Осени для морских свинок

Особенности ухода за морской свинкой

Чтобы морская свинка чувствовала себя хорошо, за ней надо ухаживать. Два раза в день необходимо кормить животное, менять подстилку два раза в неделю, проветривать и убирать в клетке один раз в день, мыть клетку один раз в 5-6 дней. Зверька нужно осматривать 1 раз в 4 дня на предмет возможных заболеваний . у животного могут появиться ранки на коже, хрипы при дыхании, паразиты, насморк, понос или начать слезиться глаза. Расчесывать ему шерсть 1 раз в 7 дней и подрезать когти по мере необходимости.

У здорового грызуна шерстка блестит, аппетит хороший, а глаза чистые. Частый профилактический осмотр позволяет хозяину вовремя заметить признаки заболевания и обратиться в ветеринарную клинику.

Свинки – чистоплотные животные. Эти зверьки самостоятельно чистят свою шерстку, но если она очень густая и длинная, то грызуну потребуется помощь хозяина. Для этого нужно приобрести комплект специальных щеток. Так как шерстка у длинношерстных свинок быстро пачкается, их следует расчесывать ежедневно или через день. Короткошерстных свинок чистить щеткой нужно только во время линьки. Кроме набора щеточек , для ухода за животным следует использовать сухой детский шампунь, гребни и ножницы с тупыми концами.

Состояние здоровья зверька напрямую зависит от чистоты содержания и ухода за ним. Если появились крупные загрязнения, то необходимо проводить банные процедуры. Животным с короткой шерсткой достаточно одной процедуры в неделю, животным, имеющим длинную шерстку — один раз в три дня. Во время купания используйте шампунь для морских свинок или кроликов. Можно применять средства для кошек или детские шампуни.

Читайте также:  Морская свинка курлычет как голубь

Одним из главных направлений ухода за длинношерстными породами является стрижка. Главное, чтобы прическа не мешала питанию и активности зверька. Подстригают животное и во время линьки или при образовании колтунов. Весной свинку стригут в профилактических целях .

С наступлением тепла можно коротко постричь свинку, чтобы дать отдохнуть коже. А если в это время в питание будут включены витамины и минералы, то отросшая шерсть станет еще красивее.

В природных условиях когти на лапках у морской свинки стираются сами об землю, камни, ветки. Дома в пределах клетки создать такие условия сложно. Поэтому очень важно периодически подстригать свинке когти. Необрезанные коготки усложняют жизнь вашему любимцу: он испытывает трудности при передвижении, уходе за собой, питании. Процедура подстригания когтей требует тщательности и аккуратности. Когти обрезают специальными щипчиками, а маленькие коготки корректируют пилочкой. Специалисты и ветеринары советуют проводить данную процедуру раз в полгода или по мере отрастания. Лучше , если этим будут заняты два человека: один держит животное, другой – занимается когтями.

Прививки животным делают, когда планируют перевозить их на новое местожительства, для защиты от возможных заболеваний. Стоит проконсультироваться с ветеринарами о необходимости этой процедуры.

Основные правила кормления морских свинок. Рацион питания.

У морских свинок очень длинный кишечник, общая длина которого составляет около двух метров, поэтому пищеварение занимает большой промежуток времени. Большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары , возникает в результате неправильного питания. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через 1 час после еды и может продолжаться в течение семи часов. И целую неделю нужно для того, чтобы пища прошла через весь кишечник. Специалисты не советуют часто менять состав корма, так как изменение рациона у морской свинки может вызвать расстройство пищеварения.

В состав пищи морской свинки должны входить , как минимум, 15% грубых волокон, 20% растительных белков и 4% животных белков. В природе морские свинки постоянно питаются свежей травой, поэтому в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Витамин С они должны получать с пищей. Корм для морских свинок включает в себя: семечки, злаки, , овощи, травы, одуванчик, салат, репу, свеклу, капусту, помидоры, яблоки , сено. Помимо овощей , фруктов, сена и зеленого корма животным нужно давать каждый день , как минимум, 5 мг витамина С с питьевой водой ( 1 мг витамина С на 1 мл воды), при этом раствор следует менять каждый день. Для поддержания здорового кишечника морские свинки должны поедать свой помет.

Питание морских свинок должно быть сбалансированным и разнообразным: нельзя давать животным ежедневно один и тот же корм. Вводить в рацион новые корма надо постепенно, особенно при переходе от сухого к зеленому корму, заменять воду молоком также нужно постепенно.

Режим кормления морских свинок должен быть двухразовым – утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3 – 4 раза в день. Корм для животных должен быть качественным, хороший по вкусу и цвету, без каких – либо примесей.

Не всякую зелень можно давать зверьку, так как существует много ядовитых растений.

Травы, которые можно давать свинкам:

  • пырей;
  • листья одуванчика, но не стебли;
  • немного клевера;
  • подорожник;
  • осока;
  • крапива.

Травы, которые категорически запрещается давать свинкам:

А также мак, каштан, ландыш, лавровый лист и другие растения, которые либо ядовиты, либо содержат много эфирных масел.

Лучшим кормом для морской свинки специалисты считают: пшеничные отруби, овес, морковь и зеленый корм ( весной и летом ) или сено ( осенью и зимой). Готовый гранулированный корм дают свинкам по 10-20 гр. в день.

Продукты, которые являются вредными для морской свинки: сыр, колбаса, яйца, мясо, краснокачанная капуста, недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды, сладости, отсыревшие гнилые и загрязненные корма , остатки пищи со стола человека.

Домашние морские свинки очень нежные создания и часто болеют и даже погибают из-за неправильного питания. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к рациону питания своего любимца, и тогда ваша свинка проживет долго и счастливо.

Зеленые корма для морских свинок

Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев. Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.) — это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и **сильно ядовитые**, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.

Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.

Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).

Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.

Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.

Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.

Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.

Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.

Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.

Из древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.

Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.

Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.

Оцените статью