Перу едят морских свинок

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

Читайте также:  Корм травяные гранулы для морских свинок

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

ФЕСТИВАЛЬ МОРСКИХ СВИНОК В ПЕРУ. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ.

В Перу, в городе Хуачо (Huacho), в конце июня проходит фестиваль морских свинок. Это один из любимых праздников перуанцев. А все дело в том, что морская свинка у них считается изысканым деликатесом. Но начинается праздник очень красиво. Свинок наряжают в костюмы, есть и конкурсы на самого большого и на самого шустрого зверька.

Cuy — так по-перуански звучит морская свинка — одно из самых любимых блюд жителей этой страны. Коренное перуанское блюда cuy au vin (жареная морская свинка с картошкой и кукурузой). Причем кукурузу сначала свинка должна сьесть сама.

Жареные, вареные, пареные, копченые рецептов не перечесть, одним словом перуанцы знают толк в морских свинках.

В год в Перу поедается до 65 миллионов морских свинок.

По вкусу мясо морской свинки напоминает крольчатину или жесткого цыпленка.

Что в Перу едят вместо крольчатины

Вот что я никогда не попробую в Перу, так это перуанский куй.

Есть продукты, о которых я буду писать со слов других людей, потому что сама не хочу получать такой опыт.

И даже не потому, что я не ем мясо. Просто всё, что не привыкли есть с детства, сложно полюбить во взрослом возрасте.

Сейчас я расскажу об одном распространённом в Перу мясе — куй.

Куй (cuy)— это морская свинка. Перуанцы разводятся их специально для гастрономических целей.

Это мясо готовили ещё со времён инков.

На этой фотографии можно чётко увидеть, как перуанцы трактуют картину «Тайная вечеря».

Картину нарисовал в XVIII веке перуанский художник Маркос Сапата (Marcos Zapata). На ней он изобразил привычный для христиан образ, но с перуанским колоритом. Нетрудно заметить, что главным блюдом на картине является жаренная морская свинка – куй.

Для разведения этой живности не требуется много места. Это что-то наподобие нашего кролика. Кормить их просто, размножаются они быстро.

Точно знаю, что в окрестностях Лимы, и в регионе Куско, часто для разведения свинок используют крышу дома.

Во многих районах Перу дожди идут редко, поэтому крыши плоские. На этих же крышах иногда держат собак. Охрана имущества и тех же свинок.

Если дом с садом, то морские свинки бегают как домашние животные. Они вырастают до определённого веса и попадают на стол.

Как правило, тушку разделывают оставляя лапки и голову. Затем зажаривают на гриле. В таком виде и сервируют на тарелке с овощами.

Этого же куя, вам подадут во многих ресторанах Куско и Лимы.
Я видела это блюдо в ресторане. Зрелище не для слабонервных.

Хотя к виду зажаренного поросёнка или кролика, мы же привыкли и это не вызывает отвращения.

К счастью, Хорхе не ест свинок. И не готовит их дома для детей.

Поэтому собственных фотографий у меня нет. Нашла на просторах интернета самые спокойные.

Но теперь, вы будете знать, что если в меню написано cuy , то это морская свинка. И будете подготовлены.

Вас не шокирует вид принесённого блюда. Или наоборот. Если вы захотите попробовать это мясо, то ищете в меню слово cuy.

С вами была Марина. Всем хорошего настроения и удачного дня.
Оцените статью и подпишитесь на канал!

Здесь вы можете прочитать другие статьи моего канала

В Перу едят морских свинок. Осмелитесь ли вы

Планируя поездку к Мачу-Пикчу, я начала собирать информацию о стране, её истории, обычаях, еде. Самым неожиданным моментом для меня оказалось то, что в Перу едят морских свинок .

Эта новость вызвала у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, морские свинки – обычное животное. Почему бы его не есть? Едят же коров, свиней, баранов. С другой стороны, для нас здесь в России морские свинки – домашнее животное , любимец, которого покупают детишкам на радость.

И передо мной стоял нелёгкий выбор: есть или не есть , ̶в̶о̶т̶ ̶в̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶. В сторону «есть» меня склонял жгучий интерес . Какие они на вкус, на что похожи, вкусные или их едят только от безысходности.

В сторону «не есть» меня склоняло то, что мне просто жалко животинок . Потому что у меня у самой было две морских свинки. И они даже произвели на свет потомство. Очень не по себе есть того, кого ты с детства считал несъедобным домашним питомцем.

Я понимаю, что это всё некие двойные стандарты , лицемерие, если хотите. Я не отношусь к вегетарианцам, спокойно ем говядину, свинину, индейку и т.п. Но для меня всегда эта грань между «есть» и «не есть» была очень тонкая . Даже в случае с привычным мясом. А тут морские свинки.

Перед походом мы не успели забежать и отведать этот деликатес, хотя и порывались. Потом уже в горах нам часто встречались хозяева, у которых дома были целые толпы свинок . Подозреваю, что любое наше слово, и нам бы их нажарили.

Но мы уже приметили какой-то ресторан, в котором собирались отведать это непривычное блюдо сразу по возвращению обратно в город . Поэтому и во время похода свинок мы не попробовали. (Я на тот момент всё ещё не была уверена, нужно ли мне всё это).

И вот после двух недель шатаний по Андам, мы вернулись в Куско. Довольные походом, готовые к новым вкусовым ощущениям. А нам говорят: » Извините, но свинок мы подаём только по вторникам «. Это был наш последний день в городе, утром улетать.

Честно сказать, у меня свалился огромный камень с души . Поскольку отпала необходимость выбирать. А я в этих делах не сильна.

Почему мы не пошли в другое место? Потому что наш гид был тем ещё жмотярой (кажется, это называется экономия), поэтому другие места он счёл неоправданно дорогими. А мы всей компанией даже не стали сопротивляться. Похоже каждый из нас в душе боролся с одними и теми же сомнениями . 😏

А вы бы стали пробовать морскую свинку?

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал . Впереди ещё столько всего интересного!

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

Статистика моего блога показывает, что наибольший интерес пока вызвали публикации о Перу — стране, которую мы с семьей совершенно случайно открыли для себя в этом году и которую всем настоятельно рекомендуем как туристическую дестинацию.

Я уже много писал о разных удивительных местах в Перу, которые не просто поражают воображение и оставляют самые яркие эмоции, но и способны изменить взгляд на историю развития человечества. Однако, рассказывая об особенностях страны, никогда нельзя забывать об особенностях национальной кухни, ведь мало что может так хорошо охарактеризовать страну, как ее гастрономия. Только представьте себе — что еще лучше подходит к немецким бюргерам, чем пенистое пиво и свиные сосиски с капустой? К русским — блины, пельмени и борщ? К грузинам — ароматный шашлык, хинкали и харчо? В основных блюдах страны отражается ее национальный характер и различные повороты ее исторического пути.

Сегодня я хочу рассказать про три, на мой взгляд, самых ярких национальных блюда Перу, через которые, как через призму, раскрываются новые грани этой страны.

Держу пари, что одно из них вам хорошо знакомо и вы все его пробовали, второе вы ассоциировали совсем с другой страной, про третье — даже не подозревали, что оно существует.

№1. Кукуруза (второе название — маис)

Наверное, многие из вас, увидев в качестве первого национального блюда кукурузу, усмехнулись. Все ее пробовали, ну что тут такого — кукуруза и кукуруза. Друзья, но такой кукурузы, как в Перу, вы не пробовали. Это что-то совершенно фантастическое, вкусное, совершенно с другой планеты. Перуанская кукуруза так же похожа на нашу, как взрослый матерый волк на дворнягу, живущую в конуре.

Если бы Никита Сергеевич поехал не в США, а в Перу, то не избежать бы нам засева всех площадей кукурузой, потому что забыть ее совершенно невозможно.

Представьте себе небольшой по длине початок кукурузы, но при этом с зернами размером примером с очень крупную горошину — или лесной орех, и вы поймете, какая кукуруза растет в Перу. Разумеется, в первую очередь это также кормовая культура для скота, однако сами перуанцы очень любят ее как национальное лакомство. Свежие початки отваривают в кипятке и подают прямо в кукурузном листе (никакого целлофана). И — никакой соли! Вместо соли перуанцы едят вареную кукурузу с солоноватым козьим сыром. Бабушки, продающие кукурузу (да, там ее тоже продают бабушки), прямо так и экипированы — с одной стороны чан с кукурузой, с другой — пакетик с козьим сыром, большой ломоть которого вам щедро отрежут в придачу к початку.

По вкусу перуанская кукуруза сильно превосходит даже бразильскую (которую мы пробовали на пляже), что уж говорить про тех несчастных собратьев этого растения, произрастающих в наших широтах. Сочная, молочная, ароматная. В общем, праздник вкуса («пир духа», аххаха, для тех, кто в курсе).

Интересные факты о перуанской кукурузе:

  • В дополнение к хорошо нам знакомой желтой кукурузе, в Перу также распространена черная кукуруза. Выглядит очень необычно, как на вкус — сказать не могу, потому что не пробовал. Из черной кукурузы готовят один из самых популярных национальных напитков Перу — чичу-мораду, нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.

  • Всего в Перу выращивают больше 50 сортов кукурузы. Однако по объемам производства кукурузы Перу занимает лишь 45-е место в мире, примерно в 200 раз уступая по объемам лидеру списка — США, и в 7 раз — России.
  • По мнению ученых, кукуруза как культурное растение появилась на территории современной Мексики примерно 7-12 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют раскопки на местах стоянок древних индейцев). Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Нынешний размер початков — заслуга индейцев, осуществлявших селекцию данного растения.

№2. Севиче (сырая рыба)

(ударение на предпоследний слог, по правилам испанского языка — на букву «и»).

Севиче в ресторанчике в Лиме

Уверен, что сырая рыба как блюдо ассоциируется у большинства наших соотечественников, прежде всего, с Японией. Да и как не связывать ее с Японией, когда на каждом шагу в более-менее крупном городе расположены многочисленные суши-рестораны, бары и кафе.

Так вот, Перу с не меньшим основанием, чем Япония, может претендовать на звание страны, в чью национальную кухню входит сырая рыба. Это блюдо называется севиче (или себиче — испанский язык не различает звук «в» и «б», поэтому Ваня и Баня для них — одно и то же, как в известном русском анекдоте).

Севиче считается настоящей визитной карточкой Перу. Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни.

Вариантов севиче тысячи, объединяет это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов, благодаря чему можно есть их без боязни отравиться.

Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняя еда перуанцев.

Скажу честно, я не любитель сырой рыбы и не смог заставить себя ее попробовать, но Лена с удовольствием съела целую тарелку севиче в местном ресторане (к ее чести, не сдабривая эту снедь алкоголем, что я бы непременно сделал).

Интересные факты о севиче:

  • Севиче начали готовить еще в эпоху инков — сохранились свидетельства испанских конкистадоров, которых индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости.
  • В качестве побочного продукта при приготовлении севиче образуется соус, называемый «молоком тигра» (leche de tigre). Это соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Некоторые считают его афродизиаком, но независимо от этого, «молоко тигра» — один из любимых соусов перуанских гурманов.
  • Начав свою популярность с Перу, сейчас севиче широко распространено во всей Латинской Америке (хотя, безусловно, в первую очередь ассоциируется именно с Перу).

№3. Куй (жареная или запеченная морская свинка)

Хотите поразить европейца — скажите ему, что вы ели морскую свинку. Сначала на вас посмотрят с удивлением, потом — с некоторым отвращением, потом начнут расспрашивать. Оказывается, морская свинка — одно из наиболее ярких, знаковых национальных блюд Перу, совершенно непривычных для нас с вами.

Однако перуанцы относятся к свинкам примерно так же, как мы — к кроликам. Свинок тут разводят на специальных фермах, которые широко распространены. Вот так выглядит обычная ферма с выходом в 150 куев в неделю:

«Куиная» ферма в Перу

Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. и дороже.

Название «куй» произошло из языка индейцев кечуа и в переводе означает как раз «морская свинка». Название кажется странным для русского уха, но это всего лишь звукоимитация (вспомните, как делают свинки, когда ищут еду — куй-куй-куй, и вы поймете, откуда появилось название). По-русски, конечно, звучит неблагозвучно, поэтому, когда мы купили Юре небольшую игрушку — мехового куя — наша экскурсовод Ольга предложила называть эту свинку не куй, а куйсито (уменьшительно-ласкательный суффикс в испанском языке).

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :).

Куй — это любимая еда многих перуанцев, настолько, что есть даже специальные рестораны (кафе), специализирующиеся именно на них (наподобие наших шашлычных). Также это отличный аттракцион для туристов — блюдо представлено во всех ресторанах национальной кухни, причем достаточно дорогое (в среднем один куй стоит в туристическом ресторане 1000-1200 рублей, в заведениях для местных — примерно вдвое дешевле).

Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле, либо в специальной печи.

В более дорогих ресторанах куя готовят так, чтобы не утратилась его естественная форма, поэтому чаще всего используется печь. Мы ели куя, приготовленного именно в такой печке:

Печь для запекания куя

Если отвлечься от формы блюда и перейти к содержанию (т.е. вкусу), то могу сказать, что куй — крыса как крыса. Мяса мало, нужно его в буквальном смысле слова выгрызать с костей. Никаких посторонних запахов или привкусов не почувствовал, т.е. в принципе все достаточно приятно, но и назвать это супер деликатесом я не могу. Хотя наша замечательная гид Нина (к слову, русская, просто давно живет в Перу) сказала, что они семьей частенько ходят поесть куя в специализированные рестораны и очень любят это блюдо.

В завершение поста — несколько интересных фактов об этом необычном блюде:

  • В год в Перу потребляется около 22 млн куев (т.е. примерно 0,7 штуки на каждого из 32 млн перуанцев). Скорее всего, эта цифра не учитывает куев, которые выращиваются в крестьянских хозяйствах для собственного потребления (т.к. они не фигурируют ни в какой статистике).
  • У инков была поговорка — «Вырастил куя — хорошо поел», которая отражала важность этого зверька для скудного рациона жителей гор.
  • Перуанцы считают, что Иисус с апостолами на Тайной вечере вкушали именно куя, который, несмотря на недостаток мяса, все же считается питательным белковосодержащим блюдом и многими перуанцами ассоциируется с какими-то праздниками или торжествами. Ниже представлена знаменитая копия фрески Леонардо да Винчи (Last supper), творчески переосмысленная перуанцами.

«Тайная вечеря» по-перуански

Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни. Сейчас эта картина висит в главном кафедральном соборе города Куско:

Главный кафедральный собор в городе Куско

Читайте другие мои публикации об удивительном Перу:

Куско — древняя столица инков — рассказ о центральном городе Священной долины инков, древней столицы этого народа. Одно из самых замечательных мест в Перу.

Священная долина инков — подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

Как добраться до Мачу-Пикчу и не сойти с ума — название говорит само за себя :). В публикации подробно расписана логистика до Мачу-Пикчу по состоянию на май 2018 года.

Мачу-Пикчу — правда и вымысел о легендарном городе инков — рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2018 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу

Боги, создавшие древние цивилизации — подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

Лима — город контрастов — рассказ об одном дне, проведенном в столице Перу городе Лима.

Оцените статью