Морская свинка проблемы с пищеварением
Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.10.2014
Сообщения: 188
Благодарности: 25/2
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Чт Фев 26, 2015 7:49 pm Заголовок сообщения: Пищеварение морской свинки | |
На форуме постоянно читаю, что свинкам требуется постоянно есть, чтобы пища проталкивалась новой. Также читал, что у свинок нет перистальтики. Подскажите, где есть более наглядная информация о пищеварении свинки? В интернете нашел только 1 картинку ЖКТ свинки и кучу спорных утверждений. Наткнулся на забавную книгу по свинкам, где автор пишет, что для хорошей формы cвинкам надо в колесе бегать, что показывает компетентность автора. Также наткнулся на такую статью. Хотелось бы получить какую то ссылку или хотя бы в виде тезисов информацию. Спасибо. |
Общительная свинка
Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.10.2014
Сообщения: 188
Благодарности: 25/2
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Ср Май 20, 2015 12:53 am Заголовок сообщения: | |||
Так и не получилось получить ответа, в итоге потратив пару дней на изучение зарубежных сайтов получилось следующее: «ЖКТ морской свинки — хрупкая система, для нормального функционирования которой требуется соблюдение целого ряда условий. Это непросто, потому неудивительно, что проблемы с пищеварением занимают лидирующие позиции среди факторов, которые приводят к гибели морских свинок. ЖКТ травоядных, к которым также относятся морские свинки, отличаются от остальных животных, поскольку они питаются продуктами, которые трудно переварить, например сено. Для того, чтобы сделать это, в кишечнике животных присутствует особая микрофлора, способная разложить целлюлозу, присутствующую в сене. Процесс переваривания пищи у травоядных называется ферментацией. Условно травоядных можно разделить на 2 группы: травоядные с foregut fermentation и травоядные с hindgut fermentation. У животных с foregut fermentation желудок состоит из 4 камер: rumen, reticulum, omasum, and abomasum. В первых двух камерах еда смешивается со слюной и разделяется на жидкие и плотные слои. После этого еда попадает в третью камеру, где вода и неорганические минеральные элементы всасываются и попадают в кровь. После этого остатки попадают в последнюю камеру, которую можно считать аналогом однокамерного желудка. Далее пища идет в тонкий кишечник, где происходит переваривание и всасывание питательных веществ. После чего за дело берется толстая кишка. К группе животных с foregut fermentation относится крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, яки, олени, антилопы и еще некоторые виды. В отличие от них, ЖКТ животных с hindgut fermentation больше похоже на ЖКТ хищников, лишь с тем отличием, что им требуется переваривать большее количество клетчатки и других сложных для переваривания компонентов. Их пищеварительный тракт намного длинней. Различие с первой группой животных заключается в том, что пища из желудка поступает практически непереваренной и основная работа по ее расщеплению происходит в слепой кишке. В данном процессе участвуют бактерии, живущие в кишечнике. К данной группе можно отнести слонов, лошадей, морских свинок, кроликов, а также травоядных рептилий, например черепах). Для того, чтобы успешно расщеплять пищу, ЖКТ морской свинки имеет очень большую длину. Длина кишечника морской свинки может превосходить ее рост в 10-12 раз. Средняя продолжительность процесса пищеварения составляет 20 часов (для сухих фекалий), в то время как полный цикл может доходить до 30 часов (при выделении и поедании Cecotropes). В стороне от толстой кишки располагается слепая кишка – самая большая часть ЖКТ свинки, в ней находится до 60% всего содержимого кишечника. Еда, содержащая наиболее питательные вещества, проходя через толстый кишечник, попадает обратно в слепую кишку через обратную перистальтику (сокращение мышц кишечника) для последующей ферментации и превращения в простые сахара. Организм морской свинки устроен таким образом, что при стрессе или боли надпочечники выделяют гормоны, замедляющие моторику кишечника. Недостаточное потребление жидкости также опасно, поскольку делает пищу более плотной, затрудняя ее продвижение. Замедление работы очень опасно, поскольку нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и бактерии начинают размножаться, вызывая повышенное газообразование. Можно выделить несколько факторов, которые могут повлиять на замедление работы кишечника: стресс, боль, радикальное изменение рациона, применение лекарств или анестезии. Важно запомнить главное — морская свинка постоянно должна иметь доступ к еде, а именно к качественному сену! Остановка работы кишечника на срок более 12 часов, в большинстве случаев, грозит остановкой работы кишечника, что ведет за собой газообразование и вздутие живота. К сожалению, в большинстве случаев, это оканчивается гибелью животного. Чтобы избежать печального исхода, от владельца потребуется регулярное ручное кормление каждые 2-3 часа, технику которого мы опишем в следующем номере» en.wikipedia.org/wiki/Hindgut_fermentation
|
Свинский дока
Пол:
Возраст: 25
Зарегистрирован: 07.11.2013
Сообщения: 1987
Благодарности: 538/742
Страна, город*: Москва
Группы:
[ Конкурсное жюри ] |
Награды: 6 (Подробнее. )
Добавлено: Ср Май 20, 2015 11:19 am Заголовок сообщения: | |
Мне кажется, про пищеварение жвачных тут можно не писать. _________________ Тишка (26.04.2011-14.04.2016) Чубчик (13.03.2016-14.11.2019)
Моя тема |
Свинский дока
Пол:
Возраст: 56
Зарегистрирован: 14.08.2013
Сообщения: 4552
Благодарности: 1788/1205
Страна, город*: Россия, Москва
Группы:
[ Hand made ] |
[ Кандидаты в консультанты ] |
[ Конкурсное жюри ] |
Награды: 4 (Подробнее. )
Добавлено: Ср Май 20, 2015 11:31 am Заголовок сообщения: | |
prosha , спасибо! Очень интересные подробности в описании процесса пищеварения, о котором знала только в общих чертах. _________________ Меня зовут Лена, ко мне на «ты»! День рождения Вениамина 21.10.2017г. ———————— Тайсон: февраль 2013(. ) — 13.01.2018г. Норберт-Хьюстон: 01.03.2014-20.09.2018 Финик: 02.09.2019 — 28.12.2019 ты разбил мое сердце, малыш. Ося декабрь 2019 — 18.06.2020 Моя любовь с вами навсегда. Посмотрите — мои любимые мальчики. |
Общительная свинка
Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.10.2014
Сообщения: 188
Благодарности: 25/2
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Ср Май 20, 2015 12:41 pm Заголовок сообщения: | |
Это статья из журнала, выложил как есть. |
Общительная свинка
Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.10.2014
Сообщения: 188
Благодарности: 25/2
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Ср Май 20, 2015 11:56 pm Заголовок сообщения: | |
Очень бы хотелось услышать отзывов «старших», поскольку я не силен в ветеринарных вопросах. |
Свинский дока
Пол:
Возраст: 42
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 5089
Благодарности: 1563/1505
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.
Группы:
[ Hand made ] |
[ Конкурсное жюри ] |
Награды: 6 (Подробнее. )
Добавлено: Чт Май 21, 2015 1:18 am Заголовок сообщения: | |
Да, мне тоже очень интересно мнение специалистов о статье. _________________ Я — Татьяна, Таня, Танья. )) «ТризИ — Тризэллькины Игрушки» В Контакте |
Свинский дока
Пол:
Возраст: 58
Зарегистрирован: 09.03.2008
Сообщения: 2287
Благодарности: 928/131
Страна, город*: Россия, Москва
Группы:
[ Кандидаты в консультанты ] |
[ Конкурсное жюри ] |
Награды: 6 (Подробнее. )
Добавлено: Чт Май 21, 2015 2:12 am Заголовок сообщения: | |
foregut fermentation ферментация в передней части пищеварительного тракта (от ротовой полости и до желудка и двенадцитиперстная кишки) hindgut fermentation ферментация в задней (нижней) части пищеварительного тракта (видимо, имеется в виду толстый кишечник) Отделы желудка коровы и других жвачных rumen — рубец, reticulum — сетка, omasum — книжка, abomasum — сычуг Cecotropes — цекотрофы И, конечно, нужна редактура _________________ Лея ПОРТОС БЫЛ С НАМИ 4 ГОДА 5 МЕСЯЦЕВ Вилли (Невил) ок. 01.11.2011 — 31.01.2016, был с нами 4 года 1 месяц 20 дней Сэр Дуриан весна 2014 — 29.12.2017, был с нами 2 года, 5 месяцев и 29 дней. Маленький Коллин ок. 1.02.2012 — 03.01.2018, был с нами 5 лет, 10 месяцев и 12 дней Серый родился в декабре 2017. Пестрый — 8 января 2018
|
Любопытная свинка
Пол:
Возраст: 36
Зарегистрирован: 20.05.2015
Сообщения: 19
Благодарности: 0/3
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Чт Май 21, 2015 10:01 am Заголовок сообщения: | |
prosha , спасибо за информацию! Следуя логике статьи, выходит, что торопиться с уборкой фекалий не стоит, чтобы дать возможность свинкам съесть полезные фекалии? Тонкая грань между здоровьем и гигиеной |
Общительная свинка
Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.10.2014
Сообщения: 188
Благодарности: 25/2
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Чт Май 21, 2015 12:57 pm Заголовок сообщения: | |
Не совсем — они их съедают прямо «из печки» тепленькими. |
Модератор
Пол:
Возраст: 19
Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 5478
Благодарности: 1589/1434
Страна, город*: Москва, Перово
Группы:
[ Календарь «Морские свинки» ] |
[ Конкурсное жюри ] |
[ Консультанты ] |
Награды: 51 (Подробнее. )
Добавлено: Чт Май 21, 2015 1:37 pm Заголовок сообщения: | |
И свинки всегда знают заранее какая порция «правильная» Если не удается поймать на выходе, то старательно ищут потеряшку. Если какушка застряла в попке, то крутятся на одном месте, «вытирая» её. _________________ Свинки — очарование моё! |
Общительная свинка
Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.10.2014
Сообщения: 188
Благодарности: 25/2
Страна, город*: Москва
Группы: Нет
Награды: Нет
Добавлено: Чт Май 21, 2015 1:38 pm Заголовок сообщения: | |
Вишенка , как мило |
Список Форум любителей морских свинок -> Содержание и уход | Часовой пояс: GMT + 4 | |
Страница 1 из 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
trevorj :: theme by