Морская свинка по гвинейский

Морская свинка

Международное научное название
  • Mus porcellus
  • Cavia cobaya
  • Cavia anolaimae
  • Cavia cutleri
  • Cavia leucopyga
  • Cavia longipilis

Морская свинка [1] (лат. Cavia porcellus ) (часто называется гвинейская свинка, кейви или кеви) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней, так же как и не являются морскими животными и не связаны с Гвинеей. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях [2] . По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки ( Cavia cutleri ) [2] , по другой — от Cavia aperea tschudii [3] . Оба предполагаемых предка живут в Перу.

Содержание

История

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу [4] , через несколько тысяч лет после одомашнивания верблюдовых Южной Америки [5] . Статуи, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., изображающие морских свинок, были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре [6] . Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства [7] . С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок [8] .

Читайте также:  Клетка для морской свинки своими руками с поддоном

Первые известия при завоевании Колумбии

Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок — животного под названием cori (слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) — приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

…этот край, всё то, что в нём видели, — это край чрезвычайно здоровый, потому что после того, как мы оказались в нём, что может составлять больше двух лет, у нас от болезни не погиб ни один человек. Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в [большом] количестве, и других [животных], наподобие кроликов, называющихся корис [coris — мн. число]; их забивают бесчисленное количество.

В 1550 году о curies упоминает в своём Epitome Хименес де Кесада. В своей таблице индоамериканских слов о curi пишет Педро Симон (1627).

Первые известия при завоевании Перу и Боливии

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy ) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу» [10] . В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий» [11] . Слово «дар» также именовалось «ccuy».

Значение для населения Анд

На момент завоевания испанцами Перу (XVI век) морские свинки народами Анд в основном использовались в сельском хозяйстве (как источник мяса) и в ритуальных целях (жертвование крови животных, гадание по внутренностям) [12] .

Читайте также:  Как промыть уши морской свинке

В центральных Андах у индейцев из Вамачуко (Перу) существовал также идол и божество морских свинок:

Один идол или вака [у них есть и] для койев, и, как они говорят, их же создавший, его они называют Пайгинок, и слова, которые они ему говорят: «а, а, а по, соединены руки, приумножь моих койев, и пусть они у меня не умирают, ибо есть у них еда».

Юрист Хуан Поло де Ондегардо, описывавший в 1559 году обряды индейцев в Перу в своём трактате «Заблуждения и суеверные обряды индейцев», заметил, что:

Девятый месяц называется Йапакис. Тогда сжигалась другая сотня коричневых баранов, и забивалась и сжигалась тысяча куйев, чтобы лёд, и воздух, и вода, и Солнце не причинили вреда чакрам [полям]; этот [месяц], кажется, соответствует Августу… Также, [они приносили в жертву] куйев, являющихся зверушками [unos animalejos], которых выращивали в домах, размером [они] побольше мышей, — эти служили для наблюдения за предзнаменованиями и [для того, каков будет] исход дел. Также для этой [цели им] служил имеющийся у них [вышеупомянутый] скот. Эти два рода животных они приносили в жертву. Они не использовали диких животных, потому что говорили, что для жертвоприношений [связанных со] здоровьем и благом, нужно было приносить в жертву только вещь, полученную и выращенную своим трудом. Следует обратить внимание, что сегодня очень распространён этот род жертвоприношений из куйев, как у Горцев, так и среди тех, кто [живёт] в Равнинах.

До сих пор мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

Распространение в Европе

В эпоху Великих географических открытий испанские, голландские и английские торговцы привозили свинок в Европу, где они вскоре стали популярными домашними животными в домах правящей верхушки (включая английскую королеву Елизавету I).

Происхождение имени

Научное имя — Cavia porcellus (лат.), где porcellus с латыни означает «маленькая свинья», а сavia — новолатинский термин, происходящий от сabiai, имя животного на языке племен Галиби, существовавших на территории Французской Гвианы (распол. в Южной Америке). Обычно заводчики используют более формальное имя Cavy (Кэви или кейви, сокращ. от лат.), в то время как широко распространено название гвинейская свинка. В России животных принято называть «морская свинка». Это имя, предположительно, заимствовано от польского świnka morska, а в польском языке — от немецкого Meerschweinchen, что дословно означает «морская свинка».

Сравнение свинок со свиньёй не совсем понятно. Возможно, из-за характерных звуков, издаваемых животными, а также пропорций головы к телу, плотной шеи и отсутствия талии. Также они постоянно едят и могут жить в небольших загончиках, которые обычно использовали на кораблях для содержания свиней. На родине морских свинок местные индейские племена использовали их в пищу. В настоящее время, почти повсеместно на территории Южной Америки употребляют морских свинок в пищу (например, только в Перу порядка 65 млн животных в год). По вкусу и питательной ценности мясо морских свинок близко к кролику и курице, то есть диетическое.

Имя этого животного на большинстве языков ссылается на свинью. Например, на французском cochon d’Inde (индийская свинья), на нидерландском Guinees biggetje (гвинейский поросёнок), на португальском porquinho da Índia (маленькая индийская свинья), на китайском 荷蘭豬 hélánzhū (голландская свинья). Но есть связи с другими животными, например, на японском モルモット (морумотто) от английского слова marmot (сурок); на испанском conejillo de Indias (маленький кролик из Ост-Индии); на одном из германских наречий как merswin (дельфин) (скорее всего, merswin=Meerschweinchen), видимо, за схожесть издаваемых звуков.

Употребление в имени слова «гвинейская» ещё более сложно для объяснения. Одно из предположений, что в Европу их ввозили через Гвинею (распол. в Африке). Другое предположение, что в английском языке слово «гвинея» носит нарицательный характер и означает всё привезённое из очень далёкой и неизвестной экзотической страны. Также есть гипотеза, что этих животных продавали за стоимость в одну гинею, откуда и потом пошло название или самое простое предположение, что просто перепутали буквы/произношение в словах Guiana (Гвиана, расположенная на родине морских свинок в Южной Америке, бывшая французская колония) и Guinea (Гвинея, район в Западной Африке, тоже бывшая французская колония).

Внешний вид

Длина тела от 25 до 35 см зависит от породы, хвост малоприметен, у породистых висячие ушки, широкая тупая мордочка. Взрослый самец морской свинки весит 1000—1500 г, а самка — 800—1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), длинношёрстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, ангорская и прочие), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы и т. д.), породы без шерсти и с небольшим количеством шерсти (болдуин, скинни). Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев более округлыми формами.

Питание

Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, благодаря сену должным образом стачиваются зубы.

Сено должно лежать в клетке круглосуточно, норма для сухого корма — 1 столовая ложка в сутки на свинку. На втором месте — сочные корма (яблоко, салат, зрелая морковь, свекла и прочее). Вопреки расхожему мнению, белокочанную капусту свинкам давать можно. Но приучать к капусте нужно постепенно, ко всем новым продуктам нужно приучать, иначе у свинки может быть вздутие, понос и т. д. Сладкие фрукты, ягоды свинкам стоит давать лучше как лакомство. Летом свинок также кормят овощами. Для стачивания передних зубов свинкам дают маленькие веточки яблони, вишни, корень сельдерея, корень одуванчика и т. д.

Сено при этом тоже находится в клетке. Также дома можно проращивать овёс, пшеницу, горох, кукурузу.

Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами, а при заболевании аскорбиновую кислоту необходимо выпаивать дополнительно. Добавлять витамин C в питьевую воду не очень хорошо, так как аскорбиновая кислота, будучи растворенной в воде, теряет на свету свои свойства.

В клетках у морских свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой — даже если кажется, что животное не пьёт. Если в клетке проживает одна свинка, то объём поилки должен быть от 250 мл. Беременные и кормящие самки пьют больше жидкости. Воду нужно менять ежедневно. При питье кусочки пищи попадают в носик поилки, и вода быстро портится.

Морские свинки — травоядные, поэтому продукты животного происхождения (в том числе молоко) им давать не стоит. Взрослые морские свинки не усваивают лактозу, что может привести к расстройству пищеварения. Не следует также кормить морских свинок сырым или жареным мясом, вареными овощами, кашами. Зерно даётся в очень ограниченном количестве, так как содержит слишком много крахмала, плохо усваивается организмом животного, и может вызвать ожирение. При этом породам лысых свинок зерно рекомендуют давать, так как они тратят очень много энергии на поддержание тепла.

Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма, могут вызвать у свинок расстройство пищеварения и даже привести к смерти.

Не нужно запрещать морским свинкам поедать помёт. Витамины групп В и К усваиваются у них только при повторном прохождении по пищеварительному тракту. Таким образом, поедание помёта необходимо морским свинкам, чтобы быть здоровыми.

Морские свинки как домашние животные

Морские свинки — хорошие домашние животные, доверчивые и добродушные. Морских свинок можно приучить откликаться на кличку. Мурлычут и издают различные звуки при поглаживании. Любят сидеть на руках. Для морских свинок опасны падения даже с маленькой высоты.

Морские свинки издают различные звуки. Каждый звук имеет своё обозначение. Беременные свинки, а в редких случаях и самцы, издают чирикающий звук, напоминающий пение птицы. Могут чирикать от 2 до 15 минут, обычно в тёмное время суток. Это достаточно редкое явление. Самцы при ухаживании издают урчащий звук, брачную песню. Похожий звук издают доминантные свинки, живущие в компании сородичей, показывая, кто тут главный.

Клетку нужно чистить 1—3 раза в неделю. Подстилку нужно менять 1 раз в 5 дней. Для подстилки лучше всего использовать прессованные опилки (по углам клетки) и стружку средней фракции. Некоторые свинки часто жуют опилки.

Продолжительность жизни морских свинок до 8 лет, но в среднем 5 лет [13] . Беременность морской свинки длится от 60 до 72 дней (последнее бывает очень редко). Рождаются 1—6 детёнышей. После спаривания самца надо отсадить в другую клетку, чтобы он не спровоцировал самку на выкидыш. За потомством ухаживает только самка. Некоторые морские свинки любят одиночество. Бывает, что инстинкт не срабатывает, и самка не разрывает оболочку, в которой находится плод. В этом случае необходимо чистыми руками аккуратно вскрыть оболочку. Без помощи человека, в этом же случае, выживают те детёныши, которые самостоятельно могут разгрызть оболочку. Детёныши становятся самостоятельными в возрасте около одного месяца, в этом же возрасте они становятся половозрелыми и готовыми к воспроизводству.

При разведении морских свинок детёнышей можно оставлять с самкой до 1 месяца, после чего отсадить молодое потомство отдельно по половому признаку, а самца к самке подсаживать не раньше чем через полгода, чтобы дать последней время на восстановление. Разведением морских свинок должны заниматься профессиональные заводчики, способные оказать помощь в случае непредвиденных осложнений во время беременности или родов. Частая половая охота сокращает продолжительность жизни самки. Вместе с тем морские свинки, живущие однополыми парами или стайками, чаще отличаются долголетием по сравнению с одинокими особями.

Почему свинок стали называть морскими?

Забавные свинки отлично подойдут в качестве первого питомца и для занятого взрослого человека, и для семей с маленькими детьми. Но самый первый вопрос, который зададут малыши родителям: почему морские свинки так называются, и почему они не похожи на настоящих свинок.

Узнаем несколько версий происхождения названия этих грызунов.

Как грызун стал свинкой

Родом эти симпатичные грызуны из горного региона в Южной Америке, с территории Перу, Боливии, Эквадора и южной части Колумбии. В суровых условиях Центральных Анд издавна обитало множество различных представителей семейства свинковых, и, как показали генетические исследования, примерно 5 тысяч лет назад местные жители решили разводить грызунов для своих нужд. А через несколько тысячелетий появились и статуэтки морских свинок.

Прошла не одна сотня лет, и с помощью целенаправленной селекции были выведены виды морских свинок, которые отличались от диких сородичей большей массой и декоративным внешним видом. В основном индейцы употребляли одомашненных грызунов в пищу или использовали в жертвоприношениях и гаданиях по внутренностям. При этом важно было, чтобы богам приносились в дар именно одомашненные морские свинки, так как, согласно местным верованиям, божеству надо жертвовать лишь то, что было получено упорным трудом.

Первыми европейцами, которые узнали о неведомых в Старом Свете животных, были испанцы. От многочисленных местных племен конкистадоры и миссионеры получили сведения о забавных грызунах наподобие крыс или кроликов, которых туземцы разводили как мясные породы. Завоевателям, которые отведали экзотическое мясо, его вкус напоминал молочного поросенка. Возможно, именно поэтому в Европе стали называть заокеанских зверьков свинками.

Еще одна возможная причина ‒ то, что морские свинки издают смешные звуки, которые напоминают хрюканье и визг свиньи. А еще они постоянно что-то жуют, как настоящие хрюшки. Связано это с особенностями пищеварительной системы, из-за которых малышам приходится питаться зеленью часто, но маленькими порциями. Сравнение оказалось настолько удачным, что слово фигурирует в большинстве названий этого вида на самых разных языках мира.

В любом случае на исторической родине морские свинки ‒ по-прежнему деликатес и источник диетического мяса, которое по своим вкусовым качествам близко к крольчатине или курятине. В одном только Перу ежегодно в пищу употребляют до 65 миллионов грызунов.

Когда и почему морских свинок стали называть морскими

Объясняется все довольно просто: первые зверьки появились в Европе благодаря английским, голландским и испанским торговцам, и прибывали они туда морем. В Германии редких животных назвали Meerschweinchen, что буквально и означает «морская свинка». Из немецких земель забавное название перебралось в Польшу, где стало звучать как świnkamorska, а оттуда уже в виде кальки пришло в Россию.

Хотя есть и более короткое объяснение: изначально свинка называлась не морской, а заморской, поскольку привозили ее из-за моря, но позже название сократилось. Впрочем, морскую свинку называют морской только в этих странах. В остальном мире море в названии вида не фигурирует.

Важно! Морские свинки все-таки умеют плавать, хотя и не приходят в такой восторг от водных процедур, как их более крупный сородич – капибара. В воде пушистые малыши просто держатся на поверхности и стараются выбраться на твердую землю, поэтому не стоит подвергать домашнего питомца стрессу. И точно не нужно спускать на воду пожилых, слабых или чрезмерно полных животных.

Свинья за гинею

В Англии и Голландии почему-то не стали называть морских свинок морскими. Вместо этого за животными закрепилось название «гвинейская свинка» (guinea pig в английском) и «гвинейский поросенок» (Guineesbiggetje в нидерландском языке).

Само по себе такое словосочетание вызывает не меньше недоумения, чем уже звучавший вопрос о том, почему морская свинка так называется. Казалось бы, причем здесь Гвинея, бывшая французская колония на западном побережье Африки, и Перу, откуда произошли морские свинки. Есть предположение, что корабли торговцев завозили грызунов в Европу после остановки в Гвинее.

Существует и другая теория: название питомца связано не со страной, а со старинной золотой монетой ‒ гинеей, которую давали за экзотическую зверушку. Или же когда-то в английском языке слово «гвинейский» имело значение близкое к «заморский», то есть обозначало «экзотический», «редкий».

И, наконец, самое простое объяснение: произошла обычная путаница, и вместо Гвианы (Guiana), страны в Южной Америке, откуда родом пушистики, в сознании обывателя закрепилось слово Guinea (Гвинея). В конце концов, обе они были французскими колониями.

Хитрость священников

Одна из остроумных версий, почему грызунов из Южной Америки в Европе отнесли к морским животным, связана с особенностями монастырской жизни. Согласно церковным представлениям, употребление мяса пробуждает в человеке низменные страсти и сластолюбие. Поэтому помимо хлеба, каш, бобов и трав монахам дозволялось есть (за очень редкими исключениями) только рыбу. Однако выдержать все тяготы монастырской жизни на одном хлебе и воде многим оказалось не по силам.

Интересно! В эпоху Средневековья монахи обходили запрет и утверждали, что водоплавающие животные и птицы не совсем под него подпадают, так как были созданы Творцом в один день с рыбами. Это позволяло братии спокойно лакомиться мясом бобров.

Похожую хитрость позже применили и к морской свинке, ведь и в Германии, и в Испании, и во Франции существовало множество монастырей.

Заморская диковинка

В меньшей степени лингвистические игры коснулись Англии, в которой Реформация началась по капризу Генриха VIII, а при его дочери Елизавете I окончательно утвердилась в обществе. Церковные земли были изъяты, а монастыри закрыты. Здесь свинок не пришлось ни есть, ни переименовывать.

А англичане, известные любители животных (Общество по защите прав животных в этой стране появилось почти на полвека раньше Общества по защите прав детей), держали симпатичных пушистиков в качестве домашних питомцев. Недешевое удовольствие могли позволить себе в основном аристократы. Известно, что морская свинка была у самой Елизаветы I.

Как животное называют в разных странах

По-научному животное называется Caviaporcellus, и в этом названии привычное «маленькая свинья» сочетается со словом cavia, видоизмененным cabiai. Так называли свинок племена на их родине, в южноамериканской Гвиане.

Оба эти названия в равной степени распространились в Европе. Несколько в искаженном виде слово «кейви» или «кэви» закрепилось в англоязычном мире и среди заводчиков. В Англии оно используется наравне с термином «гвинейская свинка». В большинстве стран в имени грызуна есть отсылка к парнокопытным.

Во Франции его называют cochond’Inde, или индийская свинья, а в Португалии ‒ porquinhodaÍndia, то есть «маленькая индийская свинья». К полуострову Индостан название не имеет никакого отношения и восходит к старинному неправильному наименованию Американского континента, которое Колумб открывал под названием «Индия». В Китае свинки появились благодаря голландцам, поэтому и называются голландскими (дословно hélánzhū).

Однако иногда в названии морских свинок встречаются упоминания и других животных:

  • сурков (японское «морумотто» восходит к английскому marmot);
  • кроликов (испанское conejillodeIndias, или ост-индийский кролик);
  • дельфинов (немецкое диалектное merswin, или дельфин, скорее всего, появилось как сокращение от Meerschweinchen и возникло из-за схожести звуков, которые издают оба животных).

Морские свинки прошли долгий путь от суровых плоскогорий Анд до уютных домиков в квартирах, в которых они обосновались в качестве домашних питомцев. И, несмотря на экзотичность названия, они стали одними из самых популярных и привычных зверьков-компаньонов.

Оцените статью