Меню

Морская свинка место обитания

Где и как живут морские свинки в дикой природе?

Не многим владельцам одомашненных морских свинок известно, как живут сородичи их питомцев в дикой природе. А ведь эта информация может пригодиться для более грамотной организации содержания этих грызунов в домашних условиях. К тому же знания об образе жизни, ареале обитания, питании, размножении морских свинок в естественной среде помогут получить полное представление об этих зверьках.

Строение и внешний вид

Дикие морские свинки внешне отличаются от своих одомашненных сородичей. Длина тела животного варьируется в пределах 25-35 см. Вес зависит от половой принадлежности. Средняя масса тела самки – 800-1200 г, самца – 1000-1500 г.

Особенности экстерьера морских свинок, которые живут в дикой природе:

  • крепкий костяк и вытянутое сбитое тело;
  • короткая шея почти не просматривается;
  • овальная небольшая голова пропорциональна размерам туловища;
  • мордочка тупая, мочка носа крупная и широкая;
  • маленькие ушные раковины располагаются на голове ближе к затылку и стоят прямо;
  • глаза имеют миндалевидную форму и находятся далеко друг от друга;
  • спина довольно широкая и прямая;
  • задние конечности длиннее передних;
  • на лапах по 5 пальцев с когтями.

У живущих в дикой природе морских свинок грубая структура шерсти. Окрас серо-коричневый с рыжим оттенком. Благодаря такой расцветке грызуну легко скрываться от врагов.

Справка. Мех морских свинок помогает им не только переносить холода, но и защищает от сильного зноя.

Продолжительность и образ жизни

Дикие морские свинки живут около 4-5 лет. Это объясняется влиянием различных негативных факторов, таких как болезни, недостаточное питание. Многие грызуны умирают рано, потому что становятся жертвами хищников. Домашние животные могут прожить на 3-4 года дольше.

Оказывается, дикие свинки сильно отличаются от домашних – они более выносливые, крепкие, юркие, быстрые и самостоятельные, ведь им приходится постоянно бороться за жизнь.

Живущие в дикой природе морские свинки бодрствуют преимущественно по ночам. Днем они прячутся в укрытиях, чтобы не стать добычей хищных животных. Эти грызуны редко роют норки. Они предпочитают использовать в качестве жилищ расселины скал, дупла деревьев, а также заброшенные гнезда других животных. Некоторые виды обустраивают что-то похожее на гнезда в зарослях растений.

Морские свинки в дикой природе живут небольшими группами из 10-12 особей. Ее возглавляет самый сильный самец. Он отвечает за безопасность семьи и оплодотворяет самок. По мере роста стаи особи мужского пола начинают вести борьбу за доминирующее положение. Более слабые самцы покидают группу.

За каждой стаей морских свинок закреплена своя территория, доступ на которую чужакам запрещен. Самки имеют разные обязанности – недавно родившие заботятся о детенышах, другие ищут пропитание.

При общении друг с другом морские свинки издают разные звуки:

  • пронзительным писком грызуны предупреждают об опасности;
  • тихим урчанием и похрюкиванием зверьки выражают удовольствие;
  • рычание – признак агрессии.

В стае редко бывают конфликты (за исключением борьбы за лидерство между самцами).

В условиях дикой природы свинкам приходится защищаться от многочисленных врагов, поэтому они очень осторожны и пугливы. В случае опасности грызуны могут не только быстро бегать, но и плавать. Также они ловко карабкаются по каменистым утесам и стволам деревьев.

А еще морские свинки очень чистоплотные. Большую часть свободного времени они проводят за чисткой своей шерсти и вылизыванием себя. Уход за мехом помогает им избавиться от собственного запаха, чтобы оставаться незамеченными хищниками.

Внимание! В природе морские свинки спят короткими интервалами – по 15 минут через несколько часов. Ученые выяснили, что даже во время сна мозг грызуна продолжает контролировать окружающую обстановку, а глаза остаются приоткрытыми. Эта особенность помогает животному сохранить свою жизнь.

Среда обитания

Родиной морских свинок считается Южная Америка. Грызуны водятся в Бразилии, Чили, Венесуэле, Парагвае, Боливии. В Перу и Аргентине этих грызунов разводят на мясо, как в России кроликов. В природе морские свинки обитают в самых разнообразных средах – от заболоченных низменностей до скалистых возвышенностей.

Читайте также:  Морская свинка как называется по другому

Эти грызуны предпочитают жить в зонах с умеренным климатом. Подходящий для них интервал температур – от +7 до +25 градусов. Морские свинки легко переносят кратковременную жару или похолодание.

Интересные факты

Ближе познакомиться с морскими свинками позволят некоторые удивительные факты:

  1. Несмотря на свое название, грызуны не любят воду, хотя в природе им иногда приходится переплывать небольшие ручьи и водоемы.
  2. Эти грызуны едят собственный помет, потому что некоторые витамины в их организме усваиваются только после повторного прохождения через пищеварительный тракт.
  3. Этих животных впервые приручили древние инки около 7000 лет назад.
  4. Пищеварительная система морских свинок устроена таким образом, что пища продвигается по кишкам только за счет поступления новой порции корма. Поэтому зверькам приходится есть очень часто.
  5. Резцы у грызунов растут на протяжении всей жизни. Морские свинки стачивают их, когда поедают ветки кустарников.

Особенности питания

Морские свинки в природе питаются только растительной пищей. Зверьки находят места, где много травы, и селятся там. Пищей им служат:

  • семена;
  • орехи;
  • трава – свежая и сухая;
  • корни и ветки кустарников;
  • плоды – овощи, фрукты и ягоды.

Если на выбранной территории исчерпались запасы корма, животные перемещаются дальше. При необходимости они могут мигрировать на большие расстояния.

Внимание! Грызуны получают много влаги из сочных кормов, поэтому редко живут вблизи водоемов. Зверьки довольствуются тем, что пьют дождевую воду или собирают капли утренней росы с листьев растений.

Естественные враги

В дикой природе у морских свинок множество врагов:

В условиях дикой природы свинкам нужно постоянно быть начеку. Как только один зверек услышит шорох, то начинает пронзительно пищать, чтобы предупредить об опасности. Тогда все члены стаи быстро убегают и прячутся в укрытиях.

Размножение и потомство

Свинки становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев. Если в домашних условиях владелец не допустит столь раннего спаривания питомцев, то в дикой природе вязка самки с самцом может произойти во время первой же течки.

В дикой природе морские свинки размножаются только в теплое время года. За сезон самка производит на свет 2 помета. Беременность длится 67-72 дня. В одном выводке бывает от 1 до 8 поросят, среднее количество – 6. Детеныши рождаются покрытые шерстью, зрячие и слышащие, у них полностью сформированы зубы.

Морские свинки уже на второй или третий день своей жизни пробуют пищу, которую едят взрослые особи, хотя и продолжают питаться материнским молоком. Полностью самостоятельными детеныши становятся через 2 недели после рождения.

Популяция и статус вида

Жители Южной Америки разводят диких морских свинок для получения мяса, которое обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Это значит, что к врагам этих животных относятся не только дикие звери, но и люди. Несмотря на это, популяция грызунов не сокращается, и угрозы ее исчезновения с лица земли пока нет.

Читайте также:  Откуда завезли морских свинок

Морские свинки – яркий пример того, что даже беззащитные маленькие зверьки могут противостоять более крупным врагам благодаря тесному взаимодействию друг с другом.

Грызуны мирно живут в коллективе – вместе добывают пищу, растят детенышей, обустраивают жилища. В случае угрозы члены группы уведомляют остальных об опасности. Люди могли бы многому научиться у этих неприметных с виду животных.

Морские свинки.

Длина тела: 20-35 см.
Вес: 700 г.
Беременность: 60-70 дней.
Количество детенышей: 2-3.
Половая зрелость: 2-3 месяца.
Питание: трава, листья, фрукты, овощи, семена, насекомые, личинки.
Продолжительность жизни: 6-8 лет.


Описание морской свинки.

Данное животное назвали свинкой совершенно ошибочно: грызун не имеет ничего общего со свиньями и совсем не любит купаться.


Систематика (научная классификация) морской свинки. Cavia porcellus.

Среда обитания.


Ареал обитания морских свинок. В дикой природе распространена в Южной Америке — Бразилии, Парагвае и Перу.

Морская свинка — уроженка Южной Америки. Изначально она водилась только в Бразилии, Парагвае и Перу. В дикой природе свинки обычно селятся в местности, изобилующей естественными укрытиями, устраиваясь на житье в травянистых поросших колючими кустарниками саваннах или в предгорьях, где на каждом шагу встречаются скальные расщелины, а иногда занимают покинутые прежними хозяевами норы. Одомашненных еще инками морских свинок доныне разводят в индейских деревнях Венесуэлы и Чили.


Морских свинок разводят во всем мире в качестве домашних любимцев и лабораторных животных.

Образ жизни.


Различают три основных породы морских свинок, короткошерстную, розеточную и длинношерстную (ангорскую). Длинношерстные зверьки отличаются длинным шелковистым мехом, а у розеточных шерсть уложена в разбросанные по всему телу розетки. В рамках всех искусственно выведенных пород чаще всего встречаются пятнистые черно-бело-рыжие зверьки. Однотонно окрашенные домашние свинки — большая редкость.

Отличаясь общительным нравом, морские свинки живут небольшими группами. Колония зверьков, как правило, занимает определенную территорию, изобилующую естественными укрытиями. В качестве убежища свинки пользуются неглубокими ямками и впадинами, прячутся под корнями деревьев, в расщелинах скал и норах. Охотнее всего они занимают норы, покинутые прежними хозяевами, но при необходимости могут и сами вырыть себе жилище. Иногда из нескольких соседних нор образуется целый подземный городок, соединенный сетью туннелей. Зверьки, принадлежащие к одной группе, помечают границы семейного участка каплями мочи, а самцы используют для этих же целей резко пахнущий секрет своих анальных желез. Кроме того, у всех свинок на боках тоже имеются пахучие железы. Регулярно отираясь друг о дружку, члены группы обмениваются метками; в итоге из этих меток составляется сложный «ароматический букет», который называется групповым запахом, и по нему члены одной колонии с легкостью распознают друг друга. Периоды повышенной активности у свинок регулярно сменяются минутами отдыха, когда зверьки мирно дремлют в каком-нибудь укромном уголке. Все остальное время посвящается поискам пищи. В разнообразный рацион морских свинок входят всевозможные злаки и травы, листья, плоды и семена. Запасы белка в организме пополняются за счет насекомых, личинок и других мелких беспозвоночных. Морские свинки без особого вреда для себя переносят нехватку воды. Если поедаемые ими растения сочны, то содержащейся в них влаги для грызунов вполне достаточно. Если потревожить группу морских свинок во время кормежки, все зверьки мигом разбежатся врассыпную. Одинокий зверек, почуяв опасность, неподвижно замирает, чтобы не издавать шума и не привлечь к себе внимание хищника. Подвергшись нападению, морская свинка отчаянно кусается и отбивается задними конечностями. Порой между членами колонии разгораются ожесточенные конфликты — главным образом при дележке самых лакомых кусочков пищи.

Читайте также:  Тяжелое дыхание у морских свинок


В случае необходимости морская свинка может самостоятельно вырыть себе норку.

Размножение морских свинок.


Зверек с удивительным проворством шныряет в зарослях высокой травы.

Морские свинки славятся своей плодовитостью. В течение года самка может произвести на свет 3-4 выводка. Время от времени между самцами вспыхивают жестокие драки, в ходе которых соперники отчаянно кусаются, нанося друг другу болезненные раны. Победитель получает право спариться с самкой. Акт спаривания скоротечен, зато беременность для такого маленького грызуна длится долго — 60-70 дней. Незадолго до родов самка сооружает выстланное сухой травой и листьями гнездышко, в котором приносит 2-3 хорошо развитых детенышей. В течение 2-3 недель мамаша кормит их молоком, но уже с первого дня жизни они могут поедать твердую пищу. Малыши отличаются неуемным любопытством и вскоре принимаются обследовать ближайшие окрестности гнезда. Под боком у матери они чувствуют себя в полной безопасности и держатся лихими храбрецами. После отлучения от молока молодняк остается в семье, но становится менее зависимым от матери. На восьмом месяце жизни молодая свинка становится половозрелой. Уже через 3-4 дня после родов у самки начинается течка, и она снова может забеременеть.


Морская свинка охотно лакомится упавшими на землю плодами.

Родственные виды.


Детеныши морских свинок родятся зрячими и покрытыми нежной шерсткой.

По строению челюстных мышц отряд грызунов делится на три группы: белкообразных, мышеобразных и марообразных. К марообразным грызунам относятся 18 семейств, в том числе маровые, свинковые, шиншилловые, нутриевые, хутиевые и дикобразовые. Все они имеют массивную голову, плотное тело и водятся как в Старом, так и в Новом Свете, но в большинстве населяют Центральную и Южную Америку.


Шиншилла (Chinchilla laniger).

Шиншилла (Chinchilla laniger) принадлежит к семейству шиншилловых. Эти грызуны-малютки с очень густым, мягким и пушистым мехом живут в колониях числом около сотни особей, питаясь травами и листьями.

Равнинная вискаша (Lagostomus maximus) — самый крупный грызун из семейства шиншилловых с характерно окрашенной черно-белой мордочкой. Активна в ночное время. По ночам вся колония грызунов выходит на кормежку и поедает семена, корешки и травы.


Равнинная вискаша (Lagostomus maximus).

Знаете ли вы?

  • Древние инки сооружали в своих жилищах специальные загончики для морских свинок. Для них эти зверьки были не только объектом поклонения, но и источником нежного мяса, подававшегося только к столу богачей. Мясо морских свинок индейцы Южной Америки употребляют в пищу до сих пор.
  • Первые морские свинки были завезены в Европу в XVI столетии. Поначалу эти ласковые миролюбивые зверьки появились в Голландии, откуда быстро расселились по всему континенту.
  • Голос морской свинки похож на тихое похрюкивание или поросячий визг. Вероятно, именно он стал причиной такого наименования животного.
  • Морских свинок нередко называют индийскими, или гвинейскими (англ. «guinea pig»). Первое название появилось из-за ошибочного представления о том, будто они происходят из Индии. Второе, вероятно, происходит от португальского слова «guine» означающего «далекое, неисследованное побережье», и в данном случае неправильно переведенного как «Гвинея».
  • Большинство животных сами вырабатывают в организме витамин C. Морские свинки так же, как и человек, получают его только с пищей.

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!

Adblock
detector