Меню

Морская свинка условия обитания

Образ жизни морских свинок в дикой природе

Немногим известна историческая родина современных морских свинок и почему они имеют такое странное название.

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Естественная среда обитания, климатические условия

Научное название свинок — кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Внешний вид

Дикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят. В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери. А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Читайте также:  Что значит если морская свинка издает звуки когда ее гладишь

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий — предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Полезное видео

Морские свинки в дикой природе: ареал проживания, описание и особенности поведения грызунов

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Как различить самца от самки?

Отличить самца от самки по половым органам может далеко не каждый заводчик. Особенно тяжело определить пол морской свинки, если человек впервые столкнулся с разведением этих грызунов. Но это вполне возможно и под силу каждому заводчику, если учесть несколько нюансов. Итак, как определить пол морской свинки – основные способы представлены ниже.

По внешним признакам и форме ануса

Чтобы отличить самца от самки по внешним признакам, выполните следующие действия:

  1. Возьмите аккуратно своего грызуна и положите на ладошку, если он не помещается, то придержите любимца рукой за спину.
  2. Аккуратно и не сильно надавите на низ живота, чтобы питомцу было небольно. Шкурку грызуна можно подвинуть вверх. У самца в данном случае вы сможете нащупать так называемый жгутик, который является половым членом. Если вы надавили на живот и он вышел наружу, то это нормально. Кроме того, у мальчика будет определенно видна мошонка, расположенная чуть ниже крайней плоти.
  3. У самки же, надавив на животик, можно увидеть сам орган, который визуально напоминает букву У, расширяющуюся к низу живота. Также нужно отметить, что у девочек половые органы намного меньше, чем у мальчиков.

По анальному мешку

Различить девочку от мальчика можно по анальному мешку, этот метод является одним из наиболее простых на практике. Для этого положите своего грызуна пузом к верху. У мальчика анальный мешок будет большим и вы сможете отчетливо его увидеть. У самок же этот орган является атрофированным.

По помету

Отличить мальчика от девочки можно по типу помета.

В частности необходимо обратить внимание на форму испражнений животного:

  1. Помет самцов по своей форме немного загибается по углам, отдаленно может напоминать дугу с желобком.
  2. Помет самок такого желобка не имеет, обычно их кал ровный по форме.

По другим признакам

Выявить принадлежность малыша достаточно тяжело, легче понять пол питомца, когда он уже немного вырос. Девочки всегда будут вести себя спокойнее и дружелюбнее мальчиков. Самцы на то и самцы, чтобы проявляться свои доминантные повадки, иногда нападая на других самцов. Кроме того, мальчики часто издают звуки, характерные для свинок, похожие на урчание.

Самки же делают садки на других питомцев только во время половой охоты, но этот период обычно не продолжает дольше одних суток

Обратите внимание на габариты питомца. Взрослый самец будет гораздо больше самки, в частности, речь идет о его голове

Читайте также:  Как сделать самому домики для морских свинок

Вес самца может достигать полутора килограммов при жизни в домашних условиях, что касается девочек, то они обычно весят не более 1.2 кг.

Внешний вид

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет. Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников. Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Новорожденные

Интересно узнать и то, какого размера должна быть морская свинка при рождении. Появившиеся на свет детеныши имеют рост от 5 до 10 см. У мелких пород вес обычно не превышает 45–50 г, а у крупных доходит до 100–120 г.

Многое зависит и от количества новорожденных в помете. Чем больше детенышей вынашивает самка, тем меньше габариты каждого из них. Свою роль играет и очередность рождения. Особи, появившиеся на свет первыми, обычно крупнее остальных.

На размеры малышей влияет также течение беременности у самки. Если морская свинка здорова, то она может выносить трех крупных детенышей, которые при рождении будут весить не менее 100–120 г.

Детеныши считаются новорожденными в возрасте до 7 дней. В этот период они практически не растут.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Другие малоизвестные и забавные сведения

Повадки морских свинок вам известны, теперь мы хотели бы немного рассказать об интересных и малоизвестных фактах про этих животных.

  1. Родиной этих замечательных грызунов являются горы Анды.
  2. Различают три вида питомцев – английские гладкошерстные, абиссинские с плотной шерстью, а также перуанские с прямой и шелковистой шерсткой.
  3. Некоторым животным достаточно 20 минут в день, чтобы выспаться.
  4. Предками этих миниатюрных зверьков были огромные животные, которые могли вырасти до размера быка. В древности вес таких «свинок» мог достигать 700 кг.
  5. Каждый заводчик знает, что эти зверьки могут употреблять свой помет. Это связано с тем, что в данном случае витамины К и В усваиваются намного лучше.
  6. Ни для кого не секрет, что у обычного человека в организме 46 хромосом, а вот у морских свинок их 64.
  7. Если беременная самка передумает рожать, то она вполне может это сделать. Животное просто рассосет своих зародышей. Однако она может и законсервировать их в своей утробе, таким образом зародыши могут пребывать в животе матери по несколько лет, после чего благополучно появиться на свет.
  8. Вес диких грызунов может достигать 2 кг, а рост самой большой свинки составляет 50 см!
  9. Эти питомцы, в отличие от других грызунов, могут различать цвета и даже оттенки.
Читайте также:  Как при дрессировать морскую свинку

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Происхождение название

В переводе с латинского языка слово Cavia означает – маленькая свинья. Такой же термин есть и в языке племен Галиби (Южная Америка). Во всем мире, больше известно название гвинейская свинка, но в России используется приставка «морская». Считается, что этот термин пришел к нам из польского языка «swinka morska», который когда-то трансформировался из немецкого слова Meerschweinchen.

Приставка «гвинейская» вообще непонятно откуда появилась. Предполагают, что она является чисто нарицательным эпитетом, означающим, что животное привезено из далеких стран.

Adblock
detector