Меню

Собаки будут распознавать коронавирус

Вирус по запаху: пассажиров российских аэропортов обнюхают шалайки

Они безошибочно обнаруживают взрывчатку, а теперь будут выявлять в аэропортах и зараженных коронавирусом. Специально выведенные собаки — гибриды шакала и лайки (так называемые шалайки) ранее уже демонстрировали свои особые способности, распознавая больных с раковыми опухолями. Теперь кинологическая служба «Аэрофлота» натаскивает пятнадцать таких собак на COVID-19.

«Ищи коронавирус!» — новая команда может появиться в арсенале собак, которые работают в аэропорту Шереметьево. Их прямо сейчас обучают распознавать инфицированных вирусом пассажиров по запаху.

Специально для эксперимента медики подготовили безопасные для собак и кинологов биоматериалы от больных коронавирусом. Сначала псов знакомят с новым запахом, потом просят найти его среди биоматериалов здоровых доноров и показать позой или голосом.

«Обучение в зале при ежедневной работе занимает около месяца. Я вам говорю про взрывчатые вещества, потому что запах один и тот же. Если обучаются на биологические объекты — это дольше, потому что запах немного меняется», — рассказала начальник кинологического отделения «Аэрофлот» Елена Батаева.

Необъяснимо, но уже научный факт — болезни пахнут, и нос животных их распознает. Пять лет назад российские ученые дали собакам обнюхать здоровых мышей и тех, у кого рак печени. Точность диагностики у псов оказалось выше, чем у лабораторных тестов. Вот что сообщила старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича Елена Родионова:

— От 70 до 90 процентов — это очень высокая точность. Ни один маркер раковый не работает с такой точностью, у него вероятность обнаружения гораздо ниже.

Именно они диагностировали рак, давно и успешно ищут взрывчатку, а теперь и носителей коронавируса. Шалайки — это помесь лайки, фокстерьера и шакала. В носу у этих небольших псов — 300 миллионов рецепторов. Нюх тоньше, чем у человека, в 50 раз. Верят в их успех даже в Роспотребнадзоре.

«Быстрая дифференциация — это то, что позволит снизить риск для остальных людей, которые находятся рядом с носителями инфекции», — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Кинологи уже работают с 15 собаками. Но, очевидно, нужно больше: после получаса работы псы должны отдыхать не меньше часа. Другой сложный вопрос заключается в том, как именно обнюхивать пассажиров.

«Как мы будем это делать — один из вариантов, который мы обсуждаем с нашими партнерами. Возможно, это будет маска с лица пассажира или проба слюны, с помощью которой собака будет определять носителя инфекции», — пояснил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.

Невероятные успехи демонстрируют собаки в аэропорту Хельсинки. Там они дежурят с сентября. Специалист Хельсинкского университета Анна Хемль-Бьеркмэн рассказала, что удалось достичь почти стопроцентной чувствительности. Собаки справляются лучше ПЦР-тестов, которым для точности нужна определенная концентрация.

В Чили натаскивают собак на вирус в полиции. Кинологов поставят на входе на стадионы и в школы.

В Великобритании живет спаниель Аша. Раньше он искал больных малярией, а теперь бессимптомных носителей коронавируса. Именно носителей, а не больных — их можно будет быстро изолировать.

Обучение шалаек в кинологическом центре «Аэрофлота» должно завершиться к декабрю. Рассчитывают, что уже на будущий год псы выйдут на первое задание в аэропорт.

Эксперты объяснили, как собаки ищут заболевших COVID-19 по запаху

В «Аэрофлоте» начали тренировать служебных собак для поиска людей, зараженных коронавирусом. Подобный эксперимент с использованием хвостатых уже реализуется в аэропортах Финляндии и ОАЭ. Объясняем, как работает данный метод и насколько он может быть эффективен в условиях пандемии.

Читайте также:  Можно ли кормить щенка только курицей

Обнаружить больных COVID-19 по запаху

В аэропорту Хельсинки четыре собаки проходят обучение по обнаружению пассажиров, инфицированных коронавирусом COVID-19

К разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации (то есть бесконтактного быстрого теста) носителей коронавируса при помощи собак приступили и в Роспотребнадзоре. Первопроходцами стали служебные собаки «Аэрофлота», которые будут учиться находить COVID-19 по запаху.

В исследованиях принимают участие ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и ГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова». В случае успеха эксперимента нюх собак смогут использовать в российских аэропортах.

Подобные эксперименты уже проводятся в Финляндии и ОАЭ. По сообщениям СМИ, в аэропорте Хельсинки уже приняли на службу четырех собак разных пород. Еще шесть претендентов были отсеяны на этапе подготовки, так как не подошли для работы в шумном месте с активным движением.

Отмечается, что пока тест с участием «коронасобак» является добровольным. Если человек соглашается принять участие, то его просят пройти в специальное огороженное помещение и протереть кожу салфеткой. После чего салфетку бросают в специальный сосуд и относят собаке, находящейся за стеной. Если результат положительный, человека направляют в медпункт для получения инструкций.

Как это работает

Выявлено, что у заболевших людей появляется определенный запах. В Британии, например, для эксперимента с собаками собирали образцы запахов (мочи или пота) людей, зараженных коронавирусом. Образцы помещали перед собаками, чередуя с запахами людей, не болеющих COVID-19.

Специалисты отмечают, что собаку можно «натаскать» на любой сигнал при выявлении запаха больного человека. Например, она может залаять, подпрыгнуть, лечь на пол, поднять лапу – все что угодно.

Процедура занимает не более минуты. Предполагается, что животные смогут распознать инфицированных пассажиров гораздо быстрее, чем это сделает лаборатория. По данным СМИ, первые исследования в ОАЭ показали, что собаки определяют COVID-19 с точностью 92%.

Насколько эффективен данный метод?

Фото: пресс-служба «Аэрофлота»

Использование собак для поиска инфицированных коронавирусом может быть очень эффективным и экономически выгодным, считает президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский. «В аэропорту проходит большое количество людей, и брать у всех мазки и кровь не представляется физически возможным. И затраты совсем другие», – отметил эксперт в диалоге с Москвой 24.

У собак сильно развиты обонятельные рецепторы. По словам Уражевского, болезнь они могут определить благодаря выделениям человека (например, через дыхание и кожу). Запах меняется, когда человек болеет. Кроме того, при повышенной температуре усиливается запах пота, который также помогает собаке выявить инфекцию.

Однако специалист отмечает, что нельзя засчитывать показания собаки как точные на 100%. Обученное животное является первым идентификатором, определяя группу риска. На этих людей стоит обратить внимание и попросить их пройти лабораторный тест. Только тогда показания можно считать подтвержденными.

В Москве вывели специальную породу собак, которые могут учуять малейшие частицы вируса

Чтобы сделать возвращение из путешествий спокойным, важно максимально быстро выявить опасность. А в наши дни один из коварных врагов — это коронавирус. В Москве кинологи приступили к тренировкам специально выведенной породы собак. Трудно себе представить, но они способны по запаху вычислить больного из сотни человек — например, пассажиров.

О том, что натренированные собаки могут находить не только взрывчатку, наркотики, но и заразившихся коронавирусом, впервые заговорили еще в апреле 2020-го, то есть в самом начале пандемии. И сделали это британские ученые. Это словосочетание, «британские ученые», давно стало интернет-мемом, описывающим всякие несуразные открытия, и, естественно, все казалось шуткой. Но ученые оказались самые настоящие. И уверяли: собаки чувствуют не сам вирус, а малейшие изменения в организме человека.

Читайте также:  Гавайский бинош собака описание породы

«Раньше мы проводили подобные исследования с малярией. Люди, инфицированные малярией, источником которой служат москиты, имеют характерный запах тела. Мы выяснили, что собаки способны распознавать таких людей», — сообщил профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логан.

Понятно, что идею использовать собак для поиска заболевших подхватили во всем мире.

Кинологическому питомнику «Аэрофлота» не один десяток лет. Но собаки выводились здесь для поиска взрывчатки и наркотиков. Часть из них в порядке эксперимента научились обнаруживать рак. И вот сейчас собаки готовы к тому, чтобы начать обнаруживать коронавирус.

«В питомнике у нас содержится 69 особей, из которых 10 — щенки. Мы выделили 15 собак, которые сейчас работают по COVID. Я думаю, что первые предварительные результаты мы получим уже к декабрю. В части онкологии, могу вам сказать, что рак на ранней стадии собаки определяли с точностью до 75%, а уже в стадии развитой — до 90%. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько мы их натренируем, натаскаем, так сказать, на эту работу», — сказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Несколько лет назад аэрофлотовские специалисты даже вывели специальную породу, скрестив шакала, терьера и лайку. Одному из участвующих в эксперименте щенков, которого от нас защищает мама, сегодня всего 2,5 месяца. Назвали же новую породу, объединив два слова — «шакал» и «лайка». Получилась шалайка. Вот так в природе выглядит шакал, а так — лайка. От кого больше взяла шалайка, не знают даже кинологи. При этом порода обладает уникальным даже для собак обонянием.

«Совершенно очевидно сегодня, четко уже показано, что такой метод может быть использован, но алгоритм его использования и алгоритмы подготовки собак — это то, чем сегодня занимается центр «Аэрофлот». На сегодняшний день все исследования идут достаточно хорошо, на наш взгляд. Здесь работают два научно-исследовательских центра. Это Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Подключен центр «Вектор», который занимается непосредственно с вирусной нагрузкой в каждой пробе. И работает исследовательский центр имени Пирогова», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Проблем, которые необходимо решить и кинологам, и специалистам-вирусологам, много. Начать даже с того, что, как пахнет коронавирус, доподлинно неизвестно до сих пор. Сам больной запаха не чувствует. Потеря обоняния — один из симптомов заражения коронавирусом. А врачи в «красных зонах» просто не в состоянии запах уловить, потому что работают там в защитных костюмах.

Пока это только эксперимент. Такой же, как недавно начали специалисты в аэропорту Хельсинки, где собаки, обученные унюхать зараженного коронавирусом, появились летом. Правда, работают там, как их называют, «биоохранники» в местах, где не так много людей и нагрузка на собак минимальна. Не та, что предполагается для работы в аэропорту «Шереметьево», с его почти 50 миллионами пассажиров в год.

Собаки будут выявлять COVID у людей по запаху в римском аэропорту

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Компания Italpol провела демонстрацию в римском аэропорту «Фьюмичино» того, как подготовленные ею служебные собаки могут выявлять пассажиров, заразившихся коронавирусом COVID-19, сообщает в четверг итальянское телевидение.

Читайте также:  Домашние животные собаки маленькие породы собак

Компания провела демонстрацию работы собак в одном из терминалов в зоне прилетов аэропорта. В дальнейшем планируется использовать этих животных уже не на демонстрациях, а для работы с реальными пассажирами.

В Italpol пояснили, что на то, чтобы научить собаку по запаху определять людей, которые могли заразиться COVID-19, уходит шесть-восемь недель. Одним из плюсов такого метода — в том, что собака может быстро определить потенциального заболевшего, даже если у него нет никаких симптомов. Итальянские кинологи пояснили, что обучение проходит в игровой форме: собакам в случае успешного обнаружения «запаха» коронавируса дают поиграть с мячиком.

Идея использовать собак для определения того, болеет ли человек коронавирусом, не нова: ее реализовали не только в Италии, но и, в частности, кинологи во Франции, Финляндии, исследование подобных методов также началось в России осенью прошлого года.

Дрессировка основана на том, что у людей с COVID-19 — особый запах, который собаки с хорошим нюхом способны уловить. Задача кинолога — добиться того, чтобы животное реагировало именно на этот запах и четко предупреждало об обнаружении потенциального заболевшего.

Коронавирусная инфекция у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Коронавирусная инфекция у собак — это заразная кишечная инфекция, которая обычно вызывает легкое заболевание. Тем не менее, она может протекать тяжело у маленьких щенков и собак, которые страдают сопутствующими инфекционными заболеваниями. Эта инфекция встречается повсеместно и поражает собак любого возраста.

Коронавирус передается путем контакта с зараженными оральными или фекальными выделениями. После инфицирования вирус продолжает выделяться с фекалиями на протяжении нескольких месяцев.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы коронавирусной инфекции у собак

Симптомы заболевания могут варьировать от полного их отсутствия (наиболее распространенная форма) до внезапного появления тяжелой диареи, которая обычно возникает в сообществе собак. При тяжелой форме диареи может развиваться обезвоживание.

Ранними признаками болезни являются депрессия с потерей аппетита, за которой следует рвота и плохопахнущая желтая или оранжевая диарея, которая варьирует от мягкой до жидкой консистенции. Фекальные массы могут содержать кровь. В отличие от парвовирусной инфекции, повышенная температура встречается редко.

В настоящее время нет тестов, которые бы могли диагностировать коронавирусную инфекцию во время острой фазы заболевания. Ретроспективный диагноз устанавливается на основании повышения титра антител в сыворотке крови через 2-6 недель после первого анализа, проведенного во время болезни.

Лечение коронавирусной инфекции у собак

Лечение должно быть поддерживающим и включать в себя гидратацию и контроль рвоты и диареи так, как это описано для парвовирусной инфекции. Из-за легкого течения болезни в большинстве случаев антибиотики не назначаются.

Adblock
detector