Лечение абсцесса после укола собаки

Абсцесс у собак

Абсцессом называют отграниченное гнойное воспаление. Оно может находиться на поверхности кожи, в глубине ее, или не любом органе. Имеет различные размеры, от которых зависит степен тяжести заболевания. Слишком большие пузыри могут давить на окружающие органы собаки и вызывать боль.

Причины возникновения абсцесса и симптомы.

Так как это гнойное заболевание, необходимо иметь повреждение кожи или слизистой, через которое попадает микроорганизм. В ранке разовьется местная инфекция, которая поражает собак довольно часто. Также, развитие абсцесса может спровоцировать плохая гигиена собаки, укусы других собак или случайные травмы.

Развитие заболевания происходит через несколько дней после инфицирования животного. Возникает отек и опухание. Оно может быстро расти, так как в нем размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации:

  • Слабость.
  • Снижение аппетита
  • Апатия
  • Повышение температуры.

Сама шишка болезненная. Животное беспокойное. Кожа красная. Мягкая на ощупь, при сильном надавливании может лопнуть. Это освободит скопившей в ней гной, но может вызвать кровотечение.

Диагностика болезни. Поверхностный абсцесс хорошо заметен невооружённым глазом при осмотре или ощупывании собаки. Глубокий можно заподозрить по состоянию питомца. Точное расположение гнойника определяется при помощи рентгеновского исследования.

Лечение абсцесса.

Если участок небольшой, и расположен на поверхности тела, лечение заключается в ускорении созревания. Гнойник вскроется и очистится самостоятельно, после применения специальных мазей и повязок. Лучше всего помогает мазь Вишневского или ихтиоловая. Для того, чтобы не было повторного воспаления рану промываю раствором антисептика, например, хлоргексидина или перекиси водорода. Важно делать это даже на дне раны. Специалисты ветеринарной клиник в Симферополе оказывают услуги скрытия абсцессов и их последующей обработки.

Небольшой единичный абсцесс внутри можно вылечить антибиотиками. Это необходимо делать под контролем ветеринара, с соблюдением всех правил приема лекарства.

На запущенных сроках лучше всего доставить животное в ветеринарную клинику АВВА. Гнойник должен быть вскрыть в стерильных условиях при обезболивании, чтобы не было распространения инфекции. Обычно верхняя оболочка просто надрезается, и содержимое выпускается наружу. Для глубоких абсцессов можно поставить дренаж. Это позволит наблюдать за состоянием очага инфекции.

Для профилактики возникновения абсцесса ставят уколы антибиотиков.

Собаки страдают от абсцесса, как и все остальные. Только забота и о питомцах поможет быстро вылечить их и не допустить повторного заражения.

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Вскрытие абсцессов

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

Абсцесс (abscessus), гнойник, нарыв – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей.

Причиной абсцессов является проникновение микроорганизмов в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки или при попадании инородных тел. Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

Обычно начинается абсцесс с небольшой, часто колотой или кусаной раны, куда попадают бактерии, и усиленно размножаются. Организм животного на подобное проникновение реагирует воспалением. В случае если лейкоцитам не удалось справиться с чужеродными бактериями, в полости начинается формирование абсцесса, с четко ограниченными стенками. Постепенно в этом пространстве начинает скапливаться гной с большим количеством некротизированных клеток, фрагментов бактерий и лейкоцитов. «Стенки» абсцесса формируются самим организмом животного, что является защитным фактором, который не допускает распространения инфекции далее по организму, локализуя очаг воспаления.

Гнойное содержимое в полости абсцесса скапливается до тех пор, пока не происходит предельное повышение давления, и абсцесс самостоятельно не вскрывается. Тогда гной начинает истекать наружу.

Выходное отверстие обычно формируется в том месте, где происходит нарушение микроциркуляции клеток кожи и они расплавляются. Чаще всего абсцесс прорывается во внешнюю среду, но нередко гной и бактерии попадают в полости организма животного (брюшную, грудную), что представляет собой очень большую опасность для жизни вашего питомца.

Классификация. Абсцессы в зависимости от морфологического состава гнойного экссудата делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественный абсцесс содержит густой сливкообразный гнойный экссудат с большим количеством живых лейкоцитов; инфекционный очаг локализуется полноценным грануляционным барьером.

Злокачественный абсцесс содержит жидкий гнойный экссудат с огромным количеством микробов и небольшим количеством живых лейкоцитов, имеет тенденцию к генерализации замедленно формирующегося грануляционного барьера, возможно развитие флегмоны.

По клиническому течению абсцессы делятся на горячие (острые) и холодные (хронические); по локализации – на поверхностные и глубокие.

Клинические признаки. Вначале наблюдаются повышение местной температуры, гиперемия кожи, боль, затем характерная припухлость конусообразной формы, при пальпации флюктуация. Может отмечаться повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. В общем анализе крови наблюдаются лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Диагноз ставится по клиническим признакам, уточняется и дифференцируется пункцией или УЗИ припухлости.

Лечение. В стадии инфильтрата (начальная стадия) показано применение короткой новокаиновой блокады. У собак возможно использование спирт-ихтиоловых компрессов (согревающих) и масляно-бальзамических повязок по Вишневскому. При появлении флюктуации на поверхности (стадия созревания) проводят вскрытие абсцесса.

Проводят эту процедуру под местным или общим обезболиванием, перед этим хозяин совместно с врачом составляют документ, разрешающий эту процедуру, после того как доктор проинформирует владельца о возможных рисках.

Технически выглядит это так: делают послойно разрез кожи, подкожной клетчатки и т. д. и постепенно достигают абсцесса. Если стенка абсцесса тонкая, то прокалывают ее концом скальпеля почти перпендикулярно, затем отверстие увеличивают (лучше ножницами), чтобы не оставлять невскрытыми карманы. Необходимо оберегать от ранения глубокую стенку абсцесса и не инфицировать здоровые ткани. Полость абсцесса промывают растворами (перекиси водорода, фурациилина, хлоргекседина, диоксидина). В его полость вводят дренаж или выпускник, пропитанный антибиотикосодержащими мазями (левомеколь, мастиет-форте, синтомициновая эмульсия, 5% ихтиоловая мазь и др.). После вскрытия абсцесса общее состояние пациента улучшается. Повязку из-за ее промокания меняют вначале ежедневно, а затем — по мере необходимости (через день — два). Когда количество отделяемого, станет незначительным, дренаж или тампон удаляют. Повышение температуры в период заживления может указывать на задержку гноя.

Абсцесс у кошек в большинстве случаев вскрывается самостоятельно и после эвакуации наружу гноя организм успешно справляется с болезнью. Рецидивы очень редки, они возможны только тогда, когда рана закрывается еще до полного вытекания экссудата. В таких случаях абсцессы могут повторяться многократно.

Абсцесс у собаки после самостоятельного вскрытия может иметь вид очень большой и страшной раны, но на самом деле, если выходное отверстие достаточно большое, то гной быстрее (и полностью) выходит и процесс заживления проходит быстрее. Рецидивы при больших выходных отверстиях бывают у животных значительно реже.

Вскрытие абсцессов проводится, как правило, под местной анестезией или без нее, особой подготовки животного к этой операции не требуется.

Читайте также:  Самая эстетичная порода собак
Оцените статью