Меню

Римская боевая собака порода

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

БОЕВЫЕ СОБАКИ ДРЕВНОСТИ

Боевые собаки – использовались в сражениях армий периода античности и Средневековья с целью непосредственного убийства солдат противника. В более позднее время собаки становятся служебными, хотя во Второй мировой войне собаки использовались и для подрыва танков.

Молоссы — это разнотипная группа мощных и крупных собак с короткой мордой и устрашающим видом, находившаяся на стадии примитивных (неустойчивых) форм пород, сформировавшаяся как генетическая база из собак-аборигенов Древней Греции, Древних государств Востока, Этрурии и кельтов на территории Римской империи. Была выведена для несения охраны (стад, людей и др.), как зверовая собака и как собака-охранник гарнизонов и обозов в войсках.

Названия «молосские собаки», «молосские псы», «молоссы» стали впервые употребл*ть в 16 веке во Франции, а в Англии — в эпоху Ренессанса, то есть с 17 века. Термин «молосская группа собак» широко распространился в обиходной речи лишь в 20 веке.

Примитивные породы собак, участвовавшие в образовании молосской группы, являлись аборигенными породами Древнего Востока (Месопотамии, Персии); Древней Греции, стран Этрурии; особей, обитавших на землях кельтов; а также на территории Древнего Рима. Предком большинства боевых собак античности скорее всего является тибетский дог.

Эти собаки получили распространение в Индии, Непале, Персии, странах Ближнего и Среднего Востока около 3 тысяч лет назад. Эти мощные животные использовались как пастухи, сторожи, охотники. И в боевом качестве тоже.

Самые древние его изображения относятся к Xii веку до нашей эры — в Вавилонском святилище найдена сцена охоты на льва с тибетским догом.

С Iv века до н.э., на территории Древней Греции было сформировано ядро «племенного материала», которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название «молосские собаки» по имени древнего племени молоссов, населявших Молоссию — центральную область Эпира. Эта область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции.

В сражениях использовались целые своры таких собак. Например, у древних римлян они составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей — воины. Собаки стремительно врубались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля.

При этом кроме расстройства боевых порядков врага и отвлечения его внимания, боевые собаки уничтожали и солдат противника. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно.

Военных собак натаскивали для борьбы с противником со щенячьего возраста. Для этой цели использовали довольно распространенные и поныне методы тренинга. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя её до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на «дразнилу» и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела (имея в виду воина в доспехах). Так развивалась привычка брать противника точно по месту. В этот же период собакам прививали такие навыки, как преследование бегущего человека и работа с лежащим человеком.

Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки на одежду из шкуры надевали доспехи противника, затем доспехи надевали и на собаку, постепенно приучая её сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Шипы на шлеме и ошейнике заменяли деревянными палочками. Собак приучали к толчкам, ударам по щиткам, звону оружия, лошадям.

Нередко их облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием и увеличить вероятность победы над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического панциря, закрывавшего спину и бока собаки, и кольчуги из металлических колец или пластин, предохранявших наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем.

Помимо доспехов, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые красовались на ошейнике и шлеме. С их помощью собака колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновениях с конницей противника.

Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся, пожалуй к Ближнему Востоку. И в первую очередь к Ассирии. Ассирийцы для помощи в бою пользовались уже определенной породой собак – догами (мастифами), несшими не только боевую, но и сторожевую службу.

Раскопки в Ниневии (Ассирия) доказали, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала (669 — 627 гг. до н. э.). Их преемниками стаяло персидское государство. Где Кир Ii Великий ещё в 559 — 530 годах до н. э. использовал в походах собак. А персидский царь Камбис Ii в 530-522 гг. до н.э. использовал их в войне с Египтом. Сто лет спустя в войсках Ксеркса псы воевали против Греции.

К грекам боевые собаки попали после победы над Ксерксом в качестве военного трофея. В результате войн доги попали в Эпир. Здесь их целенаправленно разводили на нужды армии и на продажу, в области Молоссия. Отсюда пошло название молосский дог и молоссер.

Агесилай при осаде Мантинеи пользовался услугами боевых собак – стокилограммовых мастифов, а Алиатт, царь Лидии, использовал боевых псов в своих войнах против Мидии и киммерийцев 580-585 гг. до н.э. Кассабаленсы и жители Колофона пользовались собаками при разведках. Филипп Македонский, покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своей армии специально обученных псов и его сын Александр, он становится страстным любителем мастифов, и благодаря ему они получают большое распространение в мире.

Во время войн Рима с греческими государствами, эти собаки попали в Республиканский Рим. Впервые их, вместе со слонами, привез в свой поход на территорию Италии царь Эпира Пирр, и они принимали участие в битве при Гераклее (280 г. до н. э.). А затем 100 боевых псов привез в Рим Луций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне в 168 г. до н.э. над македонским царем Персеем. Боевые собаки, прошли по улицам Рима как военная добыча, вместе с плененным царем Персеем, закованным в цепи.

Рим также получил в наследство от Греции боевых собак, но пользовались ими там мало. Вначале собаки на римской военной службе использовались лишь для пересылки важных сообщений. Также Вегеций в своем «Военном искусстве» говорит, что обыкновенно в башнях крепостей заставляли лежать собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаяли и предостерегали гарнизон.

Но всю эффективность этого вида оружия римляне смогли оценить когда воевали с варварами в Европе. Одно из первых упоминаний — 101 г. до н. э., когда легионы Гая Мария одержали победу над кимврами в битве при Верцеллах. Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Недаром у древних германцев собака стоила 12 шиллингов, а лошадь – только 6. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей.

Рим умел учиться, и скоро боевые собаки появились и в легионах; они шли в первой шеренге, перед рабами. При раскопках Геркуланума был обнаружен барельеф с изображением собак, одетых в доспехи и защищающих римский пост, атакованный варварами.

669 — 627 гг. до н. э. – использование в ассирийской армии царем Ашшурбанапалом.
628 до н.э – В Лидии создано особое подразделение боевых собак.
559 — 530 гг. до н. э. – Кир Ii Великий использовал в походах собак.
525 до н.э – Персидский царь Камбис Ii использовал их в войне с Египтом..
490 до н.э – Марафонское сражение.
385 до н.э — Осада Мантинеи.
280 г. до н. э. – в битве при Гераклее
101 до н.э — Сражение при Верцеллах
Со 101 г. до н.э — Римляне используют боевых собак в легионах.

Потомки большой римской сторожевой собаки

Мало кому известна древняя порода собак Canis Pugnaces, это большая римская сторожевая собака, это ее потомками в настоящее время можно с уверенностью назвать неаполитанских мастиффов и Кане-корсо.

Неаполитанский мастифф

Неаполитанский мастифф очень крупная собака, весом до 70 кг, и основное их предназначение это охрана. Поскольку они являются потомками боевых пород собак, которые раньше использовались для травли зверей и в сражениях, их сторожевые качества не подлежат обсуждению.

Собака, породы неаполитано, уже своим грозным видом и внушительными размерами вызывает страх и ужас. Но в семье, особенно по отношению к детям, они ведут себя мило и дружелюбно.

Единственное, нужно сразу объяснить детям, что дразнить собаку не стоит. Для содержания мастино неаполитано нужен просторный дом, с ним необходимо очень много гулять, собаки достаточно умные, и хорошо поддаются дрессировке.

Дрессировка и постоянные тренировки обязательны, чтобы не получить неуправляемого питомца.

Кане-корсо

Вторым потомком Canis Pugnaces является собаки породы Кане-корсо. Это крепкая и сильная порода, они умелые охотники и отличные сторожи. Издавна данная порода популярна была на юге Италии, их использовали в охоте на кабана, на которого они нападали и вступали в борьбу, а также в охоте на барсука и дикобраза в ночное время суток.

Кане-корсо использовались пастухами, они защищали стада коров от хищников. Данных собак брали с собой в военные походы, на них надевали военные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали и собаки – носители огня выпускались на вражескую армию. Также они использовались на кровавых турнирах и для травли диких животных.

В древние времена незаменимость данной породы собак была очевидна. На легендарных итальянских гравюрах и известных шедеврах известных художников можно увидеть изображения Кане-корсо в сценах охоты, в схватках с кабаном.

За такими мощными породами требуется тщательный уход , поэтому перед тем как заводить такую собаку, надо серьезно подумать.

Кане-корсо: собаки-гладиаторы родом из Римской Империи

Одна из самых красивых и величественных, на мой взгляд, пород — Итальянский кане-корсо. Их предками были собаки, сражавшиеся в смертельных боях со львами и медведями в Древнем Риме. На протяжении столетий эти потрясающе умные собаки несли верную службу своим владельцам, охраняя их дома и собственность, защищая хозяев и помогая пасти скот.

Современный кане-корсо — это крупная, мускулистая собака. Рост в холке кобелей составляет 64-68см, а сук 60-64см. Весят они 45-50кг и 40-45кг соответственно. Кане-корсо впечатляют сочетанием невероятной красоты, силы и мощи. Эти грациозные собаки верные друзья и настоящие телохранители, рядом с которыми чувствуешь себя под надежной защитой.

Характер кане-корсо впечатляет не меньше, чем их суровая внешность: они психически уравновешены, очень умны и хорошо поддаются дрессировке. Собаки этой породы веселые и игривые в щенячестве, а по мере взросления становятся более спокойными и флегматичными. Кане-корсо не присущи такие качества как эгоизм, ревность или агрессия. В то же время они внимательно и настороженно относятся к посторонним людям, готовы молниеносно среагировать на любую опасность, угрожающую хозяину.

Уход за этими псами не особенно сложен — нужно регулярно выгуливать своего питомца, давая достаточную физическую нагрузку. Линяют эти собаки дважды в год и не слишком сильно, поскольку у них короткая шерсть и слабо выраженный подшерсток. В период линьки их необходимо ежедневно вычёсывать. Так же необходимо всегда иметь под рукой полотенце, поскольку это довольно «слюнявая» порода.

Если вам нужен одновременно настоящий защитник и охранник, при этом верный и добрый друг, никогда не проявляющий агрессию без причины, то лучшей собаки чем Кане-корсо просто не найти.

Псы войны: боевые собаки в военной истории

Люди издавна использовали животных в своих войнах. Естественно, самый верный спутник человека, собака, не избежал этой участи. Она была приручена в каменном веке (10—15 тыс. лет назад). В то время ее использовали для охраны стоянок, охоты, а также в качестве живых консервов, т.е. животных забивали в случае голода. Использование собак в межплеменных конфликтах не установлено.

Первые свидетельства применения собак на войне относятся к периоду древнего Египта. Сохранилось изображение фараона Тутанхамона (1333—1323 гг. до н. э.) в бою с сирийцами, рядом с его колесницей вражеские войска атакуют собаки. На многих египетских изображениях сцен охот фараонов (в том числе и на львов) можно увидеть похожих собак. Возможно, что они постоянно были рядом с фараоном и во время боя.

Более известны боевые псы ассирийской армии царя Ашшурбанапала. На прекрасных ассирийских барельефах изображены мощные собаки, охотящиеся на львов и участвовавшие в боях. Преемником Ассирии стала Персия. Кир II Великий ещё в 559—530 гг. до н. э. брал в походы боевых собак. А

персидский царь Камбис II в 530—522 гг. до н. э. активно использовал их в войне с египтянами. Сто лет спустя в войсках Ксеркса псы воевали против Греции. После победы над Ксерксом эллины завладели ценным военным трофеем в виде боевых псов. Новое приобретение стало активно применяться в многочисленных войнах, в частности, в Пелопоннесской войне. Александр Македонский часто использовал отряды боевых собак в своих дальних походах. Когда новый гегемон мира — Рим — столкнулся в борьбе с эллинистическими государствами, ему пришлось испытать свирепость псов войны. Первым вместе с боевыми слонами их взял в свой поход на Апеннины знаменитый Пирр, применявший отряды боевых псов в битве при Гераклее. Известно, что сотню боевых собак в Рим привез Луций Эмилий Павел в качестве военного трофея, захваченного в войне против царя Македонии Персея, в середине II века до нашей эры. Боевые псы впервые прошли по Риму рядом с захваченным в плен царем.

В легионах служебные собаки стали неотъемлемой частью военного быта. Следует отметить, что хотя римляне и получили от греков боевых собак, однако в войне их использовали мало — в основном они использовались как посыльные и для охраны. Подтверждение факт использования Римом собак в охранном качестве (с целью предупреждения о приближении неприятеля) можно найти в трудах римского писателя Вегеция. Предпочтение отдавалось сторожевой функции для охраны значимых государственных объектов, включая пограничные укрепления. Для этих целей отбирали самых злобных собак. Также предполагается, что собаки применялись для поиска беглецов.

Что же представляли собой грозные псы войны, которые использовались от Египта до Италии? Это были мощные собаки молосского типа. Молоссы — это разнотипная группа крупных собак с короткой мордой и устрашающим видом, находившаяся на стадии примитивных (неустойчивых) форм пород, сформировавшаяся как генетическая база из собак-аборигенов Древних государств Востока, Этрурии и кельтов на территории Римской империи. Была выведена для несения охраны (стад, людей и др.) как зверовая собака и как собака-воин. Тактика их применения состояла в массовой атаке специально натасканных животных во фланг или тыл противника. Желательно, чтобы вражеские воины имели легкую защиту, тогда эффект в случае успеха был поистине страшен.

В Древнем Риме собаки широко использовались для гладиаторских боев. Даже хорошо обученным бестиариям (гладиаторам, сражающимся против животных) нелегко было выстоять против таких врагов.

Собаки участвовали и в войнах средневековья. Русские князья Святослав и Олег использовали собак в своих походах. Западноевропейские монархи применяли стаи боевых псов, закованных в доспехи.

Военное дело XVI века не обошло верных спутников человека стороной. Конкистадоры активно использовали боевых собак при завоевании Америки. Впервые их использовали в 1493 году, и они оказались так эффективны в схватках против араваков (индейцы Южной Америки), что их считали стоящими десятка солдат. Одним из самых знаменитых псов был Бекерильо («Теленок»), который убил столько индейцев, что ему было положено дополнительное жалование лучника и повышенный пай в добыче. Понятное дело, что деньги получала не собака, а хозяин. В отряде знаменитого Кортеса, сокрушившего империю ацтеков, были боевые собаки, защищенные броней.

В период нового времени собакам также находилось место на поле боя. У Петра Первого была борзая, которая разносила его письма и распоряжения.

В период Первой Мировой войны собаки выполняли множество функций. Использовали их даже как тягловую силу. Они доставляли боеприпасы и питание на передовую, вытаскивали раненых из боя. В годы Второй Мировой войны собаки овладели новыми воинскими профессиями. Овчарка-сапер Дик обнаружила 1728 фашистских мин. Связист Джек перенес 2932 боевых документа.

Конечно, верный друг человека не оставлял его в беде. 900 раненых вывезла с поля боя собачья упряжка старшины Е.Федулина. Использовались собаки и непосредственно на поле боя. В Красной Армии были подразделения овчарок, которые были приучены кидаться под танки с зарядом взрывчатки, при детонации которого животное погибало. Так собаки жертвовали жизнью, перемалывая бронетанковый кулак вермахта.

В современных армиях боевые псы выполняют те же функции, что и в начале XX века. Кстати, в современной российской армии есть подразделения собак-истребителей танков, только теперь жилет со смертоносным грузом автоматически отстегивается, когда четвероногий подрывник ныряет под днище бронетехники. У животного появляется реальный шанс на спасение.

Читайте также:  У собаки отит уха чем обработать

Домашние животные © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31