Меню

Microsporum лечение у собак

Микроспория и трихофития у собак: диагностика, симптомы и методы лечения

Любой владелец собаки, вне зависимости от её породы, очень трепетно относится к здоровью своего любимца. А микроспория у собак вызывает почти панику у хозяев! Но стоит ли паниковать и насколько это заболевание опасно, в том числе и для людей? Давайте вместе разберёмся с этим вопросом.

Для лечения своего питомца советуем посетить Центр ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ». Ветеринарные врачи высшей квалификации проведут диагностику на самом современном оборудовании и поставят точный диагноз. А затем вашему питомцу назначат лечение, которое в два счёта поставит его на ноги.

Микроспория у собак: описание

Грибковое заболевание, поражающее все слои кожи, называется микроспорией. Возбудителем этой гадости служит одноимённый грибок Микроспория (Microsporia). Это грибок, который паразитирует на животных и на человеке. Принадлежит к роду грибков Microsporum.

    Известны два вида этих возбудителей, из- которых возникает микроспория у собак:

  • Зоофильный (Microsporum canis), непосредственно вызывающий болезнь у домашних животных собак и кошек. Эта форма называется еще зоонозной.
  • Антропофильный (Microsporia femidineum), который служит возбудителем только для человека.
  • По степени распространённости первая форма встречается значительно чаще и служит причиной заболевания стригущим лишаём (синонимичное название микроспории) у детей. Более того, этот грибок способен поразить всех, кто живёт на Земле. Чаще всего случается заражение трихофитией, микроспория встречается немного реже. И наименее распространена такая грибковая болезнь, как парша.

    Размножается он с помощью спор и этим обуславливается его высокая контагиозность. К тому же, микроспория устойчива к высоким температурам и многим дезинфицирующим средствам. К слову сказать, что недостаточная гигиена рук приводит к заражению не только детей, но и взрослых людей.

    Микроспория у собак является природноочаговым заболеванием. Жизнеспособность спор сохраняется порядка двух месяцев. В верхнем слое почвы возбудитель жизнеспособен до пяти лет. Но они погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Гибель наступает за несколько часов. Кварцевую лампу возбудитель Микроспории собак переносит в течение лишь 30 минут. Благодаря своей устойчивости к температурным воздействиям, контагиозность сохраняется на протяжении всего года. Поддерживают популяции этих грибков грызуны — мыши и крысы.

    Щенки заражаются чаще, чем взрослые псы и болеют намного тяжелее. Механизм заражения сводится к следующему. При контакте больных животных со здоровыми на шерсть последних попадают споры грибка. Способ переноса — выпавшие волоски, чешуйки эпидермиса, на которых сохраняются споры возбудителя. Также заразиться ваш питомец может, если полежит на заражённой подстилке или траве.

    Нужно уточнить тот факт, что заболевание стригущий лишай (микроспория) часто ошибочно путают с трихофитией и фавусом (паршой). Это происходит из-за схожести некоторых симптомов трихофитии и микроспории, о которых мы напишем немного позже. Вся проблема заключена в том, что до сих пор не определена специфичность грибок Microsporia Gypseum как главного возбудителя микроспории. И этот возбудитель несёт одинаковую опасность заражения как для животных (в том числе, для кроликов и для шиншилл), так и для человека.

    Причины заболевания микроспория у собак и его симптомы

    После заражения инкубационный период развития болезни составляет от 22 до 24 суток. Для того чтобы собака заболела, должны быть условия для заболевания.

    Читайте также:  Какая порода собаки лучше всех

      К таким предрасполагающим факторам, что возникнет микроспория у собак, относят:

  • Некачественное питание, отражающееся отрицательно на общем статусе организма.
  • Множественные микротравмы кожи. В царапины и трещинки попадает патогномоничная флора и начинает своё бурое развитие.
  • Контакт щенков после прививки с заболевшими животными или их нахождение в местах, обсеменённых спорами грибка.
  • Нарушения процессов метаболизма в организме у животного.
  • Дефицит витаминов С и А.
  • Беременность и период выкармливания щенков у сук.
  • Терапия стероидными препаратами и определёнными видами антибиотиков.
  • Последующая реакция воспаления является ответом организма. И уже процесс воспаления способствует нарушению трофики волосяных фолликулов, что, в свою очередь, приводит к выпадению шерсти.

    Микроспория появляется очагами на голове, на шее и на лапах животного в виде пятен овально-округлой формы. Шерсть на этих пятнах выпадает, и кожа остаётся бугристой, с неровностями. Позже из выступающей из повреждённых тканей лимфы на их месте образуются корочки. Под корочками кожа красная, явно прослеживается опухлость и отёчность. В некоторых случаях возможно появление гноя. При фавусе, в отличие от микроспории, появляются неприятные на вид толстые жёлто-серые корки.

    Проявления микроспории у псовых имеют достаточно большое разнообразие. Однако есть общая черта всех болезней грибковой этиологии. Это зуд, который сильно изматывает собаку. Плюс к этому из-за зуда шерсть становится тусклой, взъерошенной. В совокупности с очагами инфицирования это придаёт собаке очень нелицеприятный вид. У собак старше годовалого возраста чаще бывает скрытая форма микроспории. А вот поверхностная форма является наиболее распространённым типом течения заболевания. При неправильном или несвоевременном лечении к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция, что существенно отягощает течение микроспории у собак.

    Особенно стоит отметить глубокую форму течения стригущего лишая. При такой форме кожа покрывается коркой с образованием крупных и мелких пятен. При этом мелкие очаги сливаются в один большой очаг поражения. А вот для атипичной формы характерны многочисленные царапины и сильные потертости кожи в местах поражения.

    Диагностика и лечение стригущего лишая, — микроспория у собак

    Во многом успешное лечение заболевания микроспория у собак, стригущий лишай, зависит от правильного диагноза, в том числе, и дифференциального диагноза. В нашем Центре ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ» применяют самые современные методы диагностики.

    Дифференциальная диагностика проводится со следующими грибковыми поражениями верхнего слоя кожи:

    • Кандидозы и трихофитии.
    • Демодекоз и/или отодекоз.
    • Бактериальные заболевания.
    • Аллергический дерматит.

    Для постановки точного диагноза используется ультрафиолетовая лампа (метод люминесцентной флюоресценции). Возбудитель микроспории в лучах УФ-спектра имеет изумрудный цвет свечения, чего не происходит с возбудителями иных поражений кожи. Также для диагностики и микроскопии выполняют глубокий соскоб кожи. Микроскопируют полученный материал и волосы с очага поражения.

    Специфическое лечение микроспории собак не имеет специфического лечения. Назначаются симптоматические методы. Основной терапевтический метод — это применение Гризеофульвина с пищей. Помимо антибиотикотерапии обязательно обрабатывать участки поражения на коже 10% салициловым спиртом не менее, чем 20-30 дней. Также рекомендуется наносить на больные участки кожи салициловую мазь 10%-ю.

    Читайте также:  Эва кличка для собаки значение

    Положительные результаты лечения достигаются при смазывании очагов инфекции мазью Ям, 10% йодом, йодоформом. Существует еще очень большое количество лекарств, с помощью которых удаётся вылечить заболевшую собаку. Общую терапию нужно сочетать с местным лечением очагов инфекции.

    Перед обработкой кожу нужно освободить от шерстного покрова. Обработка выполняется от периферии к центру с захватом здоровой кожи.

    Ветеринарные врачи Центра ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ» подберут лучший способ для самого быстрого и безопасного излечивания вашего четвероногого друга.

    Профилактика заболевания микроспория у собак

    В качестве профилактики стригущего лишая у собак прежде всего следует неукоснительно выполнять все общие ветеринарно — санитарные правила. В них включены следующие мероприятия:

    Обязательная дезинфекция и дератизация помещений и инвентаря для ухода за собакой.

    Обязательное изолирование больного животного и помещение его в карантин.

    Обязательная личная гигиена владельца больной собаки для исключения заражения.

    Вакцинация от микроспории щенков и пожилых собак (продолжительность иммунитета после вакцинации составляет год).

    Вакцинация Микродермом должна выполняться два раза с интервалом около двух недель. А вот Вакдерм для профилактики используют дважды, а для лечения уже заболевшего животного три раза. Противопоказана вакцинация с животным с хроническими заболеваниями печени, в преклонном возрасте, поражениями почек, при непереносимости препарата.

    Только при выполнении всех назначенных процедур для лечения и соблюдения профилактических мер можно ожидать выздоровления и дальнейшей сохранности здоровья вашего питомца.

    Что такое микроспория у собак?

    Микроспория — это грибковый дерматофитоз из группы заболеваний, носящих название «стригущий лишай». Болеют многие виды млекопитающих, включая человека. Рассмотрим причины развития недуга у собак, методы его лечения, профилактики, меры, предохраняющие людей от инфицирования при общении с питомцами.

    Причины

    Собака заражается при контакте с больной особью или местом, где она лежала. Грибок уютно чувствует себя в чешуйках отслоившегося эпидермиса, а также обломках шерстинок. В них он сохраняет жизнеспособность во внешних условиях до 1,5 года, а в помещениях — до 9. Собака может месяцами носить на себе микромицет и не заболеть. Недуг развивается, когда организм ослаблен инфекциями либо несбалансированным питанием. Факторами, способствующими активизации грибков, является длительное лечение собаки антибиотиками либо кортикостероидами.

    Микромицеты поникают внутрь кожи, разрыхляют роговой слой, размножаются в дермальных клетках, вызывая воспаление. Лишенные питания шерстинки становятся тонкими, обламываются и выглядят подстриженными. Отсюда название «стригущий лишай». Заболевает преимущественно животные моложе года, а также пожилые собаки.

    Опасность для человека

    Характерно, что микромицеты опасны для детей и стариков. Если лишай обнаружен у лиц среднего возраста, это значит, что у них имеются какие-то скрытые недуги, ослабляющие иммунитет. Грибок прекрасно себя чувствует в сырых помещениях.

    Симптомы

    Очаги поражения локализуются:

    • около хвоста;
    • на голове;
    • возле ушей;
    • на конечностях, между пальцами.

    Различают такие формы микроспории:

    1. Наружная. Наиболее распространенная. Характеризуется потерей блеска шерсти, ее выпадением, образованием алопеций. Если происходит присоединение секундарной бактериальной микрофлоры, заболевание прогрессирует.
    2. Углубленная. Шкура шелушится, утолщается, гиперемируется. Образуются пятна воспаленной кожи. Выделяется экссудат, который засыхает, образуя корки. При ненадлежащем лечении формируются гнойники.
    3. Стертая. Отличается возникновением мелких безволосых пятен.
    4. Латентная. Протекает практически бессимптомно у собак старше года.
    Читайте также:  Чихание собаки причины лечение

    Диагностика

    Причину возникновения дерматита устанавливают следующими способами:

    1. Люминесцентным. В темном помещении под лучами лампы Вуда микромицеты отсвечивают зеленым. Если реакция на облучение отсутствует — это другое заболевание.
    2. Микроскопическим. Лаборант обнаруживает мицелий грибка на слущенных чешуйках эпидермиса собаки либо обломленных шерстинках. Исследование проводит подготовленный специалист.
    3. Культуральным. Соскобы, полученные на границе пораженной и здоровой ткани, высевают на питательные субстраты. По выросшим колониям определяют вид возбудителя. Результат получают спустя декаду после высева.

    Лечение

    Заболевание лечится долго. Залог успеха — содержание собаки в чистоте, подкрепленное уничтожением грибков. Заболевших животных отделяют от остальных, обеспечивают комфортное содержание с ежедневной влажной уборкой и обработкой фунгицидными средствами. Для удовлетворения потребности собаки в компонентах питания используют готовые корма премиум-класса или натуральные, аналогичные по качеству. Стратегия лечения предусматривает использование наружных средств, а если достичь ожидаемого результата не удается, применяют внутренние антимикотики, а также вакцины, обладающие лечебным действием.

    Наружные средства

    Собак обрабатывают жидкостями либо мазями. Среди водорастворимых препаратов востребованы следующие:

    1. Имаверол. Концентрат эмульсии разбавляют подогретой водой 1:50. Курс лечения проводят четырьмя обработками с трехдневным интервалом. Первая заключается в орошении из пульверизатора всего туловища (против шерсти). Расход на собаку зависит от ее величины и составляет 0,1–0,5 л. В последующем лекарство наносят на пораженные участки.
    2. Фунгином пропитывают ватные диски, аккуратно обрабатывают воспаленные части кожи, захватывая прилегающие ткани. Процедуру повторяют в течение 10–14 суток.
    3. Ежедневно втирают в пораженные места салициловый спирт или однохлористый йод.

    При умеренном воспалении кожи используют мази, гели, линименты:

    1. Ям — размягчает корочки, обладает антисептическими свойствами. Об успехе лечения свидетельствует начинающая отрастать шерсть.
    2. Клотримазол. За сутки обрабатывают 3 раза, курс лечения 10–14 дней.
    3. Экзодерил. Мазь наносят однократно 2–4 недели подряд.
    4. Микозон. Применяют дважды в день. Курс 14–45 суток.

    Внутренние антимикотики

    При масштабных поражениях кожи для лечения собак применяют оральные антимикотики:

    Препараты обладают побочными эффектами, противопоказаниями, поэтому лечение проходит под контролем ветеринарного врача.

    Лечебные вакцины

    Разработанные в России биопрепараты — Вакдерм, Поливак-ТМ, Микродерм — стимулируют выработку антител против микроспории, а также трихофитии. Первые несколько суток заболевание обостряется, но затем наступает заметное улучшение. Изначально вакцины разрабатывались для превентивной иммунизации. Однако из-за осложнений их применение ограничено.

    Профилактика

    Хотя существуют вакцины против дерматофитоза собак, за пределами Российской Федерации они распространения не получили. Стопроцентной защиты биопрепараты не дают, а поствакцинальные осложнения довольно неприятны. Поэтому главными превентивными приемами является соблюдение рекомендуемых параметров содержания и кормления собак. Поскольку микроспория представляет опасность прежде всего для щенков, необходимо организовать их содержание в помещении, регулярно облучаемом кварцевыми лампами.

    Микроспория — это дерматофитоз, которому подвержены собаки, кошки и человек. Разработаны методики лечения недуга наружными средствами, оральными таблетками, противогрибковыми вакцинами. Надежный способ предотвращения микроспории — обеспечение собаки полноценным кормлением и комфортом.

    Adblock
    detector