Меню

Контакты с кошками болезни

Контакты с кошками болезни

Все дети любят животных и с маленьких лет, увидев на улице кошку, сразу же стараются ее потрогать, погладить и потаскать на руках. Однако многие родители, основываясь на многочисленных противоречивых суевериях и приметах, сразу же запрещают ребенку это делать. Правильно ли поступают эти родители и можно ли гладить уличных кошек?

Конечно, нельзя верить суевериям типа: «Кошка притягивает беду» и «Если беременная женщина погладит кота, то ее ребенок будет волосатым». Здоровая кошка никак не может повлиять на жизнь человека и развитие плода в утробе матери. Но гладить уличную кошку, целоваться с нею и брать ее на руки все-таки не следует, особенно это касается беременных женщин и детей. Она может стать возбудителем не только аллергии, но и быть переносчиком опасных болезней, самыми распространенными среди которых являются следующие:

1. Стригущий лишай. Это грибковое заболевание чаще всего встречается у уличных кошек, но заразиться лишаем можно и от домашнего животного, если оно не привито. Кошка, больная лишаем, имеет характерные «проплешины» на шерсти, но их может и не быть. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только ветеринарный врач, «просветив» питомца специальной лампой.

Инкубационный период заражения стригущим лишаем — около одной недели, после чего на теле появляются розовые пятна и пузырьки, которые быстро увеличиваются в размере. Если такие пятна появляются на голове, то это приводит к очаговому облысению: волосы выпадают местами. Лечить лишай следует противогрибковыми препаратами и мазями, которые должен назначить врач-дерматолог. В зависимости от степени поражения лечение может продлиться от одного до двух месяцев.

2. Бешенство. Если вас или вашего ребенка поцарапала уличная кошка, лучше сразу сделать укол против бешенства. Бешенство — смертельно опасное заболевание. Инфицированный вирусом бешенства человек, который не счел нужным делать прививку сразу после укуса животного, при отсутствии лечения умирает в страшных муках. Поэтому оставлять без внимания кошачьи укусы и царапины можно только в том случае, если животное привито от бешенства. Вакцина от бешенства для животных сейчас вполне доступна, просто вакцинируйте кота и кастрируйте его, чтобы он не гулял и не контактировал с бездомными больными животными.

3. Токсоплазмоз. Это заболевание кошек и собак легко передается человеку, достаточно погладить любимого питомца. Возбудители токсоплазмоза — простейшие внутриклеточные паразиты. Живут они в кишечнике у кошек. Заразиться ими животное может от больного кота или, употребляя некачественную пищу, например, сырое мясо.

Паразиты быстро размножаются и увеличиваются в количестве в кишечнике кота. Больной токсоплазмозом питомец выделяет до 10 миллионов паразитов в день. При этом о том, что кошка больна, человек может и не знать, так как болезнь часто проходит бессимптомно. Опасными микробы становятся через сутки после выделения. При этом они до 18 месяцев могут жить в почве и песке, оставаясь заразным.

Попадая в воду и пищу, паразиты заражают человека. Эффективной вакцины для профилактики токсоплазмоза пока не разработано, но если человек переболел этой болезнью один раз, то повторное заражение ему уже не грозит. Уберечь себя и домашнего кота от заражения токсоплазмозом можно. Для этого надо проверить антитела кота к возбудителям этой болезни. Если они есть, то выделять цисты во внешнюю среду кот не будет. Чтобы обезопасить домашних питомцев от возможного заражения токсоплазмозом, не следует давать им сырое мясо и выпускать их на улицу.

4. Болезнь кошачьей царапины. Обычно кошки не царапают людей, предпочитая спастись бегством. Однако если крепко схватить кошку и не отпускать ее, то испуганное животное, чтобы отвоевывать свободу, может и поцарапать. Болезнь кошачьих царапин или, по-научному, доброкачественный лимфоретикулез вызывается палочками бартонелла хинсели (Bartonella henselae) — нормальными представителями микрофлоры кошачьего рта.

Если спустя 3-10 дней, как вас или вашего ребенка поцарапала кошка, на месте царапины появилась припухлость или волдырь, которая никак не заживает, то нужно обратиться к врачу. Попав в организм человека от кошек, палочки бартонелла вызывают воспаление лимфатических узлов, что способствует повышению температуры, слабости и появлению боли в суставах. Чем слабее иммунитет у человека, тем тяжелее протекает болезнь кошачьей царапины.

Читайте также:  Дикий окрас шотландских кошек

5. Глисты (гельминты). Вопреки распространенному мнению, заразиться аскаридами от кошек человек не может. У человека свой вид глистов, а у кошек — свой. Человеческая аскарида может жить только в организме человека, а в желудочно-кишечном тракте кошек она быстро погибает. Подцепить от кота можно только огуречный цепень, если после контакта с зараженным этим видом гельминтов животным или уборки его лотка не мыть руки с мылом.

— Вернуться в оглавление раздела «Биология»

«Четырехлапые» болезни

Структура статьи

Неприятные сюрпризы от природы

Многие из нас искренне любят животных. Своих любимцев мы воспринимаем как членов семьи, зачастую не очень задумываясь о собственной безопасности. Но идиллия может разрушиться, если не предпринимать минимальных мер предосторожности. Наивно полагать, будто хвостатые обитатели наших квартир на все сто процентов защищены от всевозможных болезней. Они отнюдь не изолированы от окружающей среды. Даже после обычной прогулки они могут принести в дом какую-нибудь «болячку», которая может доставить немало неприятностей не только домашнему питомцу, но и вам, и вашим домочадцам. А если вы собираетесь за город, помните, что вывозить на природу можно только привитых животных, иначе, столкнувшись с дикими собратьями, наши любимцы могут стать для нас источником болезни.

Заноза зооноза

Болезни, передающиеся людям от животных, стали называть зоонозами еще сто лет назад. Сегодня таких заболеваний насчитывается уже около 150. Человек, заражаясь от больного животного, является носителем инфекции, но для окружающих он не опасен. Перечислить и описать все заболевания, которые грозят человеку при контакте с больными животными, в рамках одной статьи мы не можем, но о самых распространенных расскажем.

Кожа в пятнышки

Микроспория или стригущий лишай — одно из самых частых кожных заболеваний животных. Заражаясь от них, болеет и человек: на коже появляются небольшие пятна, покрытые серыми чешуйками, на теле человека их может быть от двух до сотни. Возбудитель микроспории поражает и волосы, поэтому иногда во время лечения голову приходится брить, что очень неприятно для пациента. Если вы заметили у себя пусть даже и небольшое покраснение в форме круга или кольца, не поленитесь – сходите к дерматологу . Если время будет упущено, вылечить болезнь будет гораздо сложнее.

«Собака бывает кусачей…»

Основным «резервуаром» вируса бешенства являются собаки, кошки, дикие животные, особенно лисы. Больное животное ведет себя необычно: домашний питомец может стать агрессивным, отказываться от воды и еды, и наоборот, дикое животное не пугается людей и выходит к ним. Для предупреждения бешенства домашних животных в обязательном порядке необходимо прививать.
Заражение человека происходит при укусе больным животным или попадании его слюны на слизистые оболочки и поврежденную кожу, поэтому если вас укусила собака или любое другое животное, то первым делом необходимо промыть рану большим количеством воды с мылом. Не нужно перебинтовывать или зажимать рану — вытекающая кровь промоет ее от слюны животного. Но если прокушен крупный кровеносный сосуд, этот способ не применим. И самое главное – если вас укусило животное, немедленно обратитесь к врачу в травмпункт по месту жительства! О болезненных сорока уколах в живот можно забыть — вакцины нового поколения колют в плечо и всего шесть раз. Следует помнить, что бешенство — болезнь смертельная, но своевременно проведенная вакцинация фактически предотвращает ее развитие.

Опасная вода

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, которым болеют и люди, и животные. Вспышки лептоспироза наблюдаются главным образом в летний период. Основной путь распространения лептоспироза — вода. Отправляясь за город, старайтесь не располагаться рядом с животноводческими фермами или пастбищами. Причиной болезни может стать употребление воды из открытых источников, так как животные — переносчики лептоспироза могут вместе со слюной и мочой занести в воду лептоспиры. Не пригодны к умыванию и купанию маленькие лесные озерки, пруды со стоячей водой, зачастую являющиеся природными очагами лептоспироза. Возбудитель заболевания может проникать в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки. «Входными воротами» инфекции может быть и пищеварительный тракт. Если, несмотря на все меры предосторожности, у вас озноб, резко повысилась температура, появились головные и мышечные боли, воспалились глаза, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Стойка для кошек дома

Осторожно – токсоплазмоз!

Токсоплазмозом людей могут заразить собаки, кошки, кролики, а также птицы — декоративные, певчие и сельскохозяйственные. У животных возбудитель выделяется с калом и мочой, слизью из носа. Человек заражается, главным образом, через загрязненные продукты. Попав в организм человека, возбудитель разносится с током крови, поражая мозг, глаза, селезенку, печень, лимфоузлы. Острый токсоплазмоз обычно сопровождается лихорадкой, головной и мышечной болью. Хронический может протекать годами и выражаться в небольшой температуре, раздражительности, снижении остроты зрения, памяти и работоспособности. Профилактика заболевания заключается в выявлении и лечении больных животных, которых необходимо периодически обследовать. Важнейшая мера — мытье рук после контактов с животными, а также термическая обработка мясомолочных продуктов.

Болезнь на птичьих правах

Комнатные птицы (волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие) могут быть источником заражения орнитозом (пневмохламидиозом). Заболевают им люди, обычно постоянно контактирующие с птицами. При бытовом инфицировании могут возникать семейные вспышки. Заражение происходит воздушно-капельным путем — при вдыхании с пылью частичек испражнений птиц во время уборки клеток. Заболевание возникает, как правило, через 5–10 дней после того, как в доме появляется инфицированная птичка. Если пернатый питомец живет у вас уже несколько месяцев, то, скорее всего, он здоров и заражение маловероятно (если за это время не было контакта с другими птицами).
У заболевшего человека появляется озноб, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-40 градусов, возникает сухой кашель и боль в горле. На пятый- седьмой день появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Человека мучает бессонница и головокружение. Если вовремя не обратиться к врачу, возможны последующие рецидивы и переход болезни в хроническую форму. Не стоит преуменьшать опасность заболевания, поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо немедленно показаться врачу.

Сначала прививки…

Если вы заметили у себя какие-либо из описанных выше признаков, не спешите самостоятельно ставить диагноз: даже врачи никогда не выносят окончательный вердикт без результатов лабораторных исследований. Лучше немедленно обратиться к специалистам, так как от любой болезни всегда легче избавиться на ранних стадиях. Однако нужно быть готовым к тому, что лечение может длиться от нескольких недель до месяцев. В тяжелых случаях не обходится без госпитализации.
Лучшая профилактика инфекций — это знание. Зная, что четвероногие друзья могут быть источниками очень неприятных болезней, разумнее предотвратить заражение. Если вы подобрали собаку или кошку на улице, обязательно покажите ее ветеринару. Он обследует животное на наличие болезней, «просветит» люминесцентной лампой, чтобы выяснить, нет ли микроспории, сделает необходимые прививки. Только тогда можно безбоязненно знакомить найденыша с домочадцами. Если же животное больное, постарайтесь вылечить его; если случай тяжелый, лучше усыпите — это будет гуманнее. Но ни в коем случае не выгоняйте на улицу! Ведь оно становятся источником заражения для других людей. И, пожалуйста, соблюдайте правила личной гигиены.

У меня ВИК, погладь меня

Вирус иммунодефицита кошек – не приговор для питомца. При должном уходе такие коты долго живут и ничем не опасны для своих хозяев. Но стигма, окружающая вирус иммунодефицита человека, влияет и на кошек. Услышав словосочетание «кошачий СПИД», люди не хотят разбираться в вопросе. Животных выбрасывают на улицу, а иногда и усыпляют. Волонтёр Кожуховского приюта для животных Ксения Васильченко рассказала нам историю кота Рыжего, живущего с ВИК.

22 декабря в «Домодедово» встречающих так много, что еле удаётся протолкнуться поближе к ограждению, у которого собрались люди, чтобы поскорее обнять прилетевших близких. Ксения не знает, кого ждёт. Она просто смотрит на сумки пассажиров, выходящих из зоны выдачи багажа. Может быть, в руках понесут? Поставят сверху, на чемодан? А что, если контроль не пропустил? Самое страшное: а вдруг он не смог выдержать полёт?

Оказалось, что кот всё выдержал, рассказывает Ксения Васильченко, волонтёр Кожуховского приюта для животных: «Женщина, что привезла мне его из Черногории сказала, что у моего нового подопечного ‘нордический характер'».

В аэроэкспрессе рыжий кот засыпает, а Ксения рассматривает его: три с половиной лапы, не хватает зубов. Откуда знать, чем он занимался на улицах Будвы, пока его не подобрали волонтёры? Кот не рассказывает.

Читайте также:  Это животное размером с домашнюю кошку

«На самом деле, это нестандартная ситуация. Обычно мы вывозим бездомных животных из России к новым хозяевам в Европу, а не наоборот. – рассказывает Ксения. – Черногория, Сербия, Румыния, к сожалению, прославились жестоким подходом к урегулированию численности собак и кошек на улице, так что пришлось трехлапого кота увезти подальше от моря и солнца».

На следующий день Рыжий отправляется к ветеринару. Врач находит клещей в ушах, остатки блох на шерсти, воспалённые десны. Он уже бывал в ветклиниках Черногории, но, как рассказал коллега Ксении из Будвы, «тут людей-то не знают, как лечить». В Москве не такое видели и лечили. У животных, которые поступают в приют, находят опухоли, тяжелые инфекции, кожные заболевания. Главное, чтобы со внутренними органами все было в порядке, тогда можно кота пристраивать. Осталось взять кровь из вены на биохимию.

«Смотрите, у меня его капля крови на руке за пару секунд свернулась, – говорит врач после забора крови. – Может, сдадим на лейкоз и иммунодефицит?».

Сначала пришла общая биохимия крови. Всё в норме, можно оперировать его зубы. Ксения уже представляет, как кот валяется на подушках в доме своей новой семьи. Вторыми пришли результаты анализов на вирусы. У Рыжего обнаружился ВИК – вирус иммунодефицита кошек. Все мечты рушатся. Для кота в нашей стране это приговор на полную изоляцию. Таких как он усыпляют из-за незнания и страха.

Ксения давно занимается животными. Она знает, что ВИК не передаётся людям: ни взрослым, ни детям. Несмотря на все старания волонтёров, люди, услышав словосочетание «кошачий ВИЧ», боятся даже погладить животное. Кошки так же страдают от стигматизации, как и люди.

Рыжий и Ксения

Лечения ВИК как такового не существует. Некоторые ветеринары считают, что человеческая АРВ-терапия подходит для котов. На практике – необходимо симптоматическое лечение: хороший корм, отсутствие стрессов и инфекций, регулярная сдача анализов на антитела и наблюдение динамики. При хорошем уходе коты с ВИК могут прожить долгую и счастливую жизнь.

«Вместо лечения животных с таким диагнозом иногда просто выкидывают на улицу, потому что хозяева прочитали где-то на форуме, что ВИК опасен для маленьких детей. По словам ветврачей, людям стыдно признаться в том, что у их кота или кошки иммунодефицит. Проще испугаться и не захотеть разбираться в вопросе. Некоторые ветеринары также мало знают о вирусе и предлагают эвтаназию», – сетует Ксения.

ВИК не опасен для других видов животных. Единственное ограничение: кот с этим заболеванием должен быть единственным в доме. Можно получить ВИК от мамы-кошки, но чаще всего животные инфицируются после уличной драки с уже заболевшими котами или во время спаривания.

У болезни есть инкубационный период, острое заболевание, латентный период и терминальное состояние. «У нашего Рыжего латентный период. Из видимых признаков – только ужасные зубы и воспаленные десны. Нам нельзя выпускать его на улицу, давать валяться на сквозняке и болеть. Нам нужно кормить его хорошим кормом, регулярно сдавать кровь и любить».

Человек должен понимать, что в какой-то момент кот начнёт угасать. С другой стороны, и у полностью здоровых котов жизнь бывает коротка. Люди обычно знают, что переживут своего питомца. С ВИК коты живут и пять, и десять лет.

Поверить в то, что кто-то захочет взять к себе трехлапого, беззубого рыжего кота с ВИК, практически невозможно. Но у Рыжего теперь есть дом – это почти новогоднее чудо. Отозвались знакомые, чудесная семья берет его к себе единственным котом. Теперь у него будет своя миска, любимое кресло и любящие «родители» – все, как у нормальных котов. Потому что нет ни одной причины, по которой такие чудесные создания не заслуживают заботы и любви. Харизматичный Рыжий ничем не хуже других, «нормальных» котов. Может, даже чуточку лучше.

Ранее СПИД.ЦЕНТР рассказывал о кошках, живущих с ВИК в Австралии.

Adblock
detector