Меню

Японский мао порода кошек

Египетская мау – живой артефакт из древности

Пятна, много пятен! Пятна на шерсти, пятна на коже – основное визуальное отличие египетской мау от других пород. Среднего размера, утонченная и изысканная мау – само воплощение грации. Ее обожествляли, ей поклонялись, ее история покрыта мистической тайной, уходящей на много веков в древнюю историю Египта.

История происхождения породы

Согласно египетским писаниям, статуям и барельефам, связь с кошками и процесс одомашнивания кошачьих у египтян зародились около 5000 лет назад. Пятнистые кошки были изображены практически повсюду на стенах покоев фараонов, на гробницах, на текстиле, они были самыми почитаемыми спутниками царей. Собственно, слово «мау» переводится с египетского как «кошка».

Предположительно кошек впервые пригласили в дом и начали ценить за их способность держать грызунов подальше от запасов зерна и тем самым предотвращать голод, а также за их способность убивать змей. Однако позже египетские домашние кошки стали любимыми домашними компаньонами, а затем и священными животными, связанными с богами.

Свидетельства в виде изображений, картин и скульптур показывают, что пятнистые кошки существовали во времена египетского кошачьего культа, и некоторые считают, что предшественником породы мау был тот же самый кот, которому поклонялись древние египтяне.

Пятнистая кошка, чаще всего изображаемая в сценах на могилах, скорее всего, была потомком маленькой африканской дикой кошки Lybica Ocreata. Мумифицированные останки древних египетских кошек позволили ученым сравнить ДНК и сделать вывод, что современные египетские кошки мау ведут свою родословную от аборигенной породы, насчитывающей более 3000 лет.

Кошки в целом обожествлялись древними египтянами, и многие мумифицированные кошки, а также их игрушки и еда, которые были помещены в царские гробницы, были свидетельством их чувств к своим кошачьим друзьям и их твердой веры в роль кошек в загробной жизни.

Кошки связывались с божествами. Исторически доказано, что обе богини с кошачьей головой являются дочерьми бога солнца – Ра. Одной из них была Сехмет, олицетворявшая войну, гнев и месть, другая – Бастет, олицетворявшая дух плодородия, любви и радости. Бастет стала центральной фигурой поклонения в жизни египтян.

Правильный цвет глаз египетской мау

В начале 20-века, в период активного изучения наследия Египта, породой заинтересовалось множество любителей кошек. Ее даже пытались разводить, однако, в результате разрушающих последствий двух мировых войн, вся деятельность по возрождению породы свелась к нулю, а сама порода практически исчезла.

Современный египетский мау был обнаружен сосланной русской княгиней Натали Трубецкой в 1952 году, которая заметила кошку, у посла Египта в Италии (в других источниках посла Сирии в Италии). Трубецкую заинтересовал внешний вид животного и его уникальные физические особенности. Она привезла несколько кошек в США, зарегистрировала питомник и начала разводить их.

К 1968 году египетский мау добился признания на нескольких различных площадках, и в 1977 году завоевал статус чемпиона в Ассоциации любителей кошек (CFA), а затем был разработан и признан стандарт породы в TICA, а после – в других ассоциациях.

Описание породы

В период активной работы с породой, в связи с очень ограниченным генофондом, селекционерам позволялось вносить в породу как диких животных родом из Каира и Дели, так и кошачьих других пород. Благодаря их усилиям, египетские мау сегодня наслаждаются крепкой и здоровой жизнью, практически свободной от кардиомиопатии, астмы и ряда других проблем, которые преследуют аборигенных кошек.

Темперамент также был проблемой во многих ранних линиях разведения, однако, тщательная селекция способствовала значительному улучшению и этой черты мау.

Описание породы мау в различных ассоциациях трактуются с небольшими отличиями, но основной стандарт характерных черт породы единый.

Стандарт египетской мау

  • Тело: средней длины, грациозное, с хорошо развитой мускулатурой. Свободный кожный лоскут сбоку, протянут от живота до колена задней ноги. Он позволяет кошке делать очень широкий шаг, что обеспечивает ее высокой скоростью передвижения и отличной прыгучестью. У взрослых особей мужского пола мускулистые шея и плечи.
  • Голова: слегка закругленный клин без плоских поверхностей, средней длины. Ненаполненные щеки. Профиль имеет плавный контур, с небольшим подъемом от переносицы ко лбу. Ширина носа равномерная.
  • Уши: от среднего размера до большого, бдительные, широкие у основания и умеренно заостренные на кончиках, продолжают форму головы. Шерсть на ушах короткая и плотно прилегает. Внутреннее ухо нежное, почти прозрачное, раковина розовая. Могут быть с кисточками.
  • Глаза: большие, миндалевидной формы, с легким наклоном к ушам. Цвет глаз светло-зеленый. Другой цвет глаз считается дисквалифицирующим пороком. У котят учитывается возможность изменения цвета глаз: оттенок меняется на зеленоватый к восьми месяцам и полностью зеленый цвет глаз должен сформироваться к полутора годам.

ИНТЕРЕСНО! Многие эксперты на выставках кошек оценивают глаза и взгляд мау. Взгляд должен быть «удивленным», глаза, как будто распахнуты в изумлении. Такой взгляд считается еще одной отличительной особенностью породы, наряду с пятнистым окрасом.

  • Конечности и лапы: пропорциональны телу. Задние ноги пропорционально длиннее, что создает видимость стояния на цыпочках в вертикальном положении. Лапки маленькие и изящные, слегка овальные, почти круглой формы. Пять пальцев спереди и четыре сзади.
  • Шерсть: густая, плотная, блестящая, короткая, прилегающая к телу.
  • Окрас: серебро с пятнами, бронзовый с пятнами и дым с пятнами. Пятна контрастные, дублируются на коже. Черный окрас не используется в разведении.

ИНТЕРЕСНО! Одним из визуальных отличий породы египетская мау – является рисунок жука скарабея на голове. Рисунок выполнен из контрастных полосок, расположен на лбу и между ушей животного.

Здоровье

Заводчики старались обогатить генофонд мау с целью решения проблем здоровья и для улучшения качества жизни.
В случае египетского мау это следующие проблемы со здоровьем:

  • кардиомиопатия (болезнь сердца);
  • подвывих коленной чашечки;
  • дистония;
  • астма.
Читайте также:  Кошка сиамской породы с белыми лапками

За исключением указанных заболеваний, мау считаются достаточно крепкими и здоровыми, при хорошем уходе могут прожить до 16 лет.

Важно! В некоторых линиях разведения единственно острой проблемой здоровья мау является склонность к аллергии. Мау могут быть настолько аллергичны, что выбирать питание, любые лакомства и даже лекарства необходимо с учетом данной особенности и с учетом консультации специалиста.

Характер египетской мау

Любителей кошек очаровывает внешний вид мау и ее необычный окрас, а затем уже они становятся поклонниками этой породы из-за темперамента, ума, характера. Кошки мау эмпаты – они очень хорошо чувствуют хозяев. Один из владельцев мау когда-то сказал своему заводчику: «вы можете указывать кошкам, что делать, обучать правилам поведения, но египетские мау экономят вам время – они просто читают ваши мысли».

Хотя мау не слишком разговорчивы, они дают знать хозяевам, если что-то не так, особенно если это что-то касается пищевых блюд. Их голоса обычно мелодичны и тихи. Во время разговора со своими спутниками – людьми мау виляют хвостами, ступают ногами и издают разнообразные звуки, которые любители называют хихиканьем.

Мау преданы людям, которые отдают им должное. Если вы покажете мау, что вам можно доверять, она окружит вас любовью и ответит преданностью. Они яростно преданные кошки, которые обычно не принимают незнакомцев. Мау не любят, когда их берут в руки незнакомые люди, могут проявить агрессию.

Мау, как и их предки, которых египтяне брали с собой на утиную охоту, очень любят приносить дичь (и все, что похоже на добычу). В действительности, они любят любую деятельность и игры, которые имитируют звероловство.

Видео о породе кошек египетская мау:

Любимым хозяевам мау частенько приносят дорогие подарки в виде мелких грызунов или птиц. Подарки могут как вручаться непосредственно, так и оставляться, например, на подушке хозяев или в их постели. Мау будет ждать реакции на подарки, ее следует похвалить, иначе кошка очень обидится, будет недоумевать.

Мау любят общение с людьми, любят внимание. Кошки этой породы сильно привязаны к человеку и сопровождают его повсюду. Мау любят всех членов семьи, а особенно любят детей, и готовы играть с ними круглосуточно. Они также хорошо ладят с другими домашними животными.

Фотографии египетской мау



Общий уход идентичен уходу за любой короткошерстной породой кошек.

Шерсть

Чтобы шерсть оставалась такой же шелковистой и блестящей достаточно вычесывать 2-3 раза в месяц. Но кошка не откажется от более частых проведений процедуры. Купать кошку следует лишь при сильном загрязнении шерсти, не чаще 2-3 раз в год. Египетские мау любят играть с водой, поэтому проблем с водными процедурами возникнуть не должно.

Питание

Некоторые представители породы могут быть аллергиками, поэтому смена питания нежелательна. Рекомендации по питанию можно получить у заводчика или у ветеринарного врача. Мау достаточно легко переедают и имеют склонность к ожирению. У кошек этой породы могут быть ярко выраженные вкусовые предпочтения в пище.

Активность, игры, выгул

Египетская мау очень энергичная, активная, она любит играть и гулять на свежем воздухе. Подвижные игры у этой породы почти всегда имитируют охоту. Мау любят быстро бегать и высоко прыгать.

ИНТЕРЕСНО! Благодаря наличию кожной складки от живота до бедра задней ноги, мау может очень быстро передвигаться. Скорость передвижения превышает 50 км/ч!

Карточка породы

Характеристики кошки Примечания
Общие сведения Пожалуй, древнейшая порода кошек Редкая порода, особенно в Европе, но довольно хорошо известна в Америке
Характер Живой, активный характер. Очень игривые кошки с сильным охотничьим инстинктом Такая подвижность обусловлена тем, что мау произошли от уличных кошек
Внешний вид Пятнистый окрас табби, зеленые глаза, характерный рисунок “скарабея” на лбу Встречаются три разновидности окраса: серебристый, бронзовый и дымчатый
Поведение дома Кошке нужны игрушки, а лучше игровой комплекс. Бывают гиперактивны и требуют много внимания

Быстро учатся, хорошо открывают шкафы и двери Лучше не содержать вместе с мау грызунов Уход Уход минимальный, достаточно иногда вычесывать шерсть и подстригать когти Мау любят прогулки на улице Проблемы со здоровьем Особых проблем не отмечено

Как выбрать котенка

Еще в конце 20 века порода была очень редкой, в питомниках за котятами были очереди. Котенка можно было дожидаться по нескольку лет. Сейчас ситуация немного улучшилась. Развитие породы происходит одновременно во многих странах Америки, Европы и Азии. В России также есть питомники египетских мау.

При выборе котенка обязательно изучите документы, договор купли продажи, ваши обязанности как покупателя, условия допуска в разведение и прочие важные моменты.

В связи с редкостью породы котята египетской мау довольно дорогие. Стоимость котенка начинается от 40 тысяч рублей, окончательная цена зависит от класса питомца и его соответствия стандарту.

Египетская мау

Египетская мау – Клеопатра в мире кошачьих. Шарм чувствуется в каждом движении красавицы. Осторожно: её пятнистая шубка и прожигающий насквозь взгляд могут свести с ума!

Краткая информация

  • Название породы: Египетская мау
  • Страна происхождения: Египет
  • Вес: 3 – 6 кг
  • Продолжительность жизни: 13 – 15 лет

Основные моменты

  • Представителям породы присущ развитый охотничий инстинкт, поэтому вам придётся следить за безопасностью птиц и грызунов в радиусе нескольких метров.
  • Египетские мау относятся с нежностью и любовью ко всем членам семьи, а особенно – к человеку, которого считают хозяином.
  • Эта порода не из общительных: мау редко издают громкое мяуканье и любят «делиться» своим мнением с помощью мурчания.
  • «Египтяне» неплохо справляются с вынужденным одиночеством и не проказничают в отсутствие хозяина.
  • В отличие от большинства кошек, мау обожают воду и при любой возможности составят компанию во время принятия ванны.
  • Животные легко находят общий язык с другими домашними питомцами; не менее дружелюбны они и по отношению к детям.
  • Египетские мау чувствуют себя дискомфортно в условиях небольшой квартиры, поскольку предпочитают «жить с размахом».
  • Кошки неприхотливы в уходе, но их содержание довольно затратно.

Египетская мау может гордиться тем, что её предки вольготно прогуливались по покоям фараонов и считались священными животными. Королевское благородство сохранилось и у современных кошек, живущих далеко от величественных пирамид и песчаных дюн Египта. В древности красавицам мау поклонялись наравне с богами. Сейчас же культ ослабел, однако немногие устоят перед желанием выразить своё почтение и нежно прикоснуться к шелковистой кошачьей шёрстке! Ещё несколько тысячелетий назад египетским мау удалось «приручить» человека и завоевать его восхищение. И по сей день эти кошки удерживают за собой титул одной из великолепнейших пород мира.

Характеристика породы

История породы египетская мау

Происхождение красавиц уходит корнями в VI-V тыс. до н. э. – суровую эпоху фараонов, раболепного поклонения богам, торговли «живым товаром» и поражающей воображение антисанитарии. Египту удалось стать богатой и величественной страной, несмотря на соседство пустыни и регулярные разливы реки Нил. Правящие династии купались в роскоши и почёте. Простолюдины же вынужденно уживались с недружелюбной фауной – крысами, ядовитыми змеями и насекомыми, – которая делала и без того нелёгкую жизнь ещё более обременительной.

К счастью египтян, не все животные были настроены враждебно. Африканские кошки – будущие прародители мау – часто приходили к скромным поселениям, уничтожали паразитов и так же безмолвно уходили. Со временем неожиданный союз укрепился. В благодарность за помощь египтяне поощряли кошек лакомствами из собственных съестных припасов и увековечивали их благородный облик в искусстве. Животным позволялось входить в дом, а вскоре они и вовсе вжились в роль хозяев. Это положило начало полноправному приручению африканских кошек, которым нашли применение в охоте.

Первое изображение одомашненной кошки, найденное в храме, датируется II тыс. до н. э. В то время животные играли едва ли не центральную роль в религии. Египтяне полагали, что главное божество – бог солнца Ра – превращается в кошку, восходя утром на небо и к вечеру спускаясь под землю, где его каждый день поджидает Апофис – бог хаоса, жаждущий вступить в битву с соперником. На древних рисунках часто изображали Ра в облике огромного пятнистого кота, раздирающего врага острыми когтями.

Связь четвероногих красавиц с верховным богом пантеона видели и в их глазах. Считалось, что зрачки кошек определяют положение солнца над горизонтом: чем они шире, тем небесное светило ниже. На самом деле изменение размера зрачков связано с их физиологической особенностью, но в древние времена непонятную природу вещей всегда объясняли вмешательством высших сил.

Примерно с I тыс. до н. э. кошек причислили к культу Бастет – богини красоты, плодородия и домашнего очага. Её изображали женщиной с головой кошки, иногда – полностью в облике животного. Служители храмов всё чаще стали держать при себе четвероногих спутников – живое воплощение Бастет. Кошки свободно прогуливались по всей территории святилища, которая была недоступна простолюдинам. Запрещать животным что-либо считалось едва ли не смертным грехом: они умели говорить с богами и оберегали молящихся от тёмных сил. Амулеты с их изображением приносили владельцу удачу в любви.

Святилище Бастет – Бубастион – египтяне посещали чаще остальных. Ежедневно верующие передавали жрецам мумифицированных кошек, которых хоронили в отдельных помещениях вместе с грызунами и наполненным молоком сосудом. Согласно мифологии, животные попадали в загробный мир, где встречались с Бастет и передавали ей просьбы паломников.

С предками египетских мау связана и удивительная легенда, которая подчёркивает важное значение кошек. Так, персидский царь Камбиз из династии Ахеменидов одержал лёгкую победу над египтянами в 525 году до н. э. благодаря этим животным. По его приказу солдаты отловили кошек и привязали их к своим щитам. Испуг священных спутников Бастет стал решающим фактором: горожане сложили оружие, поскольку не хотели навредить кошкам.

Несмотря на древнее происхождение, история более современных потомков египетских мау началась в XX веке, когда европейские заводчики кошек решили заняться возрождением и разведением уникальной породы. Первые упоминания того времени датируются 1940 годом, а именно изданием во Франции мемуаров «Наши друзья кошки». В них Марсель Рене рассказывал о животных пятнистого окраса, привезённых им из Египта. К сожалению, события Второй мировой войны значительно сократили численность мау. Порода оказалась на грани вымирания и к середине XX века практически перестала существовать.

Повторное возрождение «египтянок» оказалось успешным – во многом благодаря деятельности Наталии Трубецкой. Русская княгиня эмигрировала в Италию во время войны, где в 1953 году впервые познакомилась с великолепными пятнистыми животными. Их в качестве подарка преподнёс каирец. Так, Трубецкая стала хозяйкой Грегорио и Геппы чёрного и дымчатого окрасов соответственно, а также серебристой кошки Лилу. В том же году родились и первые малыши, о чём княгиня тотчас заявила представителям итальянского филиала Международной организации кошек (FIFe).

В 1955 году роскошные красавицы появились на римской выставке, где произвели фурор. Спустя три года Трубецкая сменила знойную Италию на неизведанную романтику США и забрала нескольких мау – серебристых кошек Бабу и Лизу, а также бронзового малыша по имени Жожо. Так в Америке появился первый питомник мау – «Фатима», – где под руководством княгини Трубецкой команда селекционеров занялась разведением египетских красавиц. Тогда же приняли решение допускать к участию в выставках кошек дымчатого, бронзового и серебристого окрасов. Животных с чёрной шерстью оставили исключительно для разведения. Наталия Трубецкая занималась отбором котят, максимально похожих на древнеегипетских кошек с фресок.

Всех подопечных питомника «Фатима» условно объединили в традиционную линию мау. В дальнейшем порода разделилась ещё на две ветви – индийскую и египетскую. В их создании участвовали кошки, привезённые из соответствующих стран. Внешний облик отдельных мау позволял предположить, что в селекции были задействованы и американские короткошёрстные кошки.

Официальное признание породы фелинологическими организациями началось с 1968 года, когда представители CFF утвердили стандарт мау. Египетскую «лихорадку» подхватили и другие организации: CFA (1977), TICA (1988), FIFe (1992). Новую породу из Страны фараонов признали и менее известные ASC, ICU, WCF. Для регистрации каждой кошки использовали записи племенной книги о происхождении и родословной.

Египетские мау вернулись в Европу в 1988 году. В то же время по инициативе любителей мау создали три официальных питомника. Сейчас представители породы встречаются в Бельгии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции и Швейцарии, хотя число заводчиков всё так же ничтожно мало. Львиная доля питомников приходится на Америку, которая не хочет делиться достижениями в селекции египетских мау. Обзавестись уменьшенной копией африканского хищника – редкая удача.

Adblock
detector