Вымя говяжье как кормить собаку

Содержание
  1. Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
  2. Что такое субпродукты: какие части туши
  3. Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
  4. Наиболее ценные субпродукты для собак
  5. Рубец (говяжий/бараний)
  6. Печень говяжья/куриная/индюшачья
  7. Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
  8. Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
  9. Вымя говяжье
  10. Говяжьи мозги
  11. Селезенка
  12. Легкие
  13. Семенники
  14. Почки говяжьи
  15. Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
  16. Заключение: одним мясом сыт не будешь
  17. Сколько варить вымя для собак — в скороварке
  18. В чем польза коровьего субпродукта
  19. Есть ли вред
  20. Как давать
  21. Можно ли сырое
  22. Как выбрать
  23. Как готовить
  24. Рецепты
  25. Сколько нужно варить
  26. Жареное и тушеное
  27. Сушеное
  28. С какого возраста давать
  29. Щенкам
  30. Беременным и кормящим
  31. Разным породам
  32. Рекомендации по применению субпродукта

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Читайте также:  Что делать у собаки опух хвост

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Читайте также:  Мультяшные собаки клички мальчики

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Сколько варить вымя для собак — в скороварке

Почти каждый опытный заводчик собак знает, насколько его четвероногий друг обожает коровье вымя. Это настоящее лакомство, которое продается во многих магазинах. Но прежде чем давать вымя для собак, необходимо соответствующим образом приготовить его, а заодно проверить, не причинит ли лакомство вреда.

В чем польза коровьего субпродукта

В целом это очень полезный продукт, с чем согласны многие ветеринары. Продукт богат белками, коллагеном, калием и витаминами В, Е, Н и РР.

Какую же вымя пользу может принести для питомца? В первую очередь, это улучшение состояния кожи и шерсти. К тому же, благодаря уникальному составу, говяжье вымя дает возможность быстро наращивать мышечную массу, позволяет адаптироваться к значительным нагрузкам.

Есть ли вред

Однако в некоторых случаях продукт может быть и довольно вредным для пса. Если давать его в больших количествах, то у собак нередко начинаются серьезные проблемы со здоровьем:

  • плохая работа ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • болезни поджелудочной железы.

Поэтому важно давать лакомство в умеренном количестве, чтобы оно приносило исключительно пользу.

Как давать

В первую очередь нужно разобраться, можно ли давать собаке коровье вымя. Разные животные реагируют на него по-разному. Поэтому для начала нужно дать совсем небольшой кусочек, размером буквально с половинку спичечного коробка. После этого на протяжении суток внимательно следить за состоянием любимца. Если возникнут проблемы, например, разовьется аллергия, несварение желудка или понос, то от этого лакомства лучше отказаться. Если же всё в порядке, то можно увеличить порцию и давать вымя регулярно.

Читайте также:  Киес хонда порода собак

Можно ли сырое

Сырое вымя давать не рекомендуется, если только разговор идет не о домашнем хозяйстве, когда хозяин точно знает, что корова ничем не болела и её не лечили антибиотиками. В противном случае лучше подвергать продукт термообработке. Дело в том, что он накапливает гормональные продукты, препараты и антибиотики. Собака, съев вымя сырым, может получить отравление.

Как выбрать

Покупая продукт, желательно разрезать его на куски и понюхать. Если пахнет свежим молоком, то все в порядке. Если же кефиром, значит субпродукт явно не свежий.

Полезный продукт для питомца

Как готовить

Существуют разные способы приготовления вымени. Некоторые из них будет полезно изучить.

Рецепты

Самый простой вариант – порезать вымя на небольшие куски и сварить в воде. После этого бульон слить в банку и хранить в холодильнике. Перед едой смешать немного вымени с вареным рисом (примерно 5:1), залить стаканом бульона и стаканом кипятка (бульон очень жирный), после чего дать собаке.

Но также можно готовить полноценную и сбалансированную кашу. Для этого понадобится:

  • вымя – 0,5 кг,
  • крупа (гречка, рис, пшено, овсянка) – 100 г,
  • овощи (морковь, кабачок, тыква) – 100 г.

Вымя варится до готовности, после чего 2/3 бульона выливается и разбавляется водой. В кастрюлю засыпается крупа и варится 10-20 минут. В почти готовую кашу добавляются порезанные овощи. Еду можно хранить в холодильнике 3-4 дня, поэтому можно сварить впрок.

Сколько нужно варить

Конечно, очень важно знать, сколько варить вымя говяжье. Специалисты называют оптимальное время в 40-50 минут – вредные вещества разрушатся, а количество питательных веществ и витаминов будет максимальным.

Жареное и тушеное

А вот для жарки и тушения вымя не подходит. Жареные продукты вообще вредны для собак (да и для человека), а тушеное расползается в кашу, к тому же при этом распадается большая часть полезных веществ. Так что лучше всего готовить путем варки.

Сушеное

Сушеное вымя продается во многих магазинах для животных, но стоит весьма недешево. К счастью, продукт легко приготовить самостоятельно. Вся процедура занимает всего несколько часов:

  • Вымя обмыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  • На 2-3 часа убрать в морозилку, чтобы замерзло снаружи.
  • Нарезать узкими кусочками, уложить на противень, застеленный пергаментом.
  • Поставить в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа.

Регулярно проверять готовность. Когда продукт станет сухим и хрустящим, можно вытащить его, дать остыть, убрать в пакет и хранить в холодильнике несколько недель.

Продукт можно засушить в любой духовке

С какого возраста давать

Но тут важно не только знать, сколько варится вымя по времени, но и когда можно давать это лакомство собакам. Оптимальный возраст – с трех месяцев. Но в это время вымя не должно быть сушеным, иначе щенок обломает зубы. Конечно, за реакцией организма нужно следить очень внимательно и при наличии тревожных симптомов исключить продукт из рациона.

Щенкам

Щенкам лакомство нужно давать понемногу. С одной стороны оно помогает им расти быстро и очень крепкими, но с другой при избыточном кормлении могут начаться серьезные проблемы с ожирением.

Беременным и кормящим

Беременным сукам вымя давать нужно в очень небольших количествах. В противном случае избыток калорий в сумме с малой подвижностью приведет к тому, что собака наберет лишний вес. Также это может стать причиной серьезных трудностей при родах. Поэтому нужно быть очень осторожным.

А вот кормящим можно давать вымя побольше. Это поможет суке быстрее прийти в форму и восстановиться после родов.

Перед вкусняшкой никто не устоит

Разным породам

Некоторые собаки имеют склонность к малоподвижному образу жизни и, как следствие, низкому расходу калорий. В первую очередь это мастифы, английские бульдоги, пекинесы, мопсы. Им вымя лучше не давать, иначе могут начаться проблемы с избыточным весом. Если же пес бегает помногу и с удовольствием, то лишние калории испарятся на глазах и никакого вреда здоровью нанесено не будет.

Рекомендации по применению субпродукта

Вареное вымя позволит сэкономить на рационе. Оно стоит куда дешевле, чем качественная говядина, поэтому его можно регулярно включать в питание. Сушеное станет великолепным лакомством и хорошим стимулом во время дрессировки. Поэтому пренебрегать им точно не стоит.

Зная всё про вымя говяжье, польза и вред которого зависят от способов приготовления, каждый владелец сможет разнообразить рацион своей собаки вкусным и полезным продуктом.

Оцените статью