Меню

Морская свинка куй есть

Морская свинка куи: особенности ухода и содержания в домашних условиях

Среди разнообразия пород морских свинок особняком стоит гигантская морская свинка куи. По своим размерам она сопоставима с небольшим кроликом или щенком. Многие страны разводят их в сельскохозяйственных целях, чтобы использовать мясо в пищу. Однако, в европейских странах их содержат дома как питомцев. К сожалению, далеко не все знают о существовании этой породы.

Происхождение

Эта порода берет свое начало в странах Латинской Америки, включая Колумбию, Перу, Эквадор и другие страны континента. Изначально, животные обитали в горных массивах и среди скал. Куи проживают в зонах, не обделенных растительностью. Особи живут стаями, в которых главенствует патриархат. Животные выбирают самого сильного и крупного самца своим вожаком. Именно в этом регионе впервые начали использовать морских свинок в промышленности, задействуя помет, шерсть и дешевое мясо. Доступность и простота выращивания сделала их популярными для сельскохозяйственных предприятий.

Анатомия и внешний вид

Эти морские свинки довольно сильно отличаются от своих сородичей, их с легкостью можно отличить по крупным размерам тела. К большим габаритам добавляется широкая форма черепа, в особенности лба. Вес свинки породы куи варьируется от полутора до четырех килограмм. Средняя особь имеет массу два килограмма при длине сорок сантиметров.

Животное обладает сильным и крупным скелетом с развитым черепом, при этом многие особи обладают мутацией лап, при которой появляется дополнительный палец. Несмотря на аномальное развитие, эта патология не влияет на жизнедеятельность грызунов. Еще одной особенностью этой породы является склонность к ожирению, поэтому в домашних условиях, требуется следить за их питанием.

Сколько живут гигантские морские свинки

Может показаться, что при больших габаритах, срок жизни морской свинки куи должен быть дольше, чем у сородичей, однако, увеличенная масса тела способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, нагрузка на сердце и скелет животного формирует проблемы с суставами. Все эти факторы сокращают жизнь морской свинки до 2–3 лет, но путем селекции удается увеличить их жизнедеятельность. При должном уходе, питомец сможет прожить до шести лет, но этот возраст скорее исключение, чем правило.

Особенности характера

Несмотря на размеры и внешнюю дружелюбность, будучи поздно прирученными, эти зверьки обладают довольно сложным характером. В их поведении прослеживается общая дикость, пугливость и враждебность в сторону потенциального врага, в виде чужих людей и сторонних животных. В отличии от обычной морской свинки, к ним довольно сложно подселить сородича, избежав скандала и драки. Подобные эксперименты могут иметь страшные последствия, в виде травм и последующей смерти животных.

Селекция

Как упоминалось ранее, заводчики заботятся о разведении более сильных и устойчивых особей. Первым шагом является ранняя вязка, как только наступает половое созревание, самку отправляют на встречу к самцу, еще до того, как начнется стремительный набор веса. Именно лишняя масса может препятствовать размножению этих грызунов, слишком крупное тело может не выдержать нагрузки, а роды и вовсе убьют несчастное животное. Более того, их нельзя пытаться скрестить с представителями других видов, дабы избежать мутаций и болезней. Эти животные имеют ускоренный рост и маленький жизненный цикл, что делает разведение еще более сложным.

Уход и содержание

Разумеется, если вы решили завести себе столь интересного питомца, стоит задуматься об особенностях его содержания. К счастью, несмотря на видимые трудности, жилище такой морской свинки слабо отличается от младших братьев. Однако, стоит учитывать размеры и характер зверька. Не стоит также селить двух питомцев в одном вольере или клетке, чтобы избежать конфликтов. Эти питомцы очень любят метить территорию, а значит, им нужна крупная клетка, в которой они смогут чувствовать себя хозяевами.

Можно приобрести крупную клетку, а лучше, обустроить для животного просторный вольер. Поэтому,лучшим местом для содержания морской свинки куи подойдет загородный дом, с просторным сараем. Но, если вы захотите завести грызуна в квартире, стоит отдать предпочтение клеткам с пластиковым основанием и большой высотой, чтобы позволить питомцу вставать на задние лапы.

Эта порода крайне подвержена воздействию холода, поэтому не стоит размещать клетку или вольер в местах, обдуваемых ветром или сквозняком. Стоит обеспечить своему питомцу хорошее освещение, чтобы не спровоцировать развитие стресса. Идеальный температурный режим варьируется от 16 до 20 градусов по Цельсию, летом стоит охлаждать жилище питомца, чтобы не подвергать его воздействию жары и прямых солнечных лучей. В летний период можно выносить клетку на свежий воздух или выпускать их ненадолго погулять.

Читайте также:  Пластиковые домики для морских свинок

Дополнительные аксессуары в клетку

В жилище питомца стоит поместить следующие удобства:

  • Ниппельная поилка.
  • Кормушки для сухого и натурального корма.
  • Камушки для стачивания когтей и зубов, идеально подойдет солевой камень для подточки зубов.
  • Древесные веточки для зубов.
  • Игрушки, гамаки и другие развлечения для питомца. Не стоит захламлять клетку излишествами, при больших габаритах, свинка куи нуждается в просторе.

Дополнительные сведения о породе

Не стоит селить двух особей женского пола породы куи или скрещивать двух особей разных пород. Появившееся на свет потомство может быть больным и иметь патологии. Стоит помнить о том, что эта порода морских свинок совсем не подходит для содержания с детьми, мало того, что они довольно тяжелые для ребёнка, но и стресс от криков может спровоцировать агрессию со стороны животного. Эти грызуны не привязываются к человеку и имеют довольно дикий характер, но если вы решились завести подобного питомца, стоит приобретать маленькую особь, чтобы с детства приучить ее к человеку.

Гигантская морская свинка породы Куи

История выведения породы

Обитают Куи в Южной Америке: также, как и маленькие дикие морские свинки. Эквадор, Перу, Боливия и Колумбия — распространенные места обитания, встреча с ними в этих местах не вызывает удивления. В Южной Америке таких свинок разводят с целью дальнейшего употребления в пищу. Но, в

Это капибара, но очень похожа на морскую свинку. Но капибара.

отличие от альпаки или ламы, Куи не принято считать домашним животным.

Основное применение этой породы — источник мяса и меха. Название “Куи” или “Куй” употребляется в Боливии и Перу для обозначения любой морской свинки. У нас же “Куи” используется для обозначения породы гигантских морских свинок. Распространены они стали совсем недавно — в 60 х годах 20-го века, выведены разные виды. В отличие от других стран, где хомяков употребляют в пищу, европейцы заводят Куи как домашнего любимца. Рассмотрим подробнее особенности породы, чем кормить, как ухаживать и содержать.

Куи легко узнать благодаря размеру — внешне это самые крупные особи своего вида. Отличаются широким лбом и крепкой коренастой тушкой. Могут иметь вес от 2х кг до 4х кг. Средние показатели Куи 2 кг и 40 см. Животное обладает гладкой шерстью и разными окрасами. Иногда может иметь лишние фаланги пальцев. Данная особенность не мешает зверьку, появление дополнительных пальцев обусловлено генетическим фактором.

Подвиды гигантских свинок

Креольские

Характерная черта — массивный лоб, морда и тело несколько удлинены. Развитие свинок медленное, более-менее формируются к двум годам. Данный вид чаще встречается в Европе, но имеет трудности в разведении из-за нрава и нервозности.

Мясные Куи из Перу

Животное обладает прочным скелетом, характерная черта — широкие и висячие уши или, наоборот, сильно укороченные. Грызун имеет крепкие лапы, голова более широкая, чем у других подвидов. Вес набирают легко, и в 6 месяцев малыш имеет объёмы крупной особи. Характер спокойный и дружелюбный.

Свинки из Перу делят на 4 подвида:

  1. Английский — шерсть может быть различных окрасов, гладкая и короткая. Вес набирают быстро, т.к. не сложны в содержании. Данный подвид самый распространенный.
  2. Абиссинский — окрасы также могут варьироваться, шерсть преимущественно короткая. Прихотливы в содержании, смешиваются с другими видами, физическое развитие дольше нежели у других подвидов.
  3. Перуанский — шерсть длинная. Особь отлична от других видов удлиненным телом. Заводят их в декоративных целях. Животное склонно к заболеваниям, пометы дает небольшие.
  4. Меринос — отличительная черта кудрявая шерсть. Зверек имеет округлое тело небольшого размера. Любители экзотического мяса сравнивают их мясо с беконом, и признают его самым вкусным.

Представители породы Куи отличаются непростым характером — недоверчивы по отношению к человеку, порой пугливы и диковаты. Самки в отличие от самцов, отличаются агрессивностью к другим особям.

Чтобы приручить животное, придется приложить не мало усилий, зачастую приручение безуспешно. Средняя продолжительность жизни 3-4 года, склонны к скорому старению, но в хороших условиях проживания могут дожить до 6 лет. Созревают довольно рано, случки для размножения начинают с 4х месяцев.

Европейские заводчики трудятся над выведением новых видов — вывели породу Cobayo, которая достигает поистине крупных размеров — 4 кг и 50 см в длину.

По сути содержание Куи не имеет особых отличий от других грызунов, главный упор следует сделать на выбор клетки, учитывая, что данная порода имеет крупные размеры. Самки не любят одиночество, но в то же время не любят соседей и даже устраивают драки. Самцы же ведут борьбу за территорию только с потенциальным соперником. Поэтому жилище для питомца нужно подбирать с учетом особенностей породы.

Читайте также:  Гамавит инструкция по применению для морских свинок

Выбор клетки: подойдет ли она?

Специалисты советуют строить вольер как альтернативу клетке. Высота клетки или вольера должна соответствовать высоте животного, чтобы не затруднять ему вставать в полный рост. Нежелательно устанавливать дополнительный домик внутри клетки, животное склонно к уединению, и с домиком сложнее приручить грызуна.

В квартире рекомендуется заводить максимум двоих однополых особей. Размножение допустимо только в вольере.

Жилище хомяка или морской свинки должно быть расположено вдали от батарей отопления, обогревателей и сквозняков. Постоянное влияние прямых солнечных лучей так же нежелательно. Лучшая температура для комфортного проживания Куи 16-20 С, слишком жаркий или холодный климат может пагубно сказаться на здоровье зверька. Если вы решили обзавестись вольером, необходимо позаботится об обогреве питомца в зимний период.

Основы питания Куи

Куи — травоядные животные, основная часть их пропитания (65%) сено. Из-за склонности к лишнему весу у этой породы часто возникают сердечно-сосудистые заболевания. Если вы завели питомца как домашнего любимца, а не в целях дальнейшего употребления в пищу, следует обратить внимание на эту проблему. Грызунам для долгой и здоровой жизни необходимы овощи и фрукты, свежая и сухая трава. Употребление зернового корма или комбикорма следует сократить, а лучше вообще не давать.
Допустимые овощи:

Можно давать цитрусовые, но редко и понемногу.

Ветеринары советуют добавлять в воду Куи витамин С для поддержания иммунитета.

Если вы хотите самостоятельно собирать траву, делайте это вдали от города и дорог, перед подачей, траву необходимо вымыть и обязательно просушить. Следует помнить, что некоторые травмы ядовитые, грызунам нельзя следующие: амброзия, чистотел, молочай, мак и несколько других. Разрешены: листья одуванчика, подорожник, крапива, осока. Ни в коем случае нельзя давать человеческую пищу — сладкое, соленое, острое и др., у зверька могут возникнуть расстройства пищеварения, вплоть до летального исхода.
У хомяков и свинок естественная потребность — грызть, поэтому можно иногда давать веточки ивы, березы или рябины. Желательно давать свежие веточки в конце весны, в этот период максимальная концентрация полезных веществ и витаминов.

Решив завести Куи помните о ее габаритах и особенностях характера. Хотя данный вид не сильно привередлив, не стоит их заводить для детей, т.к. продолжительность жизни не долгая и вряд ли они смогут стать ручными.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

Читайте также:  Почему морская свинка тяжело дышит

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Adblock
detector