Меню

Морская свинка только приехала

Как правильно кормить и содержать морскую свинку

Морская свинка — вид одомашненных грызунов, не имеющая ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так? Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря, а свинкой — потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка. О том, как правильно содержать и кормить маленького любимца, чтобы он прожил долгую и беззаботную жизнь, расскажем в этой статье.

Сколько лет живут морские свинки в домашних условиях?

В домашних условиях морские свинки живут в среднем от 5 до 7 лет. Дольше, чем другие домашние грызуны: декоративные крысы, мышки и хомяки, которые редко живут дольше 3 лет. Существует целый ряд факторов, который влияет на продолжительность жизни свинки. В зависимости от породы, лечения, ухода и кормления она может жить более 10 лет. Рекорд — 14 лет и 10,5 месяцев. В диких условиях морские свинки живут меньше: всего от 1 до 4 лет. Однако эти представители в виду селекции значительно отличаются от одомашненных.

Как обустроить клетку морской свинке?

Клетка. Морской свинке подойдёт просторная клетка, вольер, клетка-стеллаж не менее 80х50 см или 100х50 см. Ведь это животное с широкой душой. 🙂 Большая клетка не роскошь, а необходимость. Свинкам нужно много места для хорошей жизни, так как природой им предназначено много двигаться. Мальчики активнее: им требуется больше места. В таком случае отлично подойдёт клетка-стеллаж. Главное правило при выборе: чем больше клетка, тем счастливее морская свинка. Купленное жилище лучше ставить на высоту журнального столика, вдали от отопительных приборов и окна. Категорически запрещается ставить клетку со свинкой на солнце, во избежание перегрева.

Поилка – важнейший пункт из списка обязательных атрибутов в клетке. Поилки для свинок представлены в 2 вариантах: шариковая и миска из керамики. Выбирая, ориентируйтесь на характер питомца и условия содержания. При просторной клетке, разделенной на игровую и столовую зону, подойдет миска, а при скромных габаритах или малом возрасте зверька отдайте предпочтение шариковому поильнику.

Домик. Зверькам нужен свой домик из дерева, плетёный из лозы или травы. Хорош «Домик-мостик» — на него можно взбираться, под ним можно пробежать или хорошо отдохнуть, можно даже погрызть! Как под навесом, под ним можно спрятаться от солнышка на летней прогулке. Идеально использовать просторный домик с минимум двумя выходами и с плоской крышей для обзора. Если у вас две свинки и более, то не следует ставить домики с одним выходом. Это может спровоцировать конфликт между свинками из-за невозможности уступить место, т.к. выход окажется заблокированным другой свинкой.

Гамак. Свинки любят тепло. Поэтому пригодятся флисовые пледики, лежанки, гамаки и специальные спальные мешочки.

Чем кормить морскую свинку?

В рационе морской свинки должны быть:

При этом порядка 70 % рациона должно составлять сено, 25 % сухие корма и 5 % сочные корма. Сено продается в зоомагазинах, оно необходимо свинке для правильного пищеварения и способствует стачиванию зубов, поэтому оно всегда должно быть в клетке. Под сухими кормами понимаются основной корм для морских свинок, который тоже продается в зоомагазинах, обычно это смеси зерен и гранул.

В качестве сочных кормов можно давать:

  • морковь
  • белокочанную капусту
  • яблоки
  • огурцы и салат можно давать в летнее время, когда содержание нитратов минимально, можно давать.

Не стоит злоупотреблять сочными кормам, даже не смотря на то, что они их очень любят. Это может привести к проблемам с зубами и пищеварением.

Что нельзя давать морским свинкам?

Морских свинок нельзя кормить картофелем, луком, бобами. Существует большой ряд комнатных, садовых и луговых растений, которые ядовиты для морских свинок. Поэтому, стоит следить, чтобы свинка не ела комнатные растения. Не стоит кормить ее различными «вкусняшками», даже если они продаются в зоомагазине. Свинкам не нужны дропсы и сухофрукты: хорошо, если свинка не будет их есть, в противном случае же в организме будет накапливаться лишний сахар, что может стать причиной серьезных заболеваний. Не нужно часто менять корма, баловать свинку различными экзотическими овощами и фруктами, только стабильный сбалансированный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Как содержатся морская свинка

Вакцинация морских свинок

Зачастую хозяева свинок не знают, насколько их питомцу необходимы прививки. Однако себе, детям и другим домашним питомцам эти прививки делают регулярно. Несмотря на то,

что домашние морские свинки не живут на улице, прививать их все равно нужно. Прививают для выработки защитной функции организма питомца от инфекции, принести которую могут как другие выходящие на улицу животные, так и сам хозяин. Вакцинируют здоровых особей массой тела не меньше 0,5 кг. У свинки не должны быть выделений из глаз и носа, они должны быть сухими. Питомец должен себя хорошо чувствовать и быть бодрым, иметь хороший аппетит и настроение. После рождения первую прививку морской свинке делают в 4–5 месяцев.

Нужно ли гонять глистов?

Эндопаразиты — это паразиты, обитающие во внутренних органах морской свинки. Они наносят большой вред здоровью и вызывают не только различные отравления, но и приводят к нарушению работы внутренних органов, а порой даже к гибели зверька. Глисты не только поглощают питательные вещества, но и приводят к интоксикации и истощению организма. Заразиться этими паразитами зверек может даже через плохо промытый корм и грязную воду.

Нужно ли стерилизовать/кастрировать морскую свинку?

Многие владельцы жалеют своих маленьких питомцев и, несмотря на немалые хлопоты, доставляемые животными, не решаются на операцию стерилизации. Однако на деле такое операционное вмешательство не является сложной процедурой. Более того, животное полностью восстанавливается уже в течение нескольких дней. Питомец и дальше живет обыденной жизнью, радуя окружающих своим спокойствием и добротой. Владельцы морских свинок, прошедших стерилизацию, остаются довольны. Поскольку благодаря этому значительно упрощается их содержание. Должный уход и правильное их питание позволяет им не набирать лишние килограммы.

  • Отсутствие необходимости в контроле размножения животных. Самка никогда не забеременеет, даже проживая вместе с самцом в одной клетке.
  • Увеличение продолжительности жизни животного, в связи со снижением риска заболеть половыми заболеваниями и патологиями онкологического характера.
  • Свинки становятся добродушными по отношению не только к людям, но и к другим животным.
  • Отсутствие нехороших запахов во времена течки.

Когда проводить операцию для самки? Рекомендуется стерилизовать свинку в возрасте шести месяцев и веса 600 г. В таком случае гарантируется лучшее перенесение наркоза животным и его быстрое восстановление.

Десять особенностей поведения морских свинок

Почему морские свинки так популярны? На них невозможно смотреть, оставаясь равнодушным. Их большие, немного несуразные головы, вечно удивленный взгляд, радостные взвизги вызовут улыбку даже у самого нелюдимого человека. Если вы решились завести морскую свинку, почитайте нашу новую статью, чтобы узнать больше об особенностях поведения этих замечательных животных.

Первое: поймай меня, если сможешь

Не принимайте близко к сердцу, когда вы подойдете к морской свинке с целью взять ее на руки, а она как дунет от вас со всей прытью! Это абсолютно нормально, вам еще предстоит завоевать доверие своего питомца. В дикой природе наши забавные поросята являются лакомой добычей для многих хищников, поэтому, если ты умеешь быстро бегать – значит, ты в безопасности. Свинки просто не могут обуздать свои инстинкты, когда кто-то вторгается в их пространство. Вспомните, наконец, вашу собственную реакцию на неожиданные резкие и громкие звуки. Наверное, вы подпрыгнете, когда сзади к вам подкрадется автомобиль и посигналит? Тогда не обижайтесь на свою свинку!

Второе: сделай «попкорн»

Морские свинки имеют свой неповторимый фирменный танец, именуемый «попкорнинг». Они бегают, подпрыгивают, переворачиваются в воздухе, приземляются и бегут уже в другую сторону. При этом они издают характерные щелкающие звуки, примерно как звук разрывающегося попкорна. Это поведение указывает, что ваш питомец в этот момент счастлив.

Третье: застынь

Морские свинки застывают в одной позе в момент угрозы, заслышав незнакомые и громкие звуки либо при приближении незнакомцев к их клетке. Цель – сделаться как можно более незаметным. Действует прекрасно: притворился веточкой – и хищник проследует мимо.

Четвертое: раскрой глаза пошире

Очень маловероятно, что вы когда-либо увидите свою морскую свинку с закрытыми глазами. Они даже спят, не смыкая глаз! Сама природа научила этих животных сверхбдительности. Позволить себе вздремнуть с закрытыми глазами могут только самые спокойные особи. Заметив, что ваша свинка спит, закрыв глаза, расцените это как комплимент: ваш питомец полностью вам доверяет и чувствует себя в полной безопасности.

Читайте также:  Как содержать морскую свинку девочку

Пятое: не царапанье, а маркирование территории

Иногда вы будете наблюдать забавную картину: ваш питомец волочит свой зад по клетке. Знайте, у вашего маленького поросенка есть территориальная претензия на свою клетку! Царапая что-то и не обгладывая вещь при этом, морская свинка также закрепляет на этот предмет свои права!

Шестое: поговори со мной

Морские свинки, возможно, и заслужили свое название «свинок» за то, что в процессе своей жизнедеятельности издают много шума в виде повизгивания в разной тональности, подобно приличным большим свиньям. Свинки верещат, когда голодны. Особые мурлыкающие звуки они будут издавать в предвкушении поедания своих излюбленных лакомств. Пронзительный, высокий писк подскажет вам, что ваша свинка испытывает боль. Напротив, низкий булькающий звук даст вам понять, что зверь раздражен.

Седьмое: вставай

У морских свинок крошечные, едва заметные задние лапы, которые не позволяют опираться на них хотя бы для того, чтобы лучше видеть мир вокруг них. И все же морские свинки иногда радуют нас преумилительной позой, когда привстают на задние лапки! Это так называемая «любопытная» поза, которая позволяет быстро рассмотреть что-то новое, источающее незнакомый запах, животное при этом забавно шмыгает носом. Морская свинка также может выпрашивать у вас в такой позе лакомство, и отказать вы никак не сможете!

Восьмое: давай полижемся

Морские свинки – большие любители облизывать себя, приводя свой богатый мех в порядок. Пытаясь достичь «труднодоступных» участков тела, морские свинки тоже привстают на задние лапки. Равнодушно на это смотреть нельзя. Морские свинки весьма чистоплотны, поэтому не нуждаются в регулярных банных процедурах. Помогайте животному, осматривая его на предмет заражения клещами и блохами. Несмотря на русскоязычное название «морские», свинки не очень-то любят воду. Иногда морские свинки могут вылизывать друг друга или даже лизнуть вас. Расценивать это можно двояко: и как проявление любви, и как возможную любовь к запаху вашей кожи. По крайней мере, так считают ученые.

Девятое: безумный маленький поросенок

Морская свинка может показать свой крутой нрав. В ярости она характерно клацает зубами. Увидите или услышите зубы – не испытывайте судьбу, уходите! Иногда морская свинка издает высокий пронзительный вопль, который переводится примерно как «отвали»! Ваш питомец, скорее всего, невероятно напуган или чувствует угрозу.

Десятое: живи с гордо поднятой головой

Морские свинки очень интересно показывают превосходство над своими сородичами, забавно поднимая голову и как бы оглядывая их свысока. Наверное, в широких социальных кругах морских свинок хождение с гордо поднятой головой означает: я изо всех свиней свинья!

Оригинал публикации: 10 Common Guinea Pig Behaviors Explained. Автор: Лора Доринг (Laura Doering).

Я узнала смысл жизни морской свинки. А что знаете вы?!

На моей прежней работе, там, где мне подогнали Крысу , меня, конечно, любили… Но считали немножечко с прибабахом. А может, как раз за это особенно любили? К блаженненьким всегда как-то снисходительно относятся. Нет, конечно, не кидали мне в лицо, мол, ты с прибабахом. Но когда речь заходила про какую-то живность, всегда кто-нибудь добавлял, что я-то точно непременно эту живность бы подобрала, выкормила, отогрела и стала любить. Для большей части коллектива это был признак явного прибабаха.

Сии инсинуации рождались исключительно из того факта, что двоих своих котов я не взяла, как полагается «у знакомой тетеньки», а подобрала в разных местах города. И действительно, выкормила, вылечила и стала любить. Ну, и ещё потому что случайно предложенный мне грызун стал в доме центровой фигурой. Я про Крысу, конечно. Так что прибабах, вероятно-таки, присутствовал. Да и сейчас, собственно… да… ну ладно.

А это, собственно, я к чему? А к тому, что у нас на работе скоро после крысы появилась морская свинка. Правда, не из подъезда, и даже не с ближайшей помойки, а как цивильное животное, купленное где-то на птичьем рынке. Виновник торжества как-то вяло отмазывался о причине принесения свиньи в жертву (зачеркнуто) на работу. (Позже я поняла, почему!). Так или иначе, свинка поселилась в нашем кабинете. Она даже приехала со своей жилплощадью.

Читайте также:  Сломанная лапка у морской свинки

Назвали мы её, конечно, жутко оригинально! Свинкой .

До этой конкретной свинки я свинок никогда не видела. Ну только на картинках. Заранее прошу прощения у всех любителей свинок (мне, возможно, просто не повезло со свиньей!), но я вам сразу скажу – тупейшее животное! Я не знаю, как боженька выдумывал этого зверя, но явно забыл вложить в голову мозг. Зато у неё, свинки, была одна чётко отлаженная функция, которая никогда не сдавала сбоя – она ела. Постоянно.

Свинка, в отличие от крысы, фурора на работе не произвела: скучно. Ну пушистая. Ну носик. Ну глазки там. Хвоста нет. Мимими. И всё! Бревно бревном, только при этом постоянно жует. Постоянно. Из всей свинки шевелились только челюсти. Коллектив регулярно подкладывал ей какую-то еду. Траву, сено, огурцы, кабачки, фрукты, хлеб и сухари, капустные очистки и кочерыжки. Приносили даже из дома. Мы даже не знаем, нравилось ли ей что-то особенно или не нравилось: свинка ела всё подряд и слегка похрюкивала. Я не разу не видела, чтобы она спала или играла. Увидев у клетки посетителя, она, в лучшем случае, поворачивалась и выжидательно таращила бусинки, не переставая, разумеется, жевать. Мне бы, конечно, хотелось сказать, что в глазах светился вопрос:

Но я бы соврала. Ничего там не светилось. Даже бегущей строки. Единственное, что приходило в голову:

— Ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням…… — Оч содержательно, ничего не скажешь…

Перед выходными мы напихивали в клетку еды столько, что в оставшееся пространство едва помещалась собственно свинка. Ещё и утрамбовывали, чтобы побольше влезло. И перед уходом еще добавляли. Свинка втыкалась мордой в эту огромную кучу и начинала методично двигать челюстями. Радовалась ли она? Этого я не могу сказать. Хотя если считать, что единственной радостью в её жизни была еда – то, безусловно, она радовалась! Ну… я бы точно радовалась.

В понедельник мы находили абсолютно пустую клетку и свинку, безучастно доедающую остатки какого-нибудь отчёта, который начальство непредусмотрительно положило возле клетки.

После диких криков и проклятий на голову грызуна начальство вздыхало и начинало писать отчет заново. Не забыв, разумеется, напихать свинке новую порцию. Проклятия свинка выслушивала равнодушно, а вот при виде еды оживлялась.

Вы спросите, как обстояло дело со свинкиным туалетом? А великолепно обстояло! По крайней мере, у самой Свинки проблем с этим не было. Вообще никаких.

Понятно, что вся эта прорва еды должна была выходить с другой стороны свинки. И она, разумеется, выходила. Непрерывным конвейером! С одной стороны в свинку входили яблоки, хлеб, капуста, морковь, сено, кабачки, айва, арбузные и дынные корки, тыква и проч. и проч. С другой стороны свинки всё выпадало одинаковое.

В отличие от крысиных, почему-то свинячьи «какушки» у нас понимания не нашли и восторга не вызывали. Мы –дружно – прошли через все пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Проще говоря, после попыток спихнуть друг на друга уборку «кАкушек» и почти серьезно переругавшись, мы установили дежурство. И даже нарисовали график. И зачеркивали клеточки! И даже ставили подпись. В общем, развлекались как могли.

Так тихо-мирно Свинка просуществовала с нами несколько месяцев. Зная, что жизнь грызунов несправедливо коротка, мы втайне лелеяли надежду, что Свинка наша скоро загнётся от старости. Даже считали какие-то годы. А потом пришла одна наша коллега и вдребезги разбила наши надежды:

— Слушайте, я тут вчера одну передачу смотрела, там про свинок было. Короче… они лет семь-восемь живут в неволе!

Ответом ей было гробовое молчание… Семь лет убирать «кАкушки»?! А то и восемь? Да мы сами столько не проживем! Свинка встретила новость ожидаемо:

Вот. А потом Свинка поехала жить в другое место. Разумеется, ко мне домой, куда ещё-то? Вы же все помните про прибабах? Но об этом я расскажу в другой раз. Согласна, это было дурацкое решение, но жизнь часто делает выбор за нас.

О! На этой философской ноте и завершу)))

Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в сетях — вам не скучно, а мне приятно)))

Adblock
detector