Морской аквариум водоросли дино

Динофлагелляты. Динофлагелляты в морском аквариуме. Как побороть?

Динофлагелляты в морском аквариуме

Схема борьбы на базе препаратов Waste-Away & Re-Fresh

Динофлагелляты представляют собой разнообразную группу одноклеточных эукариотических организмов, которые могут быстро захватить морской аквариум. Технически они не водоросли и не беспозвоночные, а протисты. Протисты – это универсальная группа организмов, которые не вписываются в нормальные группы животных, бактерий, растений или грибов. Самая важная вещь, которую нужно знать о динофлагеллятах, когда вы попытаетесь их уничтожить, это то, что большинство из них являются фотосинтезирующими. Короче говоря, этот процесс включает в себя закрытие всего резервуара черной пленкой и отключение всех источников света (так называемая темная фаза) на 3 дня при одновременной ежедневной дозировке Re-Fresh. Недостаток света и Re-Fresh приведет к стрессу / уничтожению динофлагеллят. Затем вы начинаете добавлять Waste-Away, чтобы разрушить органическое вещество из мертвых динофлагеллятов, превращая его в большее количество бактерий, которые удаляются вашим скиммером.

Некоторые общие вопросы:

Темная фаза убьет мои кораллы? В 99% случаев нет. Если вы беспокоитесь о конкретном коралле, вы должны пересадить этот конкретный коралл в другой аквариум.

Дозировка Re-Fresh убьет моих креветок и улиток? Существует небольшая возможность и лучше всего убрать этих животных в другой аквариум.

ВНИМАНИЕ: для достижения наилучших результатов вам необходим скиммер для удаления бактерий, которые будут образовываться, и для предотвращения бактериального цветения, которое может привести к гибели животных. Фильтрующий носок может помочь, но его нужно чистить ежедневно.

Читайте также:  Какие лампы нужны для аквариума с рыбками

Как дозировать Waste – Away и Re-Fresh против дино

День 1: Оберните свой аквариум черной пленкой. Цель состоит в том, чтобы предотвратить попадание ЛЮБОГО света в ваш аквариум. Также отключите свет на 3 дня. Добавьте Re-Fresh в свой аквариум из расчета 5 мл на 45 литров (см. Бутылку сзади). Выключите УФ стерилизатор и скиммер (плюс озон, если он у вас есть) на несколько часов, НО наблюдайте за аквариумом с фонариком. ПРИМЕЧАНИЕ: если вода начинает мутнеть, включите оборудование, как можно скорее.

День 2 и 3: Обрабатывайте полной дозой Re-Fresh, выключая при этом скиммер и УФ-стерилизатор каждый раз на несколько часов.

День 4: Удалите пленку и включите нормальный световой цикл. Вы, возможно, уже не увидите большую часть динофлагеллят в вашем морском аквариуме, но все же начинайте дозировать Waste-Away *. Начните с небольшой дозы. Бактерии будут разрушать мертвое органическое вещество, производя еще больше бактерий, и, если вы добавите слишком много бактерий Waste-Away, они могут вызвать, так называемое бактериальное цветение, которое может значительно понизить уровень кислорода, причиняя вред вашей рыбе и кораллам. Мы настоятельно рекомендуем вам начать с 1/4 от нормальной дозы (или меньше). Прочтите этикетку на обратной стороне бутылки, чтобы узнать, как дозировать. Выключите скиммер, УФ и озон на 2-4 часа. Но если вода начинает мутнеть, включите их как можно скорее. Не дозируйте и не оставляйте резервуар без присмотра! Каждый аквариум реагирует по-разному – внимательно следите за своим.

Дни 5 – 8: Продолжайте добавлять Waste-Away, медленно увеличивая дозировку. Вы можете даже подумать о добавлении нескольких небольших ежедневных доз, оставляя скиммер на некоторое время выключенным, позволяя бактериям потреблять органическое вещество. Не забывайте включить скиммер по прошествии 2-4 часов.

День 9: сделать частичную смену воды. Ваш аквариум должен выглядеть лучше, но в тяжелых случаях вам, возможно, придется повторить процесс, так как динофлагелляты еще та зараза! Для поддержания чистоты в резервуаре мы рекомендуем вам начать использовать наши гели от Aquarium Systems.

Борьба с Dinoflagellates Ostreopsis без химии!

#1 ВНЕ САЙТА canek

  • Пользователи
    • Город Кременчуг
    • Меня зовут: Александр
    • Страна:
    • 51 сообщений

    Всем читателям доброго времени!

    Речь собственно пойдет о дино.

    А конкретно о виде Dinoflagellates Ostreopsis фото №8 (фото мое, сделанное телефоном с монитора, подключенного к микроскопу).

    Напала на мою систему эта напасть внезапно, и достаточно быстро, превратила аквариум в болото. Фото 1
    Процесс протекал достаточно бурно, чтобы сказать что сильно критично для аквариума то вроди бы и нет. В основном, дискомфорт испытывали зоантусы находящиеся на песке. Возможно, просто дино не успело набрать свою максимальную токсичность, но все же руки после болтания в аквариуме зудели и немного опухали, если кожа была повреждена.
    В самом начале я провел эксперимент над фраговиком, отключив его от системы и затенив его на 2е суток с включенным 39 ват уф. Манипуляция не помогла, верней помогла но на 50%. Я был розочарован, так как химию в виде глутарового альдегида в системе применять не хотел, родились малыши актиний Epicystis Crucifer а глутар их точно бы погубил.

    Перечитав много тем, был разочарован, ведь в большей степени, результаты были разные, а в большей степени, методы, либо препараты на основе глутарового альдегида, либо перезапуск.
    Но мне вспомнилась, статья или пост, я уже не помню, это было давно, еще когда у меня не было моря но я только подумывал о запуске моря, по моему это было в 2009 году. Мне запомнился зеленый аквариум и упоминание, фито, коловраток, артемии, дино, нитрат,все больше ничего, пытался найти эту статью но не нашел.

    Терять было нечего, да и потерять живность от фито, меньше вероятности чем от сайдекса.
    И так, нужен фито!, где брать?, О знаю! звоню, Таня (zubo4istka) есть фито?-Есть, сколько нужно?- Литра 3,-Ммм, через пару-тройку дней будет. ОК! А коловратка есть?-Есть, Могешь?- Могу! ОК!

    Таня, огромное тебе человеческое спасибо, за отзывчивость и предоставленных мне микро шевелячек! СПАСИБО!
    В общем привез домой фито и коловраток, и сразу поставил на разведение 20л фито.
    В общем на конец вторых суток, с фраговика было убрано затенение и уф стерилизатор, сразу взял пробы под микроскоп, но без результативно, увидел количество здраво плавающего дино. Что уж, буду вливать фито.
    Таня дала мне 3.5л фито, 2.5л я влил в 20л ведро на разведение а 1л я влил в фраговик, 100л. Концентрация фито в воде, была слабая, фото 4, но с каждым днем, она становилась все больше а через 10 дней, стала как на фото 5. Где то на 7 день, взяв пробы по всему фраговику, я не обнаружил ни одной клетки дино, зато каждая проба, просто кишела, разными коловратками, капеподами, инфузориями, нематодами по стеклам начала носится тьма разных жучков-паучков. Когда было дино, то в пробах было много дино и очень мало других организмов.
    Да кстати, на 4 день, мне попался в пробу червь, прозрачный по цвету окрашенный лишь содержимым пищеварительного тракта. Так вот он, поедал детрит вместе с клетками дино, прям на предметном стекле, по сути, питался ними.
    Так вот, поскольку фраговик был всего лишь эксперимент, дино не сифонилось не удалялось а попросту, оставилось, в начальном виде, а после выше упомянутых экспериментов пропало, по предположениям, попросту было съедено зоопланктоном.
    Как я был рад, результату побежденного дино, не передать словами.
    Что же,поскольку фраговик стал таким как на фото №6, можно было пробовать, бороться со всей системой в целом.
    Фито в ведре почти вызрел, так что все было готово.
    Поскольку у меня в системе 2 фраговика а верхний был уже здоров, решил затенить просто комнату целиком, в большей степени это мой офис). Был поставлен уф 32ватт и начал ждать, (общий объем моей системы 600л по воде). Больше всего переживал за рыбу, в основном из-за губанов, чтобы не по выпрыгивали.
    В начале 3х суток, было убрано затенение,убран уф. На песке не было дино, песок был чист. Ну что, время пришло вступить в бой фито, была снята чашка пенника, свет был включен на 20% только синий, и соединен фраговик с фито. Спустя час, вода в системе, стала как на фото 4, хотя я думал будет зеленее. Спустя 8 часов аквариум был с чистой водой, я не ожидал что система потребит за такой срок такое количество фито. Благо, что у меня стояло в ведре 20л фито.
    На следующий день, в систему было добавлено еще 2 литра и так 5 дней по 2 литра фито. На 5 день, почти полноспектровый свет был включен на 40%. На 6 день, была установлена чашка пенника. Спустя 7 дней, песок немного по коричневел, я с волнением за микроскоп, в результате картина как и в фраговике, кучи шевелячек, и немного диатомовых, и ни одной клетки дино, это хороший признак. Вот собственно прошло 15 дней а дино нет и следа.
    Вывод, личный 2й положительный результат.
    На 2м фото, ситуация в аквариуме на момент начала проведения эксперимента, на 3м фото, момент перед обработкой всей системы, на 7м фото спустя 15 дней после обработки. Песок кажется темным из-за его толщины на дне, около 5 мм просто прикрывает стекло.

    Наблюдения и теоретические размышления.

    По сути, увеличенное количество фито, провоцирует размножение, значительного количества зоопланктона, червей и всяких прочих его потребителей и пищевых конкурентов. В месте с тем когда концентрация фито уменьшается, большое количество голодных ртов, начинает потреблять не только фито, но и ослабленный за пару дней дино, это видно в микроскоп,тем самым, прерывая существование популяции дино.
    ,Другими словами, фито, провоцирует размножение толпы саранчи, которая объедает дино по питанию и съедает само дино.
    Если бы дино, просто образовало цисты, то видно было бы цисты а так попросту ничего нет.
    Почему то мне кажется, что фито, при запуске системы, очень поможет пройти мягко запуск системы, особенно ускорить заселение СРК спровоцировав, размножение зоо планктона.
    Повторюсь, метод сработал на вид дино, под названием Dinoflagellates Ostreopsis, подействует ли на другие виды я не знаю.
    Единственное мое упущение, это то, что я забыл протестировать воду на нитрат фосфат из ведра с фито, в результате у меня сейчас нитрат в системе 50! по салиферту. Ну ничего не пропало, да и выглядят вполне нормально.
    Собственно вот так, мне удалось довольно мягким, да и полезным многим кораллам способом, одолеть Dinoflagellates Ostreopsis.
    Надеюсь кому то, тоже поможет этот способ.

    Удачи и не отчаивайтесь, не так страшен . как его малюют!

    Борьба с Dinoflagellates Ostreopsis без химии!

    #1 canek

  • Пользователи
  • Cообщений: 17
    • Откуда: Кременчуг


    Популярное сообщение!

    Всем читателям доброго времени!
    Речь собственно пойдет о дино.
    А конкретно о виде Dinoflagellates Ostreopsis фото №8 (фото мое, сделанное телефоном с монитора, подключенного к микроскопу).
    Напала на мою систему эта напасть внезапно, и достаточно быстро, превратила аквариум в болото.Фото 1
    Процесс протекал достаточно бурно, чтобы сказать что сильно критично для аквариума то вроди бы и нет. В основном, дискомфорт испытывали зоантусы находящиеся на песке. Возможно, просто дино не успело набрать свою максимальную токсичность, но все же руки после болтания в аквариуме зудели и немного опухали, если кожа была повреждена.
    В самом начале я провел эксперимент над фраговиком, отключив его от системы и затенив его на 2е суток с включенным 39 ват уф. Манипуляция не помогла, верней помогла но на 50%. Я был розочарован, так как химию в виде глутарового альдегида в системе применять не хотел, родились малыши актиний Epicystis Crucifer а глутар их точно бы погубил.
    Перечитав много тем, был разочарован, ведь в большей степени, результаты были разные, а в большей степени, методы, либо препараты на основе глутарового альдегида, либо перезапуск.
    Но мне вспомнилась, статья или пост, я уже не помню, это было давно, еще когда у меня не было моря но я только подумывал о запуске моря, по моему это было в 2009 году. Мне запомнился зеленый аквариум и упоминание, фито, коловраток, артемии, дино, нитрат, все больше ничего, пытался найти эту статью но не нашел.
    Терять было нечего, да и потерять живность от фито, меньше вероятности чем от сайдекса.
    И так, нужен фито!, где брать?, О знаю! звоню, Таня (zubo4istka) есть фито?-Есть, сколько нужно?- Литра 3,-Ммм, через пару-тройку дней будет. ОК! А коловратка есть?-Есть, Могешь?- Могу! ОК!
    Таня, огромное тебе человеческое спасибо, за отзывчивость и предоставленных мне микро шевелячек! СПАСИБО!
    В общем привез домой фито и коловраток, и сразу поставил на разведение 20л фито.
    В общем на конец вторых суток, с фраговика было убрано затенение и уф стерилизатор, сразу взял пробы под микроскоп, но без результативно, увидел количество здраво плавающего дино. Что уж, буду вливать фито.
    Таня дала мне 3.5л фито, 2.5л я влил в 20л ведро на разведение а 1л я влил в фраговик, 100л. Концентрация фито в воде, была слабая, фото 4, но с каждым днем, она становилась все больше а через 10 дней, стала как на фото 5. Где то на 7 день, взяв пробы по всему фраговику, я не обнаружил ни одной клетки дино, зато каждая проба, просто кишела, разными коловратками, капеподами, инфузориями, нематодами по стеклам начала носится тьма разных жучков-паучков. Когда было дино, то в пробах было много дино и очень мало других организмов.
    Да кстати, на 4 день, мне попался в пробу червь, прозрачный по цвету окрашенный лишь содержимым пищеварительного тракта. Так вот он, поедал детрит вместе с клетками дино, прям на предметном стекле, по сути, питался ними.
    Так вот, поскольку фраговик был всего лишь эксперимент, дино не сифонилось не удалялось а попросту, оставилось, в начальном виде, а после выше упомянутых экспериментов пропало, по предположениям, попросту было съедено зоопланктоном.
    Как я был рад, результату побежденного дино, не передать словами.
    Что же, поскольку фраговик стал таким как на фото №6, можно было пробовать, бороться со всей системой в целом.
    Фито в ведре почти вызрел, так что все было готово.
    Поскольку у меня в системе 2 фраговика а верхний был уже здоров, решил затенить просто комнату целиком, в большей степени это мой офис). Был поставлен уф 32ват и начал ждать, (общий объем моей системы 600л по воде). Больше всего переживал за рыбу, в основном из-за губанов, чтобы не по выпрыгивали.
    В начале 3х суток, было убрано затенение, убран уф. На песке не было дино, песок был чист. Ну что, время пришло вступить в бой фито, была снята чашка пенника, свет был включен на 20% только синий, и соединен фраговик с фито. Спустя час, вода в системе, стала как на фото 4, хотя я думал будет зеленее. Спустя 8 часов аквариум был с чистой водой, я не ожидал что система потребит за такой срок такое количество фито. Благо, что у меня стояло в ведре 20л фито.
    На следующий день, в систему было добавлено еще 2 литра и так 5 дней по 2 литра фито. На 5 день, почти полноспектровый свет был включен на 40%. На 6 день, была установлена чашка пенника. Спустя 7 дней, песок немного по коричневел, я с волнением за микроскоп, в результате картина как и в фраговике, кучи шевелячек, и немного диатомовых, и ни одной клетки дино, это хороший признак. Вот собственно прошло 15 дней а дино нет и следа.
    Вывод, личный 2й положительный результат.
    На 2м фото, ситуация в аквариуме на момент начала проведения эксперимента, на 3м фото, момент перед обработкой всей системы, на 7м фото спустя 15 дней после обработки. Песок кажется темным из-за его толщины на дне, около 5 мм просто прикрывает стекло.

    Наблюдения и теоретические размышления.
    По сути, увеличенное количество фито, провоцирует размножение, значительного количества зоопланктона, червей и всяких прочих его потребителей и пищевых конкурентов. В месте с тем когда концентрация фито уменьшается, большое количество голодных ртов, начинает потреблять не только фито, но и ослабленный за пару дней дино, это видно в микроскоп, тем самым, прерывая существование популяции дино.
    ,Другими словами, фито, провоцирует размножение толпы саранчи, которая объедает дино по питанию и съедает само дино.
    Если бы дино, просто образовало цисты, то видно было бы цисты а так попросту ничего нет.
    Почему то мне кажется, что фито, при запуске системы, очень поможет пройти мягко запуск системы, особенно ускорить заселение СРК спровоцировав, размножение зоо планктона.
    Повторюсь, метод сработал на вид дино, под названием Dinoflagellates Ostreopsis, подействует ли на другие виды я не знаю.
    Единственное мое упущение, это то, что я забыл протестировать воду на нитрат фосфат из ведра с фито, в результате у меня сейчас нитрат в системе 50! по салиферту. Ну ничего не пропало, да и выглядят вполне нормально.
    Собственно вот так, мне удалось довольно мягким, да и полезным многим кораллам способом, одолеть Dinoflagellates Ostreopsis.
    Надеюсь кому то, тоже поможет этот способ.

    Удачи и не отчаивайтесь, не так страшен . как его малюют!

    Оцените статью