинки имеется по 2 резца, 6 коренных и 2 ложнокоренных зубов. Поверхность коренных зубов складчатая. Клыки у этих грызунов отсутствуют.

Наибольший интерес представляют резцы, которые продолжают расти в течение всей жизни животного. Средняя скорость роста зубов – примерно 1,5 мм в неделю. Однако они настолько же быстро стачиваются, поэтому всегда остаются примерно одного размера.

Резцы морской свинки покрыты зубной эмалью только с наружной стороны. Благодаря этому внутренняя часть резцов стачивается намного быстрее, чем внешняя, из-за чего и формируется острый режущий край резцов. Для того чтобы резцы постоянно стачивались, морская свинка должна регулярно получать твердую пищу. В естественных условиях морские свинки используют резцы для перетирания стеблей растений, сена, корнеплодов и других грубых кормов.

Резцы морской свинки

Нижняя челюсть морской свинки может свободно двигаться в любом направлении, Благодаря этому пища, попадая в ротовую полость, быстро перетирается коренными зубами и попадает в желудок.

Система пищеварения морских свинок также представляет определенный интерес. Длина кишечника у этих животных значительно превышает их размеры: она составляет более 2 м. Длина двенадцатиперстной кишки – примерно 12 см, тонкой и подвздошной – 12 см, толстой – 80 см, слепой – 15 см. Из-за этого пищеварительный процесс может длиться очень долго, до 7 сут.

Желудок зверька большой, хорошо развитый и должен быть постоянно заполнен пищей. Его объем составляет 20–30 см3. Там различные виды корма располагаются слоями. Они могут находиться в желудке от 1 до 7 ч. Затем пища поступает в кишечник.

Из-за того что процесс переваривания пищи у морских свинок может занимать около недели, не рекомендуется резко менять ее рацион. Это может привести к нарушению процесса пищеварения и даже вызвать какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта.

Важным органом пищеварения является слепая кишка. В ней образуется мягкий кал, помогающий расщеплению целлюлозы, которая является одним из основных веществ рациона морских свинок. Молодые животные поедают его непосредственно из заднего прохода матери. Это способствует образованию у них аналогичной флоры в кишечнике.

Основные физиологические данные морской свинки

Легкие морских свинок состоят из 4 долей. При дыхании легкие морских свинок за минуту сжимаются 130 раз. При наличии внешних раздражителей, например, сильной запыленности воздуха, отдельные части легких могут приостанавливать дыхательные движения.

Внутренние органы морских свинок, особенно легкие, очень подвержены вирусным инфекциям.

Сердце взрослой особи весит в среднем 2,1–2,5 г. В минуту оно совершает 250– 350 толчков, которые носят слабовыраженный характер. В крови морской свинки имеется 2% гемоглобина, 10 тыс. лейкоцитов и 5 млн эритроцитов на 1 мм3. Специалисты условно делят жизненный цикл морской свинки на 4 периода. Первый период начинается в момент рождения животного и длится 21 день. Маленькие зверьки не покидают гнезда, питаясь молоком матери.

У морской свинки короткие лапы

Средняя продолжительность жизни морских свинок далеко не всегда является предельной. Очень часто при правильном уходе морские свинки живут по 12–15 лет.

К концу 2-й нед жизни у самок появляются соски.

Второй период начинается на 25-й день с момента рождения и может длиться 4–5 мес. В это время маленьких свинок рассаживают по клеткам, и они начинают кормиться самостоятельно. Зверьки быстро растут, у них уже заметны вторичные половые признаки. Животные начинают лучше координировать свои движения. По прошествии 3 мес с момента рождения самцы становятся значительно крупнее самок.

Третий период – один из самых важных в жизни свинки. На 6-й мес животное достигает максимального размера, развитие его половых органов завершается, и у зверька появляется способность к репродуктивной деятельности в течение 40 мес. В это время у свинок окончательно формируется шерстка, а зубы становятся белыми.

Соотношение между возрастом и размером тела зверька: а – новорожденный – 10 см; б – 5 нед – 19 см; в – 5 мес – 23 см; г – взрослая морская свинка – 27 см

Четвертый период может начаться на 4-й год жизни морской свинки и закончиться на 8–10-й. В это время у животного постепенно нарушаются репродуктивные и двигательные функции. Если на 4-м или 5-м году жизни у морской свинки появляется приплод, существует большая вероятность того, что он будет нежизнеспособным и малочисленным. На 5-м и 6-м году жизни течки у самок становятся редкими и нерегулярными. К 7-му году у грызунов шерстка седеет и редеет, а когти искривляются. Зубы старой свинки теряют белизну и начинают постепенно разрушаться.

На последнем году жизни мышцы и внутренние органы животного атрофируются.

У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для общения с другими особями в брачный период и для распознавания своей территории.

Во внутреннем ухе человека имеется два витка, в которых расположены слуховые клетки, а у морской свинки таких витков четыре. Именно поэтому зверек очень хорошо слышит и может воспринимать звуки частотой 33 Гц.

И самцы, и самки используют мочу для маркировки. Например, готовые к спариванию самцы метят мочой свое жилище, а самки, у которых нет течки, наряду с неприязненным поведением, с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию.

Если число морских свинок в одном месте превышает два, животные опознают друг друга только по запаху. Обоняние морских свинок развито приблизительно в 1000 раз сильнее, чем у человека. Так, эти грызуны улавливают даже те запахи, которые люди вообще не воспринимают. Например, они могут почувствовать присутствие в воздухе запаха нитробензола, даже если его концентрация будет в 1000 раз слабее, чем требуется для того, чтобы его ощутил человек.

На мордочке морской свинки находится множество осязательных волосков. Именно они позволяют грызунам ориентироваться на местности. Благодаря осязательным волоскам животные даже в темноте способны определить, можно проникнуть в какое-либо отверстие или нет.

Морские свинки узнают друг друга по запаху

В отличие от слуха и обоняния зрение морской свинки развито не так хорошо. Однако, благодаря расположению глаз, животные способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом головы, что особенно важно для защиты от их естественных врагов в природе. Согласно научным исследованиям, морские свинки различают красный, желтый, зеленый и синий цвета, что играет определенную роль при выборе корма.

В том случае, когда зрение и обоняние не помогают морским свинкам распознать корм, они прибегают к помощи вкусовых рецепторов. Известно, что грызуны отдают явное предпочтение кормам с отчетливым сладковатым привкусом. Соленая и горькая пища пользуется у них гораздо меньшим спросом, однако бывают и исключения. Некоторые представители вида Cavia aperea tschudii с удовольствием поедают те продукты, которые прошли термическую обработку, или пищу со стола хозяина. Интересно, что у морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, т. е. разные особи в качестве лакомства часто предпочитают совершенно разную пищу.

В отличие от других грызунов морская свинка появляется на свет с хорошо развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структуры коры головного мозга.

Морские свинки часто общаются звуками. Их репертуар очень богат: от бормотания, которое служит выражением удовлетворенности, воркования как знака распознавания своих и чужих до щелканья зубами, что является предостережением перед предстоящей борьбой за первенство у взрослых самцов.

Молодые морские свинки издают тонкий писк, с помощью которого они призывают мать. Интересно, что кормящие самки реагируют на призывы своих детенышей по-разному в зависимости от возраста малышей. По мере их взросления, т. е. примерно с 2 нед жизни, взрослые морские свинки все реже и реже отвечают на призывный писк детенышей, приучая таким образом свое потомство к самостоятельности. Взрослые морские свинки иногда издают хорошо понятные людям звуки, например визг при испуге.

Морская свинка, не поворачивая головы, способна смотреть как вперед, так и по сторонам

Читайте также:  Породы морских свинок с названиями
Adblock
detector