Сколько варить говяжьи уши для собак

Как приготовить говяжьи уши для собаки

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

  1. Полезные свойства
  2. Как и чем кормить собаку
  3. Печень
  4. Легкое
  5. Сердце
  6. Почки
  7. Вымя
  8. Мозги
  9. Селезенка
  10. Рубец, сычуг
  11. Уши, ноги, хвосты
  12. Головы и хрящевые субпродукты
  13. Птичьи субпродукты
  14. Куриные головы
  15. Печень, сердце, желудок
  16. Кости, лапы, шейки
  17. Выбор и хранение
  18. Возможные реакции
  19. Промышленный корм с добавками
  20. Отзывы
  21. Геннадий, г. Москва
  22. Татьяна, г. Волгоград
  23. Елена, г. Ростов-на-Дону

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Читайте также:  Надутое ухо у собаки

Головы и хрящевые субпродукты

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Печень, сердце, желудок

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.

Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Возможные реакции

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.

Промышленный корм с добавками

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.

Отзывы

Геннадий, г. Москва

«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».

Татьяна, г. Волгоград

«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».

Елена, г. Ростов-на-Дону

«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Читайте также:  Пандус для собак мелких пород сделать своими руками

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Читайте также:  Во сколько стерилизовать собаку девочку овчарку

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Для изготовления нужна говяжья жилка — периодически я вижу её в продаже в «карусели», «Перекрестке», на рынке в мясных отходах и обрези.
Стоит килограмм этой жилки от 40 до 70 рублей..

Очищаю жилки от всего лишнего — мяса, пленки, жира если есть и т.д.
Режу на небольшие куски (тут ориентироваться на размер собаки, у меня средняя).
Дальше делаю такой фокус: кусок жилки разрезаю вдоль наподобие «книжки», чтобы она стала тоньше и быстрее высушилась.
Это нужно делать очень аккуратно и не спеша, т.к. она скользкая и очень легко порезаться. Примерно так:

Лучше резать, положив жилу плашмя и держа нож параллельно доске. Я вертикально держу только для наглядности.
Разрезанная жилка выглядит так:

Дальше включаю духовку на режим 70 градусов + вентиляция,
На решетку кладу лист бумаги для выпечки, на лист раскладываю куски жил:

Пару-тройку часов сушу в таком режиме, ещё час-два держу включенным только вентилятор, без нагрева. На выходе получается такой продукт:

Жилки подсушенные, но все ещё пластичные и мягкие внутри.

Дальше этот «полуфабрикат» обтирается бумажной салфеткой от капелек жира, укладывается, опять-таки, завернутый в бумагу для запекания, на балконе (если температура больше нуля) или где-нибудь на шкафу в комнате на неделю-две и досушивается за это время.
В итоге, кило-два жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии — и собака на месяц-два обеспечена вкусным и безопасным лакомством.
Хранится оно спокойно в шкафчике, завернутое в бумагу, не портится и не пахнет.
Вот такое оно получается. Моя собака за него маму продаст 🙂

С вот таким промышленным никакого сравнения — титбитовское воняет тухлятиной жутко (ну вы сами все знаете этот запах).
Домашняя жилка пахнет очень слабо и приятно, поджаренным мясом.
Стоит промышленное лакомство 80-140 руб. за порцию.

Точно так же можно сушить свиные уши, но они стоят дороже, а выход меньше — с рыночных ушей нужно обрезать почти половину их веса — жира и мяса — чтобы остался один хрящ.
Можно не заморачиваться и вообще не резать жилку, и сушить её целиком, как есть, только тогда придется духовку оставить включенной на всю ночь, например.
Коллеги по собаководческому цеху ещё делают лакомство для поощрения из вареной печенки — она просто нарезается мелкими кусочками и сушится так же в духовке. До печенки у меня что-то руки пока не дошли.

Оцените статью