Рецепт морской свинки по боливийски

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

Читайте также:  Какие названия есть у морских свинок

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Морские свинки моле де гуахолоте

Для рецепта вам потребуется:

  • чеснок — 3 зубчика
  • анис, тмин — по щепотке анис — однолетнее растение семейства сельдерейные. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают о. » href=»/dictionary/192/anis.shtml»>
  • корица (молотая) — 2 щепотки корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • текила — 1 ст.л. текила — алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых высокогорных местностях цен. » href=»/dictionary/210/tekila.shtml»>
  • кунжут (семена) — 1 ст.л.
  • миндаль — 1/3 стакана
  • помидоры — 250г
  • чили — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • свиной жир для жарки
  • мясной бульон — 250 мл

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Морские свинки моле де гуахолоте необходимо.

За день до готовки растереть в ступе чеснок, добавить по щепотке аниса и тмина, на кончике ножа корицы и 2 ст.л. растительного масла. Накроем эту пикантную пасту и отставим на холод. Мясо морской свинки нарежем кусочками и на 30 минут положим в маринад, приготовленный из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. текилы. На небольшом количестве растительного масла пожарим по 1 ст.л. кунжутного семени и очищенного рубленого миндаля и измельчим в миксере вместе с 250 г нарезанных помидоров без кожицы и 2 мелко порубленными стручками перца чили. Кунжутно-миндальную смесь соединим с пикантной пастой и 5 минут пожарим на небольшом количестве свиного жира. Подольем мясного бульона. Мясо морской свинки хорошенько подрумяним, положим в соус и под крышкой на медленном огне минут 30 потушим. При необходимости подольем бульона. Соус должен быть густым. Посолим и подаем с рисом.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Перуанская кухня

Pages

среда, 13 июля 2011 г.

Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)

6 комментариев:

Здравствуйте.Готовлю так: Обвариваю тушку кипятком чтоб шерсть содрать потом выбираю из тушки органы всё кроме сердца .Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)3-х часов достаточно для маринования. Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком
отказываются потреблять >:> А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно.
Спасибо за рецепты это единственный сайт с боли-мением толковым описанием приготовления Перуанской кухней.

Толково написано. А стали бы так жарить )) А если начать жарить без маринования? Вкус хуже?

Ты прям Ганнибал Лектор только по свинкам.

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

Что нужно узнать о морских свинках

Все чаще морских свинок содержат в домашних условиях. Однако многие начинающие владельцы не знают, что в уходе за кейви есть много нюансов. Взять хотя бы тот факт, что грызун может умереть, если не будет есть хотя бы один день. Поэтому лучше заранее выяснить, что собой представляет, чем питается, какие условия для жизни необходимы и как правильно ухаживать за таким зверьком.

Характеристика морской свинки

Морская свинка – одомашненное еще в 5 тысячелетии до н. э. животное, которое принадлежит к роду грызунов из семейства Свинковые. Это зверек средних размеров – от 25 до 35 см, весом 900-1500 г. У него широкая мордочка с округлыми темными, похожими на бусинки глазами и висячие уши с волнистыми кончиками.

Для содержания в домашних условиях подходят любые породы морских свинок:

  • короткошерстные – крестед, селф, сатиновая, хохлатая, голландская;
  • длинношерстные – перуанская, мерино, альпака, тексель, шелти, корнет;
  • жесткошерстные – рекс, розеточная;
  • лысые – болдуин, скинни.


Морская свинка Крестед


Длинношерстная морская свинка


Морская свинка Скинни
Поражает разнообразие окрасов морских свинок – белый, черный, кремовый, голубой, шоколадный, агути и др. Огромной популярностью пользуются биколорные и трехцветные особи.

Прежде чем принять решение о покупке и содержании грызуна в домашних условиях, нужно узнать о его особенностях:

  • свинки хоть и называются морскими, но совсем не любят купаться;
  • они предпочитают жить группами и хорошо ладят друг с другом;
  • боятся сквозняка и сырости;
  • в организме морских свинок не вырабатывается витамин С, поэтому они нередко страдают от авитаминоза.

Достоинства

Морская свинка пользуется большой популярностью, потому что имеет множество достоинств:

Грызуна особенно любят дети, ведь он такой симпатичный. С виду он похож на маленького бегемотика с шерстью. При взгляде на милую мордашку с глазками-бусинками почти невозможно сдержать улыбку.

По сравнению с породистыми кошками или собаками цены на морских свинок ниже. Такого питомца при желании может позволить себе завести любой.

От животного, которое содержится в домашних условиях, хотят получать только положительные эмоции. А морская свинка – миролюбивый и добродушный зверек, ему не свойственна агрессия.

Как в условиях дикой природы, так и дома, морские свинки не могут жить в одиночестве. Им нужна компания. Грызуны любят общаться с сородичами и с людьми.

В естественных условиях зверьку приходится тщательно следить за чистотой своей шерсти, чтобы не привлекать к себе внимание. То же самое делают и домашние свинки.

В домашних условиях зверек живет около 8 лет. Это намного больше, чем отведено крысам и хомякам.

Бодрствование в дневные часы.

Мелкие грызуны начинают активничать с наступлением сумерек. С морскими свинками дело обстоит иначе – они ложатся спать несколько раз в течение дня и ночи. То есть застать их бодрствующими и насладиться общением можно в разное время суток.

Множество пород и окрасов.

Благодаря труду селекционеров за последние десятилетия появилось огромное количество новых разновидностей морских свинок. Они отличаются друг от друга размерами, окрасом и структурой меха. Каждый может выбрать питомца по своему вкусу.

Недостатки

Прежде чем принять решение завести морскую свинку, стоит хорошенько подумать, ведь у нее есть и недостатки:

  1. Шум. Домашний питомец постоянно чем-то занят, но особенно он любит рыться в наполнителе. Такая забава может раздражать, ведь из клетки не только днем, но и ночью доносится шуршание. В таких условиях трудно уснуть. А еще морская свинка очень разговорчива – она пищит, похрюкивает, булькает и скрипит зубами.
  2. Мусор. Около клетки придется часто убирать опилки, сено, фекалии. Во время активных игр морская свинка разбрасывает все это по сторонам.
  3. Питомцу нужна компания. Не желательно содержать только одну свинку – в домашних условиях ей будет скучно. Это социальное животное, поэтому придется покупать несколько особей. Если это не входит в планы будущего владельца, то он должен быть готов уделять питомцу много внимания.
  4. Проблемы с ветеринарным обслуживанием. Специалисты, которые лечат морских свинок – родентологи – есть только в больших городах. Если домашний питомец заболеет, нет гарантии, что ему окажет квалифицированную помощь обычный ветеринар.
  5. Низкий интеллект. Морскую свинку можно приручить и научить отзываться на свое имя. На большее она не способна. Вряд ли кому-то удастся достичь успехов в дрессировке кейви.
  6. Копрофагия. Эти животные поедают собственный помет. Такая особенность может отталкивать некоторых людей.

Уход и содержание морских свинок

Ухаживать за морскими свинками в домашних условиях сможет даже тот, кто никогда прежде этого не делал. Главное, запомнить основные правила содержания грызуна:

  • температура воздуха – +22…+26 градусов;
  • уровень влажности в квартире – 55-70 %;
  • отсутствие сквозняка;
  • регулярный осмотр животного и оценка состояния здоровья;
  • смена наполнителя – через каждые 4-7 дней;
  • проведение гигиенических процедур – чистка ушей, укорачивание когтей, контроль роста зубов, вычесывание шерсти;
  • обеспечение зверька полноценным питанием.

Морские свинки очень пугливы. Тем, кто решился содержать их в домашних условиях, нужно знать, что они любят тишину. Громкие, резкие звуки могут вызвать стресс и привести к агрессии.

Если в доме есть дети, нужно объяснить им, что нельзя насильно вытаскивать зверька из клетки, тянуть его за лапы и поднимать за шкурку.

Обустройство жилища

Для морской свинки нужно создать максимально приближенные к естественным условия. Самое главное – это комфортное и просторное жилище. На каждого грызуна должно отводиться 0,7-1 м2 свободного пространства. При более плотной посадке животные мало двигаются, у них замедляется обмен веществ и развивается ожирение.

Рекомендации по выбору клетки

В качестве жилища можно использовать:

Аквариум или террариум тоже подойдут для содержания морской свинки, но у них есть недостаток – плохая вентиляция. В такие конструкции воздух поступает только сверху. Поэтому внутри скапливаются пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из испражнений грызунов.

Внимание! Самый неподходящий вариант жилища – это так называемая дюна – полностью закрытая пластиковая конструкция. Она очень тесная и почти не проветривается.

При выборе клетки стоит отдать предпочтение изделию из металла со съемным поддоном. Минимальный размер жилища для содержания одной морской свинки – 100х60 см. Подходящая высота – не менее 40 см. Такой достаточно, чтобы домашний грызун смог приподняться на задние лапки и при этом не упирался головой в решетку.

В таких условиях зверек не будет ограничен в движении. Если планируется завести двух и более морских свинок, площадь жилища увеличивают.

Где поместить клетку

Клетку с домашним питомцем желательно разместить в тихой комнате, так как грызуны боятся шума. Нельзя ставить ее около радиаторов отопления – там жарко, а воздух слишком сухой.

Перегрев опасен для жизни зверька. По этой же причине клетка должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Морская свинка может заболеть и от потока холодного воздуха, поэтому ее жилище нельзя ставить на сквозняке.

Инвентарь

Морской свинке понадобится инвентарь. В клетке домашнего питомца размещают:

  • поилку – лучше всего подойдет ниппельная;
  • пару емкостей для корма – одна для зерновой смеси, другая – для овощей;
  • сенник;
  • домик для отдыха.

Некоторые ставят в жилище домашнего грызуна туалет. Однако это не имеет смысла. Вряд ли он будет использоваться по назначению. Морские свинки зачастую испражняются во время еды прямо около кормушки.

В условиях дикой природы грызуны используют разные укрытия, в которых можно выспаться. То же самое нужно и домашнему питомцу, поэтому в клетке устанавливают домик. У каждой свинки должно быть собственное укрытие. Его размеры должны быть такие, чтобы там свободно поместилась взрослая особь:

  • длина – 40-45 см;
  • ширина – 20 см;
  • высота – 10-12 см.

Чтобы питомцам было веселее, можно установить в клетке тоннели и повесить гамаки. От покупки бегового колеса лучше воздержаться, на нем свинки могут повредить позвоночник.

На дно клетки кладут подстилку. Толщина слоя – 3-5 см. Можно использовать только натуральные материалы – древесную стружку, прессованные опилки. Главное, чтобы в составе наполнителя не было древесины хвойных пород, она может вызвать аллергию.

Гигиена

Уход за морскими свинками в домашних условиях включает регулярную уборку в клетке. Ее проводят по мере необходимости, примерно через 4-7 дней. Чем больше грызунов живет в клетке, тем чаще нужно наводить порядок. Эти животные сами по себе не воняют.

Если в доме появился неприятный запах, значит, наполнитель пора заменить – свинки ходят в туалет прямо на подстилку.

На время уборки домашних питомцев отсаживают в переноску или коробку. Весь инвентарь моют и ошпаривают кипятком. Грязный наполнитель выбрасывают, а вместо него кладут чистый. Чтобы избавиться от въевшегося запаха на поддоне, используют содовый раствор, но ни в коем случае не бытовую химию.

За резцами у морских свинок нужно ухаживать правильно. Они растут постоянно, поэтому грызун должен их стачивать. В рацион нужно включать грубые корма – это сено и ветки плодовых деревьев. Если этого не делать, зубы отрастут так, что травмируют ротовую полость. Если резцы не успевают стачиваться и доставляют свинке дискомфорт, придется подрезать их в ветеринарной клинике.

Уши и глаза

Живущим в домашних условиях свинкам раз в неделю осматривают и очищают ушки. Если внутри скопилось много серы, но она светлая, то ее удаляют салфеткой или ватным диском. При обнаружении в раковинах темной массы следует показать грызуна ветеринару. Такая сера появляется после заражения отодектозом (ушная чесотка).

Внимание! Нельзя чистить уши морской свинке ватной палочкой. Одно неверное движение – и можно повредить барабанную перепонку.

Глаза не требуют особого ухода. В редких случаях в уголках скапливаются выделения, которые превращаются в небольшие корочки. Удалить их можно смоченным в кипяченой воде спонжем.

Если у домашнего грызуна начали слезиться глаза, а веки покраснели, стоит поехать к ветеринару. Возможно, это начальная стадия конъюнктивита.

Шерсть и когти

Морские свинки умеренно линяют в течение всего года – у них ежедневно выпадает небольшое количество волосков. Чтобы домашний питомец не наглотался шерсти, ее нужно вычесывать специальной щеткой 1-2 раза в неделю. Особого ухода требует покров длинношерстных пород, потому что он путается и сбивается. Чтобы не допустить этого, используется расческа с редкими длинными зубцами. Вычесывать свинок с длинным мехом рекомендуется чаще – 2-3 раза в неделю.

В природных условиях когти у морских свинок стачиваются естественным путем. У домашних грызунов они постепенно отрастают и начинают деформироваться. Из-за этого может развиться пододерматит. Поэтому необходимо подстригать коготки, но не чаще 3-4 раз в год. Для этого используется когтерез для кошек.

Внимание! Во время процедуры надо быть предельно осторожным. Чтобы не травмировать кровеносный сосуд, который находится внутри, захватывают только самый кончик когтя, его прозрачную часть.

Купание

Морских свинок не рекомендуется купать. К водным процедурам прибегают в исключительных случаях, когда домашний питомец сильно испачкался, а удалить загрязнения с шерсти иными способами не удается.

Для мытья берут неглубокую миску, наливают немного теплой воды (не выше 38 градусов) и сажают туда грызуна. Шерсть аккуратно смачивают и наносят шампунь для животных или для самых маленьких детей. Важно хорошо смыть пену и при этом не попасть мыльной водой в глаза и уши свинки.

После купания домашнего питомца тщательно вытирают полотенцем и помещают в теплое место.

Приручение

В течение нескольких дней после покупки морская свинка будет немного напугана и не расположена к общению. Переезд на новое место – большой стресс для нее. Начать приучать домашнего питомца к рукам можно через пару дней после заселения в клетку.

Не стоит сразу брать в руки зверька. Сначала нужно просто подходить к его жилищу и разговаривать спокойным голосом. Желательно чаще называть его по имени. Позже можно протянуть сквозь прутья кусочек яблока или другого лакомства. Возможно, морская свинка не сразу решится подойти и взять его, нужно подождать.

Когда грызун осмелеет настолько, что станет брать угощения прямо с ладони, можно погладить его. Тактильный контакт необходим – благодаря этому свинка привыкнет к запаху владельца и вскоре начнет доверять ему. Тогда зверек позволит взять себя на руки. В дальнейшем стоит попытаться научить домашнего питомца выбегать из домика по команде. Но не стоит ожидать от грызуна слишком многого, ведь его интеллект намного ниже, чем у собаки или кошки.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Особенности кормления

В естественных условиях морские свинки питаются только растительной пищей. Они едят сухую и свежую траву, семена растений, овощи, а также ветки деревьев и кустарников. Примерно такой же рацион нужно составить для домашнего любимца.

Оптимальный рацион и правила кормления

Чтобы домашний питомец радовал хозяев своим присутствием долгие годы, нужно позаботиться о хорошем питании. Специалисты дают следующие рекомендации по кормлению морских свинок:

  1. Регулярная раздача пищи. Пищеварение морских свинок устроено удивительным образом. Еда продвигается по кишечнику дальше только благодаря поступлению новой порции. Если зверька кормить нерегулярно, случится застой, который приведет к необратимым процессам.
  2. Основа рациона морской свинки – сено. Его доля от общего объема пищи – 50 %. Сухая трава – это грубый корм, который способствует хорошему пищеварению.
  3. Чистая питьевая вода должна быть доступна домашнему грызуну постоянно.

Кроме сена свинки едят овощи, фрукты и свежую зелень. Доля сочных кормов в рационе грызуна составляет 20 %. Можно давать покупные зерновые смеси по 1 столовой ложке в день. В меню обязательно включают ветки плодовых деревьев. В клетке должен быть соляной камень-лизунец. С его помощью животное удовлетворяет потребность в минеральных веществах.

В качестве полезных добавок свинкам иногда дают небольшое количество орехов – арахиса, фундука, грецкого. Изредка можно угощать питомца ягодами – клубникой, вишней, а также курагой и изюмом.

Запрещенные продукты

Некоторые владельцы грызунов думают, что ничего плохого не случится, если угостить свинку чем-нибудь вкусненьким с человеческого стола. В список лакомств нередко попадают продукты, употребление которых может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

К ним относится любая пища животного происхождения:

Запрещено давать морским свинкам сладости, выпечку, колбасные изделия, бобы, чеснок, лук и грибы.

Тем, кто самостоятельно заготавливает сено для грызунов, нужно хорошо разбираться в травах. Некоторые виды растений противопоказаны зверькам:

  • багульник;
  • боярышник;
  • вьюнок;
  • лопух;
  • щавель;
  • шпинат;
  • сирень;
  • каштан;
  • стебли и соцветия одуванчиков.

Внимание! Нельзя кормить свинку гнилыми и заплесневелыми овощами. Это может привести к отравлению и даже смерти.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Забота о здоровье животного

Живущий в домашних условиях зверек нуждается в ежедневном осмотре, так как в любое время он может заболеть. Чем быстрее хозяин отреагирует и окажет помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Наибольшую опасность для свинки представляют инфекционные заболевания, такие как паратиф, пастереллез, чума. В домашних условиях грызуны заражаются ими при контакте с вновь прибывшими животными. Поэтому новых особей следует отправлять на карантин на 2 недели.

Морские свинки нередко страдают от травм, паразитов, болезней глаз и простуды.

Следующие признаки недомогания должны насторожить владельца:

  • вялость, сонливость, угнетенное состояние;
  • плохой аппетит;
  • дрожь в теле;
  • понос;
  • насморк;
  • выделения из глаз;
  • расчесы или проплешины на теле;
  • взъерошенная и неопрятная шерсть;
  • шишки на теле.

При обнаружении странных симптомов рекомендуется как можно быстрее показать свинку ветеринару. Болезни у грызунов развиваются стремительно. Если не обратиться вовремя к врачу, можно потерять домашнего питомца.

Совсем несложно содержать морскую свинку в условиях квартиры или частного дома. Это неприхотливый и милый зверек, который не требует много внимания. Нужно лишь изучить правила ухода за ним и следовать рекомендациям опытных заводчиков в вопросах кормления.

Оцените статью