Меню

Морская свинка млекопитающее животное или нет

Морская свинка

Морские свинки одни из излюбленных домашних питомцев. Эти милые грызуны неприхотливы в содержании, обладают добродушным характером и легко приручаются.

Но глядя на забавного пушистого зверька, который деловито суетиться в своей клетке, мало кто задумывается о том, что в природе обитают дикие морские свинки. И из нашей статьи вы узнаете, чем они отличаются от своих домашних сородичей, какой ведут образ жизни, и как спасаются от врагов.

Краткий экскурс в историю морских свинок

В Европе об этих животных узнали только в 16 веке, но на своей исконной родине Южной Америке, свинок, название которых на местном диалекте звучит, как кавии, начали одомашнивать еще 5 тысяч лет назад. Пушистые зверьки играли важную роль в повседневной жизни индейских племен, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших времен изображения грызунов на наскальных рисунках и древних предметах быта.

Свинки ведут свое происхождение из глубокой древности

Правда, участь самих свинок была незавидной. Ведь местное население использовало этих милых созданий в качестве источника мяса и для жертвы своим кровожадным богам. Существовали и специальные ритуалы, при которых на внутренностях и крови животных жрецы племени делали предсказания о будущем урожае. Особенно ценились свинки с черным окрасом, которых применяли для лечения любой болезни. Хотя и у черных особей судьба была не лучше, чем у обычных сородичей: тело пациента «протирали» грызуном, после чего свинку сразу умерщвляли, а по внутренним органам ставили диагноз и назначали лечение.

Европейцы узнали о существовании морских свинок после открытия Колумбом Америки. Мореплаватели и авантюристы, толпами хлынувшие на земли Нового Света в поисках богатств, возвращались домой с экзотическими животными. В Европе эти пушистые грызуны сразу стали популярными домашними питомцами среди аристократов и вельмож. Светские дамы появлялись на приемах с корзинками, из которых выглядывала любопытная мордочка свинки, а во время званых обедов зверьки чинно восседали на бархатных подушках или на коленях хозяек.

Почему европейцы назвали этих животных свинками не совсем понятно. Одни ученые предполагают, что свое наименование грызуны получили из-за схожести строения с настоящими свиньями. Другие эксперты считают, что название этих зверьков связано с их умением издавать похрюкивающие звуки и пронзительный визг.

Жизнь современных морских свинок на родине почти такая же, как и у их далеких предков. Что в былые времена, что теперь в странах Южной Америки продолжают выращивать этих существ на мясо, забивая в год миллионы свинок. А в цивилизованном мире милых грызунов используют для лабораторных опытов, что также не слишком гуманно.

И только обычные люди сумели оценить красоту и дружелюбный нрав морских свинок, и заводят их не с практической целью, а для души. И благодаря неприхотливости, миролюбивому отношению к человеку и забавным повадкам эти создания были и остаются одними из самых популярных домашних питомцев.

Морская свинка: общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу травоядных млекопитающих из отряда грызунов. Представляют единственный род свинок, и относятся к семейству свинковых, в который также входят патагонские зайцы, капибары и моко (горные свинки).

Дикая морская свинка

У зверьков вытянутое тело цилиндрической формы, короткие лапки и маленький, практически незаметны хвостик. Длина тела колеблется в пределах 25-35 см, а весят они от 800 г до1,5 кг. Шерсть грызунов мягкая, пушистая и плотная. Дикие кавии окрашены в однотонные серые, коричневатые или черные тона. Цветовая палитра декоративных свинок более разнообразная, и среди них встречаются особи с белым, рыжеватым и даже сиреневым окрасом, также выведены породы с сочетанием 2-3 оттенков.

Существует подвид гигантских морских свинок, которых в Южной Америке разводят, как сельскохозяйственных животных. Длина тела этих грызунов доходит до 50 см, а весят они целых 4 кг.

Свинки, обитающие в естественной среде, отличаются от домашних сородичей не только более невзрачным окрасом. Дикие кавии обладают более мускулистым телосложением, они подвижные и ловкие, что неудивительно, ведь единственный шанс выжить среди грозных хищников – это спастись бегством. Свинки способны быстро бегать и прыгать, без труда взбираются на деревья и скалистые склоны. Эти зверьки отлично плавают, хотя воду не любят, и без крайней необходимости не полезут в открытый водоем.

Читайте также:  Твоя морская свинка уход за домашним любимцем

В дикой природе продолжительность жизни морских свинок составляет около 5 лет. Декоративные свинки живут дольше, в среднем от 8 до 10 лет.

Естественный место обитания морских свинок

В дикой природе эти зверьки встречаются только в Южной Америке. Исконной родиной морских свинок являются предгорные районы Чили и пустынные равнины Перу. Но со временем пушистые грызуны начали миграцию вглубь Южноамериканского континента, и заселили территории стран, расположенных в центре, а также распространились на юге и севере.

Кавии населяют почти всю территорию Южной Америки

Морские свинки встречаются в таких странах, как:

Эти зверьки предпочитают регионы с умеренным климатом, но вполне комфортно себя чувствуют при колебаниях температуры от +7 до +30 градусов. Морские свинки отлично адаптируются к любому типу местности. Кавии селятся в болотистых и влажных тропика, засушливых степях, у подножий гор и скал, не встречаются только в заснеженных высокогорных областях.

Что едят дикие морские свинки

Кавии принадлежат к отряду травоядных грызунов, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи. В основном эти животные едят разнообразные травы, но при возможности не откажутся от клубней, корешков, сочных фруктов и орехов.

Свинка лакомиться сочным стебельком травы

В меню морских свинок входит:

  • Свежая трава;
  • Цветки, стебли, листья, семена растений;
  • Съедобные корешки и клубни растений;
  • Листья и ветки кустарников;
  • Ягоды и тропические фрукты, особенно любят сахарные яблоки, гуаву и американские абрикосы;
  • Бразильские орехи, фисташки;
  • Сено, сухие травы.

В условиях дикой природы эти зверьки мало пьют воды, получая необходимую жидкость из сочных растений, фруктов и ягод.

Морские свинки стараются держаться подальше от людских поселений, но если им не хватает пищи, то они могут совершать набеги на поля, чтобы поживиться зерном и овощными клубнями. Но в отличие от европейских грызунов, особого ущерба фермерам они не наносят. А еще кавии не брезгуют рыться в мусорных контейнерах в поисках отбросов, охотно поедая капустные листья, морковную ботву и очистки батата.

Образ жизни и особенности поведения свинок в дикой природе

Активность этих грызунов припадает на вечерние часы, ведь под покровом ночи они менее заметны для хищников. Днем морские свинки отсиживаются в своих норах, среди расселин скал или убежищах, устроенных в дупле дерева. С наступлением сумерек кавии выходят на поиски пропитания, а на рассвете спешат к своим надежным укрытиям.

Читайте также:  Морская свинка против хомяка

Однотонный невзрачный окрас отлично маскирует зверьков среди камней и скал

В случае опасности пушистые зверьки могут за считанные секунды вырыть в земле норку, и скрыться в ней от преследователя. А вот для проживания они не роют норы, а занимают подземные логова, покинутые другими животными.

Социальная структура диких морских свинок

Выживать в одиночку этим маленьким созданиям было бы очень трудно, ведь поблизости бродит множество хищников, которые так и норовят схватить беззащитного грызуна. Поэтому дикие морские свинки формируют небольшие сообщества, в которых от 10 до 14 взрослых особей. Каждый клан занимает собственную территорию, и яростно охраняет ее границы от непрошенных гостей, в том числе и от своих сородичей.

В естественной среде кавии живут небольшими семействами

Во главе семейства стоит сильный и опытный самец, остальную часть группы составляют самки. Обязанности лидера четко предопределены: он отвечает за безопасность своей семьи и оплодотворяет весь «гарем». А если в месте их обитания исчерпались съестные припасы, пушистый вожак должен найти для группы новое место кормления. Долг женской половины семейства – ухаживать за детенышами, и исполнять волю главного самца.

Подрастающие внутри клана самцы, имеют право претендовать на роль главаря. И в определенный момент между юным самцом с задатками лидера и главным вожаком происходит борьба за власть. Победитель возглавляет семейство, а проигравшему приходится покинуть территорию группы, и либо вести одиночное существование, либо организовать собственный клан.

Характер и повадки

Дикие морские свинки отличаются дружелюбным и спокойным характером. Внутри каждой семьи царят миролюбивые отношения, ссоры и конфликты между членами клана происходят очень редко. Стычки возможны только в случае, если одна группа кавий вторгнется на территорию другого семейства, и зверькам приходится в битве отстаивать свои владения.

Когда весь клан выходит на кормежку, несколько самок остаются присматривать за потомством. Насытившиеся самки сменяют пушистых «нянек» на посту, чтобы их подруги также смогли поесть. Во время отдыха и питания главарь выставляет патрульных, задача которых следить за границами участка, и высматривать врагов. Как только часовой заметит приближение хищника, он издает пронзительный громкий писк, и все члены семейства спешат в укрытие.

Диких свинок объединяет теплая и нежная дружба

Для общения между собой дикие кавии используют разнообразные звуки. Писк служит сигналом об опасности. Свое расположение друг к другу свинки выказывают похрюкиванием и ворчанием. Особенно дружно живут самки, они совместными усилиями заботятся о малышах, помогают очистить сородичам шубку, и всегда делятся такими лакомствами, как фрукты и ягоды.

Интересный факт: в дикой природе морские свинки спят по 15-20 минут с промежутком в несколько часов. И даже во время сна их мозг остается бодрствовать, фиксируя все подозрительные звуки и шорохи.

А еще кавии чрезвычайно чистоплотны. Они уделяют немало времени по уходу за собой, умывая и очищая свой пушистый мех. И благодаря постоянным гигиеническим процедурам дикие свинки совершенно не имеют неприятного запаха, поэтому хищным зверям труднее выследить их убежища.

Читайте также:  Навоз морской свинки как удобрение

Размножение и выращивание детенышей

Половозрелость у диких морских свинок наступает быстро. Самцы достигают репродуктивного возраста на 2-3 месяце, а самки готовы к продолжению рода уже после 1 месяца жизни. Но организм этих грызунов полностью формируется до полугода, поэтому они спариваются не ранее, чем им исполнится 5-6 месяцев.

Кавии могут размножаться в течение всего года, но зачастую спариваются только в теплую пору, когда вокруг достаточно пищи, что создает более благоприятные условия для выращивания молодняка.

В клане диких морских свинок только один доминирующий самец, и таких понятий, как брачные игры и сражения за самку у них нет. Вожак стаи покрывает всех своих пушистых «жен», которые сигнализируют о готовности стать матерью течкой, оставляя для самца пахучие метки.

Малышу предстоит перенять у мамы опыт выживания в дикой природе

Общий срок беременности морских свинок составляет 2-2,5 месяца, и за один год самки могут принести потомство 3-4 раза. В одном помете от 1 до 8 детенышей, их количество зависит от возраста будущей мамы. Юные женские особи рожают 2-3 малышей, в выводке более зрелых самок может быть от 4 до 8 потомков.

Новорожденные свинки появляются на свет хорошо развитыми. У них открыты глазки и слуховые проходы, есть коренные резцы, а все тельце покрыто мягкой шерсткой. Растут детеныши очень быстро, и уже на 3 день жизни впервые пробуют сочную зеленую траву, хотя и продолжают в течение последующей недели питаться материнским молоком.

У юных свинок есть только 4 недели для того, чтобы научиться добывать себе пищу, распознавать сигналы сородичей, и различать звуки и запахи, издаваемые хищниками. По достижению 1 месяца, детеныши должны покинуть родной клан, и начать самостоятельную жизнь. Молодым кавиям предстоит найти собственную территорию и сформировать новое семейство, и именно на этом этапе большая часть свинок гибнет в лапах хищных зверей.

Природные враги свинок

Врагов в дикой природе у морских свинок хватает. Ведь маленькие беззащитные кавии становятся легкой добычей, как наземных, так и пернатых хищников. Поэтому пушистым грызунам всегда приходится быть начеку, чтобы в случае опасности предупредить остальных членов группы, и дать им шанс на выживание.

Дикая морская свинка должна всегда оставаться настороже, чтобы вовремя заметить хищника

Главными врагами морских свинок являются представители семейства кошачьих. На зверьков охотятся загадочные ягуарунди и пятнистые оцелоты. Промышляет охотой на свинок и дикая чилийская кошка. А грызуны, обитающие у подножий гор, могут стать жертвой такого хищника, как андская кошка. Ну и конечно, этим созданиям приходится опасаться грозных пум, которые никогда не упустят возможности полакомиться нежным мясом кавии.

Во время ночного кормления морские свинки нередко попадаются в когти сов, филинов и ястребов. А в лесных зарослях и среди утесов скал притаились в ожидании жертвы змеи, которые молниеносным броском настигают пушистого зверька, убивая его своим ядом.

Содержание морских свинок в домашних условиях

Тот факт, что свинки считаются одними из самых неприхотливых домашних питомцев, не значит, что о них можно не заботиться. Да, этих грызунов не надо выгуливать, купать и расчесывать, но они должны жить в оптимально комфортных условиях.

Жилище морской свинки должно быть просторным и комфортным

Adblock
detector