Лечение при помощи собак это

Собаки лечат: чудеса канистерапии, или счастливые истории исцеления

Вот уже несколько лет подряд каждую субботу лабрадоры Лари, Руви, Джой, Ром и Луна к 10:00 приходят на работу в студию «Солнечный пес». Приветливые собаки всегда улыбаются и рады своим юным гостям. Они не защищают Родину, не летают в космос, но их задача не менее важная – помогать детям «подружиться» с окружающим миром. За свои услуги берут недорого – несколько пачек корма и вкусные косточки.

Дело жизни подарил случай

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Проект для его автора Татьяны Любимовой – личная история. У женщины родился сын Саша с тяжелой формой ДЦП: лежачий, но с сохранным интеллектом. Тогда родители начали заниматься иппотерапией (терапия с лошадьми), и это дало неожиданные результаты. А потом лечащий врач Саши посоветовала завести собаку.

Татьяна рассказывает, что сын очень хотел пса. Так вместе с мужем они нашли Олли. Тогда заводчик рассказала, что мама Олли, никогда и никем не дрессированная, просто так следила на улице за слепым ребенком на прогулке, направляла и помогала передвигаться.

«Мы увидели Олли, тогда полуторамесячного щенка, и поняли, что пропали. Все наши накопления потратили на него», – вспоминает Татьяна.

Так Олли стала новым членом семьи Любимовых. Новые хозяева нашли специальный центр, где готовят собак-помощников для инвалидов. Там Олли обучалась около года. Воспитанной помощницей Саша очень гордился.

Читайте также:  Добрые породы собак мини

«В семьях, где дети растут особенными, развивается так называемая вторичная аутизация, когда все фактически оказываются в социальной изоляции. Мы мало с кем общались, нас избегали знакомые. Но благодаря Олли мы познакомились с огромным числом «собачников». И даже отношение прохожих к нам изменилось к лучшему. Все видели счастливого ребенка», – рассказывает Татьяна.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Позже в семье появились двое здоровых детей. Саша, несмотря на усилия врачей, после долгих лет лечения из-за многочисленных осложнений умер.

Когда его не стало, Татьяна вместе с Олли начала ездить в психотерапевтический лагерь, где когда-то занимался и ее сын, чтобы попытаться помочь другим детям. Специалисты, работавшие там, поддержали идею Любимовой. «Если не делает хуже, то почему бы и нет?» – вспоминает Татьяна слова персонала. Собака произвела фурор – ее быстро полюбили дети.

Вскоре специалисты лагеря начали замечать удивительный терапевтический эффект, который Олли оказывает на малышей.

Так у Татьяны остались собака и небольшой опыт работы с детьми-аутистами, с синдромом Дауна, ребятами с ДЦП. Она начала приезжать в инвалидные организации на праздники вместе с Олли, проводить занятия с желающими, отучилась на врача-дефектолога в МГГУ имени Шолохова, завела свой блог, где писала про свою любимицу Олли и чудесные исцеления. Так к ней подтянулись другие блогеры, начала складываться отличная команда. Среди них волонтеры, желающие просто помогать на занятиях, представители организаций, которые предоставляют помещения, и, конечно же, собаки – их восемь. Три принадлежат Татьяне, а остальные – другим волонтерам.

Все собаки проходили подготовку в различных столичных центрах и знают, как правильно взаимодействовать с детьми-инвалидами. Подопечных в студии около 80 человек: это ребята в возрасте от полутора до двадцати лет.

Врачи уверены: польза от таких занятий есть, но не стоит забывать и о привычной терапии.

«Зацикливаться на этом нельзя и отвергать терапию тоже не стоит. Тут дело в психологическом отвлечении. Психологический интерес возникает у таких детей. Если у них ко многим вещам индифферентное отношение, собаки могут вызвать большую реакцию», – объясняет врач, заведующий филиалом №2 городской поликлиники №5 в Москве Альберт Иорданян.

На занятия всей семьей

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Многие из пациентов Татьяны занимаются в центре долгие годы и добились существенных результатов. Среди таких семья Александра и Галины Рыжковых. Они привели свою дочь Дашу на занятия в студию в 2013 году, когда девочке было 2,5 года. Тогда же они впервые услышали о канистерапии из телевизионного сюжета и решили, что это отличный шанс помочь ребенку. У девочки судорожный склероз с множеством осложнений. Случай непростой, поэтому Татьяна Любимова сразу сказала родителям: «Золотых гор не обещаем».

«Даша почти не ходила, только маленькие шажочки делала, она и не говорила толком. Не общалась ни с кем», – вспоминает Татьяна.

Галина рассказывает, что все осложнялось эпилепсией – были постоянные приступы. Но, по словам мамы, прогресс не заставил себя долго ждать.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

«Сначала Даша начала обращать внимание на собак, потом на всех животных. Сейчас у нас новая стадия: она знает только своих собак, а всех остальных обходит по дуге, что считается очень хорошим результатом», – говорит Галина.

Теперь вместо 10 минут занятия длятся почти 30. Да и канистерапию Даша проходит не одна: вместе с ней познают окружающий мир ее младшие братья Дима и Женя. Они абсолютно здоровы, но, по словам папы, мальчишки в восторге от лабрадоров и сами изъявили желание заниматься.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

«Да и Даше пора переходить на новый уровень, чтобы заниматься в группе. Но она стесняется заниматься с незнакомыми людьми, а с ребятами ей комфортно. Ей нужно четкое руководство. При этом она уже в помещении не одна», – объясняют родители.

Педагог Даши Татьяна видит прогресс: девочка начала увереннее ходить, говорить и даже пошла в школу.

«Вообще другой человек. Сейчас и не скажешь, что все настолько серьезно у нее было,» – улыбается Татьяна.

Мы начали смотреть на ребенка по-другому

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

«Алена, вставай, сегодня мы едем к Луне и Ромашке», – с такой фразы родителей вот уже семь лет начинается каждое субботнее утро Алены Железновой. Девочка быстренько встает, умывается, одевается и вместе с мамой и папой едет из Одинцова на занятия к любимым собакам. Даже долгая дорога не утомляет девочку, ведь впереди долгожданная встреча после недельной разлуки.

Сейчас Алена лихо «управляет» собакой, ходит намного увереннее, научилась владеть своими эмоциями. А еще несколько лет назад в это чудо верилось с трудом.

«У Алены ДЦП и эпилепсия. Приступы случаются серьезные и затяжные. После первых занятий с собаками она начала увереннее ходить. Раньше она спускалась с лестницы одной ногой, вторую приставляя. После первого же занятия она пошла, шагая каждой ногой вперед. Для нас это было потрясение», – вспоминает мама девочки.

По словам Ольги, Алена стала в быту гораздо самостоятельнее и наконец-то начала выходить из дома зимой, хотя раньше боялась поскользнуться и упасть на льду.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

«Родителям тоже сложно отпустить, ослабить опеку, а с другой стороны – продолжать поддерживать ребенка, потому что в определенной опеке он все равно нуждается. Важно найти баланс. Сейчас они видят ее достижения. Они смотрят на нее другими глазами», – добавляет Татьяна.

До того, как родители привели Алену к солнечным псам, они уже заводили собаку дома.

«У нас был специально обученный лабрадор. Он прожил у нас полгода, но отношения с ребенком не сложились: надо было привязать собаку к ребенку, а собака активная была, и Алена не могла с ней справиться», – рассказывают родители.

По словам Ольги, удержать пса на прогулке было просто невозможно: он мог через дорогу увидеть человека, похожего на хозяина, сорваться и побежать, потащив за собой Алену.

«Собаку пришлось вернуть в организацию, в которой мы ее брали. Было жалко, но другого выхода не было», – вспоминает Ольга.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Сейчас Алена с удовольствием общается с хвостатыми друзьями студии, ласково называя их «мои девочки», а они отвечают ей взаимной любовью.

Центр Татьяны Любимовой работает вот уже 15 лет. За это время ей удалось помочь в реабилитации десяткам детей. Конечно, нужны еще волонтеры и собаки. Занятия в студии бесплатные, поскольку средства семей, который сюда приходят, и так ограничены, целиком уходят на лечение.

Дети не просто занимаются с собакой, выполняя на первый взгляд элементарные движения, но даже танцуют с ней.

«Цели и задачи у всех разные в процессе занятия, хотя делают все одно и то же. Девочку с олигофренией я ставлю во главе группы, что развивает у нее внимание, память, все на нее ориентируются», – поясняет Татьяна.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Схожие задачи у девочки с синдромом Дауна. Мальчику с ДЦП ассистент все время объясняет пространственные понятия, помогает следить одновременно за руками, собакой и корректировать движения вслед за группой. Ребенку с аутизмом важно научиться действовать по общим правилам и чувствовать собаку.

Справиться с недугами детям помогает не только канистерапия. При аутизме, умственной отсталости, эпилепсии многим пациентам рекомендуют иппотерапию – лечебную верховую езду. Иппотерапию предлагает, в частности, школа верховой езды «Резонанс» в Сокольниках.

Помощь детям с серьезными проблемами со здоровьем также оказывают на ВДНХ в Центре плавания с дельфинами.

Канистерапия, или как собаки лечат душу

  • Что такое канистерапия;
  • Показания и противопоказания канистерапии;
  • Подходящие породы собак для канистерапии.

Сегодня все более популярными становятся альтернативные методы психологической помощи, когда «психологами» являются животные. Среди всего многообразия самый распространенный – «канистерапия». Да, мы часто слышим фразу «собака-друг человека», но всю ее полноту раскрывает именно этот метод.

Как действует общение с пушистыми терапевтами и всем ли подходит такой способ лечения? – Ответы в нашем материале.

Что такое «канистерапия»

Думаю, многих владельцев собак после их возвращения домой ждет мини-шоу от домашних любимцев под названием «наконец-то ты пришел». Эти животные – одни из самых умных и эмоциональных среди всех представителей фауны. Поэтому и неудивительно, что истоки возникновения метода «канистерапии» достигают еще первобытных времен.

Наблюдая за поведением «братьев меньших», древние люди верили, что если сделать тотем или амулет с изображением собаки, то он наделит их силой данного животного. Кроме того, такой своеобразный оберег настраивал на правильный психологический настрой, снимал напряжение и помогал бороться со страхом.

Значительно позже – в 1792 году, в английском городе Йорк, психиатры начали применять общения с собаками при лечении душевнобольных людей. За счет их взаимодействия, наблюдалось значительное улучшение состояния пациентов, а также усиления действия других методов. Именно это событие стало толчком для изучения влияния других животных на человека и развития отдельной науки – «анималотерапии».

Смоки – йоркширский терьер-терапевт

Следующим витком в истории развития канистерапии считают времена Второй мировой войны. В то страшное время, был зафиксирован первый известный собака-терапевт – йоркширский терьер Смоки. Он работал в госпиталях для раненых в течение 12 лет и помог вылечиться от депрессии и посттравматических стрессов тысячам военных, за что получил 8 боевых наград.

Как научный метод, канистерапия начала свое развитие лишь во второй половине ХХ века. Произошло это благодаря стечению обстоятельств: врач-психиатр Борис Левинсон работал с ребенком, у которого был диагноз аутизм. Во время одного из приемов, пациент заметил собаку-врача и, будучи почти неконтактным, начал с ней играть и взаимодействовать. В дальнейшем психиатр начал использовать такой метод лечения и с другими больными, что давало большую положительную динамику.

В наше время канистерапия – это один из основных методов лечения и реабилитации людей с различными нозологиями посредством общения с собаками, который успешно внедряется в современной медицине и психологии.

Выделяют два основных вида канистерапии:

  • Пассивная, при которой терапевтическое воздействие достигается путем созерцания, без тактильного контакта с собаками. В таких случаях, польза для человека достигается за счет простого присутствия животного рядом.
  • Активная – когда пациенты за счет тактильного взаимодействия, игры и ухода за собаками, получают психотерапевтическую помощь. В таких условиях лучше проходит социализация людей с нарушениями и нормализуется психическое состояние.

В целом существует множество реабилитационно-лечебных программ, которые помогают людям с особенностями лучше взаимодействовать с окружающим миром, а также улучшают навыки самостоятельности.

Показания и противопоказания канистерапии

Собаки – удивительные создания, они не только способны лечить, а и диагностировать множество болезней. Например, в США активно разрабатывается программа по подготовке собак, которые способны распознавать предвестники эпилептических припадков, скачков уровня сахара в крови у людей с диабетом, а также признаки приступов астмы.

Если говорить о лечебных свойствах пушистых терапевтов, то они помогают справиться с:

  • фобиями, паническими атаками и навязчивыми, неконтролируемыми страхами;
  • кризисными состояниями и приступами истерии;
  • аутистическими проявлениями;
  • неврозами;
  • депрессией.

Кроме того, общение с собаками просто необходимо людям с неизлечимыми болезнями, особенно во время прохождения стадий принятия своего состояния.

Еще одним направлением подготовки животных является предоставление им навыков взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями. В таких случаях, собаки становятся не просто помощниками и поводырями, а и своеобразным мостиком для взаимодействия с окружающим социумом.

В домашних условиях, ваши домашние любимцы – это неисчерпаемый источник мотивации, ведь собак необходимо выгуливать, а значит вы автоматически становитесь более ответственными и организованными. Кроме того, за счет прогулок вы чаще бываете на свежем воздухе, а особенно активные породы собак помогут вам полюбить спорт.

Противопоказания канистерапии

Любой положительный метод воздействия имеет свои исключения. Поэтому существуют случаи, когда взаимодействие с собаками нежелательно:

  • аллергия на животных;
  • повреждение кожных покровов и заболевания кожи;
  • болезни дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания;
  • фобии, связанные со страхом собак.

Важно отметить, что сеансы канистерапии должны проходить в присутствии и при непосредственном участии квалифицированного канистерапевта. Ведь при неумелом использовании данного метода можно навредить пациенту и непроизвольно сформировать у него гиперпривязанность к собаке.

Популярные породы собак для канистерапии

Конечно, нельзя обойти вниманием разнообразие пород собак. Для канистерапии подойдет любая из них, главное, чтобы животное было хорошо натренировано специалистами данной сферы. Кроме того, они проходят специальное тестирование, которое проверяет их поведенческие реакции на громкие звуки, резкие движения, и наличие агрессивности по отношению к человеку, или других животных.

При выборе собаки для проведения сеанса канистерапии, стоит отталкиваться от конкретного случая. Так, собаки небольших пород лучше всего подходят для работы с людьми пожилого возраста, а также для пациентов хосписов. Животные средних и больших размеров часто используют для работы с детьми и подростками с заболеваниями психического и психосоматического генеза.

Выбор породы собаки зависит и от конкретных коррекционно-реабилитационных целей. Например, для канистерапии с пациентами, которые имеют элементы девиантного поведения, различные психические заболевания и ограничения физических возможностей, используют собак ездовых пород – лайки, хаски, маламуты, самоеды. Считается, что именно эти породы наиболее дружелюбно относятся к людям и быстро учатся.

Не слишком подходящими для канистерапии оказались пудели и собаки породы чихуахуа. Из-за своей уязвимой нервной системы данные животные быстро устают и отказываются выполнять дальнейшие команды.

Как видим, канистерапия – это уникальный метод, который не только помогает диагностировать и лечить различные болезни, а и дарит положительные эмоции.

Оцените статью