Рецепты для собак кормим натуралкой

Натуральный корм для собак

Продолжая свой рассказ про натуральный корм для собак, хочу показать вам ещё немного рецептов для ваших питомцев. Ранее, в статье Рецепты для собак — кормим натуралкой, я уже подробно рассказала, как можно приготовить ежедневное основное блюдо, которое ваша собака будет кушать постоянно. Кроме того, мы рассмотрели, какие вкусности и лакомства можно приготовить для дрессировки и просто чтобы побаловать вашего четвероногого любимчика.

Сегодня же я хочу поделиться некоторыми вкусностями, которые можно приготовить из сырых или варёных мясных продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов с добавлением свежих овощей, зелени и фруктов.

Не все виды мясных и других продуктов полезны для наших четвероногих друзей. Вы можете почитать о том, какой натуральный корм и какие продукты можно давать собаке, а какие нельзя. А также сколько в процентном соотношении должно быть мясных продуктов и овощей в ежедневном рационе питомца.

А теперь предлагаю посмотреть рецепты блюд из говядины, птицы, рыбы. То есть то, что составляет основу натурального корма для собак.

Рецепты

Все эти блюда можно приготовить как из сырого ошпаренного мяса, так и из варёного. Напомню только, что если в качестве натурального корма вы будете давать сырое мясо, то его нужно предварительно проморозить в морозилке не менее трёх дней. Это нужно для того, чтобы погибли все микробы и гельминты (если таковые там присутствовали). А также перед непосредственным употреблением (когда мяско разморозится, и вы нарежете его на кусочки) его необходимо ошпарить кипятком.

При приготовлении блюд можно использовать смесь из свежемороженых овощей. Консервированные овощи давать ни в коем случае нельзя.

Готовим из говядины

Говяжье сердце, стручковая фасоль, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжий рубец, рубленный укроп, свежий огурец, белокочанная капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжье сердце, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжьи легкие и печень, помидор, капуста брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла, можно добавить витамины.

Мякоть говядины, редис, кабачок, перепелиное яйцо (2-3 раза в неделю), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, перепелиное яйцо, тыква (кубиками), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжья печень, сердце, свежемороженая цветная капуста (можно ошпарить), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая брюссельская капуста, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая стручковая фасоль, брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, стручковый зелёный горошек, болгарский перец, морковь, морская капуста, ростки пшеницы, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Птица

Куриные очищенные желудки, стручковая фасоль, морковь, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриные очищенные желудки, огурцы, помидоры, морская капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриное филе, свежемороженая морковь, стручковая фасоль, горошек, свежий болгарский перец, кукуруза, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Голень индейки, свежий болгарский перец, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Друзья, прежде чем готовить такое блюдо, почитайте, пожалуйста, об особенностях кормления собаки курятиной.

Баранина

Баранья лопатка, лист салата, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина, помидоры, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Отварная рыба (треска, минтай), шпинат (или любая другая зелень), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Кисломолочные продукты

В молочное питание рекомендуют добавлять пшеничные очищенные отруби (порошковые или гранулированные), творог жирностью не более 5% (обезжиренный давать не рекомендуется), небольшое зелёное яблочко, кефир.

Зернистый творог, яблочко (натёртое на терке), банан, отруби, йогурт.

На мой взгляд, натуральный корм для собак очень полезен. Главное, правильно его приготовить и не перекормить питомца. Приятного аппетита вашим четвероногим любимчикам!

А какие блюда вы готовите своим хвостатым? Делитесь в комментариях своими вкусняшками и рецептами!

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку. Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Читайте также:  Карликовые породы собак это

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Вас также может заинтересовать и это:

Спасибо большое за ваши рецепты, многое взяла на заметку!
Нашей красавице даем пока только отварное мясо, как только даем сырое, сразу расстройство желудка. Возможно, просто надо подождать переходный период и потом стул нормальзуется? Вы своего сразу начали кормить сырым мясом или переводили?
И еще есть вопрос по поводу свежемороженых овощей, вы их сначала размораживаете или кипятком тоже обдаете, или отвариваете?
Наша просто обожает зеленую стручковую фасоль и брокколи, но я их немножко отвариваю.

Дарья, у нас Джекусик тоже сырое мясо не очень любит, поэтому я всегда немного мяско отвариваю (минут 15). Сырым (конечно после проморозки и ошпарки) даю только рубец. А вот овощи даю исключительно сырыми. И зелёную стручковую фасоль и брокколи (если они свежемороженные), я просто размораживаю и нарезаю, без всякой ошпарки и отваривания. Так что если вам сырое мяско не идёт, то и не нужно мучить зайку. Отваривайте мяско и давайте с овощами и крупами (но помните что круп должно быть совсем немного).

Елена,доброе утро) я смотрю ваши рецепты и у меня возник вопрос-субпродукты(говяжьи и куринные) в мисках в сыром виде, все-таки как их давать отварными или сырыми?

Leyla Martin’s mom, субпродукты можно давать как сырыми (только перед этим не забывайте что мясо должно быть не менее 3-х дней проморожено в морозилке и перед кормлением его необходимо разморозить, порезать и ошпарить кипятком), а можно и отваривать.
У нас Джекусик не очень любит сырое мясо, поэтому я всегда немного отвариваю все мясные продукты (кроме рубца, бараньих и коровьих ножек). Буквально минут 15.
Джекусик хорошо потом его ест. Кроме того, отварное мяско можно мешать и с отварными крупами, и с сырыми овощами. Тогда как сырое мясо необходимо давать только с сырыми овощами. Сырое мясо нельзя мешать с отварным рисом или гречкой, так как продукты разной термической обработки могут вызвать расстройство желудка.

Елена. Может я невнимательна, но сколько нужно давать общего по весу в сутки щенку. У сухого корма норма 120 гр/сутки, а натуралки то больше надо. Если я пропустила пост, то можно просто ссылку. Заранее спасибо. Очень все полезно. И приятно читать.

Елена, спасибо огромное за тёплый отзыв! Очень рада что мой опыт помогает собачкам и их хозяевам!
А по общему количеству натурального корма в сутки: при натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 6-8% от веса собаки. Например, если ваша собачка весит 5 килограмм, то 6-8% будет составлять 300-400 грамм. Делите эти граммы на количество кормлений — вот вам и получится количество еды на один прием. То есть если вы кормите щеночка 4 раза в день, то одна порция будет составлять примерно 75-100 грамм.
Вы уже сами рассчитаете, сколько нужно вашему хвостатику, исходя из его веса.
Но это, конечно тоже всё приблизительно. Если питомец не наедается, то можно немного увеличить порцию. А вот если оставляет еду в миске — то уменьшить. Со временем вы уже будете определять всё «на глаз».Только старайтесь не перекармливать. Ожирение очень вредно. После еды бока не должны быть сильно круглыми, а должны сравняться с туловищем и рёбра не должны быть видны.
Ну и, конечно, побольше физических нагрузок, собакам они очень нужны, но только спустя 2-3 часа после еды!

Елена, нашему малышу почти 3,5 месяца. Никак не могу определиться с нормой. Сейчас весит 2,5 кг, значит его норма 150-200 гр в сутки. Но это ему катастрофически мало! Получается 50 гр за кормление, я кормила его по 60-65 гр, сметает все в секунды и еще долго гремит миской, вылизывает до блеска. Сейчас даю по 85 гр — та же картина, и смотрит печальным взглядом (Дай еще). Боюсь перекармливать, но он у нас худышка, даже ребра иногда видны. Он у нас 1,5 месяца живет, за это время прибавил 1200. Мне кажется, что это мало. Может, учитывая растущий организм, увеличить дозу, как вы считаете?

Читайте также:  Молитва для животных от болезней собак

Екатерина, если не наедается, то конечно попробуйте увеличить порцию. Тем более что норма 6-8% ориентировочная и для каждого хвостатика индивидуальна. А тем более растущий и активный организм.
Если после кормления пузико не выпирает по бокам, значит порция в норме.
Увеличьте белка в порции (мяса, субпродукты), так ему будет сытнее.
А потом до года они почти все ещё не окрепшие и не сформировавшиеся. Наш Джек до 1,5 лет тоже был худышом. Нас хэндлер вот прямо так и называла. После 1,5 лет стал мужать.
Так что не переживайте, кормите побольше если он хочет (но смотрите не перекармливайте, ожирение хуже недоедания).
А зайка такой сладенький у вас. Фотографируйте его больше. Они так быстро растут.

Вот наш любитель покушать

Здравствуйте! Во-первых, хочу поблагодарить за столь полезный сайт и подробное описание меню для собачек. Во-вторых, меня интересует вопрос: как рассчитать необходимое количество вареного мяса, ведь в вареном виде мясо весит меньше изначального количества. Скажем, мне нужно дать собаке 100 гр. мяса, так вот это количество уже вареного мяса или это 100 гр. сырого, которое я потом отварю, и которое потом уменьшится в весе?

Марина, спасибо!
Очень рада что мои советы помогают вам кормить вкусно и полезно вашего хвостатика.
Как я уже писала, ежедневное количество потребляемого собачкой корма рассчитывается из расчета 6-8% от веса собачки.
Причем не менее 60% от порции должно составлять мясо. Если вы мяско отвариваете (как и мы), то вам нужно дать 100 грамм именно варёного мяса.
Я сейчас уже всё делаю на глаз, а не вымеряю по граммам. Я уже знаю, сколько по объему в миске должно быть еды, чтобы Джеку было в самый раз. И вот из предполагаемого объема я «на глаз» нарезаю туда примерно так, чтобы мяса было ровно не менее половины всего объема порции.
Нет ничего страшного, если вы в одно кормление положите в порцию меньше мяса и больше овощей, а в следующее кормление дадите больше мяса или субпродуктов, или же вообще дадите только творог с яйцом или рыбу. Важно чтобы ваш питомец на протяжении недели получал весь необходимый набор питательных элементов. А величину порции и процентное содержание ингредиентов вы уже сами можете регулировать.

Добрый день Елена! Спасибо за очень познавательную информацию о питании собак! Ваш сайт у нас как инструкция по уходу и воспитанию питомца.У меня возник вопрос: сколько времени нужно отваривать куриные желудки? Они ведь такие жесткие, боюсь 15 минут (как вы рекомендуете отваривать суб продукты) будет мало?

Евгения, здравствуйте! Да, желудочки можно поварить и подольше (минут 25-30). А вообще, не переживайте, что будет жестковато. Это же собака. Собаки кости разгрызают только так (только потом последствия могут быть плачевные). Так что желудочки им вообще нипочем. Рекомендую не увлекаться только курятиной и куриными субпродуктами. У многих собачек на курицу аллергия. У нашего Джека спустя 5 лет она на курицу вылезла. Раньше тоже давали частенько и желудки, и сердце, и мясо куриное. Сейчас курицу заменили индейкой. Все стало в норме, уши не чешет. А вообще, нужно давать разное мясо: говядину, баранину, индейку, рыбу…
Удачи Вам и вашему собачонку!

Елена, здравствуйте, подскажите пожалуйста, кмждое ли кормление должно быть мясным? Мы едим 4 раза пока, один раз творожно кефирный, остальные мясные, ро иногда мяса нет готового, можно ли овощи с творогом или кефиром?

Елена, здравствуйте!
Ничего страшного, если порой нет готового мяска. Конечно, его можно заменить другой белковой пищей: творогом, отварным яичком. У меня для таких случаев всегда порционно наморожен говяжий рубец. Я достаю кусочек из морозилки, кладу в теплую воду, буквально минут через 20 он уже оттаивает. Затем режу, ошпариваю, и смешиваю с овощами.
Пару раз в неделю получается таким образом давать рубец. Но его рекомендуют месяцев с 5-6, и не чаще 2-4 раз в неделю.
Есть вариант всегда иметь в морозилке филе минтая или трески. Также быстро размораживается, и варится быстро.
Но, в любом случае, если нет ничего мясного, всегда можно заменить чем-то другим. Ведь неважно сколько белков, жиров и углеводов в конкретной порции. Не нужно вымерять всё по граммам. Главное, чтобы на протяжении недели собачка получала весь необходимый питательный набор.

Читайте также:  Приложения все породы собак

Здравствуйте, возможно я просто не заметила информацию, поэтому извините если что) у меня вопрос по говяжьим хвостам. Сегодня первый разу купила, раньше не пробовали. помню, что вы даете их. Подскажите, как лучше и безопаснее: отварить или засушить в духовке, а может промороженными, но сырыми давать? Хвостики мясистые попались. Заранее спасибо)

Ольга, здравствуйте!
Я обычно или отвариваю, или в духовке подсушиваю.
Когда Джек обгрызает мяско, и уже начинает грызть сами кости, я их забираю, так как он проглатывает кусочки косточек, и ему бывает плохо.
А вообще, как приготовить лакомство, можете посмотреть ЗДЕСЬ.

для других пород собак тоже приемлемы такие рецепты? я просто потеряла недавно йорчика . 8 лет . такой букет заболеваний-волосы дыбом…;жаль,что файл вложить не могу с результатами обследования узи и биохимическим анализом крови. у меня еще есть собачуля. хочу попробовать перевести ее на натуральный. и еще вопрос-витамины дополнительно надо? и если готовить на одну-две собаки-можно ли хранить эту смесь приготовленную соответственно в меньших объемах -хотя бы 2-3 дня?

Ольга, здравствуйте!
Очень жаль Вашего собачонка. 8 лет это не возраст. Но, к сожалению, статистика показывает, что с ростом популярности сухого корма (около 15 лет назад), прямо пропорционально увеличилось количество ветеринарных клиник и число животных, которые погибли от заболеваний внутренних органов (или даже их разложения). А причиной этому стали именно сухие корма, изготавливающиеся из отходов животноводства и напичканные сплошной химией.
Жаль что порой это осознание приходит уже после потери хвостатого друга…
Что касается рецептов — да, их можно использовать абсолютно всем собакам.
Как только начнете переводить собачуль на натуралку, первые 2-3 недели обязательно нужно давать собачке пребиотики. Их продают в любом зоомагазине.
Да, и нужно помнить, что организм питомца не привык к натуральным продуктам. Поэтому не стоит расстраиваться, если собачку первое время будет иногда тошнить. Это идёт привыкание, освоение нового.
Не знаю, как Вы будете кормить потом — сырым или отварным. Но, советую для начала отваривать продукты, а овощи ошпаривать (ну или варить (тушить) 1-2 минуты).
Начните с отварной говядины (или индейки) и отварного риса (на воде). На второй день к этому же можно добавить немного кабачка (можно его ошпарить и потереть на тёрке). Потом также постепенно будете вводить и другие овощи (морковь, тыкву, огурчик), зелень.
Молочку, субпродукты, яйца лучше давать не ранее чем на 5 день.
Я кормлю Джека в основном отварным мясом, так как сырое его организм плохо усваивает.
Отвариваю мясо сразу дня на 3-4. Отвариваю отдельно мясо, достаю из бульона. Когда остынет, убираю в пластиковый контейнер, и в холодильник.
Отвариваю в отдельном маленьком ковшике рис на воде. Когда остынет, тоже убираю в холодильник.
Также в холодильнике у меня отдельная подложка с овощами для Джека (кабачок, очищенная морковка, яблочко, огурчик, кусок тыквы, перчик… в общем что есть).
Перед кормлением я всё достаю, нарезаю Джеку в миску мясо, овощи, зелень, кладу ложку риса и чтобы не было густо разбавляю или кипяченой водичкой, бульоном, либо добавляю пол ч.л. растительного масла.
И разогреваю порцию до комнатной температуры.
Иногда в порцию добавляю сырое перепелиное яйцо (вместе со скорлупой).
Еда всегда свежая и полезная. И хранится всё по отдельности в холодильнике это всё дня 4.
Витамины я никакие не даю. Если рацион сбалансирован, в них нет необходимости. А даю я разные натуральные добавки. Вот ЗДЕСЬ можете посмотреть какие.
Советую изучить на сайте раздел «Питание» и комментарии под тематичными статьями. Там я тоже даю много полезных рекомендаций.
Если будут возникать вопросы, пишите, постараемся помочь!

Оцените статью