Пропала собака по кличке дружок солистка лена могучева

Лена Могучева. Рано угасшая звездочка песни «Пропала собака»

. «Пропала собака, пропала собака,

Пропала собака по кличке Дружок!»

Песня «Пропала собака» Аллы Лам на музыку композитора Владимира Шаинского до сих пор трогает детские сердца.

Да и взрослые, чего уж греха таить!

Многие запомнили ее исполнительницу — Лену Могучеву.

Она звонким девчачьим голоском рассказывала трогательную историю о своей собаке по имени Дружок.

Вот кадры выступления 40-летней давности. Именно столько лет этой песне.

Лена Могучева родилась в простой советской семье из Москвы в 1970 году.

В этот же год Виктор Попов создал Большой Детский Хор. Спустя 6 лет маленькую Лену приведут за руку к Попову. Вот такое совпадение!

Девочка была очень артистичный, с неплохими вокальными данными. В дальнейшем, этот талант развили преподаватели хора.

Большим преимуществом Могучевой перед другими детьми была ее открытость и непосредственность. Она не боялась людей, не боялась большого количества зрителей в зале.

Благодаря этим качествам и своим вокальным данным Лена стала вокалисткой Большого Детского Хора.

В 1979 году девочка впервые исполняет песню «Пропала собака». Она в миг становится детским хитом. А взрослые ее подпевают себе под нос, пока никто не видит.

Большой детский Хор имел большой успех не только в СССР, но и в других странах. Лена Могучева с остальными ребятами много гастролировала, побеждала в песенных конкурсах. Она была гордостью своей семьи и школы.

Казалось бы, она — солистка, лауреат нескольких премий. Как тут не задрать нос? Но Лена была совсем другой. Ее до сих пор вспоминают как доброго, скромного человека с большим сердцем.

Несмотря на успехи в творческой деятельности, Могучева решила не продолжать вокальную карьеру. В школе она хорошо училась, хоть и учебному процессу иногда мешали выступления в разных городах и странах.

Лена в старших классах посещала медицинский кружок. Но после выпускного класса пошла совсем по другому пути.

Могучева успешно сдала экзамены и поступила на филологический факультет МГУ. Своим однокурсникам она не рассказывала, что она та самая Лена Могучева — солистка хора.

После получения диплома девушка устроилась в престижную компанию «Pepsi-Cola», а набравшись опыта перешла в туристическое агентство. Времена были непростые, полуголодные 90-ые, но Лена могла позволить себе заграничные поездки и покупку отдельной квартиры.

Успешная в творчестве, Могучева добилась успеха и в карьере. Девушка решила получить еще одно образование — уже в Европе. Сдала вступительные экзамены, были мыслями уже там, в новой жизни.

Но. жизнь иногда вносит свои коррективы на наши планы. Мечтам Лены не суждено было сбыться. Ее звезда угасла. Мало кто знал, но у девушки с детства были проблемы с почками. В августе 1999 года она почувствовала боль в пояснице, но ничего предпринимать не стала — такое с ней уже случалось. Терпела она неделю, потом обратилась в больницу. Оказалось, слишком поздно.

Лена Могучева — исполнительница песни «Пропала собака». Так рано угасшая звездочка

Ее голос знала вся страна. Девочка с ангельским голосом и ангельской внешностью, солистка Большого детского хора, Лена Могучева.

В этом году исполнилось сорок лет песне «Пропала собака», которую впервые исполнила Лена Могучева и которая сразу же стала хитом. Эта трогательная песня живет до сих пор, вот только ее исполнительницы уже нет с нами.

В 1978 году Леночка Могучева уже была известна в Советском Союзе как солистка Большого детского хора по популярной песенке из кинофильма «Про Красную Шапочку». Впервые Песенку Красной Шапочки исполнила Оля Рождественская и прямо скажем, что эта песня ей удалась прекрасно.

А потом ее исполнила Лена Могучева. Когда я впервые услышал эту песню в исполнении Большого детского хора, то посчитал, что солисткой является девочка, исполнившая ее в кинофильме, так великолепно Лена спела Песенку Красной Шапочки.

А в 1979 году в исполнении Лены прозвучала песня «Пропала собака», которая сразу же стала хитом. Девочке тогда исполнилось девять лет. Трогательная история полюбилась не только детям, но и взрослым. В то время, пожалуй, невозможно было найти человека, который не слышал бы эту песню и не знал из нее хотя бы несколько строчек.

Лена десять лет была солисткой в Большом детском хоре, в составе которого объездила десятки стран. Все, кто знал ее в тот период, отзываются о ней очень тепло. Она была доброй, очень скромной. Звездная болезнь не коснулась ее.

После окончания школы Лена поступила в МГУ. И здесь сказалась природная скромность девушки. Подруги даже не сразу узнали, что их однокурсница, которую они все звали Леночкой, та самая девочка, что первой исполнила популярную песню «Пропала собака» и голос которой знала и любила вся страна.

Она была талантлива не только в пении. Университет Лена окончила с Красным дипломом, знала несколько языков. В 90-х работала в компании «Пепси-кола», затем перешла в туристическое агентство.

У нее были прекрасные перспективы. Лена обладала невероятной работоспособностью. Девушка трудилась и одновременно училась в Московской школе экономики, а летом 1999 года решила продолжить обучение в Колледже Всех Святых (Англия), который является одним из филиалов Оксфордского университета, и успешно сдала экзамены.

А потом случилось неожиданное. Лены ушла из нашего мира 19 августа 1999 года. Ей тогда было двадцать девять лет.

Говорят, что звезда, перед тем, как погаснуть, ярко вспыхивает, а потом мы много лет видим свет уже погасшей звезды.

Лена навсегда останется в памяти маленьким ангелом, нашей звездочкой, которая погасла, но свет которой мы видим до сих пор.

История жизни Лены Могучевой, которая пела в Большом детском хоре…

Елена Игоревна Могучева.

Одна из легендарных солисток Большого Детского Хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Песенка Красной Шапочки.

Пропала собака.

Елена Игоревна Могучева родилась 08.05.1970 г. в городе Москве. Её родители: Валентина Ивановна Борисова (06.03.1933 — 05.08.2007 г.г.) и Игорь Павлович Могучев (1932 — 1979 г.г.).

В 1976 году Лена пришла в Большой Детский Хор (БДХ). Несмотря, что ей было 6 лет, выглядела при этом она только на 4 года. По словам создателя и руководителя БДХ В.С. Попова, Лена была легко ранимым ребёнком, на случайное грубое слово она реагировала тем, что как-то уходила в себя, замыкалась. Но опытные преподаватели находили к ней подход, и опять можно было легко с ней работать. Она обладала не только прекрасным голосом, но и особенной способностью глубоко переживать смысл песни и передавать это состояние слушателям, необыкновенной доброжелательностью и обаянием.

Хормейстеры заметили эти качества сразу, как только Лену привели петь в хор. Лена стала известна всей стране благодаря исполнению «Песенки Красной шапочки» на фестивале «Песня-78» и песни «Пропала собака» на фестивале «Песня-79». С концертами БДХ Лена побывала не только во многих городах и республиках нашей советской страны, но и за границей в разных странах. Особенно к ней было большое внимание и интерес на гастролях хора в Японии в 1980 году. В хоре Лена пропела до 1986 года.

Школьные годы Лены прошли в двух учебных заведениях. Первая школа была №312. Именно в ней она стала первоклассницей в 1977 году. Вторая школа №1113 — с углублённым изучением музыки и хореографии. Так же здесь стал располагаться и сам хор Виктора Попова. В этой школе Лена училась с 1984 года. Она всегда училась только на четыре и пять. По мимо основных занятий в школе, Лена посещала ещё школьный медицинский кружок.

После окончания школы в 1988 году Елена поступает на русское отделение филфака МГУ. По воспоминаниям её подруг-однокурсниц Елены (гид-переводчик) и Екатерины (преподаватель филологического факультета МГУ) Лена была настолько скромным человеком, что никогда сама не говорила о том, что пела в хоре Виктора Попова. Все независимо друг от друга стали ее называть именно Леночкой. Ей это очень подходило: она была маленькая, с детской легкой походкой, искренняя, непосредственная и веселая.

Все сразу полюбили Леночку за открытость, способность к сочувствию, сопереживанию. Леночка не могла что-то сделать частично, она всегда все делала до конца. Часто она смешила нас разными веселыми шутками, это скрашивало монотонный учебный процесс. Летом студенты филфака ездили в диалектологические и археологические экспедиции. Как-то раз, во время очередной археологической экспедиции в Новгороде, отчаявшись найти что-либо ценное с точки зрения науки в куче грязи, Леночка в сердцах воткнула лопату в землю и, к всеобщему изумлению, попала прямо в берестяную грамоту.

Потом все вместе пытались собрать воедино обрывки и прочесть их. Благодаря Елене была найдена очередная берестяная грамота (а всего в настоящее время науке известны 964 грамоты), хотя документ и был обнаружен таким забавным образом. Елена окончила университет с «красным» дипломом, без единой четверки. Ее дипломная работа, сданная на «отлично», называлась « Функции слова в житии св. Андрея Юродивого»

Она выучила несколько языков, ее прекрасные слух, голос и артистизм позволяли ей легко улавливать и точно воспроизводить интонацию и произношение разных языков. Но, пожалуй, интерес к английскому языку, английской культуре и театру занимал особое место в ее жизни. Лена никогда не пропускала гастрольные спектакли британского королевского театра в Москве. Особенное же впечатление на нее произвел концерт хора мальчиков Вестминстерского аббатства, который выступал в Большом зале московской консерватории.

Будучи по натуре человеком широкого круга интересов, Лена увлекалась кинематографом, с ней было интересно поспорить, она могла поддержать беседу на любую тему. Очень любила природу. Рядом со зданием 1-го гуманитарного корпуса МГУ находится яблоневая аллея, каждой весной там расцветают яблони, и она по пути в университет останавливалась почти у каждого дерева, чтобы им полюбоваться. Мы часто ездили к ней на дачу, подолгу там гуляли.

Леночка всегда, как только расцветали у них цветы на даче, будь то тюльпаны, пионы и т.д., приносила их просто так в университет и дарила нам, дарила радость людям. Одной из главных черт характера Елены Могучевой была скромность. А цельность была ее главным качеством, ведь как это важно, несмотря на жизненные испытания, суметь сохранить в себе искреннее, открытое отношение к миру и к людям.

После окончания университета Лена с мамой переехали из «коммуналки» на Чистых прудах — Чистопрудний бульвар дом №14, в отдельную квартиру в район станции метро «Сокол» — Новопесчаная улица дом №8, где находится ее любимый парк. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, на внешнюю хрупкость и ранимость, Лена смогла выстоять в непростых условиях постсоветской действительности.

Она проработала несколько лет в компании «Pepsi-Cola», затем в туристическом агентстве «Epic Travel», которое и стало ее последним местом работы. Везде ее ценили за высокую организованность, работоспособность, прекрасное знание языка. Это был человек, на которого во всем можно было положиться. Хорошая работа позволила ей осуществить мечту ее жизни – попутешествовать по разным странам, окунуться в культуру разных этносов. Она постоянно продолжала совершенствоваться, учила языки тех стран, куда ездила. И это действительно то, что доставляло ей огромную радость.

География ее путешествий обширна: от северных границ Европы (Англия, Германия, Финляндия) до стран Средиземноморья и Ближнего Востока (Италия, Крит, Египет, где поднималась на гору Синай, Тунис и т.д.). Она не любила фотографироваться, но, побывав примерно в 15 странах, сделала много хороших снимков старинных храмов, памятников архитектуры, природы, людей – того, что интересует культурного, интеллигентного человека. Она была творческим человеком во всех смыслах этого слова, могла разглядеть что-то интересное в самых, на первый взгляд, непримечательных событиях.

Лена всегда, что-то искала в жизни, стремилась к знаниям, хотела продолжить образование, мечтала учиться в одном из европейских университетов. И вот летом 1999 года она успешно сдаёт вступительные экзамены в один из престижных английских университетов. Но, увы. В августе 1999 года у Лены начались боли в пояснице, которые продолжались неделю. Вызванные врачи «Скорой помощи» диагностировали пиелонефрит. Спасти Лену не удалось. Она скончалась 19 августа 1999 года, в возрасте 29 лет. Похоронили Елену 21 августа на Кузьминском кладбище (32-й участок) в Москве.
Общая могила семьи.

Леночка, ты сияла как Сириус, как Солнце, ты МОЛОДЕЦ. Ты сделала мое детство!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ПРОПАЛА СОБАКА песня ( музыка Владимира Шаинского )

Автор слов: Алла Ламм.
музыка Владимира Шаинского
исполняет Виталина

ПО ПРОСЬБЕ ЛЮБИМОГО ВНУКА

Висит на заборе колышется ветром
Колышется ветром бумажный листок
Пропала собака пропала собака
Пропала собака по кличке Дружок

Щенок белоснежный лишь рыжие пятна
Лишь рыжие пятна и кисточкой хвост
Он очень занятный он очень занятный
Совсем еще глупый доверчивый пес

А дождь забияка листочек закапал
И буквы и строчки заплакали вдруг
Найдите собаку найдите собаку
Вернись поскорее мой маленький друг

————————————
Бесполезный метод дрессировки — кричать на собаку, когда животное тявкает. «Фу!» и «Молчать!» для четвероногого друга не несут смысловой нагрузки. Нередко подобная реакция хозяина вызывает ответную реакцию пса, проявляемую в заливистом лае.