Пищевая непереносимость у собак симптомы

Пищевая аллергия у собак

Содержание

Любые негативные реакции, так или иначе связанные с пищей, делятся на две группы: нежелательные пищевые реакции (когда иммунная система непосредственно не вовлечена в развитие заболевания, например, непереносимость лактозы или глютена у людей), и истинные пищевые аллергии. Нежелательные пищевые реакции у собак можно встретить довольно часто, к ним относят, например, появление острой рвоты и диареи в ответ на потребление шоколада (к слову, чем более горький шоколад, тем больше вероятность развития побочных реакций), непереносимость глютена (описана у ирландских сеттеров как генетическая аномалия).

Что такое пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия – негативная реакций организма, обусловленная чрезмерной активностью иммунной системы и проявляющаяся некоторым набором неспецифических симптомов. Важно понимать, что пищевая аллергия, связанная с действием иммунной системы, развивается некоторое время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому неверно полагать, что если собака питается одним и тем же кормом какое-то время, то у нее никак не может быть пищевой аллергии – как раз наоборот, вполне может. На форумах мы можем отыскать множество причин, вызывающих пищевую аллергию у собак, в том числе антибиотики из курицы, консерванты в кормах и даже жиры. Верно ли это? Вот, что говорят нам последние исследования ведущих зарубежных ветеринарных иммунологов об истинных причинах этого заболевания.

Основные «виновники» появления пищевой аллергии

Основной причиной истинной пищевой аллергии у собак и кошек являются белки, причем масса их должна быть более 10 кДа, чем тяжелее белок – тем больше у него шанс «не понравиться» иммунной системе. Именно поэтому наиболее часто виновниками развития аллергии у собак являются белки говядины, молочных продуктов, курицы и пшеничного глютена, а у кошек: молока, говядины, рыбы и курицы. Это совершенно не значит, что ваша собака не может развить пищевую аллергию, скажем, на индейку, но шансов на это гораздо меньше. В гуманной медицине много хороших исследований о том, какие факторы являются предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у людей. Например, доказана роль дисбактериоза и сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника. У собак таких исследований практически нет, однако ясно, что переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, более подвержены развитию пищевой аллергии в дальнейшем. Итак, на какие же продукты наиболее часто развивается пищевая аллергия у собак? (данные исследований за 2019 год):

  • Говядина
  • Молочные (даже кисломолочные) продукты
  • Курица
  • Пшеничный (реже других злаков) глютен
Читайте также:  Зачем дают глистогонное перед прививкой собаке

Наиболее частые симптомы

Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.

Как правило, это молодые собаки (до года) или собаки среднего и старшего возраста (6 лет и старше). Были выявлены даже предрасположенные породы: немецкие овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, боксеры, родезийские риджбеки, мопсы. Как проявляется пищевая аллергия у собак? Заболевание может иметь как кожные поражения, так и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (хроническая рвота и диарея). Основные и наиболее заметные острые кожные симптомы пищевой аллергии у собак представлены на фото.

В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.

Если болезнь развивается долго, то можно наблюдать утолщение кожи, особенно в области подмышек, паху и под хвостом, воспаление кожи межу пальцами, выраженное гнойное воспаление кожи и ушей, снижение веса. Как выглядят симптомы хронической пищевой аллергии можно увидеть на фото.

Что делать, если вы заподозрили, что у вашей собаки пищевая аллергия?

Конечно, в первую очередь, необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Но, если по какой-то причине прямо сейчас это невозможно сделать, то мы обсудим основные аспекты лечения и диагностики пищевой аллергии у собак. Первоочередная задача – избавить собаку от зуда, который может индивидуально проявляться в довольно разной степени. Часто владелец сталкивается с такой сильной пищевой аллергией у собаки, что та не может спать по ночам и постоянно чешется. В таком случае необходим доступный и быстродействующий препарат, снимающий зуд, также очень важно, чтобы он хорошо переносился организмом собаки. Всем этим требованиям отвечает Апоквел® — оригинальный препарат, направленно действующий на механизмы развития зуда. Апоквел быстро (в течение нескольких часов) устраняет неприятные ощущения, связанные с зудом, краснотой, расчесами и отеками. Препарат рекомендован для длительного приема, в первые 2 недели важно давать его собаке 2 раза в сутки, затем переходить на прием 1 раз в сутки. Удобная таблица для расчета дозировки на вес собаки включена в инструкцию. Терапевтический эффект препарата в борьбе с зудом подтвержден многолетним опытом использования отечественными и зарубежными ветеринарными врачами, о его применении в лечении аллергических дерматитов у собак написано несколько сотен статей. Препарат не вызывает привыкания и «синдрома отмены», а также разрешен к применению с другими системными препаратами, например, таблетками от гельминтов, блох и клещей (не вызывает снижения их эффективности). Важно, однако, помнить, что самостоятельно не следует применять Апоквел собакам до года, массой тела менее 3х кг, лактирующим, беременным самкам, собакам в период вязки и имеющим опухолевые заболевания. Перед применением любого препарата рекомендована консультация с вашим ветеринарным врачом. Кроме того, при наличии симптомов кроме зуда: пододерматиты, бактериальные заболевания кожи, отиты, рекомендована дополнительная диагностика и терапия. В этом случае лекарства для лечения пищевой аллергии будут включать в себя антибактериальные шампуни, ушные капли, жирные кислоты, а возможно и системные антибиотики. Стоит напомнить, что самостоятельное назначение антибиотиков в любом виде (капли в уши, мази, таблетки, уколы) настоятельно не рекомендовано и может привести к ухудшению или искажению ситуации, а также вызвать нежелательные эффекты (рвота, диарея, лекарственные реакции, бактериальную устойчивость).

Кроме снятия зуда и воспаления в случае с пищевой аллергией важно понимать какой же продукт ее вызывает. Для того, чтобы выяснить это, необходимо прибегнуть к «золотому стандарту диагностики», а именно – исключающей диете. К сожалению, тестирование крови на пищевые аллергены у животных не нашло практического использования и не рекомендовано ведущими ветеринарными аллергологами в качестве диагностической методики. Для корректно проведенной диеты следует использовать корм с новым источником белка, поэтому просто сменить рацион на линейку «для чувствительной кожи» недостаточно. Идеальным вариантом будет являться назначение диеты ветеринарным врачом исходя из анамнеза кормления, ведь очень важно не назначать источники белка, которые собака ела менее 4х месяцев назад, а также важно учесть одну очень интересную особенность – перекрестную реакцию белков. Этот феномен был описан сравнительно недавно и касается мяса близкородственных видов животных. Например, если ваша собака проявляет симптомы пищевой аллергии предположительно к говядине, то назначение в качестве исключающей диеты мяса ягненка, буйвола, козы, оленя или лося будет неверным, так как эти животные близки генетически и реакция иммунной системы на их мясо также наиболее вероятна. Выбирайте для диеты мясо абсолютно других видов животных, к примеру, если собака долгое время ела курицу, то лучше выбрать свинину или рыбу в качестве диеты. Также немаловажную роль играет источник углеводов – лучше не выбирать корма, содержащие глютен, остановиться на овощах в качестве гарнира. Вы можете использовать промышленные монобелковые корма с выбранными ингредиентами, либо сбалансировать натуральный рацион своей собаке при помощи ветеринарного врача, обладающего знаниями диетологии. Хорошим планом будет использование гидролизованных диет. Их смысл состоит в том, что молекулы белка в их составе разбита на маленькие кусочки, молекулярная масса которых просто не позволит развиваться процессу аллергии, также, обычно, в составе таких диет используют непривычные нашим собакам белки (соя, перо), но это не должно пугать вас, потому что рецептура промышленного корма всегда сбалансирована по витаминам, макро- и микроэлементам.

Итак, для диагностики, а, следовательно, и для лечения пищевой аллергии у собак, можно использовать три варианта рационов:

  • Монобелковый промышленный рацион (желательно без злаков)
  • Монобелковый приготовленный дома рацион (гарнир – овощи) после консультации с диетологом
  • Гидролизованный промышленный рацион

Диетологи советуют переходить на новые корма постепенно, в течение 5 дней, во избежание негативных симптомов со стороны кишечника. Хотя, даже если они и возникают, то проходят без лечения в течение нескольких дней. Вопрос о длительности исключающей диеты стоял довольно остро некоторое время назад, сейчас мы рекомендуем в среднем 8 недель придерживаться нового рациона для того, чтобы оценить его эффективность. При переходе на диету собаке для лечения симптомов пищевой аллергии может быть назначен Апоквел на срок от 14 до 21 дня, прием препарата не повлияет на длительность диеты и не снизит ее диагностическое значение. Также в рацион можно добавить жирные кислоты в виде лососевого масла, которое продается в зоомагазинах, оно улучшит состояние кожи и дополнительно поможет снять воспаление.

Чтобы диагностика пищевой аллергии была максимально результативной, владельцу собаки важно учитывать некоторые аспекты, а именно:

  • Понимать важность диагностики (ведь только так ветеринарный врач сможет поставить диагноз), действительно придерживаться строгой диеты
  • Исключить все «неожиданные» поступления белков в рацион собаки (витамины, «вкусняшки», угощения, в том числе со стола, препараты со вкусами мяса)
  • Поддерживать связь с вашим ветеринарным доктором, это оказывается очень важным, если что-то в диагностике идет не так, как вы предполагали

Диагноз «истинная пищевая аллергия» считается установленным, если произошло выраженное улучшение состояния здоровья во время кормления исключающей диетой, а при провокации предыдущей едой ситуация вновь ухудшилась. Проводить провокацию очень важно, так как симптомы пищевой аллергии ровно такие же, как, например, сезонной. При отсутствии ухудшений в течение в среднем 14 дней после возвращения на привычную еду, диагноз «истинная пищевая аллергия» считают исключенным. Конечно, возможно частичное улучшение во время использования диеты, то есть симптомы пищевой аллергии исчезли, но не до конца. В этом случае, вероятно, ваша собака страдает ещё и сопутствующей аллергией, например, атопическим дерматитом или гиперчувствительностью к слюне блохи. В этом случае, как и в случае невозможности проведения исключающей диеты (иногда собаки отказываются есть новый корм, личные обстоятельства владельца могут не позволять провести диагностику), может обсуждаться вопрос о том, чем же длительно лечить пищевую аллергию у такой собаки без вреда для организма. Есть множество препаратов для долгосрочного контроля зуда в форме таблеток, капсул, спреев. Какой именно препарат назначить именно вашей собаке, решит доктор, исходя из её индивидуальных особенностей. В большинстве случаев препаратом выбора будет Апоквел, так как он хорошо контролирует симптомы аллергии, разрешён для длительного применения и хорошо переносится организмом собаки.

Заключение

В заключении хочется отметить, что истинная пищевая аллергия давно не является редким диагнозом у животных (она диагностируется у четверти собак с кожным зудом). Этот диагноз часто пугает владельцев, хотя для его контроля достаточно просто придерживаться рекомендованного питания. Диагностика и лечение пищевой аллергии у собак несколько сложнее простой смены корма, для консультации рекомендовано всегда обращаться к ветеринарному врачу.

Автор: Куприянова Лидия , к.в.н. член ESVD, руководитель отделения терапии СВК «Астин», ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог.

Аллергия и пищевая переносимость у собак

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Многие ветеринарные врачи и владельцы животных используют эти выражения для обозначения иммуннных и неиммунных реакций у собак и кошек на компоненты рациона, которые приводят к развитию у здоровых животных определенных патологий. Наиболее распространенные из них – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и/или кожных покровов.

Основной фактор, влияющий на возникновение реакции,- это составные компоненты рациона (корм). Под термином «неблагоприятная реакция на корм» понимают реакцию отдельных особей на безвредные пищевые компоненты. У кошек пищевая гиперчувствительность проявляется значительно чаще, нежели у собак .Она включает в себя расстройства иммунного характера(пищевая аллергия: обусловленная и не обусловленная IgE), неиммунные реакции (пищевая непереносимость: метаболическая, фармакологическая, идиосинкразическая) и токсические реакции (интоксикация: бактериальные, грибковые и иные токсины).

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. Проявления могут быть различными, но чаще выявляются поражения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, почек. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием заболеваний в органах, таких как кишечник, печень, в нервной и эндокринной системах. У щенков и котят пищевая непереносимость может провоцироваться недоразвитостью ферментной системы кишечника. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни животного, в то время как пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.

При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи: она развивается при употреблении очнь малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, если есть аллергия на куриное яйцо, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии негативная реакция возникает сразу после приема пищевого продукта и всегда появляется вновь при повторном его употреблении.

При пищевой непереносимости симптомы появляются спустя определенное время после приема корма, они могут усиливаться и меняться с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи.

Некоторые виды корма могут вызвать крапивницу или усугубить атопический дерматит-это продукты, богатые:

  • Гистамином: помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твердые колбасы, сыр
  • Компонентами, способствующими высвобождению гистамина: шоколад, клубника, рыба, свинина, мукопротеид яичного белка
  • Триптамином: шоколад, некоторые сыры

Наличие этих продуктов в корме у собак и кошек не только не рекомендуется, но и и может быть опасно для здоровья. Согласно исследованиям, к продуктам, чаще всего вызывающим реакцию гиперчувствительности у собак, относят мясо, яйца и молочные продукты, однако это может быть любой белок как животного, так и растительного происхождения. Для кошек наиболее опасными считаются молочные продукты, рыба и говядина.

Подавляющее большинство аллергенов собак представляет собой высокомолекулярные белки с массой 40-70 кДа, относительно кошек таких данных пока не приводится. У животных зарегистрированы случаи перекрестной чувствительности между молоком и говядиной, говядиной и бараниной, связанные с наличиейм ферментов в мышечной ткани9 например, фосфоглюкомутазы). Однако, в отличие от человека у животных нет перекрестных реакций между антигенами растений и корма. Одними из наиболее распространенных являются аллергические реакции со стороны кожных покровов и пищеварительного тракта.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Все пищевые белки являются «активными» или «потенциальными» аллергенами, но поскольку в организме они обрабатываются ферментами желудочно-кишечного тракта и всасываются в тонком кишечнике только в виде аминокислот или низкомолекулярных пептидов, реакции не происходит. При возникновении нарушений пищеварения в пищеварительный тракт попадает гораздо больше антигенов с большой молекулярной массой, что влечет за собой нарушения уже со стороны иммунной толерантности. Именно поэтому при хронических воспалительных процессах в кишечнике и/или экзокринной недостаточности поджелудочной железы может развиваться пищевая гиперчувствительность. Изменение проницаемости кишечной стенки и вакцинации животных могут являться дополнительными факторами, способными повлиять на иммунную толерантность. В первом случае повышается количество аллергенов, взаимодействующих с иммунной системой, во втором случае вакцинация может повышать синтез IgE у собак, хотя в экспериментальных условиях на такой повышенный синтез IgE клинических симптомов на введение пищевых аллергенов не было.

К заболеваниям, относящимся к пищевой гиперчувствительности, относят все дерматозы, вызванные нежелательной реакцией на корм организма здорового животного. Клиническая картина обычно проявляется реакциями со стороны проявляется реакциями со стороны кожных покровов. При выявлении следующих признаков следует предполагать пищевую гиперчувствительность:

  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Двусторонний пододерматит
  • Очаговый или распространенный дерматит, обусловленный малацезиями
  • Эритематозный или лихенифицирующий дерматит в крупных складках кожи
  • Гипергидроз

Пищевая гиперчувствительность может проявляться и в виде локального зуда(чаще двустороннего), эритемы и алопеции, в результате самоповреждения, а также может являться причиной рецидивирующего пиотравматического дерматита. Если при лечении рецидивирующей поверхностной пиодермии применение антибиотикотерапии оказывает хороший эффект, но после ее окончании возникает рецидив, следует обратить внимание на такую причину, как пищевая непереносимость.

Атопический дерматит (атопия)

Чаще всего это развитие аллергической реакции на аллергены непищевой природы, например, на пыльцу растений или домашнего клеща. Данная патология обусловлена генетической предрасположенностью.

Предположить наличие именно атопического дерматита у собак позволит выявление 3-х и более симптомов у животных в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а именно

  • Зуд(устраняемый стероидами)
  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Эритематозный пододерматит
  • Крапивница и отек Квинке

Основной причиной выделяют аллергию на лекарственные препараты

  • Вакцины
  • Противовоспалительные препараты
  • Антибиотики
  • Укусы членистоногих

Окончательно диагноз «пищевая гиперчувствительность» ставится только после исключения других причин, вызывающих зуд, например, инфекционных или паразитарных. В этом случае назначают исключающую диету.

Основными критериями для подбора диеты являются четкий контроль тщательный отбор продуктов. Необходимо записывать все продукты, которые съедает животное, а также добавки, лакомства, лекарства, улучшители вкуса. В основе диеты должны быть белок и углеводы, которые животное никогда не употребляло ранее, например оленина, курица, кролик, белая рыба(нельзя использовать богатого гистамином тунца) или низкомолекулярные гидролизаты белков, независимо от их источника.

Существуют и специальные промышленные корма, предназначенные для животных с аллергическим дерматитом. Выделяют три категории

  • Корма, содержащие отобранные белки, которыене могут быть исключающими
  • Корма, содержащие белки исключительно из источников, прошедших тщательный отбор
  • Корма на основе гидролизатов белка

Во время гидролиза происходит расщепление белков на низкомолекулярные пептиды, что как показывает практика, более эффективно. Благодаря гидролизу уменьшается молекулярная масса и повышается перевариваемость корма. Основные преимущества готовых кормов – это простота применения и возможность эффективного контроля. Однако, стоит по-прежнему отказываться от дополнительных лакомств, даже в незначительных количествах (сыр, молоко, мясо и пр.). Если в доме живет несколько животных одного вида и нет возможности обеспечить им раздельное питание, то всех переводят на исключающий рацион, подбирая питомцам корма, учитывающие их возраст и физиологические особенности (стареющие, кастрированные/стерилизованные, мелких/крупных размеров).

Переводить на новый рацион следует постепенно, в среднем за 4 дня, исключающую диету назначают не менее, чем на 6-8, максимум на 10-12 недель. За этот период должны появиться улучшения, если же этого не произошло, диету рекомендуется поменять.

Оцените статью