Меню

Malassezia у собаки лечение

Как и чем лечить малассезию у собак?

Малассезия – это дрожжевой грибок, который обитает на коже большинства собак. При ослаблении иммунитета микромицета прорастает, поражая слуховые каналы, морду, анальную складку, межпальцевые пространства. Рассмотрим причины активизации малассезии, способы уничтожения патогенного грибка.

Возбудитель

Дрожжи любят укромные, лишенные кислорода междукожные складки, где выполняют защитную функцию, не давая развиваться стафилококку. Однако, когда иммунная система собаки ослабевает, грибки начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Малассезия поражает преимущественно пожилых животных. К заболеванию предрасположены собаки перечисленных ниже пород:

  • британские сеттеры;
  • кокер-спаниели;
  • таксы;
  • немецкие овчарки;
  • отдельные представители болонок, пуделей, терьеров.

Для человека и других пород собак малассезия не опасна.

Причины

Главной причиной возникновения недуга является ослабление иммунитета под воздействием следующих факторов:

  • дерматиты инфекционной и незаразной этиологии;
  • побочные действия медикаментов;
  • ненадлежащий или чрезмерный уход за шерстью;
  • аллергические состояния;
  • несбалансированное питание;
  • влажная жаркая погода.

Дерматиты инфекционной и незаразной этиологии

Все заболевания, вызывающие зуд, приводят к расчесам. Отличительной особенностью длинноухих собак является чрезмерное накопление ушной серки, что создает анаэробные условия, благоприятные для развития дрожжей. Среди факторов, способствующих активизации микромицет, выделяют следующие:

Побочные действия медикаментов

При лечении хронических патологий применяют стероидные препараты, вызывающие гормональный сбой, характеризующийся кожным зудом и выпадением шерсти. Длительное использование антибиотиков, даже если не нарушается инструкция по их применению, приводит к уничтожению конкурентов дрожжей – условно болезнетворных бактерий.

Ненадлежащий или чрезмерный уход за шерстью

Если не вычесывать волосы у длинношерстных собак, под ней накапливаются не отслоившиеся частички эпидермиса, конденсируется влага, то есть создаются условия для размножения дрожжей. Наибольшую опасность для собаки представляют их не наигравшиеся в куклы хозяйки. Частые купания с применением моющих средств удаляют с поверхности кожи вещества, защищающие ее от условно патогенных микробов.

Несбалансированное питание

Дефицит витаминов, несбалансированность корма по аминокислотам приводят к ослаблению иммунитета и увеличению продолжительности линьки.

Влажная жаркая погода

У собаки отсутствуют потовые железы, поэтому они переносят жару, особенно влажную, тяжело. А для малассезии создаются благоприятные условия.

Симптомы

Для недуга характерны такие признаки:

  • зуд и расчесы на морде, в ушах, между пальцами;
  • себорея, шелушение кожи;
  • выпадение волос, возникновение аллопеций;
  • покраснение и утолщение шкуры;
  • выпотевание экссудата, развитие гнойного дерматита;
  • неприятный запах от пса.

При ненадлежащем лечении собака вылизывает пораженные участки и способствует разносу малассезии по всему туловищу, потому что теплая влажная слюна – идеальная для дрожжей среда обитания.

Диагностика и меры борьбы

По клиническим признакам малассезия напоминает микроспорию. В первом случае наблюдают отит. Для уточнения диагноза проводят микроскопию, цитологическое и гистологическое исследование отобранного патматериала, а также культивирование возбудителя на питательных субстратах.

Терапевтические процедуры предусматривают использование стандартных схем лечения микотических поражений. При обнаружении локальных очагов применяют фунгицидные мази, спреи, шампуни. Масштабные поражения требуют обработки патологических участков лекарственными препаратами в форме растворов или таблеток. При дрожжевом поражении возникает отит, поэтому следует уделить пристальное внимание устранению воспаления.

Курс лечения грибковых заболеваний продолжается неделями. Антимикотики обладают массой побочных действий, поэтому ветеринарный врач в дополнение к лечению основного заболевания назначает иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства, гепатопротекторы.

Читайте также:  Породы собак черная с белым воротником

Перечень медикаментов

Востребованы такие лекарственные формы препаратов:

Востребованы следующие препараты:

Спреи

Аэрозоли распыляют над воспаленными участками. Если лечение не приносит результата, меняют препарат или назначают оральные средства. Востребованы следующие спреи:

Шампуни

Их наносят на пораженное место на срок, указанный в инструкции, например, 10 минут, и смывают водой. Широко применяются следующие препараты:

  • Низорал;
  • Кетоназол/Хлоргексидин;
  • Миконазол;
  • Пчелодар.

Растворы

Применяют, когда требуется обработка больших участков поражения или всей собаки. Популярны указанные ниже средства:

Ушные капли

Причиной возникновения отитов у собаки редко бывает один возбудитель. Чаще всего грибковые отиты сочетаются с паразитированием ушного клеща отодектеса. Поэтому и препараты следует выбирать многопланового действия. Лучше всего работают лекарства, в состав которых входят антимикотики, антифлогистанты, антисептики, акарициды, антигистаминные вещества. Лучшим препаратом считают Суролан. Приемлемой заменой ему является Аурикан. Перед обработкой основным лекарством уши очищают борным спиртом.

Таблетки

Оральные средства обладают побочными эффектами, поэтому их назначают, когда другие препараты не помогают. Популярны перечисленные далее средства:

Профилактика

Малассезия поражает собак со сниженным иммунитетом. Выполнение оптимальных условий содержания и сбалансированное кормление предотвратят развитие грибка. К профилактическим мероприятиям следует отнести уход за шерстью и преодоление привычки купать собаку с применением моющих средств без крайней необходимости. По согласованию с ветеринарным врачом проводят профилактику при помощи Гамавита, Иммунофана или другого иммунокорректора.

Заключение

Малассезия постоянно находится на собаке, но заболевание вызывает при ослабленном иммунитете. Существует большое количество препаратов для лечения недуга, но лучшим способом борьбы с ним является профилактика.

Малассезия у собак

Каждый владелец собаки любит близкий контакт с животным. Омрачить общение может любое кожное заболевание, одним из которых является малассезия. Отклонение не только доставляет массу неприятных субъективных ощущений и ухудшает жизнь животного, но и способно привести к гибели при отсутствии грамотной терапии.

Малассезия у собак

Сведения о возбудителе

Малассезия – это кожное грибковое заболевание, вызванное жизнедеятельностью дрожжевого грибка – Makassezia Pachydermatis. Патология возникает не всегда. Данный вид – это условно-патогенный грибок овальной формы, напоминающей земляные орехи. В норме вступает с животным во взаимовыгодные отношения: паразит существует в благоприятных условиях шерстяного покрова, а собака получает полезную микрофлору на поверхности тела, которая защищает её от других возбудителей (золотистый стафилококк).

Излюбленные места обитания данного недуга – это область ушей, межпальцевые пространства задних лап, параанальные железы, прямая кишка, влагалище и хвост.

Уши — излюбленное место обитание грибков малассезии

Причины возникновения

Существует множество факторов, которые способствуют переходу пассивной жизнедеятельности в активную и появлению опасного заболевания. К ним относят:

  • снижение общего иммунитета. Возникает при тяжёлых и длительных заболеваниях животного, снижающих иммунитет. К утрате сопротивляемости так же приводят белковое голодание, недостаток витаминов, макро- и микроэлементов в пищевом рационе;
  • длительный приём гормональных и прочих лекарственных препаратов, которые не только снижают общий иммунитет, но и ослабляют функциональные и защитные возможности всех органов;

Длительный прием гормональных препаратов нарушает обменные процессы в организме, приводя к различным заболеваниям

Малассезия у собаки в запущенной форме

Профилактический уход за шерстью позволяет снизить риски развития Малассезии

Видео — Кожные болезни у собак

Какие собаки подвержены патологии больше всего?

Ученые доказали, что возраст и пол не оказывают абсолютно никакого влияния на развитие заболевания. Однако, существуют отдельные породы, которые подвержены больше всего:

  • таксы;
  • спаниели;
  • Ши-Тцу;
  • болонки;
  • пекинесы;
  • сеттеры;
  • терьеры (отдельные категории);
  • немецкие овчарки;
  • любые породы с множеством складок на шее (могут быть обусловлены как генетически, так и вызваны болезнями).

Сеттеры подвержены малассезии

Точных причин, по которым малассезия поражает определённые породы чаще, в настоящий момент не найдено. Предполагается, что ведущим фактором является состав крови. Например, у дворняг содержание клеток иммунной системы значительно выше, чем у пекинесов или немецких овчарок.

Симптомы

Клинические признаки грибкового заболевания весьма специфические, а их объём невелик. Данные особенности позволяют легко заподозрить патологию. Зависимости от индивидуальной чувствительности организма собаки колонии могут существовать либо на отдельных участках тела, либо поражать весь кожный покров. К проявлениям относят:

    сильный зуд. Животное постоянно беспокойно и расчёсывает очаги поражения лапами. Постепенно область развития малассезии увеличивается;

Сильный зуд может свидетельствовать о наличии заболевания

Поражение морды при Малассезии

На заметку! Наиболее часто описанные клинические проявления наблюдаются на ушах, межпальцевых промежутках и морде.

Реже патология поражает область вокруг анального отверстия и влагалище. Животное постоянно катается по полу, передвигается в сидячем положении, стараясь избавиться от зуда. При подобных признаках часто ставят диагноз «глистная инвазия» и назначают неэффективное лечение.

При размножении грибов между пальцами, домашний любимец постоянно грызёт лапы, создавая влажную среду, богатую питательными веществами из слюны, дополнительно стимулируя рост колоний.

Поражение ушей провоцирует рост различных клещей и массивную лихенизацию. Характерное проявление — собака покачивает головой из стороны в сторону, стремясь сбросить что-то с головы.

Кстати! Иногда Малассезию ошибочно принимают за атопический дерматит. Об особенностях протекания данного заболевания можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

Чем опасна патология

Главная опасность – это быстрое размножение малассезии при создании комфортных условий. Постоянное расчёсывание кожи приводит к образованию язв, трещин или ран, которые являются идеальными воротами для попадания любого инфекционного агента и возникновения воспалительных заболеваний (как кожных, так и системных).

Внимание! Рост возбудителя на теле животного повышает аллергическую сенсибилизацию к любым аллергенам, на которые раньше никогда не было аллергии. В будущем могут сформироваться аутоиммунные патологии и хронический дерматит.

Хронический дерматит доставляет большой дискомфорт собаке

Отсутствие своевременного и адекватного лечения в 10% случаев приводит к появлению себореи – патологическому перерождению кожных покровов. Дерма становится жёсткой, сухой, теряет упругость и эластичность. Образуется большое число чешуек. Железы на таких участках кожи повышают свою функциональную активность. Продукция ушной серы и сальных желёз возрастает настолько, что животное полностью меняет свой вид: шерсть склеена в огромные пучки волос, напоминающие ошмётки, уши плотные и свисают, хвост похож на ель.

Себорея у собак симптомы и лечение

Диагностика

Обычно клинические проявления позволяют точно поставить диагноз на основании простого осмотра животного. В случаях, когда обращение к ветеринару несвоевременное, симптоматика смазывается и напоминает течение большого спектра патологий. Для более точной постановки диагноза требуется применение дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. К ним относятся:

  1. цитологическое изучение. Берётся соскоб кожи и изготавливается мазок-отпечаток, который рассматривается под микроскопом;
  2. биопсия кожи. Небольшой поражённый участок срезается острым лезвием или снимается ватным тампоном. Из полученной пробы готовят препарат, который так же исследуется методом микроскопии. Пробы с ушей легче брать ватными палочками или тампонами, а с тела – липкой лентой.

Биопсия позволяет уточнить предполагаемый диагноз

Для приготовления мазка применяется следующий алгоритм:

  • фиксация возбудителя над пламенем спиртовки;
  • окрашивание по Грамму (краситель – метиленовый синий и фуксин);
  • нанесение иммерсионных масел;
  • изучение материала под микроскопом (увеличение в 280-400 раз).

Возбудитель под микроскопом

Зачастую, у животного имеются вторичные заболевания на фоне присоединения бактериальной инфекции или аллергическом ответе на жизнедеятельность грибка. В таких случаях может потребоваться дополнительное обследование: общий анализ крови и мочи, выявление иммуноглобулинов E и т.п. Методы позволят точно поставить диагноз и начать своевременное лечение по этиологическому принципу.

Лечение

Цель лекарственной терапии – подавление роста колоний малассезии и устранение всех факторов, которые могут способствовать её росту и длительной персистенции в организме.

Внимание! Данный вид грибов – представитель облигатной естественной микрофлоры кожи, поэтому полное устранение возбудителя невозможно!

Общую схему лечения можно представить следующим образом:

    уничтожение благоприятной среды обитания. Для этого применяются специализированные шампуни, которые содержат берёзовый дёготь, селена дисульфид и пероксид бензоила. Купать собак нужно не менее 2-3 раз в неделю, а время контакта моющего средства должно составлять 20-30 минут;

Шампунь с березовым дегтем

Антибиотик Амоксициллин в форме таблеток

При расположении грибка в ушном проходе проводится ежедневная регулярная чистка ушей. Сперва ушной проход промывается борной кислотой, а затем, после полного высыхания, наносится противогрибковая мазь (Лоцерил, Канестен).

Противогрибковое средство Лоцерил

Если заболевание получило широкое распространение на коже животного, то кроме противогрибковых средств, для устранения зуда применяются антигистаминные и гормональные мази. Следует помнить, что лекарственные препараты обладают разной противогрибковой активностью.

Таблица 1. Противогрибковые препараты при малассезии у собак

Наименование средства Изображение Эффективность
Флуконазол +++
Интраконазол +++
Низорал ++
Орунгал ++
Гризеофульвин +

Профилактика

Лучший метод предотвращения любой патологии – профилактика. Данный вид грибов всегда живёт совместно с организмом собаки и устранить его полностью невозможно. Следовательно, все мероприятия должны быть направлены на предупреждение факторов риска. Можно выделить такие методы, как:

  • обработка кожных покровов от клещей и паразитов каждые 100-120 дней;
  • проведение всех необходимых прививок в установленные ветеринаром сроки;
  • профилактическое посещение врача каждые 6-12 месяцев;

Во избежание рецидивов заболевания собаку следует периодически показывать ветеринару

Ведущей причиной развития грибковой инфекции является нарушение ухода за собакой и наличие иммуносупрессивных заболеваний. Необходимо тщательно наблюдать за животным и осуществлять кормление в соответствии с физиологическими потребностями. А при появлении клинических проявлений срочно обращаться к ветеринару!

Видео — Как лечить грибок в ушах у собаки

Adblock
detector